70 алиментные обязательства в российской федерации

70 алиментные обязательства в российской федерации

Алиментные обязательства по законодательству РФ


Федеральное агентство по образованию РФ Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ) Институт права и гуманитарного образования Д И П Л О М Н А Я Р А Б О ТА Рецензент Сорочкина Юлия Александровна _________________ Москва 2005 г. Содержание Данная работа посвящена теме алиментных обязательств по законодательству РФ. Как и много лет назад эта проблема и сейчас является актуальной, так как вопрос о предоставлении материального содержания зачастую возникает и в настоящее время. Целью данной работы является более подробно изучить правовые аспекты, возникающие при осуществлении алиментных правоотношений.

Алиментные обязательства имеют глубокую историю. Еще Ульпиан отмечал, что

«если даже дети не находятся во власти родителей, родители все же должны их содержать, и, наоборот, дети должны содержать родителей»

[20, С.102]. Представления о природе алиментов неоднократно менялись.

В 20-е годы существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения» [18, С. 93] и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств.

В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель – предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам.

В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран.

Алиментные обязательства (стр. 1 из 5)

Оглавление 1.Алиментные обязательства родителей 1.1.

Общая характеристика алиментных обязательств родителей 1.2.

Размер алиментов, выплачиваемых родителями на детей 1.3. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей 1.4.

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка 2. Алиментные обязательства по отношению к родителям 3. Алиментные отношения, возникающие между супругами 3.2.

Алиментные отношения бывших супругов 4. Алиментные отношения братьев и сестер 5.

Алиментные отношения бабушки и дедушки к их внукам 1.Алиментные обязательства родителей 1.1. Общая характеристика алиментных обязательств родителей Родители, чье отцовство (материнство) установлено в предусмотренном законом порядке, обладают рядом прав и обязанностей по отношению к своим детям. Родительские обязанности носят имущественный и неимущественный характер.

Неимущественные обязанности выражаются в том, что родители обязаны воспитывать детей и заботиться о них, осуществлять защиту их интересов и т. д. Обязанности имущественного характера выражаются в том, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей.

Соответственно неотчуждаемым правом каждого ребенка является право получать содержание от своих родителей. Согласно ст. 85 СК РФ родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Имущественная обязанность по отношению к детям существует у всех родителей.

Родители, лишенные родительских прав сохраняют обязанности содержать своих детей независимо от того, проживает ли с ними ребенок или нет, на чьем воспитании ребенок находится и пр.

Семейный кодекс РФ: алименты 2020

Вопрос алиментов по Семейному кодексу РФ в 2020 году регулируется статьями 80-120 кодекса.

Семейный кодекс РФ устанавливает возможность взыскания алиментов не только в отношении детей, но также в отношении родителей, бывших супругов, иных лиц в случаях, предусмотренных законом. Семейный кодекс Российской Федерации регламентирует права и обязанности сторон в ряде аспектов, в том числе и алиментном вопросе. Причем последний лидирует по числу обращений в судебные инстанции.

Согласно законодательному акту, алиментами называется материальная помощь настоящим и бывшим членам семьи, необходимая для удовлетворения их материальных потребностей. Материальная помощь этого типа имеет статус обязательной и может быть взыскана в судебном порядке в случае уклонения. Исполняться алиментные обязательства могут как в форме ежемесячных денежных перечислений, так и в виде единовременной передачи имущества либо некоторой денежной суммы.

При передаче алиментов обязательно должен быть составлен договор в произвольной форме. В нем должны быть следующие пункты:

  1. полная информация о плательщике и получателе;
  2. место и дата составления и подписания документа;
  3. подписи сторон.
  4. размер и сроки исполнения алиментных обязательств;
  5. время действия настоящего соглашения;
  6. форма исполнения финансовых обязательств;
  7. права и обязанности сторон, указанных в договоре;

Договор, как и подобает документу, имеющему юридическую силу, следует заверить у нотариуса.

Алименты. Алиментные обязательства (стр.

1 из 15)

Введение. 2 1.

Общие положения об алиментных обязательствах. 8 1.1. Понятие алиментных обязательств и правовое регулирование алиментных отношений.

8 1.2. Соглашения об уплате алиментов. 13 1.3. Порядок уплаты и взыскания алиментов. 17 2. Виды алиментных обязательств.

23 2.1. Алиментные обязательства родителей и детей. 23 2.2. Алиментные обязательства супругов, бывших супругов и других членов семьи 40 3. Ответственность за нарушение алиментных и иных связанных с ними обязанностей.

