К кому обращаться если затопили соседи сверху

К кому обращаться если затопили соседи сверху

Как бороться с соседями которые постоянно заливают квартиру


Если соседи сверху заливают квартиру – это очень хлопотно и неприятно для владельцев жилья нижних этажей. Но если такое происходит регулярно – возмущению жильцов нет предела. Испорчен дорогой ремонт, в квартире постоянно держится сырость, возможно, появление опасных для здоровья плесневых грибов. О неприятности также свидетельствуют такие признаки:

  1. Обои по углам намокли и/или вздулись.
  2. На потолке и стенах появилось много мелких капель.
  3. На потолке появились пятна влаги.

Важно!

Что делать и как бороться с соседями, которые постоянно заливают квартиру? Есть ли методы воздействия на них и способы взыскания средств за испорченное имущество? Не только ручьи, бегущие с потолка, подтверждают затопление соседями сверху.
Следует выполнить ряд действий:

  1. Пожаловаться на случившееся в управляющую компанию или ТСЖ.
  2. Отключить подачу электричества в квартире.
  3. Зафиксировать ситуацию на фото или видео.
  4. Перекрыть воду.

Не всегда соседи, живущие над затопленной квартирой, являются настоящими виновниками случившегося.

В большинстве случаев подобные признаки игнорируются, а факт потопа не фиксируется. Следовательно – соседи остаются ненаказанными. В будущем очень сложно будет доказать регулярность потопов сверху. При обнаружении потопа сверху не стоит впадать в панику.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

В некоторых случаях источником потопа является квартира с верхних этажей. Вода может переходить через несколько этажей и проступать на стенах нижних квартир.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?
предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ. Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней. Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Что делать если затопили соседи сверху

Журнал Этажи Полезные статьи December 25, 2023 06:51

Жизнь в многоквартирном доме связана с некоторыми особенностями и неудобствами: со всех сторон вас окружают соседские квартиры и чрезвычайные происшествия, которые происходят по-соседству, будут касаться вас напрямую. Самым наглядным примером последствий такого сожительства становится потоп у соседей сверху, из-за которого может пострадать ваше имущество и нервы.

В нашей статье мы расскажем, как правильно действовать в подобной ситуации, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Ответим на самые распространенные вопросы по теме, а именно: куда обращаться и что делать если соседи сверху затопили вашу квартиру, а также в том случае, если вы сами устроили потоп в квартире соседей.

Самые распространенные причины затопления квартиры

Затопили соседи сверху: что делать для возмещения ущерба

Итак, вы обнаружили уже изрядно подмокший потолок с обоями или сверху льет вода.

Не паникуйте, не торопитесь убирать последствия и действуйте по инструкции из этой статьи.

Расскажем, что делать, если затопили соседи сверху. Прежде всего выдерните из розетки все электроприборы, оказавшиеся в залитой комнате, чтобы не случилось короткого замыкания. Если воды очень много, . Постарайтесь перенести вещи в сухое место или накрыть их чем-то.

После того как обезопасите комнату, можно решать проблему дальше.

  1. Поднимитесь к жильцам сверху. Возможно, они банально забыли закрыть кран. В этом случае источник они устранят сами, перекрыв воду.
  2. Сфотографируйте или снимите на видео повреждения, зафиксируйте все детали, перечислите испорченные вещи и поверхности.
  3. Часто бывает так, что никого нет дома — тогда обратитесь в компанию, которая занимается техническим обслуживанием здания. Сантехники перекроют весь стояк.

Подтверждение необходимо, так как без него сложнее получить компенсацию за убытки. Нередки ситуации, когда соседи затапливают, но отказываются выплачивать полную сумму возмещения.

Тогда пострадавшим приходится обращаться в суд.

Фото с видео помогут подтвердить масштабы произошедшего. Нельзя самостоятельно что-то делать с общими домовыми коммуникациями, даже если к ним есть доступ. Ответственность в случае их повреждения будет лежать на вас.

Открывать потенциально аварийную квартиру в отсутствие владельцев также запрещено. За незаконное проникновение в чужое жилое помещение предусмотрена уголовная ответственность.

Бывает так, что жильцы этажом выше вовсе не виноваты в возникшей проблеме.

Подробное руководство, куда обращаться и что делать, если затопили соседи сверху

Время чтения: 5 минутК сожалению, жильцы многоэтажек не застрахованы от потопов.

Соседи непроизвольно могут стать причиной аварии. Итак, затопили соседи сверху.

Что делать в подобной ситуации?

