Акт ос 1 при аренде оборудования старого с амортизированного образец

Заполнение ОС 1


Содержание

  1. Скачать бланк и образец
  2. Заполнение второй страницы бланка ОС-1
  3. Страница 2
  4. Скачать образец документа
  5. Порядок составления и подписания
  6. Заполнение третьей страницы акта ОС-1
  7. Инструкция по заполнению
    • Страница 1
    • Страница 2
    • Страница 3
  8. Образец заполнения формы ОС-1
    • Инструкция по заполнению «шапки» акта:
    • Заполнение раздела 3 акта ОС-1:
    • Скачать образец документа
  9. Акт приема-передачи основных средств ОС-1
  10. Утвержденная форма OC-1 – образец заполнения
  11. Пример заполнения ос 1
  12. Дополнения
  13. Инструкция по заполнению «шапки» акта:
  14. Заполнение раздела 3 акта ОС-1:
  15. Страница 3
  16. Страница 1
  17. Основное назначение
  18. Сколько экземпляров акта необходимо делать?
    • Дополнения
  19. Заполнение акта ОС-1
    • Свежие материалы
  20. Когда использовать факт формы ОС- 1?
  21. Свежие материалы
  22. Образец заполнения
    • Заполнение второй страницы бланка ОС-1
    • Заполнение третьей страницы акта ОС-1
    • Скачать бланк и образец
  23. Когда составляется акт ОС-1

Пример заполнения ос 1

  1. Далее прописывают официальные названия всех документов технического характера, которые сопровождают данное оборудование (основное средство).
  2. Затем ставят подписи, расшифровки подписей и названия должностей такие лица:
  3. Результат проведенных испытаний: пометка «соответствует» и пометка о возможной доработке (требуется или не требуется).
  4. Официальное заключение принимающей комиссии: обычно указывают, что оборудование находится в рабочем состоянии и годно к эксплуатации.
  1. председатель комиссии (как правило, это генеральный директор);

Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и образец для скачивания

» » » » 22.08.2020 Акт приема-передачи ОС-1а — это документ, являющийся основанием для передачи недвижимых объектов основных средств, различных зданий, сооружений. Для принятия к учету строений можно применять типовой бланк или разработать свой. Последнее не запрещено по закону.

Чаще используется унифицированная форма, она удобна понятна, не содержит ошибок, соответствует установленным нормам закона.

Форма ОС-1а утверждена . Основанием для ее заполнения служит . Унифицированный бланк ОС-1а применяется если:

  1. осуществляется выбытие основных средств при продаже или передаче иной компании.
  2. принимается и вводится в эксплуатацию недвижимость (здания, сооружения);

Не обязательно заполнять именно унифицированную форму, законодательство не запрещает разрабатывать собственные бланки акта приема-передачи.

Главное — закрепить свою форму в учетной политике. Форма ОС-1а применяется только в отношении недвижимости, для прочих объектов основных средств используется .

Для группы однородных ОС — . Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств. Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества.

Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации.

Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

> > > 26 августа 2020 Унифицированная форма ОС-1 — образец заполнения вы сможете скачать на нашем сайте – является основанием для оприходования основных средств, их постановки на баланс организации. Попробуем разобраться с заполнением унифицированной формы ОС-1.

Вам помогут документы и бланки: Как принимают ОС к учету практикующие бухгалтеры при разных системах налогообложения — узнайте на нашем форуме. Например, узнать о нюансах, как приобрести ОС в рассрочку при УСН 15%, можно по .

Унифицированная форма ОС-1

«Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»

утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Скачать бланк этой формы можно на нашем сайте. О применении самостоятельно разработанных форм документов читайте в материале. Акт приема передачи ОС-1 предназначен для оформления:

  1. выбытия ОС при их передаче другой организации (продаже, мене и пр.).
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей. При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Суть развития экономики состоит не только в разработке и внедрении новых технологий, планомерном совершенствовании производства. Повседневная хозяйственная деятельность предприятий и организаций, частных предпринимателей — вот основной критерий. А любая работа немыслима без основных фондов, представляющих собой здания, сооружения и, что самое важное, оборудование.

Ведь согласитесь, что невозможно сделать, например, автомобиль, без использования станков, вспахать тысячи гектаров земли без тракторов, собрать миллионы тонн зерновых без комбайнов и т. д. Предприятия постоянно продают и покупают оборудование, меняют его, дарят, сдают в аренду, изготавливают для собственных нужд.
Но все эти действия необходимо как-то оформлять.

Для этого существует унифицированная форма ОС-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 и соответствующая по общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) коду 0306001. Это акт о приеме-передаче без учета зданий и сооружений.

Предприятия, в том числе , активно пользуются именно этой формой, хотя она и не является, начиная с 1 января 2013 года, обязательной к применению, ведь с этого времени разрешается использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Унифицированная форма ОС-1 состоит из трех страниц и заполняется или в двух экземплярах, если осуществляется операция приема-передачи между разными организациями, или в одном, когда на баланс предприятия, например при покупке, и вводятся в эксплуатацию.

