Агентский договор и гпх разница

Агентский договор и договор гпх в чем разница


Неправильная квалификация договорных отношений сторон может привести к ошибкам в учете, нарушению требований трудового законодательства. Правовед.RU 1124 юриста сейчас на сайте

  • Договорное право
  • Гражданское право

Здравствуйте.У нас общественная организация садоводов, работаем на УСН по агентскому договору налог кто должен платить и договор оказания услуг тоже кто должен платить налоги. Чем отличается агентский договор от договора оказания услуг?

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  1. Агентский договор оказания возмездных услуг
  2. Как облагается налогом доход, полученный по агентскому договору оказания услуг?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (1)

  1. Все услуги юристов в Москве Разработка и согласование договоров Москва от 7600 руб.

Кроме того, отличием договора подряда от агентского договора является результат выполненных работ, имеющий овеществленную форму, результат же деятельности исполнителя по агентскому договору не имеет вещественного содержания и неотделим от его личности. ФАС Поволжского округа в постановлении от 14.07.2005 N А55-19119/04-12 заключил, что выполнение работ с передачей результата заказчику не может быть предметом договора агентирования. В отличие от договора возмездного оказания услуг, агентский договор

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

Заказчик получает товар, исполнитель – вознаграждение за его перевозку.Поручение агенту по поиску перевозчика – это агентский договор, предметом которого станет заключение сделки на перевозку товаров с третьим лицом – ИП или компанией, оказывающей такие услуги.По договору оказания услуг – конкретное действие или оговоренный в объеме объем работ, выполняемый исполнителем.

Чаще всего речь идет о совершении нематериальных действий, не связанных с созданием каких-либо вещей. Услуги могут быть оказаны как лично, так и с привлечением третьих лиц, если таковое оговорено в договоре.По агентскому договору – конкретное действие, которое совершается от имени принципала и за его счет, если иное не указано в договоре. При этом все права и обязанности рамках этого договора при совершении действия от имени принципала возникают только у принципала, а от имени агента – у самого агента.Таким образом, агентский договор акцентируется именно на представительстве интересов принципала от имени агента и выполнении различных поручений за его счет.По договору оказания услуг оплата за исполнение своих обязательств по договору в пользу исполнителя осуществляется заказчиком на условиях, прописанных непосредственно в договоре.

ГК РФ никак не регулирует отношения заказчика и исполнителя по начислению и оплате вознаграждения.Агентский же договор имеет свои особенности, прописанные в ГК РФ, такие как:При отсутствии указания на размер вознаграждения – оно исчисляется по правилам п.

zakon-nedvizhimost.ru

д. Если подобное нарушение допускалось раньше (в течение года), директора могут дисквалифицировать. Чем рискует исполнитель?

  1. во-первых, тем, что заказчик может оказаться недобросовестным и не заплатит за работу. Тогда взыскание будет проходить через судебную процедуру, требующую времени, финансовых затрат, сил и нервов.
  2. во-вторых, когда человек на постоянной основе ведет некую деятельность, получая доход, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП (или создать ООО). То есть легализовать свою деятельность.

Инфо В рамках второго процесса были признаны трудовые отношения, так как работник фактически и систематически исполнял обязанности охранника частного предприятия.

В обоих приведенных случаях судебная коллегия по гражданским делам подтвердила решения судов первой инстанции. То есть признала: в первом случае гражданско-правовой договор трудовым, во втором — фактически сложившиеся отношения трудовыми. Эти судебные споры показывают, что в правовой практике отсутствуют четкие юридически выявленные критерии различий между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями на основе ТК РФ, а также нет единообразия при заявлении исковых требований истцами.