Для начала подняться к ним и оценить ситуацию.

Вполне возможно, что там сухо. Еще один вариант — не открывают двери. Поможем без паники разобраться в дальнейших действиях.Катастрофа в рамках одной квартиры Многим знакома картина, когда при входе вас встречают тапочки, подплывающие к порогу.

Рекомендуем прочесть:  Скидка на ж д билеты детям до 10 лет

Так что же делать, если соседи сверху залили квартиру?

В первую очередь, необходимо уведомить их о затоплении.

  1. Может случиться так, что их нет дома или они попросту боятся открыть двери. В таком случае необходимо немедленно вызвать аварийку. Обязательно нужно уточнить фамилию диспетчера, который принял сигнал. Специалисты перекроют подачу воды до прихода жильцов домой.
  2. может случиться так, что вода не остановилась в вашей квартире. В таком случае скоро к вам наведаются жильцы снизу. Конфликтовать в данной ситуации не нужно. Все стали заложниками обстоятельств.

Необходимо побеспокоиться о безопасности вашей семьи. Во избежание короткого замыкания, следует обесточить электрические приборы.

Проще всего это сделать – перекрыть рубильник на . Если доступа к общей системе энергопотребления нет, необходимо выключить из все электроприборы.Спасаем электроприборыКазалось бы, сначала нужно быстро убрать воду для предотвращения еще больших последствий. Но первое, что специалисты советуют делать, если затопили соседи сверху—сфотографировать последствия потопа.

Что делать, если вас затопили соседи сверху?

В многоквартирном доме возможны самые разные ситуации, самой банальной из которых является прорыв воды. Бывает не всегда понятно, что делать, если затопили соседи сверху.

В этой статье представлена пошаговая инструкция действий при заливе квартиры. От первых самых важных шагов зависит исход всего дела. Нужно приступить к решению проблемы грамотно и хладнокровно.

Первоочередные действия Даже если площадь затопления не больше маленького пятна на потолке, лучше сразу обесточить квартиру. Делается это нажатием красной кнопки на пробке, либо переводом рубильника в выключенное состояние, чтобы не было замыкания проводов в стенах и удара током. Далее вам следует как можно скорее перекрыть воду.

Проще всего подняться в квартиру над вашей и сообщить соседям, что они вас заливают. Они должны будут найти у себя источник воды и перекрыть его.

Если есть доступ к запирающему крану дома, можно перекрыть воду во всем подъезде до выяснения всех обстоятельств.

Но нужно учесть, что в этом случае вся ответственность за последствия кардинального шага ложится на вас. к содержанию ↑ Если соседей нет дома Ни в коем случае не нужно выламывать двери чужой квартиры, если жильцов нет дома.

Конечно, хочется остановить потоп как можно скорее, но здесь торопливость неуместна. Неприятность уже свершилась, теперь вы имеете дело с ее последствиями и обязаны действовать законно. Попытка проникнуть в чужую квартиру является нарушением неприкосновенности жилища, и вы понесете ответственность по 139 статье Уголовного кодекса РФ.

Инструкция: затопили соседи сверху что делать и куда обращаться

» » У жителей многоэтажных домов иногда возникает вопрос о том, кто должен возмещать ущерб от затопления. Законодатель однозначно указывает, что отвечать должен виновный.

Им может быть хозяин квартиры, расположенной этажом выше, управляющая компания при порыве системы водоснабжения или отопления в места общедомового имущества.

Содержание

  • в статье 1064 говорит о том, что возмещать причиненный ущерб должен виновный.
  • регламентирует общие права, обязанности жильцов многоквартирного дома, требует соблюдения правил, санитарных норм.
  • . устанавливает правила содержания имущества многоквартирного дома.

Если соседи с верхнего этажа заливают квартиру, нужно:

  1. обесточить квартиру путем выключения рубильника или вывернуть пробки;
  2. уведомить их о случившемся и при порыве в сетях попросить перекрыть воду.
  3. вызвать работников обслуживающей компании, подняться наверх, выяснить, дома жильцы или нет;

При попытке самому отключить подачу, ответственность ложится на потерпевшего, если нарушится работа вентиля.

Обязательно зафиксировать факт потопа, посмотреть, где появились первые мокрые пятна, насколько быстро просачивается вода.

Лучше придерживаться инструкции:

  • Узнать, кто виноват. Нужно побеседовать с соседями. Желательно осмотреть их квартиру, с разрешения последних.
  • Обязательно зафиксировать ущерб. Это можно сделать с помощью других соседей, пригласив их к себе, воспользоваться фото, видеокамерой.
  • Составить акт.