Судебная практика. 57 Заключение. 70 Библиографический список литературы. 74 Приложение 1. 79 Приложение 2.

80 Приложение 3. 81 Приложение 4.

82 Приложение 5. 83 Приложение 6.

84 Приложение 7. 85 Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих родителях.

Ст. 38 Конституции РФ. Одним из основных принципов семейного права является обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Материальное содержание детей является необходимой предпосылкой для обеспечения всех иных родительских прав и обязанностей.
Родители имеют равные права и обязанности по материальному содержанию детей. А в тех случаях, когда они уклоняются от выполнения этой обязанности, алименты взыскиваются с них по суду.

Материальное содержание ребенка — не милость со стороны родителя. Это его моральный долг. И если родитель неисправно выполняет указанную обязанность, другой родитель, взыскивающий с него алименты, не должен испытывать угрызений совести: он действует в интересах ребенка и осуществляет его право получать материальное содержание.

Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

Статья 93.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Поделитесь на страничке Из книги Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве автора Решетникова И. В. 3.4.5. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних других членов семьи Глава 15 СК РФ предусматривает перечень несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних членов семьи, которые при Из книги Жилищное право: конспект лекций автора Пименова Елена Николаевна 2. Вселение в жилое помещение других членов семьи.

Выбытие из жилого помещения Для того чтобы заселиться в жилое помещение по договору социального найма, необходимо получить ордер на жилое помещение.

Заселение по договору коммерческого найма и аренды требует наличия Из книги Жилищное право автора Пименова Елена Николаевна 38. Вселение в жилое помещение других членов семьи

Условия прекращения алиментных обязательств

Почти все плательщики хоть раз задавались вопросом: «Ну когда же алименты прекратятся, ведь не могут они длится вечно?».

Нет, они действительно не могут быть установлены в пожизненной форме.

Сегодня мы рассмотрим условия прекращения алиментных обязательств всех видов: и на ребенка, и на супруга. устанавливаются Семейным Кодексом и зависят от порядка взыскания алиментов: принудительного через суд или добровольного.

Содержание Один из самых популярных и цивилизованных способов взыскания – заключение добровольного между сторонами. Для наделения данного договора юридической силой, он обязательно должен быть заверенным нотариусом. Для прекращения уплаты алиментов по соглашению, как правило, используется одно или несколько из следующих условий (статья 120 Семейного Кодекса РФ):

  • Восстановление трудоспособности получателя.
  • Достижение общим ребенком совершеннолетия;
  • Женитьба или выход замуж за другого человека, при алиментах на бывшего супруга;
  • Указание условие или наступление определенных событий:
  • Истечением указанного срока действия алиментного соглашения;
  • Прохождение общим ребенком процедуры эмансипации, а так же регистрация брака, занятие коммерческой деятельностью.
  • Смерть одной из сторон алиментных правоотношений.
  • Улучшение финансового состояния получателя (Прекращение нуждаемости);

Вопрос 160.

Алиментные обязательства родителей и детей. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов. Алиментные обязательства других членов семьи.

 Экзамен на адвоката Алиментные обязательства родителей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере, установленном ст.

81 СК:-на одного ребенка– в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей;-на двух детей – в размере одной трети;-на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Основаниями для взыскания алиментов администрацией организации, где работает плательщик алиментов, являются:-нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;-исполнительный лист;-судебный приказ.Взыскание обращается:-на заработную плату, стипендии, пенсии;-на пособие по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска и др.)

Алиментные обязательства: понятие, особенности, виды

Время чтения: 8 минутАлиментные обязательства сегодня у всех на слуху. Однако у большинства людей это понятие ассоциируется с выплатами, которые уплачивает отец на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

На самом деле это только один из видов алиментных обязательств, которые при определенных обстоятельствах могут возникать и у других членов семьи.

Рассмотрим более детально, кто и в каких случаях должен платить алименты.

Для начала разберем понятие, элементы и признаки алиментного обязательства. Отметим, что Конституцией РФ гарантировано создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Реализуется эта задача путем социальной поддержки нуждающихся слоев населения. Однако поскольку возможности любого государства не безграничны, члены семьи также принимают в этом участие благодаря алиментным обязательствам.

Алиментное обязательство – это урегулированные нормами семейного права имущественные правоотношения, которые возникают на основании соглашения сторон или решения суда, и обязывают одних членов семьи уплачивать денежные выплаты на содержание других, а те, в свою очередь, наделяются правом их требовать.

