Должностные обязанности уполномоченного по охране труда в школе

Должностные обязанности уполномоченного по охране труда в школе

Должностные обязанности по охране труда руководителя образовательного учреждения


ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ по охране труда руководителя образовательного учреждения Руководитель образовательного учреждения: – организует работу по созданию и обеспечению условий проведения образовательного процесса в соответствии с действующим законодательством о труде, межотраслевыми и ведомственными нормативными документами и иными локальными актами по охране труда и Уставом образовательного учреждения: – обеспечивает безопасную эксплуатацию инженерно-технических коммуникаций оборудования и принимает меры по приведению их в соответствие с действующими стандартами, правилами и нормами по охране труда. Своевременно организует осмотры и ремонт зданий образовательного учреждения; – мастерских, спортзале и т. п., а также во всех подсобных помещениях; – назначает приказом ответственных лиц за соблюдение требований охраны труда в учебных кабинетах, – утверждает должностные обязанности по обеспечению безопасности жизнедеятельности для педагогического коллектива и инструкции по охране труда для работающих и служащих образовательного учреждения, – принимает меры по внедрению предложений членов коллектива, направленных на дальнейшее улучшение и оздоровление условий проведения образовательного процесса: – выносит на обсуждение Совета (Педагогического, Попечительского совета), производственного совещания или собрания трудового коллектива вопросы организации работы по охране труда; отчитывается на собраниях трудового коллектива о состоянии охраны труда, выполнении мероприятий по

Должностные обязанности специалиста (ответственного) по охране труда Настоящая Инструкция составлена в соответствии со статьей 217 Трудового кодекса РФ (с учётом введенных изменений Федерального закона РФ № 90-ФЗ от 30.06.2006 г.) и Постановлением Минтруда России № 14 от 08.02.2000 г. 1. Общие положения 1.1. Ответственным по охране труда назначается сотрудник образовательного учреждения, прошедший установленным порядком обучение и проверку знаний по охране труда приказом руководителя образовательного учреждения.

1.2. Ответственный по охране труда непосредственно подчиняется руководителю образовательного учреждения. 1.3. В своей деятельности ответственный по охране труда руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда РФ и соответствующего субъекта РФ, соглашениями и другими локальными правовыми актами вышестоящей организации и образовательного учреждения.

2. Должностные обязанности 2.1.

Проводит вводный инструктаж по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу сотрудниками, командированными и студентами, прибывшими на педагогическую практику.

2.2. Разрабатывает программу вводного инструктажа по охране труда.

2.3. Проводит координацию и контроль за соблюдением работниками законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса. 2.4. Участвует в работе комиссии по приемке в эксплуатации зданий, сооружений, оборудования и др. в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда.
2.5.

Уполномоченный по охране труда

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Действующее российское законодательство предоставляет работникам достаточно большое количество прав, и одним из механизмов обеспечения реализации права на безопасный труд является возможность назначения уполномоченного по охране труда от профсоюза или трудового коллектива.

Права и обязанности уполномоченного по охране труда работника профсоюза и сотрудника предприятия являются достаточно широкими, поэтому считаться с ними следует как рабочему коллективу, так и самому работодателю. Оглавление: 1. Кто такой уполномоченный по охране труда – нормативы ТК РФ и правовое регулирование 2.

Чем отличается ответственный и уполномоченный по охране труда 3. Как назначается уполномоченный по охране труда от трудового коллектива 4.

Права и обязанности уполномоченного по охране труда Кто такой уполномоченный по охране труда – нормативы ТК РФ и правовое регулирование Российское законодательство уделяет вопросам охраны труда на предприятиях достаточно пристальное внимание и предполагает различные способы проведения надзора за соблюдением установленных нормативов данной сферы. Одним из важнейших надзорных элементов, гарантирующих защиту прав работников, является институт уполномоченных по охране труда. Правовое регулирование деятельности данных лиц обеспечивается следующими положениями действующего законодательства: Статья 370 ТК РФ.

