Излишки при инвентаризации усн доходы

prednalog.ru


Инвентаризация при УСН проводится, если вы заметили, что у вас портится товар или откуда-то появился новый, или вдруг подозреваете своих сотрудников в воровстве и пр. Она также необходима для контроля за деятельностью компании. В малых предприятиях, в основном, проводят инвентаризации время от времени или по происшествию какого-то чрезвычайного события.

Лучше проводить инвентаризацию регулярно. Для оформления инвентаризации используют инвентаризационную ведомость.

При обнаружении недостачи используют сличительную ведомость. Формы данных документов вы можете установить свои собственные.

Но основным условием правильного оформления являются данные о соответствии или несоответствии фактического наличия с данными в первичке. Инвентаризационная или сличительная ведомости являются подтверждающими документами для признания недостачи с последующим отнесением ее на виновных лиц или на убытки компании.

Также могут быть выявлены и излишки. При оформлении недостачи необходимо указать причину.

Причинами могут служить: — затраты производства и обращения (например, при хранении, транспортировке и пр.); — затраты за счет виновных лиц; — затраты, если виновные лица не установлены или их вина не доказана. Для списания недостачи на издержки, у вас должны быть подтверждающие документы.

Формы документов для оформления недостачи вы можете разработать сами или пользоваться стандартными бланками. К ним можно отнести: ТОРГ-6 (завес тары), ТОРГ-15 (порча, бой, лом), ТОРГ-16 (списание товаров), ТОРГ-20 (подработка, подсортировка, перетаривание товаров) и прочие.

Инвентаризация при УСН: порядок проведения

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 05.12.2014 00:00 Источник: журнал «Главбух» Многие бухгалтеры знают, что в конце года нужно проводить инвентаризацию. Это установлено пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

При этом наказания за непроведение обязательной инвентаризации законом не предусмотрено. На практике налоговики не следят, когда фирмы проводят ревизию и делают ли это вообще.

Поэтому многие подобную процедуру игнорируют.

Однако проверить фактические остатки имущества на конец года — в интересах самой компании. Это позволит вам убедиться, что все данные на счетах бухучета отражены правильно. И таким образом не допустить ошибок в отчетности. Поэтому, инвентаризация при УСН также необходима. Так, инвентаризация при УСН позволяет контролировать учет в компании с большим ассортиментом товара.

Обычно самое большое количество товаров с разными наименованиями бывает в торговых фирмах и на предприятиях общепита.

Чтобы правильно отражать данные в учете, четко отслеживайте фактическое наличие имущества на складах. Для этого целесообразно проводить инвентаризацию каждый месяц.

Тогда вы сможете точнее определить, сколько ценностей продано или списано и какой фактический остаток на складе. Кроме того, если увольняется материально ответственное лицо (например, кладовщик), нужно передать новому сотруднику точное количество имущества.

Излишки инвентаризации при УСН

Содержание

    • Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?
  1. Бухгалтерский учет результатов инвентаризации
  2. Действующие нормы
  3. Излишки реализованные
      • Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?
  4. Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».Являются ли излишки по результатам инвентаризации материалов объектом налогообложения?

Действующие нормы Каждый экономический субъект, будь то коммерческая фирма или бюджетное госучреждение, обязан периодически проводить инвентаризационные проверки.

Данная процедура является обязательной, так как позволяет реально оценить фактическое наличие имущества и прочих ценностей. Без контрольно-ревизионных мероприятий оценить реальную стоимость активов предприятия невозможно.

По итогам ревизии бухгалтерия отражает в бухучете проводки по инвентаризации. Отметим, что проверка может быть как плановой, так и внезапной или внеплановой.

Например, внеплановая ревизия проводится при смене материально-ответственного лица или при установлении фактов хищений и прочих обстоятельствах. А к внезапной проверке можно отнести ревизию кассы. Комплекс и сроки проведения ревизионных мероприятий инициируются только по специальному распоряжению руководства компании.

Причем нет никакой разницы, плановая это ревизия или нет.

Подробности в статье «Как составить приказ о проведении инвентаризации». А в этой мы коснемся бухучета и перечислим проводки, которые понадобятся бухгалтеру.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Оприходованы излишки входит в доходы на усн Таким образом, стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации Какие же проводки нужно использовать для бухучета? Разберем на примере. По результатам ревизии в учреждении могут быть выявлены излишки.
В случае реализации товаров, в том числе излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп.