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

> > > 20 марта 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1а — это разновидность акта приема-передачи основных средств. О том, в каких случаях он составляется и как заполняется, расскажем в этой статье.

Унифицированная форма ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Скачать ее бланк можно на нашем сайте. Напомним, что использование унифицированных форм сейчас необязательно.

При желании форму данного акта вы можете разработать и утвердить самостоятельно. Подробнее об этом — . Унифицированная форма ОС-1а используется для оформления:

  1. приемки и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости (зданий, сооружений);
  2. выбытия зданий и сооружений при их передаче от одной организации к другой (продаже, мене и пр.).

В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах:

  • Для себя.
  • Для нового владельца.

При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика. К акту прилагается техническая документация по переданному объекту.

При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя.

При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются.

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

Автор статьиОльга Лазарева 3 минуты на чтение4 840 просмотровСодержание При передаче основных средств от одного предприятия к другому заполняется акт приема-передачи, унифицированная форма этого акта ОС-1. Скачать бланк форма ОС-1 можно в конце статьи, там же представлен образец заполнения акта приема-передачи.Данная форма применяется в том случае, когда нужно оформить передачу или прием одного объекта. Для зданий и сооружений используется акт форма ОС-1а, вы можете скачать бланк этой формы, для группы объектов — форма ОС-1б.При поступлении нового объекта основных средств на предприятие, не бывшего в эксплуатации, на этот объект заводится новый акт.

Если же объект уже использовался по своему назначению, то на него уже должен быть составлен акт приема-передачи предыдущим хозяином.

При получении такого объекта в уже имеющемся акте делаются дополнительные необходимые записи.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгАкт представлен на трех листах и содержит подробную информацию об основном средстве.Первый лист содержит общую информацию об объекте, поставщике и получателе.На втором листе отражаются эксплуатационные и стоимостные данные объекта на момент передачи основного средства.
Информация отражается в трех разделах.Первый заполняется только для основных средств, бывших в эксплуатации.«Фактический срок эксплуатации» – период, в течении которого объект находился в работе, и по нему .«Сумма начисленной амортизации» – суммарная амортизация с начала эксплуатации.«Остаточная

Акт приема-передачи арендованного ОС

0 На основании заключенного договора аренды арендодатель обязуется передать, а арендатор принять имущество за плату во временное пользование (владение) в установленные договором сроки ().

Факт передачи арендованного основного средства необходимо оформить документально с определением даты передачи имущества и подробным указанием его характеристик.

Ведь из-за нарушения арендодателем условий договора арендатор может потребовать его досрочного расторжения (, , ).

Для подтверждения фактического исполнения арендодателем обязательств по договору аренды составляется акт приема-передачи основного средства, который подписывается сторонами договора. Если объектом аренды является недвижимое имущество, то передача помещения (здания) от арендодателя к арендатору, а также возврат помещения (здания) арендатором оформляется актом приема-передачи помещения (). Как составить акт приема-передачи арендованного помещения читайте .

Если предметом договора аренды является имущество, не относящееся к недвижимому, то передача арендованного основного средства тоже должна быть оформлена первичным документом (). Таким первичным документом может также являться акт приема-передачи ОС. Составить акт приема-передачи арендованного имущества компания может в произвольной форме, но обязательно указав в нем все необходимые реквизиты, предусмотренные ().

Также при оформлении передачи арендованного основного средства организация может воспользоваться унифицированными бланками, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (например, или ).

Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

17850 Составление акта приема-передачи происходит тогда, когда имущество, причисляемое к основным средствам переходит из пользования одной компании к другой. ФАЙЛЫ К основным средствам предприятий и организаций относится любое имущество, при помощи которого фирма осуществляет свою деятельность: оборудование, техника, инвентарь, материалы, транспорт, приборы и т.д.

Здания и сооружения также являются основными средствами, ровно как разводимый скот и некоторые виды растений. А вот те предметы или продукция, которые находятся в складских помещениях и планируются для дальнейшего сбыта, а также те, которые находятся в стадии транспортировки, основными средствами не считаются. Акт составляется при передаче объекта основных средств (одного или нескольких) от организации к другому предприятию, в целях реализации условий какого-либо договора.

При этом не имеет значение, кто является сторонами сделки: юридические лица или индивидуальные предприниматели — акт должен быть сформирован вне зависимости от этого. Создание акта в основном преследует одну цель: зафиксировать факт передачи основных средств. Кроме того, на основе этого документа в организациях происходит постановка передаваемых товарно-материальных ценностей на бухгалтерский учет и ввод имущества в эксплуатацию.
Акт приемки-передачи основных средств является приложением к договору и в дальнейшем в случае возникновения каких-либо разногласий, может стать доказательством в суде как с одной, так и с другой стороны. В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации.

ОС-1 унифицированная форма: образец заполнения

Целью применения формы ОС-1 является подтверждение операций по приему и выбытию движимых объектов основных средств. Основанием для составления акта у передающей стороны служат договоры купли-продажи, мены или безвозмездной передачи.

