Как можно отменить протокол общего собрания собственников жилья

Как отменить решение собрания собственников жилья?


Доброе утро!Скажите пожалуйста,как можно отменить решение общего собрания,если оно было заочным,и собственникам не говорили,что они должны оплачивать исковое решение вынесенное на управляющую компанию,можно ли провести новое собрание с переизбранием старшей дома и признанием предыдущего собрания недействительным в связи с утратой доверия к старшей дома? 21 Января 2017, 06:49, вопрос №1507023 Диана, г.

Мыски Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 511 ответов 108 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Диана.

Согласно жилищному законодательству, в частности ст.

44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, проводится в целях управления МКД, путем принятия общего решения по вопросам повестки дня голосования. Собрание считается состоявшимся, если соблюден порядокпроведения. А именно, Вас, как собственников должны были уведомить за 10 днейдо начала проведения собрания, либо заказным письмом, либо путем размещения надосках информации, в данных сообщениях обязательно прописывается повестка днясобрания, то есть те вопросы, которые будут подняты на собрании, далее долженсостояться кворум, то есть принять участие в голосовании должны представители,обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов(ст.

45 ЖК РФ).

Могут ли собственники отменить ранее принятое ими на ОСС решение

Вопрос о праве собственников отменить принятое ими ранее на ОСС решение, сложнее, чем кажется. Практика сложилась противоречивая. Проанализируем, как подобные дела разбирают суды.

146050Вот одно из последних судебных дел. Собственники помещений в многоквартирном доме приняли на общем собрании решение отказаться от услуг своей управляющей организации и выбрали новую. Через месяц они передумали, организовали новое собрание и отменили на нём решение предыдущего.Старая управляющая организация получила решение и уведомила о нём действующую УО.
Но тут группа собственников, которые выступали за смену управляющей организации, обратилась в ГЖИ с жалобой на то, что старая УО не передаёт действующей техническую документацию на дом.Началась проверка, в результате которой ГЖИ выдала предписание старой УО передать техдокументацию.

УО с предписанием не согласилась и обратилась в суд. поддержал управляющую организацию. согласился с его доводами.Общее собрание собственников по своей правовой природе – орган управления многоквартирным домом.

У ОСС есть право принимать определённые решения, а потом их изменять или отменять.Компетенцию общего собрания можно ограничить законом или соглашением собственников. компетенцию общего собрания не ограничивает, а статья 44 ЖК РФ, которая определяет компетенцию собрания, не запрещает отменять ранее состоявшиеся решения.Изменять или расторгать договор управления домом можно в разрешённом гражданским законодательством порядке (). допускает одностороннее изменение

Обжалование протокола общего собрания собственников 2020 год

› 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс.

Федеральным законом № 100-ФЗ от 07.05.2013 в него была добавлена глава 9.1 Решения собраний», регламентирующая нормы проведения общих собраний и порядок их обжалования.

Во многих аспектах эти нововведения упразднили ранее существовавшие разночтения в Жилищном и Гражданском кодексах связанные с общими собраниями собственников. Однако, они же привели и к ряду проблем для добросовестных собственников желающих оспорить результаты общего собрания.

Согласно части 6 статьи 181.4 Гражданского кодекса РФ: «Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.» Под уведомлением в письменной форме здесь подразумевается уведомить либо лично под роспись, либо заказным письмом.

Не смотря на то, что Жилищный кодекс не содержит подобных норм в части описания порядка оспаривания решений общих собраний собственников МКД, судебная практика, сложившаяся в ходе 2013 – 2015 годов, говорит о том, что при рассмотрении большинства исков о признании решений общих собраний собственников МКД недействительными, суды требуют соблюдения данных норм.

Как отменить решение общего собрания собственников многоквартирного дома

» » Может ли общее собрание мкд отменить свое же решение.

