Из какой муки изготавливают дарницкий хлеб

Из какой муки изготавливают дарницкий хлеб

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома


Главная » Рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий » Хлеб на закваске » Хлеб дарницкий: рецепт по госту Хлеб на закваске Хлеб дарницкий: рецепт по госту Здесь мы публикуем рецептуру и технологию производства дарницкого хлеба, а о его полезных свойствах можно почитать в статье Дарницкий хлеб — наше богатство! Хлеб дарницкий вырабатывается из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья подовым и формовым согласно ГОСТ 26983-86.

Масса одного изделия по ГОСТ 26983-86 должна составлять 0,5-1,25 кг.

После выпечки в конце максимального срока выдержки продукции на предприятии (до 14 часов) допустимое отклонение массы 1 готового изделия в меньшую сторону не должно превышать 3%, или 2,5% для средней массы 10 изделий.

Допустимый срок реализации дарницкого хлеба в розничной торговой сети после выемки готовых изделий из печи составляет 36 часов. Кислотность мякиша готового изделия не должна превышать 8 градусов.

Влажность мякиша – не более 47% (для подового) и не более 48,5% (для формового).

Пористость мякиша – не менее 57% (для подового) и не более 59% (для формового). Особенности выпечки дарницкого хлеба 1.Подготовка сырья производится в соответствии с принятым порядком. 2.Тесто готовят на густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или концентрированных молочнокислых заквасках.

3. Готовность теста определяется органолептическим методом или по уровню кислотности.

Готовое тесто разделывают на заготовки, которые укладывают в формы или на противни и отправляют в расстойную камеру на 45-60 минут.

Дарницкий хлеб в хлебопечке: состав и рецепт.

Как приготовить дарницкий хлеб в хлебопечке?

В России одним из самых популярных сортов считается «Дарницкий» хлеб. Это мучное изделие серо-коричневатого или серо-кремового цвета, отличается ярким, насыщенным ароматом и превосходным вкусом с характерной кислинкой.

Технологию приготовления этого «ржаного» хлеба разработали в 1933 г. на ленинградском хлебозаводе №11, который в народе называли «Дарницей». Отсюда и произошло название этого всеми любимого хлеба.

Выпекался он овальной или подовой круглой формы, весом от 0,5 до 1,25 кг.

По сей день именно этот сорт темного хлеба предпочитают покупать многие покупатели из-за его превосходных вкусовых характеристик и восхитительного аромата. В этой статье мы поделимся несколькими прекрасными рецептами и расскажем, как готовить «Дарницкий» хлеб в хлебопечке.

Если вы предпочитаете есть полезную домашнюю выпечку — обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте сделать это восхитительное мучное изделие.Настоящий «Дарницкий» хлеб обладает массой полезных свойств. Дело в том, что он наполовину состоит из ржаной муки, которая содержит ценные вещества.

В том числе она является поставщиком незаменимой аминокислоты (лизин), которая не синтезируется в организме человека и жизненно необходима ему для строительства любых белковых клеток. Также ржаная мука содержит ценную клетчатку, витамины E, A, B, а также минералы — цинк и марганец.

Важно и то, что ржаная мука богата железом, магнием и калием.

Именно поэтому регулярное употребление «Дарницкого» хлеба позволяет улучшить самочувствие, снизить в крови уровень холестерина и нормализовать обмен веществ.

ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий.

Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой)

ГОСТ 26983-86Группа Н32 ОКП 91 1351 1958, 91 1355 1858, 91 1355 1878 Дата введения 1986-12-01 1.

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 26273. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫОбозначение НТД, на который дана ссылкаНомер пункта 2.1; 3.1 3.2 3.2 4.1 3.2 3.2 — 3.2 5.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 19436. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г.

(ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных 1.1.

Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденным в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,25 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.(Измененная редакция, Изм.

N 1, 2)

Технология производства хлеба ‘Дарницкий’

.

Этот способ рекомендуется применять при приготовлении теста из ржаной обойной и обдирной муки, а также из смеси разных сортов ржаной и пшеничной муки. Густая закваска должна иметь влажность 48-50%, кислотность 13-16 град из ржаной обойной или 11-14 град из ржаной обдирной муки и подъемную силу «по шарику» до 25 мин.