Подводя итоги, можно отметить, что при заключении организациями-работодателями договоров с гражданами необходимо четко и ясно определять предмет и условия договоров, четко представлять, какие правоотношения они породят. Кадровик. Может включать в качестве предмета соглашения услуги из самых разных хозяйственных сфер Может заключаться на определенный срок, в течение которого агент вправе осуществлять в интересах своего партнера действия, предусмотренные контрактом Срочность заключения данного договора обычно не имеет значения с точки зрения постоянства оказания услуг исполнителем Обычно не включает условий по периодичности достижения результата обязанной стороной Может включать условия по периодичности предоставления исполнителем результатов оказания услуг

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Следует обратить внимание на необходимость правильного разграничения юридических и фактических действий. ТК РФ).Отметим, что если работодатель заключает вместо трудовых договоров агентские, то зачастую он устанавливает именно процентную форму оплаты.

Однако если такая форма сочетается с минимальным окладом, который выплачивается регулярно, то в этом случае более вероятен риск признания договора трудовым, хотя такое сочетание само по себе в целом соответствует ст.

1006 ГК РФ. Следующим критерием отграничения данных договоров можно назвать то, что только между сторонами трудовых отношений возникают вопросы о материальной ответственности на основании гл. 37 — 39 ТК РФ. В гражданско-правовых отношениях наступает ответственность за нарушение сторонами обязательств в порядке, определенном гл. 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ, т.е.

речь идет об обязанности должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Это позволяет идентифицировать права субъектов таких отношений, перевести их в формально-юридическую сферу и таким образом избежать возможных конфликтов в будущем либо как минимум определить их правовыми рамками.Граждане и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора.

Однако это не значит, что в сфере труда вместо трудовых договоров могут заключаться гражданско-правовые договоры. Принцип свободы в данном случае означает, что понуждение к заключению гражданско-правового договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить такой договор предусмотрена ГК РФ, федеральным законом или добровольно принятым обязательством (с учетом определенных условий).

Рекомендуем прочесть:  Прогноз повышения цен в 2022 году

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Все перечисленное не способствует стремлению организаций заключать с гражданами трудовые договоры. Агентский договор обычно имеет срок действия.

Пока он не истек, партнер может вести активную работу по продвижению товаров и сервисов фирмы, которая их поставляет. Предметом договора является результат труда, осуществляется без подчинения исполнителя (исполнителей) внутреннему трудовому распорядку предприятия.

Работа производится за свой риск, исполнитель отвечает за случайную гибель или случайное повреждение предмета договора. Однако при этом, в отличие от работающих по трудовому договору, агент не подчиняется трудовой дисциплине, не имеет строго определенного режима работы, у него нет должностной инструкции, в пределах которой он выполняет свои функции.

Таким образом, принципал не имеет в отношении агента властных административных полномочий, несмотря на возможность принципала давать ему указания. Организация может заключить с гражданином (в том числе и с индивидуальным предпринимателем) как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. При этом в трудовом договоре лицо, имеющее статус предпринимателя, указывается как обычное физическое лицо, а в гражданско-правовых договорах обязательно нужно указать, что Исполнитель (Подрядчик) является ИП.

Правоотношения в сфере бизнеса могут предполагать заключение между партнерами агентских договоров, а также договоров на оказание услуг. В чем специфика обеих разновидностей контрактов? Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов.

dtpstory.ru

По нашему мнению, это неправильный подход.

С них удержали НДФЛ,заплатили в бюджет и все… Сумму их договора не отразили на 26-76 и не сделали начисление НДФЛ 70-68(в бюджет заплатили) Они проходят у нас тока по 60 сч,как выполнившие работы….:( Теперь задумались,суммы не маленькие(( Над.К 01.02.2011, 18:44 Дело в том что по коим то неведомым причинам,эти договора у нас не прошли по 76сч Какие именно?

Andyko 01.02.2011, 18:44 ни в чем guava 01.02.2011, 19:08 Какие именно? агентские договора не начислялись на 76 сч…или что имеете ввиду?

guava 01.02.2011, 19:10 ни в чем вы хотите сказать ,что агентский и ГПХ в плане налогооб.равнозначны…то есть НДФЛ надо и взносы,кроме 2,9 в ФСС? Аноним 01.02.2011, 19:14 агентский — это и есть договор ГПХ все кроме трудовых — ГПХ, регулируются Гражданским кодексом, а трудовые — трудовым да, со всех выплат физлицам начислять взносы в размере в зав-ти от системы налогообл. В зависимости от того, действует агент от своего имени или от имени принципала, к агентскому договору субсидиарно применяются правила соответственно о договоре комиссии или поручения.Если при договоре поручения между сторонами возникают отношения прямого представительства, то агентский договор в зависимости от его содержания может опосредовать возникновение отношений как прямого, так и косвенного представительства.

