Испарение смолы творителей опасность

Отравление пластмассами и синтетическими смолами

Пластмассы (пластические массы, пластики) — материалы, состоящие в основном из синтетических или естественных высокомолекулярных соединений, которые при переработке приобретают пластические свойства, а в виде готовых изделий являются твердыми телами. Пластмассам присуща высокая прочность при малой относительной плотности, относительна химическая стойкость; они не подвергаются коррозии. Пластмассы состоят из связующего вещества, пластификатора и наполнителя. Кроме того, в процессе производства применяются смазки, ускорители полимеризации (катализаторы), стабилизаторы, различные добавки и др.

Связующими веществами являются синтетические смолы. Пластификаторами называют малолетучие жидкости, способные растворяться в пластифицирующем материале, придавая продукту пластичность, а в ряде случаев и мягкость.

В качестве пластификаторов используют различные органические соединения: сложные эфиры двуосновных кислот (фталаты, каприлаты, эфиры крезолов и фосфорной кислоты и др.), хлорированные дифенилы (например, совол), хлорированные нафталины (например, галовакс), касторовое масло, камфору и мн. др. Пластификаторы иногда входят в пластмассы в значительных количествах. Они не вступают в химическую реакцию с органической основой.

Многие пластификаторы способны постепенно выделяться из композиции. Это может быть причиной отравлений.

Лекция 5 РАСТВОРИТЕЛИ

Как известно в практике реставрации растворители используются на (разных этапах реставрационного процесса и играют двоякую роль: • они выступают в роли жидких компонентов при изготовлении художественных лаков, рабочих растворов синтетических реставрационных материалов и воско-смоляных композиций; • играют самостоятельную роль при расчистке произведений искусства от поздних записей, для удаления состаренной олифы в процессе реставрации икон, для удаления или утоньшения состаренного лака станковой темперной и масляной живописи.

Наполнителями (удешевляющими продукцию и повышающими ее механические свойства) могут быть: слюда, графит, асбест, стекловолокно, сажа, древесная мука и др.
Растворители классифицируются в соответствии с химическим I строением, которое и определяет их свойства и способность растворять те или иные вещества. В качестве растворителей в реставрации I используют следующие классы соединений: • спирты — этиловый, денатурированный этиловый, пропиловый, изопропиловый; • простые эфиры — диоксан, диоксолан (формальгликоль); • сложные эфиры — этилацетат, бутилацетат, амилацетат; • ароматические — толуол, ксилол, реже бензол, сольвент; • азот- и серусодержащие растворители — диметилацетамид (ДМАА), диметилформамид (ДМФА), диметилсульфоксид (ДМСО); • альдегиды и кетоны — ацетон, метилэтилкетон (МЭК); • продукты перегонки нефти — бензин, уайт-спирит; • продукты перегонки дерева — пинен, скипидар.

Спирты, простые и сложные эфиры, азот и серусодержащие растворители, альдегиды и кетоны относятся к полярным растворителям, так как содержат полярные группы СО, ОН, СООН, NH, SH.

Ароматические углеводороды, продукты перегонки дерева и нефти относятся к неполярным растворителям.

Как работать с растворителями безопасно: меры предосторожности и первая помощь при отравлениях растворителем

Работая с растворителями, следует помнить об их токсичности и о том, что неаккуратное обращение с ними опасно для здоровья. Мы расскажем, как избежать отравления растворителем и что делать, если это все-таки произошло.

По степени опасности делятся на четыре группы:

  • Умеренно опасные (стирол, винилацетат, толуол);
  • Высокоопасные (фенол, смолы эпоксидные);
  • Максимально опасные (полиуретановые клеи);
  • Малоопасные (ацетон, бензин, керосин, уайт-спирит, бутилацетат, этилацетат).

Соединения из первой и второй групп максимально опасны, значительная их часть легко воспламеняема. Даже легкая небрежность при работе с ними может обеспечить отравление растворителем: это может быть ожог кожи от контакта с растворителем или отравление парами, если долго работать с растворителем в помещении с плохой вентиляцией. И разумеется, если у вас есть аллергия на какой-либо растворитель, то вам следует избегать его либо обезопасить себя средствами защиты.

При работе с растворителями стоит помнить о защите трех стратегически важных участков и органов вашего тела:

  1. Глаза, ведь в них могут попасть случайные брызги.
  2. Руки, которые непосредственно контактируют с растворителем, потому что возможен химический ожог;
  3. Нос и рот как органы дыхания, потому что можно надышаться парами растворителя и получить отравление;

Поэтому важно правильно облачиться, чтобы минимизировать возможный вред растворителя – надеть фартук, спрятать волосы под шапочку, защитить руки перчатками, нос и рот – респиратором, а глаза – очками.