Порядок действий в случае, если затопили соседи

Если масштабность затопления обширнее небольшого потолочного пятна, то необходимо справиться с паникой и обесточить жилье. Подобные действия предотвратят короткое замыкание и уберегут от электрического удара. Далее нужно устранить источник проблемы – перекрыть воду.

Эту задачу можно решить несколькими способами: поставить в известность соседей или связаться с управляющей компанией.

Вне зависимости от того, насколько сильно льется вода с потолка, выламывать соседскую дверь нельзя, так как на подобные действия распространяется уголовная ответственность, описанная ст.

139 УК РФ (неприкосновенность жилища). Законодательное регулирование вопроса Материальный ущерб, наступивший в результате затопления, регулирует ст. 1064 ГК РФ. В ней сказано о том, что виновное лицо должно полностью возместить нанесенный вред.

В том же нормативном акте говорится о том, что если ущерб наступил не по вине гражданина, то он и не должен отвечать за него. Правда, придется постараться доказать собственную невиновность.

Если постоянно топят соседи сверху – что делать, куда обращаться и какие законы помогут?

» Потопы по вине жильцов с верхних этажей в многоквартирных домах происходят часто.

Это всегда неожиданно, неприятно, непредвиденные затраты денег, энергии, нервов.

Не стоит ругаться с людьми. Лучше спокойно разобраться в ситуации и предпринять нужные меры.

  • В первую очередь идите к жильцам верхних этажей по вашему стояку и выясняйте причины затопления. Может быть, они не виновны в произошедшем. Если вам открывают или не получается перекрыть кран и устранить течь, обратитесь к диспетчеру управляющей компании и сообщите о случившемся. Вам пришлют сантехника для устранения течи или перекрытия воды.

Важно! Следует быстро отключить электроэнергию на вашем счетчике, чтобы избежать поражения электротоком, и пожара из-за замыкания в проводах.

  • Сообщите соседям, живущим в квартире под вами, об аварии.
  • Спасайте свое имущество. Особенно страдает при этом покрытие полов. Срочно надо вычерпывать воду, чтобы она не проникла к соседям с нижних этажей.
  • Сделайте снимки залитого имущества, техники, потолка, полов, стен или запишите какие повреждения на бумаге, попросите свидетелей подписать.

После устранения наводнения работники аварийной службы должны сообщить что ними сделано по устранению источника аварии. Важно! Письменное заявление с требованием о составлении акта о затоплении в управляющую компанию отправьте по почте заказным письмом.

Это ускорит процедуру рассмотрения вашего вопроса.

Если виновные не открывают дверь по какой-либо причине, работники аварийной бригады могут только перекрыть воду по стояку.

Затопили соседи сверху что делать куда обращаться

» Не всегда признаками «потопа» являются текущие сверху ручьи воды. Иногда о неприятном конфузе мы можем узнать лишь по вторичным признакам:

  1. Мокрые пятна и подтеки на потолке.
  2. Вздувшиеся и намокшие по углам обои.
  3. Множество мелких капель на потолке и на стенах сразу под ним.

В таких ситуациях нужно быть особо внимательными, так как зачастую данные признаки остаются без внимания, а соседи без наказания, что само по себе не вполне справедливо.

Многим знакома картина, когда при входе вас встречают тапочки, подплывающие к порогу.

Так что же делать, если соседи сверху залили квартиру?

В первую очередь, необходимо уведомить их о затоплении. Необходимо побеспокоиться о безопасности вашей семьи.

Во избежание короткого замыкания, следует обесточить электрические приборы.

Проще всего это сделать – перекрыть рубильник на основном щитке. Если доступа к общей системе энергопотребления нет, необходимо выключить из розеток все электроприборы.

Казалось бы, сначала нужно быстро убрать воду для предотвращения еще больших последствий.

Но первое, что специалисты советуют делать, если затопили соседи сверху—сфотографировать последствия потопа. Это может понадобиться при составлении обращения в органы суда и для достоверной оценки убытков.

Если вода продолжает прибывать, нужно спасать особо ценные предметы и документы. Только грамотные последовательные действия помогут в дальнейшем максимально взыскать ущерб.

Последствия могут быть устрашающими.

Но сейчас не время и не место давать волю эмоциям.

Что делать, если затопили соседи сверху: куда обращаться и какие нужны документы

› ›

Последнее обновление: Август 2023Неприятности всегда случаются внезапно. Ведь плохих новостей мы, как правило, не ждем.