В разводочном цикле ее готовят по всем трем перечисленным способам. В производственном цикле густую закваску поддерживают в активном состоянии путем освежения по достижении требуемой кислотности.

При замесе теста с густой закваской вносят либо 25-33% муки и продолжительность брожения теста осуществляется в течение 75-120 мин, либо 40-60% муки (на «большой» густой закваске) и продолжительность брожения сокращается до 30-60 мин. Если приготовление закваски в разводочном цикле осуществляется по первому способу, то ее готовят следующим образом.

В первой фазе разводочного цикла небольшое количество муки и воды замешивают с небольшим количеством производственной закваски предыдущего приготовления. Иногда при этом добавляют прессованные дрожжи.

После нескольких часов брожения этой первой закваски ее освежают и дополнительно увеличивают внесением уже большего количества муки. Полученная таким образом вторая закваска после нескольких часов брожения освежается и пополняется добавлением муки и воды.

Эта третья закваска после нескольких часов брожения представляет собой производственную закваску, готовую для использования в производственном цикле.

Если приготовление закваски в разводочном цикле осуществляется по второму способу, то ее готовят следующим образом.

Дарницкий хлеб

Предыдущий рецепт Выведение закваски самопроизвольного брожения

    ГлавнаяХлеб Поделиться Read on Mobile Режим чтения Опубликовано: 30.12.2012 Irina

Состав дарницкого хлеба (черного) по ГОСТу: польза и вред, а также питательная ценность и калорийность продукта

» ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелкиХлеб Дарницкий2061.141.06.6Дарницкий хлеб изготавливается из пшеничной, ржаной обдирной муки и натуральных заквасок. Хлеб имеет оригинальный кисловатый вкус и приятный аромат.

Дарницкий хлеб – превосходный источник витаминов Е, Н, РР и группы В, меди и марганца. Учитывая то, сколько калорий в дарницком хлебе, он не станет причиной лишнего веса. Употребление продукта улучшит настроение и аппетит, активизирует обмен веществ и станет профилактикой атеросклероза.Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!Калорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоКалорийность хлеба дарницкогоНазваниеХлеб дарницкий тверской, ХлебДата*Блюдо на*ЗавтракОбедУжинПерекус2-й завтракПолдник2-й ужинКоличество*граммСохранение доступно только зарегистрированным пользователям Войти Наименование%Белки?%Жиры?%Углеводы ?%Калории *%* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий Рассчитать и установить норму БЖУПольза дарницкого хлеба заключается в основном в высокоценных ржаных пищевых волокнах.

Они способствуют формированию микрофлоры кишечника и улучшают иммунную систему организма.

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Главная » Рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий » Хлеб на закваске » Дарницкий хлеб — наше богатство!

Хлеб на закваске Дарницкий хлеб — наше богатство! Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна.

Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11.

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86).
Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий состав и свойства Хлеб дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина,

IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

  1. СЕКРЕТЫ ДАРНИЦКОГО ХЛЕБА

Плюхин А.Д. 11МОУ Лицей 5 имени Ю. А. Гагарина Барская И.И.

11МОУ Лицей 5 имени Ю.А. Гагарина

9.7 MB Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF Введение Актуальность.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чѐм не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб. В нашей семье хлеб и есть любимая тема для обсуждения. Когда мы собираемся за большим столом, взрослые часто обсуждают производство хлеба. Каким он бывает, есть ли новые рецепты, какие новые инновации внедряют?
Какой хлеб любят люди? Почему без него не обходится ни одна семья?

Мой дедушка знает о хлебе все, потому что более 30 лет занимается производством хлебобулочных изделий. Он работает на хлебозаводе, который расположен в Волгоградской области в городе Дубовка.

За это время он получил много званий и наград, такие как:

«Заслуженный работник торговли Российской Федерации»

, «Ветеран труда», «Ветеран потребительской кооперации», награда «За добросовестный труд», а также множество грамот от областной и районной администрации. Его любимый хлеб – это Дарницкий хлеб. Дедушка его называет особенным, потому что изготавливается он по определенной технологии, и он далеко не у всех получается хлебозаводов.

Меня очень заинтересовало, что же в этом хлебе такого особенного? Так началась моя исследовательская работа.