Безопасность эпоксидной смолы

Полученный путем синтезирования компаунд – это синтетическое вещество сложной химической структуры. Чаще употребляется термин «» (ЭС).

В промышленности оно применяется с пятидесятых годов прошлого века. Его уникальные свойства – химическая и механическая стойкость, долговечность, малая усадка, улучшенная адгезия и др.

– обеспечили широкое применение полимера в разных отраслях промышленности. Главная отличительная черта – подготовительная стадия. ЭС не выпускается в готовом виде.

Сначала ее нужно соединить с отвердителем.

Контакт этих двух компонентов инициирует реакцию полимеризации, в результате которой и образуется готовый продукт.

Образовавшаяся жидкая субстанция постепенно отвердевает (в среднем 24 часа), образуя прочнейший клеящий слой, или изделие требуемых параметров, или прочное защитное покрытие. Различают два типа: горячее и холодное отверждение. На производстве применяется «горячая» разновидность, так называемая «техническая», отличающаяся повышенными эксплуатационными свойствами.
Для получения такого полимера температура повышается до 200С.

Он требует осторожного обращения из-за токсичности, большого нагрева массы, вредных испарений. Применение технического вида в быту неудобно и даже опасно из-за возможности причинения серьезного вреда здоровью.

Для бытового использования разработана «холодная» разновидность – ювелирный компаунд.

Он применяется для изготовления ювелирных и интерьерных изделий, а также для бытовых нужд – ремонта, склеивания.

Состав пользуется большой популярностью.

Эпоксидные смолы

Применяются в радио- и электротехнике как диэлектрики и изоляционный материал; в лаках, красках, шпатлевках, для клеев, пропиток и т. д. Получаются жидкие эпоксидные смолы конденсацией эпихлоргидрина с двухатомными спиртами или фенолами, чаще с дифенилолпропаном (диановые, различные марки ЭД, Э; за рубежом марки ЭПОН), с резорцином (эпоксиднорезорциновые, различные марки РЭС).

Отвердители — амины (гексаметилендиамин, полиэтиленполиамины, триэтилентетрамин), ангидриды кислот (малеиновой, фталевой, янтарной), кислоты, диизоцианаты. Химические свойства. Реакционноспособные эпоксидные и гидроксильные группы эпоксидных смол реагируют с отвердителями, в результате чего происходит поперечное сшивание молекул. Неотвержденные эпоксидные смолы растворимы в некоторых органических растворителях, отвержденные нерастворимы.

Количество эпоксидных групп для смол ЭД-5, ЭД-6*, ЭД-37 составляет 11—20%, содержание летучих веществ (главным образом, толуола) — 0,5—2,5%. Особенностью использования эпоксидных смол является необходимость их отверждения непосредственно при применении, что приводит обычно к выделению в воздух летучих ингредиентов. Выделение летучих из лакокрасочных покрытий на основе эпоксидных смол значительно повышается при нагреве до 85°.

Из покрытий, являющихся смесью эпоксидных смол с полиамидной смолой, летучие соединения выделяются уже при 40° (Горшунова и др.).

Смолы Э-181 и ЭД-5 при их использовании выделяют в воздух эпихлоргидрин, дибутиладипинат и дифенилолпропан. Выделение летучих заметно снижается после термообработки смолы при 50° в течение 45—60 ч (Овчаренко).

Растворители и разбавители

В прошлые времена было известно лишь небольшое число веществ, которые применяли в качестве растворителей масел и смол и разбавителей масляных красок и лаков.

Наиболее распространенными были, например, лавандовое и терпентинное масла, а позже в ограниченном количестве и этиловый спирт. С развитием химии и главным образом с развитием производства синтетических смол и производных целлюлозы это небольшое количество растворителей беспредельно выросло, так что живописец и прежде всего реставратор располагают в настоящее время широким ассортиментом растворителей, отличающихся разнообразнейшими свойствами.

Их огромное количество можно распределить по составу и происхождению на терпеновые углеводороды, получаемые дистилляцией терпентинного бальзама или смолосодержащей древесины; алифатические и циклические углеводороды, получаемые перегонкой нефти или синтетически; ароматические углеводороды, получаемые перегонкой каменноугольного дегтя; хлорированные углеводороды, получаемые синтетически; спирты, получаемые брожением и синтетически; кетоны, получаемые синтетически; простые эфиры, получаемые синтетически, и сложные эфиры, также получаемые синтетически.

При оценке эффективности какого-нибудь растворителя мы определяем не только его растворяющую способность, но воспламеняемость и ядовитость (опасные свойства при пользовании им , а также точку кипения, которая является важнейшей константой растворителя, так как она дает приблизительное представление о его летучести.

