Бсо для ип образец

Бсо для ип образец

Бланки строгой отчетности для ИП


Универсальной формы БСО для ИП не существует, поэтому каждый бизнесмен волен выбирать или разрабатывать собственный, приемлемый для своей деятельности документ. Применение БСО в работе ИП регулируется правительственным постановлением от 06.05.2008 г.

№ 359, в котором даются рекомендации о наличии обязательных реквизитов. На его основе сегодня ИП самостоятельно создают форму бланка, руководствуясь при этом условиями, выдвигаемыми в законодательстве.

Документ должен содержать:

  • Наименование, серию и шестизначный номер;
  • ИНН, ОГРНИП, адрес нахождения предприятия;
  • Даты составления документа и его оплаты;
  • ФИО и должность лица, отвечающего за выдачу бланка и его достоверность;
  • Подпись, подтверждающую прием денег и печать ИП;
  • Оказываемые услуги и их стоимость;

Не возбраняется дополнить набор реквизитов другими, нужными с точки зрения бизнесмена. Несложно разработать собственный бланк БСО, ориентируясь на условия, установленные законодателем.

Сформированный вариант бланка предпринимателю придется заказать в типографии либо выполнить в автоматизированном режиме на специальной технике, созданной по аналогии с ККМ, но не требующей регистрации в ИФНС.

Подобные системы оснащены накопителем и хранят в памяти все выписанные квитанции на протяжении 5-ти лет.

При этом ИП обязан по требованию ИФНС представлять информацию из такой автоматизированной системы о документах, информация о выдаче которых хранится в ее памяти. Распечатывать БСО просто на компьютере постановление не предполагает.

Образец бланка строгой отчетности (БСО)

В законодательстве предусмотрены случаи, когда выдача документа возможна только в бумажном виде.

При наличном расчете оформление происходит следующим образом:

  • Озвучив размер сдачи, осуществить ее передачу вместе с бланком.
  • Осуществить получение денежных средств.
  • Расположить деньги перед клиентом.
  • Проставить подпись на бланке.
  • Заполнить поля в документе внесением корректных данных. При отсутствии некоторых данных поле нужно оставить пустым и поставить в нем прочерк. Подпись еще не ставится.

По оплате картой:

  • Взять карту.
  • Подписать.
  • Передать карту и документ.
  • Провести операцию по оплате.
  • Заполнить БСО, без подписи.

В соответствии с законодательством РФ существует исключение для организации и ИП, которые оказывают услуги населению – они могут заменить чек и ККТ на бланк строгой отчетности.

Законодательством РФ предусмотрена выдача кассового или товарного чека. Уполномоченное лицо, которое получает в счет оплаты услуг денежные средства, должно выдать клиенту либо кассовый, либо товарный чек. Предприятие, которое выдает вместо чека, должно следить за правильным содержание документа и его соответствием законодательству РФ.

Замену чека можно осуществить, когда расчеты с населением происходят при помощи наличных денежных средств (при работе с юридическими лицами заменять чек на БСО нельзя), когда осуществляется оказание услуг, а не продажа товара, если деятельность проходит по выбранной форме – ЕНВД или патенту.

Бланки строгой отчетности в 2020 году

Но в 2017 году ситуация изменилась, и право использования БСО осталось далеко не у всех бизнесменов.

Расскажем, что такое БСО и как изменились требования законодательства к их использованию.

Нормами определено, что применять типографские БСО вместо чека ККТ больше нельзя (окончательный запрет вступил в силу 01.07.2019). Соответствующие изменения были приняты по поручению Президента России. А Минфин напомнил об этом в своем Письме от 22.05.2020 № 03-07-07/3670. Представителям малого бизнеса, не связанным с торговлей и общественным питанием, разрешили работать без применения онлайн-касс еще год.
Однако даже до этой даты выдавать БСО разрешено далеко не всем, а только таким категориям бизнесменов:

  1. организациям и ИП, которые до 01.01.2017 с момента начала деятельности использовали бланки строгой отчетности вместо кассового аппарата при оказании услуг гражданам;
  2. организациям и ИП, которые начали оказывать такие услуги за наличный расчет с 01.01.2017 и имеют право работать без ККТ на основании Федерального закона № 54-ФЗ (т. е. применяют ЕНВД или ПСН).

Пример старого варианта квитанции на оказание услуг предпринимателем выглядит так: Все остальные категории бизнеса, как правило, обязаны применять исключительно кассовые аппараты с возможностью формирования и передачи в фискальные органы чеков в электронном виде. Если они попадают в число исключений, им придется пользоваться сейчас новыми БСО, требования к которым существенно изменились.