Главный бухгалтер от передающей стороны согласно ОС-1 списывает объект со счета 01. С начала следующего после даты списания месяца фирма прекращает начислять амортизацию и налог на имущество по списанному объекту. Кроме того, ОС-1 составляют:

  1. при заключении договора лизинга по которому объект числится на балансе у лизингополучателя;
  2. когда в эксплуатацию вводят объект, созданный для собственных нужд либо обнаруженный при инвентаризации.

Обязательными при составлении помимо ОС-1 документами в зависимости от ситуации будут являться:

  1. приказ о создании комиссии по приемке основного средства;
  2. акт инвентаризации при обнаружении в ходе инвентаризации.
  3. приказ о вводе объекта в эксплуатацию и установлении в отношении него срока полезного использования.

Принимающая сторона начинает амортизировать объект с начала следующего после даты получения месяца и начислять по нему налог на имущество.

Фирма вправе применять самостоятельно разработанную форму документа приема-передачи ОС. Но она должна иметь обязательные реквизиты, предусмотренные Законом о бухучете и Постановлением № 7. У принимающей стороны основанием также являются перечисленные договоры.

Кроме того, компании на полученный объект

Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 24 июня 2020 Вам помогут документы и бланки: Унифицированная форма ОС-1б является одним из видов документов, посредством которых оформляется факт приемки-передачи основных средств.

О бланке унифицированной формы ОС-1б и порядке ее заполнения пойдет речь в нашей статье.

Указанная форма представляет собой акт, содержащий информацию о приемке-передаче групп объектов основных средств. ВАЖНО! Данный акт не применяется в отношении зданий и сооружений.

Для них используется форма ОС-1а. Движение единичных объектов основных средств отражается в акте ОС-1.

Унифицированная форма ОС-1б, так же как и 2 другие разновидности этой формы, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Вместе с тем она не является обязательной к применению и может заменяться иным документом аналогичного содержания, разработанным самостоятельно. Имея на руках подобный акт, можно производить операции:

  1. по передаче основных фондов между контрагентами;
  2. выбытию основных средств.
  3. вводу объектов в состав основных средств;

О том, с какими особенностями основные средства принимаются к учету при УСН, читайте в статье .

Заполнение ОС-1: образец

Заполнение акта ОС-1 необходимо при приемке-передаче основного средства.

Рассмотрим, образец правильного заполнения формы ОС-1 при вводе в эксплуатацию и при выбытии объекта. Заполнить акт ОС-1 нужно в отношении движимых объектов основных средств. Нельзя применять этот документ по объектам недвижимости (здания, сооружения и т.

п.) — по ним оформляют акт ОС-1а, а также движимых объектов стоимостью менее 3000 рублей и движимого имущества библиотечного фонда. . Документ используют для подтверждения операций приема-передачи указанных выше объектов основных.

Компания-сдатчик оформляет его, передает объект согласно договору:

  • Мены.
  • Безвозмездной передачи.
  • Купли-продажи.

Компания-получатель оформляет актом ОС-1 поступление объектов согласно указанным выше договорам, а также:

  • По договору лизинга, когда согласно ему ОС числится на балансе лизингополучателя.
  • При вводе в эксплуатацию объекта, обнаруженного при инвентаризации.
  • При вводе в эксплуатацию объекта, созданного для собственных нужд.

Форму ОС-1 и порядок ее заполнения Госкомстат утвердил 21 января 2003 года Постановлением № 7. Документ представляет собой акт приема-передачи.

Бухгалтер компании-сдатчика на основании этой формы списывает ОС со счета 01.

И в следующем после ее составления месяце он прекращает амортизировать списанный объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом).

Бухгалтер фирмы-получателя

Форма ОС-1: образец заполнения

→ → Актуально на: 11 сентября 2017 г. О первичных учетных документах, которыми оформляются операции с объектами основных средств, мы рассказывали в нашей .

Подробнее о форме № ОС-1 расскажем в этом материале.

Форма Акта о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) () утверждена Постановлением Госкомстата от 21.01.2003 № 7. Этим же Постановлением утверждены Указания по заполнению данной формы.

Так, отмечается, что акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для следующих целей:

  1. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;
  2. выбытия из состава основных средств при передаче другой организации.

Скачать форму № ОС-1 в формате Excel можно по ссылке ниже: .

В то же время важно учитывать, что использование данной формы не является обязательным ().

Это значит, что для указанных выше целей организация может использовать форму ОС-1, документ, разработанный на ее основе, или иную первичку.

В любом случае, используемый первичный документ организации необходимо закрепить в .

Возможно Вас так же заинтересует:
Госпошлина за смену паспорта при смене фамилии Необходимые документы для расторжения брака через суд Запись в трудовой увольнение за прогулы Кто подписываетувольнение ген директору Можно ли при сокращении отказаться от предлагаемой должности ликвидация предприятия Ндфл при перечислении неустойки по договору займа физическому лицу Как правильно отправить 4фсс 2020 по почте Закон о получение земельного участка многодетным семьям Коды подразделений паспортных столов москва Как нарисовать границу эксплуатационной ответственности