Растворители делят на группы по точке кипения или по пределам температур, при которых они дистиллируются, на:

Какой вред здоровью могут нанести растворители

Летучие наркотические вещества объединяет их способность хорошо растворять жиры. Газ для зажигалок, растворители или бензин хорошо растворяют жиры и поэтому нарушают работу всех клеток центральной нервной системы (в которых содержится большое количество жиров).

По этой причине при вдыхании паров ЛНВ человек ощущает опьянение.

Все органические растворители могут нанести вред, как человеческому организму, так и всей окружающей среде.

И спирты в этом вопросе играют роль лишь условного исключения.

Вредные вещества описание классов пожароопасности.

растворителей Общие сведения о вредности пожароопасности растворителей и прочей химии основы классификации. Содержание: Наибольшую опасность из компонентов краски представляют растворители (толуол, диметилкетон, бутанол, бутилацетат и т. д.). Обладая высокой летучестью, они оказывают местнораздражающее действие на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, носо- и ротоглотки.

Проникая в дыхательные пути, а затем и в легкие, эти вещества способны вызвать ряд острых респираторных заболеваний, рецидив хронической патологии или аллергическую реакцию у лиц с предрасположенностью.

Толуол способен проникать не только через респираторные органы, но и через неповрежденные кожные покровы, вызывая поражения центральной нервной системы различной степени тяжести, в том числе и необратимые. В зависимости от величины растворяющей способности сольвента чернила подразделяются на жёсткие, мягкие, экосольвентные и биосольвентные. Крас­ка вред­на

Вредна ли эпоксидная смола для здоровья человека, есть ли в ней какая-то токсичность

Содержание На данный вопрос не получится ответить без пространных рассуждений, потому что придется ответить «Да, но не совсем».

Что ни в коей мере не устроит читателя.

В любом случае придется хоть немного, но углубиться в химию и физику процессов, происходящих в разных типах смол при полимеризации.

Ознакомиться с информацией, на которую нужно всегда обращать внимание, задумывая те или иные проекты с использованием этого специфического материала. Иметь в виду, что полностью безопасных материалов не существует, вроде привычного бытового стирального порошка, который безвреден, если не мыться им, как мылом, и не есть ложками. Во всем должна быть мера и здравый смысл, который не позволит нам поступать, как той американке, которая решила высушить после купания кошку в микроволновке.

Да, потом она подала в суд на производителей этого кухонного девайса, которые не написали в инструкции к нему, что кошку в микроволновой печи сушить нельзя. Поневоле вспомнишь сатирика Задорнова. Так же и с эпоксидкой, даже самой безопасной, которая до завершения реакции отверждения в обязательном порядке выделяет не самые полезные для здоровья вещества в виде фенолов и формальдегидов, и наличие на лице респиратора, особенно если работа с эпоксидкой связана с большими объемами заливок – насущная необходимость.

Как, впрочем, и одноразовые перчатки, и одежда с длинными рукавами и штанинами. Ведь капля смеси компонентов А и Б может полететь куда угодно, а опасны именно рабочие смеси обоих компонентов в стадии вступления их в реакцию полимеризации и во время самого этого процесса.

Вредна ли эпоксидная смола для здоровья человека

Эпоксидные смолы применяются в разных отраслях производства уже свыше 50 лет.

Под этим названием объединяют синтетические органические, частично полимеризованные соединения вязкой консистенции.

Сами по себе смолы нелетучи и нетоксичны, в закрытой таре долго сохраняют текучесть.

Затвердевание смолы происходит в присутствии отвердителей. Опасность для здоровья представляют катализаторы полимеризации.

В качестве катализаторов полимеризации используются алифатические полиаминовые и полиамидные соединения. Проникновение токсичных реагентов в организм человека при работе с эпоксидкой возможно через кожу, при вдыхании паров или пыли. Иногда регистрируются эпизоды случайного употребления компонентов эпоксидной смолы внутрь.

Отравление эпоксидными смолами может быть острым или хроническим в зависимости от продолжительности воздействия и концентрации токсического компонента.

Острая интоксикация является следствием употребления токсина внутрь или длительного вдыхания паров. У людей, постоянно работающих с эпоксидкой, чаще выявляется хроническая интоксикация, вызванная регулярным поступлением яда в организм. При отравлении эпоксидными смолами прежде всего страдают органы, непосредственно контактирующие с отравляющим веществом.

Комплекс симптомов, возникающих при поражении слизистых оболочек глаз:

  1. ощущение жжения в глазах;
  2. отек конъюнктивы и роговицы;
  3. расфокусированный взгляд.
  4. покраснение глаз;
  5. слезотечение;

При поражении дыхательных путей у пострадавшего наблюдаются:

Вред эпоксидной смолы для человека: отзывы и мнения

Содержание Эпоксидные смолы часто используют в домашнем хозяйстве и на производстве, возможность применения продукта постоянно расширяется благодаря разработке составов с лучшими характеристиками.Материал в свободном виде не используется, он проявляет уникальные свойства только после соединения с отвердителем. Комбинирование различных видов смол дает разные по свойствам продукты, они могут быть похожими на резину, жесткими либо прочными как сталь.Эпоксидные смолы характеризуются устойчивостью к кислотам, щелочам, галогенам, они не способны растворяться в сложных эфирах, ацетоне.