Принципы, изложенные в означенной статье,

Уполномоченный По Охране Труда. Выборы. Права и Обязанности!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение СОУТ Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 13.11.2016 Приветствую, уважаемые друзья!

В этой заметке постараемся раскрыть тему, кто такой уполномоченный по охране труда, как он выбирается, какие у него права и обязанности. Вас ждёт не только письменное повествование, но и видео работу уполномоченных по охране труда.

Уполномоченный по охране труда — это лицо, которому было доверенно представлять интересы работников организации.

Уполномоченный по охране труда может быть как от профсоюзной организации, так и от трудового коллектива организации. Так как профсоюзные организации — это явление уходящее (особенно во время кризиса), рассматривать данную тему будем в контексте трудовых коллективов. Выборы уполномоченного по охране труда проходят на общем собрании работников.
Для ведения собрания необходимо сначала избрать председателя и секретаря собрания.

Далее озвучивается повестка дня: избрание уполномоченного по охране труда от трудового коллектива сроком на три года (или не менее двух лет). На повестке дня как правило кто-то из знающих (специалист по охране труда например) выступают с сообщениями типа: в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации для осуществления контроля за соблюдением

Охрана труда

1. Цели и задачи охраны труда и безопасности жизнедеятельности в ГБОУ Школа № 1251: 1) сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся; 2) предупреждение (локализация) аварий и ЧС в школе.

Промежуточные задачи для достижения указанных целей: 1) обеспечение безвредных и безопасных условий труда; 2)подготовленность персонала и обучающихся к действиям в условиях ЧС; 3) осуществление систематического контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в учреждении.

Управление Системой охраны труда является одной из приоритетных функций управления школой. Для эффективного управления необходимо иметь: 1) организационную структуру (органы управления); 2) нормативную базу — федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и собственные локальные нормативные акты и нормативно-технические документы, определяющие требования по обеспечению безопасности; 3) ресурсы (людские, материальные, финансовые).
2. Содержание работ по охране труда и безопасности жизнедеятельности в ГБОУ Школа № 1251.

Весь комплекс мероприятий, проводимых в ГБОУ Школа № 1251 по обеспечению БЖ, можно разделить на 9 групп — направлений работ: 1. Создание и своевременная корректировка нормативно-правовой базы ОТ: положений, указаний, инструкций, регламентов и т.д. 2. Формирование специальных органов управления ОТ: служба охраны труда, комитеты, комиссии и другие.

3. Разработка и осуществление организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов, рабочих мест.

Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профсоюзного комитета образовательной организации в школе

  • Общие положения

1.1.

Настоящее Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда (далее — «уполномоченный») профсоюзного комитета образовательной организации, реализующей основные и дополнительные образовательные программы, разработано в соответствии с Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации и Уставом Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Положение определяет порядок работы уполномоченного по осуществлению общественного (профсоюзного) контроля за соблюдением законных прав и интересов членов Профсоюза в сфере охраны труда в образовательных организациях системы Минобрнауки России. 1.2. Профсоюзный комитет обеспечивают избрание уполномоченного, а работодатель образовательной организации, руководитель структурного подразделения содействуют его избранию.

1.3. Уполномоченный является членом Профсоюза и не занимает должность, в соответствии с которой несет ответственность за состояние условий и охраны труда в образовательной организации. 1.4. Уполномоченный является представителем профсоюзного комитета образовательной организации. 1.5. Уполномоченный избирается открытым голосованием на общем профсоюзном собрании работников образовательной организации или ее структурного подразделения на срок полномочий выборного профсоюзного органа.

1.6. Избрание уполномоченного подтверждается протоколом профсоюзного собрания.

1.7.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Вопросы обеспечения охраны труда и соблюдения внутренних нормативов производства требуют контроля не только со стороны администрации предприятия, но и со стороны профессиональных союзов. Данный аспект является важным моментом, поскольку именно его соблюдение становится одной из основ общественного надзора. Поэтому вопрос о назначении такого доверенного лица, его правах и обязанностях необходимо рассмотреть с должным вниманием.