Агент действует от имени принципала, и при совершении им сделки с третьим лицом ее правовое последствие ложится непосредственно на принципала.Важно определить правовой характер отношений сторон в сфере труда: конкретный вид правоотношений позволит исключить возможность оспаривания статуса сотрудника: является ли он работником (по ТК РФ) или агентом (по ГК РФ).

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

В следующем разделе статьи будет дана характеристика агентского договора (далее — АгД), после чего раскрыто отличие возмездного оказания услуг от агентского договора. Агентированию посвящена гл. 52 ГК РФ.

Специфика АгД устанавливается другими актами, например Кодексом торгового мореплавания РФ (гл. XIII). Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по АгД:

  1. стороны именуются агентом и принципалом;
  2. за совершение действий агенту уплачивается вознаграждение.
  3. агент обязуется совершить по поручению принципала юридические или другие действия;

В соответствии с п.

1 ст. 1005 ГК РФ АгД может быть двух видов:

  • АгД, где агент действует от имени и за счет своего контрагента (конструкция договора поручения).
  • АгД, где агент действует хоть и за счет принципала, но от своего имени (конструкция комиссионного договора).

Указанная классификация влияет на приобретение прав и обязанностей по соглашениям, заключаемым агентом.

При АгД первого типа права и обязанности возникают у агента, при оформлении АгД второго типа обязанным и управомоченным субъектом по соглашениям, заключаемым агентом, становится принципал (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). ВАЖНО! Если АгД устанавливает общее правомочие агента заключать соглашения от имени принципала, тот не может ссылаться на то, что у агента не было полномочий. 2 ст. 1005 ГК РФ).

Агентский договор, договоры комиссии и поручения.

Исключение возможно, если принципал докажет, что третье лицо знало или должно было знать о том, что полномочиями агент не обладает (п.
Сходство и различия

В нашей статье мы поговорим о законодательной базе посреднических договоров, а так же о некоторых особенностях бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников.

Агентские договора, договоры комиссии и поручения являются основными видами посреднических договоров. Каждому из вышеперечисленных посвящена отдельная глава ГК РФ. Поговорим об этом подробнее.1. Договор поручения. Правоотношения, возникающие из договора поручения регулируются положениями 49 главы ГК РФ.
Согласно ст.971 ГК РФ, по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Поверенный обязан: лично исполнять данное ему поручение; сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения; передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить

Отличия агентского договора от договора оказания услуг

специфика действия, которое агент соглашается выполнить от имени и за деньги принципала, — человека (или организации), доверившего посреднику представление своих интересов в отношении с третьими лицами. Агент также может заключать сделки от своего имени, но его расходы всегда оплачивает принципал.

В отличие от сделки оказания платных услуг, агентирование не всегда ограничивается сроками. Оно прекращается при отказе одной из сторон от обязательства, если договор бессрочен. Отличия агентского договора и договора оказания услуг, в целом, можно свести к следующим критериям:

  1. субъект – в агентировании интересы принципала опосредованы представительством агента, в то время как в возмездном договоре: заказчик и исполнитель действуют лично, если не предусмотрено иное;
  2. объект – агентирование сосредоточено на отношениях представительства — для последующих юридических действий в интересах принципала. Оказание услуг ограничено содержанием задания заказчика и работы исполнителя;
  3. регулируемые нормы.

Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в разных нормах ГК РФ и последствиях неисполнения взятых на себя обязательств.

Выяснить: является ли агентский договор договором оказания возмездных услуг можно, обратившись к положениям ГК РФ.