При застывании эпоксидный состав не выделяет летучих веществ и дает незначительную усадку.Материал имеет ряд преимуществ перед аналогами:

  1. лучшие физико-химические качества.
  2. несущественная проницаемость влаги;
  3. высокая прочность;
  4. хорошая устойчивость к износу;

Несмотря на отличные характеристики, закрадывается вопрос: вредна ли для здоровья эпоксидная смола? Насколько безопасной может быть работа с материалом, изделия из него?Эпоксидная смола применяется для изготовления всевозможных видов клея, электроизоляционных лаков, пластмассы.

Смола может стать основой для производства материалов для любых областей промышленности. Эпоксидные смолы подходят для изготовления пропиточных веществ, эпоксидного клея.В качестве герметика материал применяют для приборов, плат и устройств, из смол делают предметы для повседневного применения.

Эпоксидная смола необходима для повышения прочности бетона, гидроизоляции помещений.

Тема: Какой вред здоровью могут нанести растворители

27.07.2023 Автор: Летучие наркотические вещества объединяет их способность хорошо растворять жиры. Газ для зажигалок, растворители или бензин хорошо растворяют жиры и поэтому нарушают работу всех клеток центральной нервной системы (в которых содержится большое количество жиров).

По этой причине при вдыхании паров ЛНВ человек ощущает опьянение.

Все органические растворители могут нанести вред, как человеческому организму, так и всей окружающей среде. И спирты в этом вопросе играют роль лишь условного исключения.

Вредные вещества описание классов пожароопасности. растворителей Общие сведения о вредности пожароопасности растворителей и прочей химии основы классификации.

Содержание: Наибольшую опасность из компонентов краски представляют растворители (толуол, диметилкетон, бутанол, бутилацетат и т.

д.). Обладая высокой летучестью, они оказывают местнораздражающее действие на кожные покровы, слизистую оболочку глаз, носо- и ротоглотки.

Проникая в дыхательные пути, а затем и в легкие, эти вещества способны вызвать ряд острых респираторных заболеваний, рецидив хронической патологии или аллергическую реакцию у лиц с предрасположенностью. Толуол способен проникать не только через респираторные органы, но и через неповрежденные кожные покровы, вызывая поражения центральной нервной системы различной степени тяжести, в том числе и необратимые.

В зависимости от величины растворяющей способности сольвента чернила подразделяются на жёсткие, мягкие, экосольвентные и биосольвентные.

SLA. Растворители фотополимера и его утилизация.

За небольшой свой опыт владения SLA принтером столкнулся с рядом проблем и вопросов в практичности. Ещё перед тем, как стать счастливым владельцем ‘аддитивных технологий’ (прям инновационно, ага), уже знал, что для постобработки деталей, изготовленных из фотополимера, используют изопропиловый спирт. Чуть позже на забугорных сайтах нашёл применение слова alcohol, то бишь тоже спирт, но в более обобщённом понятии (наиболее вероятно, этиловый?).

Также местами замечал продажу или использование ‘специально разработанного состава для постобработки деталей из фотополимера’, состав которой, к сожалению, нигде не был указан =)Имея в шкафу и на балконе небольшой запас растворителей и химикатов, спешу поделиться своим опытом, а также жду в комментариях Ваш ‘химический’ опыт работы с этим иногда вонючим, смолянистым ‘жирным’ веществом.Этиловый спирт 95%.

Это не водка, пахнет много неприятней. При контакте с кожей безумно её иссушает в прямом смысле, обязательно использовать защиту.

Очень быстро растворяет жидкий фотополимер. После обработки этилом деталь имеет мягкую на ощупь и ‘сыроватую’ поверхность, которая исчезает после дозасветки даже в присутствии кислорода или же просто после дня сушки на воздухе на полке в помещении. Может образовывать на поверхности белёсый налёт.

Возможно Вас так же заинтересует:
Получают ли депутаты местного самоуправления зарплату Как можно получить кредитную карту в сбербанке Как получить супсидию на хозяйства в краснодарском крае Документы для оформления в собственность квартиры по дду в мфц Руководитель сам на себя возложил обязанности Действия пристава после возбуждения исполнительного производства На сколько дней минимум продлевается больничный Представить пояснения по вопросу снижения налоговой базы в налоговую Налог на огород подписан собирать дань начнут в марте Можно ли постоянно прописать не родственника