Ип на осно метод определения дохода и расхода

Ип на осно метод определения дохода и расхода

ИП на ОСНО


Порядок уплаты авансовых платежей следующий ():

  1. за октябрь — декабрь уплачивается также 1/4 годовой суммы платежей не позднее 15 января следующего года.
  2. за январь — июнь уплачивается половина годовой суммы авансовых платежей не позднее 15 июля текущего года;
  3. за июль — сентябрь уплачивается 1/4 годовой суммы платежей не позднее 15 октября текущего года;

Начиная со второго года работы (и далее) налоговики будут определять суммы авансовых платежей исходя из доходов, фактически полученных ИП за предшествующий год (). Если в ходе предпринимательской деятельности станет ясно, что ИП сильно занизил или завысил сумму предполагаемого дохода в 4-НДФЛ – более чем на 50%, то он должен заново представить декларацию в ИФНС.

Тогда налоговики пересчитают суммы авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты (). Как было отмечено выше, сумма НДФЛ по итогам года определяется исходя из фактически полученного предпринимателем дохода, а не предполагаемого.

И конечно, с учетом уплаченных им авансовых платежей, т. е. сумма налога уменьшается на них (). Сумму налога к доплате надо будет перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным ().

А если получилось так, что авансовые платежи в совокупности превысили сумму налога, рассчитанную по итогам года, платить за год ничего не нужно, а переплату можно будет вернуть или зачесть (). Отчитаться по НДФЛ предприниматели должны, представив в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ (). Также читайте:

Компания Ребус

А в течение этого года он должен платить авансовые платежи.

Их сумму определяют налоговики, но на основании сведений, предоставленных ИП.

Если вы только начали вести деятельность в качестве ИП на общем налоговом режиме, то по истечении месяца со дня получения первого дохода в пределах 5 рабочих дней (п.

7 ст. 227 НК РФ) должны представить в ИФНС декларацию о предполагаемом доходе физического лица по форме 4-НДФЛ (утв.

Приказом ФНС России от 27.12.2010 № В соответствии с указанными в ней данными контролеры определят суммы авансовых платежей и выставят вам налоговые уведомления. 9 ст. 227 НК РФ):

  1. за июль — сентябрь уплачивается 1/4 годовой суммы платежей не позднее 15 октября текущего года;
  2. за январь — июнь уплачивается половина годовой суммы авансовых платежей не позднее 15 июля текущего года;
  3. за октябрь — декабрь уплачивается также 1/4 годовой суммы платежей не позднее 15 января следующего года.

Начиная со второго года работы (и далее) налоговики будут определять суммы авансовых платежей исходя из доходов, фактически полученных ИП за предшествующий год (Письмо ФНС РФ от 25.04.2008 № Если в ходе предпринимательской деятельности станет ясно, что ИП сильно занизил или завысил сумму предполагаемого дохода в 4-НДФЛ – более чем на 50%, то он должен заново представить декларацию в ИФНС.

Порядок уплаты авансовых платежей следующий (п.

10 ст. 227 НК РФ)

Отменил ли ВАС кассовый метод для предпринимателей

А все существенные элементы налогообложения, в том числе порядок исчисления налога, должны быть установлены в НК РФ.

Тогда налоговики пересчитают суммы авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты (п.

Во-вторых, п. 1 ст. 221 НК РФ, в котором говорится о праве предпринимателя уменьшить доход на профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных расходов, отсылает к положениям гл. 25 НК РФ в части регламентации не только состава расходов, но и порядка их признания — момента учета для целей налогообложения.
А гл. 25 НК РФ для организаций закрепляет два метода определения доходов и расходов — метод начисления и кассовый. По мнению ВАС, Минфин был не вправе вменять предпринимателям исключительно кассовый метод.

Как и организации, предприниматели должны иметь право выбора метода учета расходов (кассового или начисления).

Иначе в некоторых ситуациях из-за признания расходов ранее полученных доходов у предпринимателя может возникнуть убыток, который нельзя перенести на будущее (уменьшить на него доходы следующих лет).

Это прямо запрещено гл. 23 НК РФ. Признавая недействительными подп.

1—3 п. 15 Порядка, ВАС руководствовался следующим. Во-первых, установленное п. 1 ст.

221 НК РФ

«.требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода.»

не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов.

То есть эта норма вовсе не означает, что расход может быть признан только в момент признания связанного с ним дохода.