Семейный кодекс РФ выделяет следующие группы алиментных обязательств:

  1. других членов семьи.
  2. супругов и бывших супругов;
  3. родителей и детей;

В принципе, общая характеристика и понятие алиментных обязательств уже дают возможность заметить, что такие правоотношения могут возникать между разными членами семьи, а не только между родителями и детьми, как принято считать,

Алиментные обязательства родителей и детей – что говорится в Семейном кодексе РФ?

› › регулирует в двух направлениях. Это родительский долг перед своими несовершеннолетними детьми, а также совершеннолетними, которые нуждаются в помощи.

И наоборот — содержание родителей возлагается на плечи трудоспособных детей.

Алиментные обязательства — одна из самых важных тем в семейном праве наших дней. Они входят в более обширное понятие — “содержание” — и относятся к имущественным отношениям.

Содержание означает приобретение из своего кошелька продуктов питания и товаров народного потребления, позволение пользоваться своим имуществом. Под понимаются денежные средства, передаваемые определенному лицу или алиментному соглашению. Последнее является новшеством современного законодательства и применимо к выплатам родителями в пользу детей и наоборот.

Алиментные обязательства рассматриваются в .

разъясняет, что требуется от родителей в отношении их ребенка. раскрывает тему: как следует окрепшим чадам поддерживать своих отцов и матерей.

Соглашение об алиментах заключают получатель и плательщик. Если один или оба , привлекаются законные представители. Соглашение содержит порядок, оговаривает условия и , которые устанавливаются его участниками самостоятельно.

Возможно внесение изменений с участием суда и без него. Способы уплаты: часть

Глава 9.

Сумма выплат по условиям соглашения не может быть меньше той, на которую несовершеннолетний гражданин может претендовать в суде.

Алиментные обязанности родителей и детей ст. 67 — 79

Глава 9АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙИ ДЕТЕЙСтатья 67. Обязанности родителей по содержанию детейРодители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.Размер и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей могут устанавливаться письменным соглашением между родителем, обязанным уплачивать алименты, и другим родителем или опекуном (попечителем) ребенка.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей, установленный письменным соглашением сторон, не может быть ниже установленного частью первой статьи 68 настоящего Кодекса.Размер и порядок уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут устанавливаться письменным соглашением между родителем, обязанным уплачивать алименты, и нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, нуждающимся в помощи, а в случае недееспособности последнего — опекуном.При отсутствии письменного соглашения сторон алименты на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, взыскиваются в судебном порядке.(в ред. Федерального закона от 22.12.94 N 73-ФЗ)Статья 68. Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детейАлименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) родителей в рублях и / или в иностранной валюте.Размер этих долей может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного платить алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом первой или второй группы, либо если дети работают и имеют достаточный заработок, либо по другим уважительным причинам.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алименты и все про них

В последние годы в нашем обществе постоянно поднимается вопрос о смене модели взыскания алиментов. Острой проблемой остается то, что большое количество алиментщиков переходят в разряд должников по алиментам, а их дети, которые нуждаются в выплатах остаются без денег. В связи с этим, новые законы про алименты в 2020 году в первую очередь направлены на борьбу с должниками по алиментам.

Однако, для неплательщиков также применяются поблажки. Если же посмотреть на основы законодательства, то здесь отсутствуют какие-либо изменения из-за своей эффективности, это касается как процедуры взыскания алиментов, их способов назначения и процессов ведения и возбуждения исполнительного производства по алиментам. В 2017 году в Государственной Думе было утверждено много новых предложений по алиментам.

Рассмотрим их подробнее.

«О признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск оказался безрезультатным»

— данный законопроект является наиболее неоднозначным и очень сильно обсуждался в обществе, окончательное принятие закона планируется на 2020 год. Основной задачей Законопроекта No277183 является предоставление материальной помощи ребенку, который не получает алименты поскольку отсутствует возможность найти второго родителя, но алименты уже были взысканы судом.

Возможно Вас так же заинтересует:
Министерство ульяновской области написать жалобу Заявление в полицию о мошенничестве от физического лица образец онлайн Платон работает или нет Как платить алименты на ребенка после 18 лет Какие документы являются удостоверением личности Пенсионер не может дойти в песионный фонд Как записаться на экзамен площадку госуслугах Оформить завещание в мфц без нотариуса За просрочку вод прав Чем оформляется договор международной перевозки