Дарницкий хлеб

By Admin Опубликовано: Ноябрь 26, 2016

    На выходе: 700 г (7-8 Порций)

Знаменитый обязан своим появлением хлебзаводу «Дарница», что находится в городе Пушкин.

Его рецепт был разработан еще в 1933 году, и с тех пор популярность этого замечательного хлеба ничуть не упала.

Он настолько замечательно сбалансирован по вкусу и полезности, что менять что-либо в нем нет никакой необходимости. Согласно ГОСТу, на 60% состоит из ржаной муки, а на 40% — из пшеничной муки первого сорта.

Всем известно, что ржаная мука по составу и количеству полезных веществ намного богаче, нежели пшеничная, а хлеб из нее менее калорийный. делается обязательно на ржаной закваске, а мы знаем, что хлеб на закваске не плесневеет и хранится дольше.

Вместе с тем некоторые люди опасаются употреблять ржаной хлеб из-за проблем с желудком. Хотя именно по этой причине в тесто Дарницкого хлеба добавляется пшеничная мука, которая заметно уменьшает кислотность хлеба. Несмотря на то, что производством этого славного хлеба занимаются крупные уважаемые предприятия, его можно смело испечь дома.

    40 гр опара160 гр 110 гр 280 гр тесто200 гр 130 гр 225 гр 2-3 гр 7 гр

, которую вы сами вывели в течение 5-ти дней, стоит у вас в холодильнике.

Просто отбираем из банки нужное количество.Замешиваем опару: в закваску добавляем воду, размешиваем, потом добавляем муку.

Дарницкий хлеб польза и вред

» »

Практически во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах в отделах с хлебобулочной продукцией можно найти дарницкий хлеб. Этот сорт хлеба пользуется большим спросом благодаря отменным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

Далее рассмотри, критерии качества при выборе дарницкого хлеба, питательная ценность и калорийность данного продукта и влияние на организм. . Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. История появления
  2. Добавки
  3. Критерии качества при выборе дарницкого хлеба
  4. Стандарты качества (ГОСТ)
  5. Влияние на организм: польза и вред
  6. Питательная ценность и калорийность

Дарницкий формовой хлеб считается одним из популярных среди прочих сортов ржаной выпечки. В народе его принято называть «кирпичиком» из-за соответствующей формы.

Появился продукт давно, в прошлом веке.

По ошибке многие утверждают, что дарницкий черный хлеб впервые изготовили в киевской провинции Дарнице, откуда и пошло название. Такая версия ошибочная. Настоящий дарницкий хлеб по традиционной рецептуре был изготовлен в ленинградском заводе по производству хлебобулочных изделий № 11 в далекие 30-е годы.

Хлеб дарницкий

Рецептура Сырье Количество, кг Мука ржаная хлебопекарная обдирная 60,0 Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 40,0 Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5 Соль поваренная пищевая 1,4 Итого сырья: 101,9 Минимальный выход хлеба дарницкого при влажности муки і 14,5%: ‘I Формового массой 0,9 кг — 145 % j Подового массой 1,25 кг—143,5% 0,9 кг—141,5% Настоящая инструкция распространяется на производство хлеба дарницкого, вырабатываемого из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. вырабатывается формо­вым массой 0,9 кг и подовым массой 1,25 и 0,9 кг. Характеристика готовой продукции Качество хлеба дарницкого должно отвечать требованиям дей­ствующего стандарта.

имеет следующее содержание основных пище­ Вых веществ в 100 г: Вода, г. .42,4 TOC \o «1-3» \h \z Белковые вещества, г. 6,6 Жиры, г. 1,1 Углеводы усвояемые, г.

41,0 Углеводы неусвояемые, г. 6,4 Органические кислоты, г. 0,8 Минеральные вещества (зола), г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Приложение 4 к правилам перевозок грузов автомобильным транспортом образец Заявление на развод в загсе образец Пришло извещение от самара 99 Дарение при заинтересованности Ответ приставам по кап ремонту Пример заполнения подтверждения права налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов Фототюль 3д интернет магазин триада московский асц Пдд когда включают поворотник на кольце Премия к юбилею бухгалтерский и налоговый учет Ипотека для семей с детьми под 6