8 п.1 ст. 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Излишки при инвентаризации у «упрощенца»

Рассмотрим порядок налогового учета компанией на УСН излишков, обнаруженных при инвентаризации.

Кроме того, коснемся вопроса учета расходов при дальнейшем использовании и реализации излишков.По результатам инвентаризации товаров, материалов, готовой продукции (далее — МПЗ) могут быть выявлены излишки. Рассмотрим порядок отражения излишков в налоговом учете компаниями на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».Обнаруженные излишки являются внереализационным доходом «упрощенца», полученным в натуральной форме (п.

20 ст. 250, абз. 2 п. 2 ст. 254, п.

1 ст. 346.15 НК РФ; письма Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968, от 05.07.2011 № 03-11-11/109). Его определяют на дату проведения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) (п.

1 ст. 346.17 НК РФ).Независимо от вида ценностей излишки принимают к учету по рыночной стоимости (п. 4 ст. 346.18 НК РФ; письмо Минфина России от 26.02.2015 № 03-11-06/2/9874; пост.

ФАС МО от 11.03.2009 № КА-А40/1255–09).Компания вправе определить ее самостоятельно, исходя из информации о стоимости подобных ценностей, взятой из печатных СМИ, интернета, прайс-листов продавцов и т.

д. Расчет стоимости следует зафиксировать в бухгалтерской справке (см. пример далее), приложив к ней распечатку с данными из источника информации.При необходимости сведения об уровне текущих рыночных цен также могут быть подтверждены независимым оценщиком.Стоимость излишков отражают в графе 4 книги учета доходов и расходов (утв.

приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н (далее — Книга)

Излишки при УСН доходы минус расходы

Вопрос В течении 2014- 2015 ИП(УСН Д-Р) включал сумму доходов оприходования(излишки товаров на складе) в доходы для НОБ. За отгруженные оприходования(излишки) покупатели оплатили ИП.

И оприходования(излишки) ИП повторно включил в Доходы для НОБ. Получилось двойное налогообложение.

Имеет ли право ИП включить оприходования(излишки) в расход для НОБ Ответ В упрощенной системе налогообложения доходы учитываются по правилам ст.

ст. 249 и 250 НК РФ, то есть точно так же, как и для налога на прибыль (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включается стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Раз такое правило есть для налога на прибыль, то аналогичный порядок должен применяться и в упрощенной системе налогообложения.

Поэтому стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Здесь необходимо уточнить, что стоимость излишков покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в целях налогообложения исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.

105.3 НК РФ, но не ниже затрат на их приобретение (Письмо Минфина России от 12.08.2011 N 03-03-06/1/478).

Если компания продаст выявленные и оприходованные излишки товаров, то возникнет доход от реализации.

Ведь выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары, в том числе и за проданные излишки товаров. C точки зрения гл.

Учет излишек товара при УСН – как отразить в бухучете и реализовать товар

Автор статьиАлина Сира 4 минуты на чтение309 просмотровСодержание Представим ситуацию.

Фирма (розничный продавец), применяющий специальный налоговый режим УСН, провела инвентаризацию и обнаружила излишки товаров.

Перед бухгалтером и руководством компании встает 2 вопроса: как произвести учет излишек товара при УСН, и как их реализовать. Давайте рассмотрим порядок действий в подобных случаях.Предприятия, которые уплачивают единый налог по системе налогообложения УСНО или «упрощенка», должны признавать доходы, полученные ими в процессе осуществления хозяйственной деятельности, по правилам . Согласно указаниям п. 1 упомянутой статьи Налогового кодекса, при определении налогооблагаемой базы нужно учитывать доходы, установленные по правилам, изложенным в .

К доходам в данном случае относятся:

  1. доходы от продажи товаров и реализации работ и услуг, а также имущественных прав ().
  2. внереализационные доходы ();

В итоге, получается, что на основании стоимость товаров (излишков МПЗ, найденных в процессе проведения инвентаризации на фирме на УСНО) является внереализационным доходом компании. Согласно , он должен быть признан бухгалтером в налоговом учете на дату выявления излишка, т.е.

на день проведения инвентаризационных работ.Важно!

Стоимость обнаруженного на фирме, применяющей УСНО, излишка материально-производственных запасов должна быть включена в состав доходов на дату обнаружения излишка, которые впоследствии будут учтены при расчете налогооблагаемой базы

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как при УСН учитывать излишки товаров, выявленные при инвентаризации (+ видео)?