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ

И тогда НДФЛ получается меньше налога на прибыль.Читайте также статью ⇒ .Индивидуальный предприниматель на ОСНО должен платить следующие налоги:

  1. налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.
  2. НДФЛ 13% – если ИП резидент и 30% если нерезидент;
  3. НДС по ставке 0%, 10%, 18%;

Причины перехода индивидуальных предпринимателей на ОСНО: (нажмите для раскрытия)

  1. Предпринимателю необходимо быть плательщиком НДС;
  2. Предприниматель по виду своей деятельности попадает в льготную категорию по налогу на прибыль;
  3. ИП с момента регистрации не отвечает основным требования и ограничениям по требованиям льготного режима, или со временем перестал им соответствовать;
  4. В связи не знанием, что существуют другие системы налогообложения для индивидуального предпринимателя.
    На самом деле п. 1 ст. 221 НК РФ определяет общие условия признания расходов: расходы в принципе должны быть связаны с деятельностью предпринимателя.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСогласно п.

2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели ведут учет расходов в порядке, определяемом Минфином России.К расходам предпринимателя можно отнести:

  1. Уплаченные налоги, кроме НДФЛ и НДС.
  2. Материальные расходы;
  3. Амортизация основных средств, которые принадлежат предпринимателю и используются в предпринимательской деятельности.
  4. Расходы связаны с оплатой труда;
  5. Другие расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью;
  6. Суммы, уплаченные на пенсионное и социальное страхование;

В состав профессиональных вычетов входят также взносы

Можно ли ИП, находящемуся на ОСНО, доходы учитывать по методу начисления? Бухгалтерские консультации в компании Гарант-Виктории

Данный пункт Порядка учета решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 был признан недействующим.

В своем решении ВАС указал, что положениями НК РФ закреплено право предпринимателей уменьшать налогооблагаемый доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его получением. Состав затрат при этом определяется в порядке, аналогичном установленному для исчисления налога на прибыль.

Приведенная норма отсылает к положениям главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ. Названная глава, устанавливая порядок признания доходов и расходов, закрепляет два метода — начисления и кассовый. При этом выбор любого из них — это право организации при условии ее соответствия определенным требованиям.

Таким образом, закрепление в п. 13 Порядка учета положения об обязательности применения ИП исключительно кассового метода учета доходов и расходов не соответствует п. 1 ст. 273 НК РФ. В п. 14 Порядка учета указано, что в Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные ИП от осуществления предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты.

В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию. Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Как ИП учитывать расходы на ОСНО?

Выходные данные, полученные по группировке сведений, отражаются в отдельном сводном листе помесячно с выведением годового итога.

Оформление раздела 1 КУДиР на ОСНО Раздел является основным и подтверждает ведение деятельности, получение доходов, ведение расходов. Запись осуществляется в хронологическом порядке.

Особенностью кассового метода осно является получение доходов после оплаты, в том числе авансовых платежей. По каждой единице продукции или поданного товара ип вычисляет себестоимость и прибыль от полученной операции.

При формировании данных указывается стоимость затраченного сырья или покупных товаров.

Указание данных расходов записывается в случае:

  • Реального наличия ТМЦ, затраченных на операцию – получение дохода;
  • Проведения оплаты поставщику товаров, материалов или сырья.
  • Наличия документального подтверждения поступления затраченных ТМЦ;

Авансовые платежи не в полном объеме поставщику или частичная оплата за полученные материальные ценности позволяют поставить в учет расходов только стоимость ТМЦ, рассчитанную в пропорциональном порядке.

Остаток расходов, не принятых в учет в налоговом году, переносится на будущий календарный год. Избежать сложного вычисления пропорций позволяет запись в учет расходов позже, в момент оплаты полученных от поставщика ТМЦ при затратах, произведенных в отчетном году.

При таком ведении пропорциональные расчеты производятся в конце года, при которых исключаются товары, поступившие по неоплаченным накладным.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Подача в инстанции.

Отслеживание. Контроль каждого движения дела.

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение. Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права. Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации.

Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях.

Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

ИП на ОСНО считают несправедливым порядок учета убытков и кассовый метод учета доходов

Если предпринимателем на УСН получен убыток, он может перенести его на следующий налоговый период.

А вот у ИП на ОСНО такой возможности нет. В случае получения аванса под поставку, которая будет произведена в следующем году, ИП на ОСНО вынужден платить налог с аванса, не имея возможности принять расходы в этом году.

А принимая расходы в следующем году без дохода (который был учтен ранее), ИП получает убыток, который в итоге просто «сгорает». То есть практически может сложиться ситуация, когда ИП заплатит НДФЛ со всей суммы дохода без учета расхода, так как доход и расход фигурируют в разных налоговых периодах.

Именно с такой ситуацией столкнулась читательница нашего форума. На конец года остались незакрытые авансы в размере 3 млн рублей.

Не успели ввезти товар под контракты. В итоге получается в 3-ндфл прибыль в 2млн, т.к.

расходы, связанные с ввозом этого товара и реализация в первом квартале 18 года. Неужели придётся платить ндфл с прибыли, которой нету?

Честно говоря и денег таких на уплату нет. Прибыль ведь только на бумажке.