Существуют бланки

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

В этих случаях собственные бланки применять нельзя:

  1. услуги предоставления парковок;
  2. туристские и экскурсионные путевки;
  3. билеты (железнодорожные, авиа, общественный транспорт);
  4. залоговые билеты и сохранные квитанции для услуг ломбардов.
  5. абонементы и квитанции на оплату ветеринарных услуг;

Обратите внимание, с 1 июля 2020 года большинству ООО и ИП придется перейти к использованию БСО в новом, электронном формате. Для этого потребуется приобрести специальное автоматизированное оборудование, а именно ККТ, предназначенную для формирования бланков БСО и печати их на бумажных носителях. Новые БСО в электронном виде будут передаваться в налоговую и направляться на электронную почту покупателю (либо в виде смс).

Изготовить бланки строгой отчетности можно двумя способами: Стоимость БСО в типографии составляет примерно 3 руб. за шт. (но она может быть другой в зависимости от региона, вида бланка и объема тиража). Как правило, в типографиях для каждого вида услуг уже есть разработанные шаблоны БСО (стоимость макета – примерно 100 рублей).

Если ни одна из готовых форм вам не подойдёт, то можно найти бесплатный шаблон в Интернете и принести в типографию свой разработанный бланк. В дальнейшем вам потребуется вести строгий учет распечатанных бланков.

Поэтому перед их изготовлением проверьте, чтобы каждый БСО имел свой уникальный идентификатор, состоящий из серии и шестизначного номера (например, «АА-000001»). Для более простого учета,

Бланки строгой отчетности для индивидуальных предпринимателей

Впоследствии можно на его основе оформить БСО для ИП на УСН на оказанию услуг.

Собственноручные БСО применять нельзя для следующих видов деятельности:

    Услуги предоставления парковочных мест; Квитанции или абонементы за предоставленные услуги ветеринарного характера; Выдача различных транспортных билетов; Выдача залоговых билетов и сохранных квитанций ломбарда; Организация туристических и экскурсионных маршрутов.

Для вышеперечисленных случаев государством разработаны готовые бланки БСО для ИП, которые можно использовать.

Приобрести БСО можно в специализированном печатном доме или типографии, либо наладить изготовление автоматизированной системой (нередко основанной на контрольно-кассовой технике), которая не требуют регистрации в налоговой инспекции. Печатать бланк строгой отчетности для ИП на домашнем принтере строго запрещено. Получить БСО для ИП на УСН по оказанию услуг в 2020 году можно всего двумя способами: Типографский способ.

Перед тем, как качать образец для него, надо удостовериться, что он соответствует установленному порядку и всем необходимым требованиям.

В бланке непременно должна быть отражена следующая информация о его изготовителе: его наименование в сокращенном виде, идентификационный номер налогоплательщика, адрес, номер заказа, размер тиража и год печати.

Вышеперечисленные сведения являются обязательными реквизитами. Скачивание образцов из интернета не вызывает вопросов, а стоимость их печати

Бланк строгой отчетности (БСО) для ИП — что это такое?

Для заполнения применяются формы, утвержденные Минфином России, но организациям и ИП разрешено самим разрабатывать документы с содержанием всех необходимых реквизитов.Обратите внимание! Бланки строгой отчетности допустимо выдавать только при оказании услуг индивидуальным предпринимателем, в остальных случаях получение денежных средств подтверждается кассовым чеком.Бланк строгой отчетности, применяемый ИП, не имеет универсальной формы для всех видов услуг.

Однако, для некоторых из них предусмотрены стандартные формы, утвержденные соответствующими органами власти.

К ним относятся, например:

  1. залоговые билеты, а также квитанции для услуг ломбардов.
  2. туристические путевки;
  3. театральные билеты;
  4. парковочные талоны;
  5. чеки за парковку;
  6. железнодорожные и авиа билеты;

В зависимости от особенностей бизнеса предприниматель вправе сам создавать свои бланки и применять их в работе. При этом обязательным условием является наличие необходимых реквизитов, что следует их требований пункта 5 Положения о наличных расчетах и расчетах с использованием карт без применения ККТ и Письма Минфина России от 04.10.2016 N 03-01-12/ВН-44240.К реквизитам БСО относятся:

  1. вид предоставленной услуги;
  2. способ получения денежных средств: наличными
  3. стоимость услуги;
  4. наименование документа;
  5. наименование и реквизиты ИП, получившего средства за услуги и выдавшего БСО;
  6. серия, шестизначный номер документа и дата его составления;

БСО для индивидуальных предпринимателей

Однако есть несколько видов деятельности, в которых применять произвольную форму недопустимо, поскольку можно использовать только БСО государственного образца. К ним относятся следующие виды услуг:

  1. услуги ломбарда.
  2. реализация залоговых билетов;
  3. услуги по предоставлению стоянки на парковках;
  4. реализация путевок всех видов (туристические, экскурсионные);
  5. ветеринарные услуги (как разовая оплата, так и по абонементу);
  6. продажа билетов на любом транспорте;

В остальных случаях можно разработать собственный БСО, в котором обязательно следует отразить:

  • Дата.
  • Название компании или ИП, реквизиты.
  • Подпись руководителя, ИП или другого ответственного лица.
  • Стоимость в рублях.
  • Название товара или услуги.
  • Итоговая стоимость в рублях – цифрами и прописью.
  • Название, серию (комбинация букв) и номер документа (комбинация цифр).

Чаще всего БСО у ИП оформляются за предоставление услуг, заполненный образец выглядит следующим образом: В случае с организацией форма бланка практически такая же.

Учет бланков строгой отчетности напрямую зависит от того, каким именно способом они были изготовлены – в типографии или самостоятельно с использованием специального оборудования. В этом случае назначается специальный материально ответственный работник, который осуществляет прием бланков из типографии.

Он проверяет их количество и соответствие форме, наличие серии и номера на документах.

Правила заполнения и образец бланка строгой отчетности для ИП. Где брать БСО и как заполнить?

Такое послабление предусматривается обновленным вариантом, а именно – статьей 7 данного закона, регламентирующего переход хозяйствующих субъектов на онлайн-кассы.

Данная отсрочка предоставляется организациям, ИП, оказывающим услуги и выполняющим работы для населения, но при этом не имеющим наемных работников или не осуществляющим деятельность в сфере общественного питания.

Хозяйствующие субъекты, удовлетворяющие данным требованиям, могут не применять онлайн-кассы (аппараты ККТ) до 01.07.2020 при условии, что они будут оформлять и выдавать клиентам (физическим лицам) надлежащие бланки строгой отчетности (к примеру, квитанции), подтверждающие оплату покупки. Основание – изменения, внесенные 27.11.2017 в этот нормативно-правовой акт.
Таким образом, следующие категории хозяйствующих субъектов вправе до 01.07.2020 не применять аппараты ККТ (онлайн-кассы), а выдавать БСО покупателям (физическим лицам):

  1. предприниматели на патенте и ЕНВД, работающие в отраслях общепита и розницы, но не имеющие при этом наемных работников;
  2. субъекты хозяйствования на общем или упрощенном режиме налогообложения, обслуживающие физлиц (за исключением отрасли общепита);
  3. предприниматели на патенте (за исключением отраслей общепита/розницы);
  4. организации/предприниматели, действующие на ЕНВД (за исключением отраслей общепита/розницы);
  5. предприниматели, которые осуществляют продажи через вендинговую технику и не имеют при этом наемных работников.

Если ИП применяет БСО, он обязан учитывать все факты поступления и расходования таких бланков строгой отчетности в .

Речь идет о ведении особой книги, предназначенной для учета БСО.

Бланки строгой отчетности для ИП и ООО в 2020 году

Чтобы законно использовать документ, нужно соблюсти следующие условия:

  1. деятельность предпринимателя отнесена к перечню бытовых услуг;
  2. услуга предоставляется населению;
  3. документ содержит все предусмотренные реквизиты.

С 2017 года Правительством установлен перечень услуг, подпадающих под термин «бытовых». Уточнить, попадает ли ваша предпринимательская деятельность под возможность использовать БСО, можно по классификаторам ОКВЭД2 и ОКПД2.

Что такое коды ОКВЭД-2 и как верно классифицировать свой бизнес – пояснения по теме читайте в статье: Если заявленные вами коды присутствуют в перечне Приложениях 1 и 2 Постановления Правительства от 24.11.2016 N 2496-р, то деятельность отнесена к оказанию услуг физическим лицам. Реестр услуг обширен, в частности, это:

  1. химчистка, стирка одежды;
  2. строительство и ремонт жилья;
  3. прокат авто и т.д.
  4. гостиничный, курортный бизнес;
  5. ветеринария;
  6. фотосъемка;

Если вам самим сложно классифицировать, занимаетесь ли вы услугами, относимым к сфере бытовых, вам помогут специалисты компании Единого, унифицированного образца бланка строгой отчетности для всех видов предпринимательства нет. Исключение составляют услуги, по которым формы разрабатывают и утверждают федеральные органы власти – это транспортная сфера, парковочный сервис, учреждения спорта и культуры.