Для начала необходимо разграничить понятия доверенного лица и ответственного.

Сотрудник, на котором лежит ответственность, следит за выполнением предписаний и в случае необходимости обеспечивает их. Работник, наделенный полномочиями , обладает функциями надзора и контроля. Для того, чтобы в полной мере рассмотреть деятельность доверенных, необходимо обратиться к .

Положения данного документа указывают, что такой институт создается именно для соблюдения законных прав и интересов сотрудников.

О возможности организации такой выборной должности со стороны профсоюзов говорит и . Поскольку доверенное лицо является выборной должностью, возникает вопрос, кем избираются уполномоченные по охране труда профкома.

Постановление Минтруда указывает, что выборы организуются профсоюзом или иным представительным органом работников.

Пример должностной инструкции по охране труда

«УТВЕРЖДАЮ» _________________ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА «___»_________ 20__ г.

В том случае, если таких учреждений несколько, каждое из них может предлагать свои кандидатуры. Выборы уполномоченных по охране труда профессиональных союзов рекомендуется проводить на срок не менее двух лет.
№ ____ 1. Общие положения 1.1. Инженер по охране труда назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя или уполномоченным должностным лицом, осуществляющим отдельные права и обязанности работодателя.

1.2. На должность инженера по охране труда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование по профилю работы или образование, считающееся равноценным, а также имеющее стаж работы в должности, замещаемой специалистом в области охраны труда, не менее одного года.

1.3 Инженер по охране труда непосредственно подчиняется руководителю организации. 1.4. Инженер по охране труда должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам охраны труда; основные технологические процессы производства работ; методы изучения условий труда на рабочих местах; организацию работы по охране труда; систему стандартов безопасности труда; психофизиологические требования к работникам исходя из категории тяжести работ, ограничения применения труда женщин, лиц моложе 21 года, рабочих, переведенных на легкий труд; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; передовой отечественный и зарубежный опыт по охране труда; методы и формы пропаганды и информации по охране труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по

Уполномоченный по охране труда. Положение об уполномоченном по охране труда организации.

Рубрика: , Уполномоченный по охране труда является основным звеном общественного контроля за охраной труда непосредственно в организации.

Уполномоченные лица участвуют в трудовом процессе организации и находясь среди работников могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением работодателем нормативных локальных актов по охране труда и контроль за выполнением работниками обязанностей по охране труда. Задача уполномоченного лица по охране труда – помочь руководителю организации, работнику предотвратить несчастный случай.

Деятельность уполномоченных лиц по охране труда регулируется:

  1. Трудовым кодексом Российской Федерации.
  2. Федеральным законом «О профессиональных союзах, правах, гарантиях их деятельности».
  3. Постановлением Минтруда России «Рекомендации по организации работы уполномоченного (доверенного )лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива» от 04.1994 № 30.

Институт уполномоченных создается для организации общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда в организациях всех форм собственности независимо от сферы их хозяйственной деятельности, ведомственной принадлежности и численности работников.

Для эффективной работы уполномоченных лиц по охране труда на основе действующих нормативно – правовых документов в организации разрабатывается Положение об уполномоченном лице по охране труда организации. Положение об уполномоченном лице организации может включать следующие разделы:

Положение об организации работы по охране труда в школе

1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года, № 181-ФЗ, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации по охране труда.

Возможно Вас так же заинтересует:
Жалоба на решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору Порядок организации земляных работ Договор о совместной деятельности аренда коттеджей Бизнесс план для подачи в центр занятости Как на мтс отключить автоматическое предоставление трафика Как написать претензию в сбербанк Можно ли сделать оттуждение собственности вотвремя регистрации в росреестре Регистрация несовершеннолетнего без согласия собственника Замена прав после лишения за пьянку Кадастровая стоимость коэффициент 0 7