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

  • Использование программ фирмы «1С»

08.11.2018 подписывайтесь на наш канал Организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы».

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 учитывать излишки товаров, выявленные при инвентаризации?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.65.91. В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации расхождения подлежат регистрации в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Излишек имущества приходуется по рыночной стоимости, увеличивая финансовые результаты организации (п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, п.

29 – 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). В целях налогового учета при применении УСН учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (ст.

346.15, п.п. 1, 2 ст. 248, ст. 249, ст. 250 НК РФ). Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационным доходом (п.

20 ст. 250 НК РФ). Доход признается на дату поступления (выявления) имущества (п.

Если выявлены излишки в усн проводки

В соответствии с законодательством в определенных случаях предприятие обязано производить пересчет своего имущества: средств и их источников. В ходе инвентаризации может быть установлено несоответствие указанного количества имущества в бухгалтерском учете предприятия фактическому наличию его на местах хранения и эксплуатации.

Рассмотрим, как считаются излишки при инвентаризации основных средств, порядок отражения основных фондов, выявленных инвентаризацией. Задачи инвентаризации основных фондов Периодичность и последовательность инвентаризации основных фондов на предприятии закреплена в его учетной политике.

Она осуществляется специально назначенной руководителем предприятия инвентаризационной комиссией.

Важно Инвентаризационной комиссией выявляются причины возникновения излишков.

С материально ответственного работника берется объяснительная относительно возникновения переизбытка ценностей. Заседание комиссии сопровождает документальное оформление процесса протоколом.

В нем фиксируются все сделанные выводы, принятые решения и рекомендации по итогам проверки. Также комиссия утверждает окончательный акт инвентаризации.

Затем все документы по инвентаризации передаются в бухгалтерию, и итоги доводятся до сведения руководителя. Инфо На основании акта инвентаризации руководитель издает приказ о принятии излишков к учету. На основании приказа бухгалтер осуществляет необходимые проводки.

Отображать излишки в отчетности следует в том месяце, когда проверка была завершена.

Излишки при инвентаризации усн доходы

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание НДС платите только в том случае, если организация реализует выявленное при инвентаризации имущество. При использовании такого имущества в производстве НДС организация платить не должна.

Об этом говорится в статьях 146 и 149 Налогового кодекса РФ и письме Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218. УСН При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов.

Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т.

е.ОСНО При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250ВажноНК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п.

6 ст. 274 НК РФ). Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т.

е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый.

Излишки недостача товаров в бух и налог учете при усн

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Инвентаризация — важная процедура, её нужно проводить регулярно. Она позволит выявить расхождения между учтенным количеством имущества и его фактическим наличием.

Если при инвентаризации обнаружились несоответствия, это часто вызывает у бухгалтеров затруднения. В статье расскажем, как вести учет излишков и недостач, как они появляются и какими документами их оформлять. Процесс инвентаризации помогает выявить отклонения учетных данных от фактического наличия имущества.

Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Недостачи, напротив, указывают на недостающий актив. Отражение результатов инвентаризации в учете зависит от причины появления расхождений.

Инвентаризационная комиссия составляет ведомость по расхождениям и направляет ее руководителю для ознакомления с результатами проверки. Причины формирования излишков и недостач могут быть следующие: Излишки Недостачи Ошибки при проведении инвентаризации Естественная убыль Неучтенные поставки Ошибки в ведении складского учета Излишняя экономия Производственные издержки Ошибки учета отпуска материалов и продукции Хищения Избыточные поставки Некомпетентность или отсутствие материально-ответственных лиц (МОЛ) Производственные и хозяйственные издержки должны подтверждаться первичными документами, составляются акты выявления порчи и недостач. Формы документов можно разработать самим или использовать уже существующие.

Возможно Вас так же заинтересует:
Запрос о ходе исполнительного производства судебному приставу Письменные объяснения в прокуратуруобразец Как узнать о получении исполнительного листа Какие документы нужны для восстановления свидетельства о рождении в рб Как определить вредная или тяжелая профессия Платит ли отец алименты после 18 лет если ребенок учится 135 фз о защите конкуренции Расчет отопления для арендаторов за общественные места Как судебные приставы могу снять деньги которых нет на карте Оати кому подчиняется в 2023году