Сделки разные, так как для каждого вида договоров существуют свои правила. Согласно ГК РФ – ст. 382, заказчик может передумать оплачивать услуги, если возместит уже произведенные на момент отказа затраты исполнителя.

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Обязательно соблюдение правил внутреннего распорядка.

ТК предусматривает работу по определенному графику, который закрепляется внутренними документами. В договоре ГПХ предусматриваются даты начала и окончания работ, но исполнитель может работать в удобное для него время. Важен результат, за который ему платят деньги.Работника необходимо обеспечить всем необходимым для работы (рабочее место, материалы, инвентарь и др.).

В договоре может быть предусмотрено предоставление исполнителю каких-либо условий, однако это необязательно.Предполагается исполнение трудовых обязанностей непосредственно самим работником. Исполнитель может привлекать третьих лиц для выполнения работ.Выплата зарплаты производится своевременно, не реже двух раз в месяц.
Месячная заплата не может быть ниже установленного МРОТ при условии выработки нормы рабочего времени и надлежащем исполнении обязанностей. Порядок оплаты устанавливается по соглашению сторон (например, аванс и оплата по завершении и приемке работ на основании акта).Удержание НДФЛ, уплата взносов в ПФР, ФОМС и ФСС.Заказчик удерживает НДФЛ, платит взносы в ПФР, ФОМС, а взносы в ФСС не платит.

В ПФР, ОМС взносы не уплачиваются по ряду договоров ГПХ, например, по договору аренды имущества. Договором может быть предусмотрено страхование на случай производственной травмы, в этом случае дополнительно уплачиваются взносы в ФСС на травматизм.

Работодатель обязан предоставлять трудовые гарантии, предусмотренные ТК:компенсации и возмещение расходов

Разница между агентским и трудовым договором

По нашему мнению, это неправильный подход.

ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала; агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Словарь трудового права. Принципал (от лат. principalis — главный; англ. principal) — лицо, участвующее в сделке за свой счет; лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента.

Агент (лат. agens, род. п. agentis — действующий) — юридическое или физическое лицо, совершающее определенные действия по поручению другого лица от его имени и за его счет без права подписи документов по сделкам. Инфо В случае если выполнение работ (оказание услуг) носит систематический, длящийся характер — налицо необходимость и даже обязанность работодателя установить трудовые отношения, если же работа носит разовый, непредвиденный характер — отношения следует строить на гражданско-правовой основе.

Список литературы 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ.2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.

N 197-ФЗ.3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Внимание Часть вторая: Учебно-практический комментарий (постатейный) / Под ред.

А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010.

С. 653.4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

Агентский договор и договор гпх в чем разница

То есть, это договор на выполнение работ (строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектно-изыскательских работ).

Граждане и юридические лица свободны в заключении гражданско-правового договора.

Однако это не значит, что в сфере труда вместо трудовых договоров могут заключаться гражданско-правовые договоры. Принцип свободы в данном случае означает, что понуждение к заключению гражданско-правового договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить такой договор предусмотрена ГК РФ, федеральным законом или добровольно принятым обязательством (с учетом определенных условий).

Для стороны — юридического лица реквизиты записываются в последовательности: наименование организации, почтовый адрес, ИНН, банковские реквизиты.

При оформлении реквизитов используется, как правило, графическое выделение. Для стороны — физического лица реквизиты записываются в последовательности: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства (регистрации), ИНН, номер страхового свидетельства, домашний (контактный) телефон.

Если требуется, указываются и платежные реквизиты. Сэкономить можно лишь на ФСС: страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай временной нетрудоспособности не начисляются, если только этого не упомянуто в договоре.

Возможно Вас так же заинтересует:
Можно ли поменять имя ребёнку без опеки Как посмотреть пришел ли заказ с днс Акт приема передачи оборудования для проведения испытаний Методика расчета ущерба рса Как написать заявление об истечении срока давности при разделе имущества Ввоз денег в рф Кто входит в вашу непосредственную близкие родственники расширенную семью Возврат товара оплаченного банковской картой которой нет Моржа в экономике Можно ли заявление на больничный заполнять черной гелевой ручкой