Но никому ещё не удавалось прожить жизнь без неудач, досадных происшествий и мелких пакостей, негативное влияние которых можно существенно уменьшить, если встречать беду во всеоружии. Одним из таких ЧП может стать потоп.

Чтобы пережить досадное событие без лишнего стресса и с минимальными финансовыми потерями, необходимо знать, что делать, если затопили соседи сверху, как ликвидировать последствия “наводнения” и решить спорные вопросы.Ответы на обозначенные вопросы изучены нами и подробно изложены в статье. Информация поможет установить виновника потопа и получить компенсацию за порчу имущества.

Помните, предупрежден, значит – вооружен.

Если вы услышали звук весенней капели в неподходящее время года и в том месте, где нет сосулек, например, у вас в ванной, нужно срочно выяснить, что же случилось.

Увы, произошла протечка с верхнего этажа. Это неприятность, но не горе. Вам нужно собраться и незамедлительно начать действовать, потому что от ваших грамотных поступков сейчас многое зависит.

А мы вам подскажем, что делать, если соседи затопили вашу квартиру.

Хорошо,

Затопили соседи сверху, что делать, куда обращаться и в какой срок?

» » 5/5 (3) Прежде всего, необходимо определить, где находится источник затопления, и принять меры к его перекрытию. Это следует сделать в возможно кратчайшие сроки, поскольку от того, насколько быстро прекратится утечка, напрямую зависит размер ущерба, причиненного как вашему имуществу, так и имуществу третьих лиц. Для этого следует точно установить, откуда именно поступает вода.

Сделать это можно, ориентируясь на следующие признаки:

  1. наличие пятен плесени и грибков на стенах и потолке и запах сырости явно говорят о том, что произошла скрытая протечка. В таком случае вода может течь внутри различных полостей в стенах, межэтажных перекрытиях и так далее;
  2. падающие с полка капли и влажные пятна, образовавшиеся на нем, дают понять, что протечка произошла от живущих сверху соседей. На это же укажут и образовавшиеся на стенах потеки;
  3. если потолок и стены сухие, но при этом пол покрыт водой, значит протечка произошла в результате выхода из строя кранов, различной бытовой техники, которая в своей работе использует воду, засорения канализации либо прорыва труб сетей водоснабжения или водоотведения. Также довольно часто бывают случаи, когда кран вполне исправен, просто его забывают закрыть.

Чем бы ни было вызвано затопление, действуйте следующим образом:

  1. незамедлительно обесточьте подвергшееся затоплению помещение.

    Это позволит вам избежать возгорания вследствие короткого замыкания, возникшего в мокрой проводке;

  2. всеми возможными способами перекройте систему водоснабжения, чтобы остановить поступление воды.

Что делать, если затопили соседи?

Каждый человек, проживающий в многоквартирном жилом доме, может столкнуться с ситуацией, когда его затопили соседи сверху. Помимо моральных переживаний, такой инцидент может повлечь существенный вред квартире и движимому имуществу. Что делать, если затапливают соседи и куда можно обратиться для защиты своих прав?

В этой статье расскажем, какие действия можно предпринять для возмещения ущерба и взыскания компенсации морального вреда.

Что делать, если затопили соседи сверху? Сначала нужно устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан.

Кроме того, нужно установить, откуда проникает вода в квартиру, а на место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для составления акта. При фиксации повреждений имуществу собственнику квартиры придется обращатиться в управляющую компанию и попытаться договориться с виновником мирным путем.

Если такой вариант разрешения конфликта не принесет результата, придется обратиться за возмещением убытков в суд. Для этого нужно доказать факт залива, вину конкретных лиц, а также стоимость поврежденного имущества. Читайте также После составления акта, письменную претензию нужно направить соседям.

Это даст возможность избежать длительных судебных тяжб. Если затапливает сосед сверху, нужно доказать его вину.

Нередко причиной попадания влаги сверху является некачественный ремонт крыши дома или межпанельных швов.

Возможно Вас так же заинтересует:
Проводки по счету 91 прочие доходы и расходы Как зарегистрировать новую машину в москве Плата за отопление между собственниками и прописанными Может ли полицейский взять отпечатки пальцев без оснавания Можно ли оформить договор с сотрудником на дистанционную работу Какой какие штрафы за вторичное лишение прав пьяного вида Поставить печать в трудовую книжку за деньги в москве Приостановили выплату субсидии жкх за долг как восстановить Изменения 158 ук рф 2023 Договор аренды нежилого помещения на безвозмездной основе образец