В остальных случаях хозяйствующие субъекты выбирают варианты, удобные к применению, при этом в бланках строгой отчетности для ИП в 2020 должны содержаться:

Бланк строгой отчетности для ИП в 2020 году: образец, правила заполнения и учета

Он зависит от способа создания документов.

Создаются документы в типографии по установленной форме. Принимает их сотрудник компании, на которого возложена соответствующая ответственность. Он обязан не только принимать БСО, но и хранить их, выдавать и вести учет.

В процессе принятия бланков проверяется их число, серии и номера. Далее оформляется акт приемки, подписывающийся ИП или руководителем компании, а также членами специальной комиссии, созданной для приемки БСО. Хранятся документы в шкафах из металла или сейфах. Учет ведется в специальной книге, для которой отсутствует какая-либо особая утвержденная форма.
Все листы этой книги нумеруются и шнуруются.

Они подписываются руководителем компании и главным бухгалтером. На каждом листе ставится печать фирмы.

Заполняется БСО при передаче денег клиентом, причем основной лист отдается клиенту, а оставшаяся часть бланка, представленная отрывным корешком, оставляется в компании. На полученные от клиента средства делается приходный кассовый ордер.

Корешки пакуются в мешки, опечатываются и хранятся 5 лет.

После истечения этого времени они уничтожаются, а также делается акт о списании. Для этого метода требуется приобрести соответствующее устройство. Оно не только печатает бланки, но и сохраняет все выданные документы, поэтому не требуется в бумажном виде вести книгу.

При использовании БСО используются типовые проводки: ДебетКредитСовершенные операции

Бсо

Такое оборудование не нужно регистрировать в налоговой как ККТ.

Плюсом этого решения является быстрота и удобство выдачи БСО. Преимущества: + Не нужно покупать кассовый аппарат(от 10 000 рублей), не нужно его ежегодное обязательное тех.обслуживание(от 8 000 рублей).

+ БСО в отличии от ККМ не нужно регистрировать в налоговой. + БСО гораздо проще чем ККМ. Сам документ заполнить может любой владеющий ручкой и русским языком. ККМ при кажущейся простоте всё таки имеет кучу «особенностей»(неправильно выбили чек?

Z-отчет как делать? Как правильно поменять ленту?

И т.д.). + БСО проще выдавать при выездных мероприятиях(выездной фотограф, парикмахер или другие услуги на дому), ведь мобильный ККМ вещь дорогая и не удобная. Недостатки: — БСО можно применять только при услугах населению(оказывая услуги для ИП или Организаций, их выдавать нельзя). Но чаще всего такие услуги проводят через расчетный счет и тогда можно не применять БСО.

— Можно использовать только при оказании услуг, что делает их бессмысленными если вы попутно продаете товары(на УСН или ОСНО). — Заполняются вручную и при большом количестве клиентов это неудобно и создаёт дополнительную нагрузку на работников. Но это можно решить если поставить автоматизированную БСО.

— БСО нужно периодически заказывать, это немного сложнее чем доставать пленку для ККМ.

— Субъективный и спорный недостаток: БСО менее солидно чем кассовый чек. Можно ли работать без БСО? Налоговые режимы ИП на Патенте и ЕНВД(Организациям на ЕНВД) применять БСО и ККМ попросту нет смысла.

Бланки строгой отчетности для ип: образец заполнения бсо

Одновременно клиенту выдается документ, подтверждающий проведенную с помощью его карты операцию.

Возможно Вас так же заинтересует:
Может ли инвалид получить жилье от госудрства если у него его нет Вынужденное пересиление из казахстана в россию пенсионерам программа Операции являющиеся объектом налогообложения ндс Сохранение заработка при 35 часовой неделе инвалиду Сертификат на жилье чернобыльцам 2020 в санкт петербурге отзывы В течении какого срока можно обменять телефон после покупки Привез находку в полицию стали обвинять краже За день попался 2 раза в гаи что будет Какие лекарства нельзя принимать за рулем список 2020 для гаи Как правельно писать заявление на алименты находясь в браке с мужем