Я ведь на эти авансы купила товар + ндс и пошлины на таможне. Но получается, что в расходы я всё это поставить не могу, т.к. реализация проходит в 18 году.

И выходит что я просто выкидываю 350 тысяч в виде НДФЛ, а в 18 году, когда пройдёт реализация и будут учтены расходы, получится огромный убыток, который из года в год не переносится. Всё таки есть в этом дискриминация. Почему я не могу убыток перенести на следующий период?

Упрощёнщики могут, а мы как прокажённые. Может есть вариант, как не показывать эти авансы в ндфл за прошлый год?

Могу я, например, вести учёт по методу начисления? — Skrepo4ka Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «». Правила трудовых проверок ужесточат.

Готовьтесь в нашем . Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. .

Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок Надежда Флакс Хочу купить за 7 450 ₽ «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Расходы ип на осно как правильно посчитать

Работа же на ОСНО и ЕНВД (и ПСН) одновременно допустима.

Переход на ОСНО возможен в таких случаях:

  1. предприниматель не выполнил или нарушил условия, необходимые для перехода и использования льготного режима;
  2. плательщик должен выставлять счета-фактуры с НДС;
  3. ИП относится к категории льготных плательщиков налога на прибыль (это касается медучреждений, учебных заведений);
  4. предприниматель не владеет информацией о возможности использования специальных налоговых систем и т. д.

На ОСНО окажутся предприниматели и тогда, когда:

  1. предприниматель не заплатил за патент (касательно патентной УСН).
  2. для осуществления деятельности нужна лицензия (в отношении, к примеру, страхового агента);
  3. фирма импортирует продукцию в пределы Российской Федерации;
  4. на предприятии количество персонала превысит лимит в 100 человек;
  5. будет превышен лимит прибыли 60 млн.

    рублей;

  6. будет превышено допустимые лимиты площади, что используется для проведения операций в соответствии со спецрежимом;

Так как предприниматель должен платить несколько видов налогов, стоит разобраться, какими нормативными документами при этом стоит руководствоваться.

Регулирует использование ОСН часть 2 Налогового кодекса. Как плательщики НДС, ИП должны опираться на правила гл. 21 НК. Ставки налога на добавленную стоимость можно узнать в ст.

164 НК. НДФЛ – гл. 23 второй части Налогового кодекса. Налоги, которые должны исчисляться при ведении деятельности на ОСНО юридическими лицами и индивидуальным предпринимателем имеют отличия.

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ

Однако нельзя учитывать одновременно и документально подтвержденные расходы, и норматив в размере 20%.

Расходы ИП имеют критерии признания, которые отражены в принятом Минфином России Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (приказ от 13.08.2002 № 86н): 1.

Существует связь между доходами и расходами ИП.

2. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров признаются для налогообложения после их фактической оплаты. Момент их учета не связан с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены (см.

решение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283, решение ВАС РФ № ВАС-9939/10). 3. Суммы начисленной амортизации могут быть включены в состав профессиональных вычетов только по имуществу и результатам интеллектуальной деятельности, находящимся у ИП на праве собственности и используемым им при осуществлении предпринимательской деятельности.

Даже если имущество находится в совместной собственности супругов, один из которых является ИП, начисленную амортизацию также можно использовать для уменьшения дохода ИП (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-04-05/3-1377).

4. При сезонном характере работы необходимо также соблюдать принцип связи полученных доходов и произведенных расходов.

ИП освобожден от обязанности ведения бухгалтерского учета, однако при учете расходов на оплату труда наемных работников ИП может также включить в состав профессиональных вычетов расходы на оплату труда бухгалтера, поскольку согласно п.

ИП на ОСНО: кассовый метод

При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара (Читайте также статью ⇒ )(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСписание расходов и учет сумм при расчете базы исчисления НДФЛ производится на основании первичных документов.

К формам предъявляются стандартные требования.

Документы (кассовые, зарплатные, банковские) должны быть составлены по унифицированным формам либо разработаны ИП и партнерами самостоятельно.

Несмотря на то, что ИП не обязаны составлять учетную политику, применяемые в учете документы должны быть утверждены руководителем либо предпринимателем.Документы, используемые для подтверждения расходов, подлежат хранению в учете в течение 4 лет.

Возможно Вас так же заинтересует:
Инспектор гибдд теперь не имеет право останавливать без видимой причины Как правильно пишется автобиография пример Приказ об установлении норм расхода гсм образец на директора Альфа банк оформить зпрплатную карту Образец объяснительной по возгоранию Срок действия медицинской справки водителя выданной в марте 2016 года Какие нужно предоставить документы для замены фамилии Кадровые изменения в ржд 2021 году Все о выдаче подъемных участникам программы переселения соотечественников Поддержка в сельхозком хозяйстве