  1. В случае если управление МКД осуществляется УК, ТСЖ или жилищным кооперативом, то организационные мероприятия по проведению собрания, в том числе уведомление всех его участников, будут проведены данными организациями при условии, что к ним в надлежащем порядке обратились собственники, имеющие как минимум десятую часть голосов от общего числа. Также возможен вариант внесения инициативы со стороны управляющей организации.
  2. Решения рассматриваемого нами собрания могут быть приняты как очным голосованием, так и в иных установленных законом формах (очной и очно-заочной). Необходимо отметить, что четкие предписания предусмотрены и для процедур проведения общего собрания в указанных формах.

По второму вопросу: Отменить решение общего собрания от (указать дату проведения предыдущего собрания) по выбору управляющей компании (Указать ее наименование) и продолжить обслуживание дома силами ДЕЗ района.

Для этого достаточно разместить соответствующую информацию в местах свободного доступа.
По третьему вопросу: Уведомить собственников помещений о

Блог

«Следует заранее примириться с тем, что всякое принятие решений сомнительно, ибо это в порядке вещей, что, избегнув одной неприятности, попадаешь в другую».

Голосование: за — % голосов; против — %, голосов; воздержались — % голосов. Принято решение: Отменить решение общего собрания от (указать дату проведения предыдущего собрания) по выбору управляющей компании (Указать ее наименование) и продолжить обслуживание дома силами ДЕЗ района 3.

Макиавелли Н. Как следует из обзоров практики рассмотрения дел судами, с каждым годом увеличивается количество исков о признании незаконными решений общих собраний собственников помещений МКД.

На форуме «Бурмистр.ру» тема «Оспаривание ОСС» перевалила за 14 страниц и регулярно обсуждается. Позиции судов по обжалованию решений общих собраний собственников МКД в разных регионах различны, поскольку в условиях правовой неопределенности по многим вопросам суд руководствуется своим внутренним убеждением.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Таким образом, Жилищный кодекс наделяет собственника правом обжалования решения общего собрания. При этом ЖК РФ не содержит каких-либо норм, регламентирующих процедуру такого обжалования.

В связи, с чем зачастую возникает резонный вопрос, кто должен выступать в роли ответчика

Признание недействительным протокола общего собрания собственников МКД — уголовная ответственность за подделку согласно УК РФ

Термин «фальсификация» зачастую применяют к выборам на государственном уровне.

Тем не менее, это слово относится и к гражданским делам, например, оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома. Ситуации возникают, если у владельца недвижимости имеются подозрения о предоставлении заведомо ложных сведений.Регламент опротестования наделен сложными нюансами, с которыми следует разобраться прежде, чем составлять заявление в надзорные органы. В этом могут помочь юристы нашего портала.

Консультации бесплатны.Протокол ОСС является официальной бумагой, отражающей полные сведения об обсуждении поднятых на встрече вопросов. Результаты схода фиксируются в этом документе, который обладает юридической силой. Вследствие чего, итоги, фигурирующие в нем, влияют на благоустройство МКД.

Более того, все принятые решения, отображенные в протоколе, являются обязательным к исполнению владельцами недвижимости и управленческой организацией.

В полномочия собрания входит следующее:

  1. использование общего имущества;
  2. выбор представителей дома, в т. ч. председателя;
  3. объем вознаграждения членов СД;
  4. вопросы по проведению текущего и капительного ремонта;
  5. избрание УК и разработка условий договора;
  6. а также другие темы.

Соответственно, затрагивает финансовую сторону, поэтому она является привлекательной для махинаций с целью незаконного обогащения.

Соответственно, участники ОСС должны корректно вести протокол, правильно оформлять и следить за правомочностью процедуры голосования.

Как отменить результаты общего собрания собственников,проведенного управляющей компанией?

Управляюшая компания, которую Застройщик поставил управлять домом-новостройкой, провела общее собрание собственников: сама инициировала повестку, собрала с ряда жильцов анкеты (уговаривали подписать при заключении договора с управляющей компанией, кто-то заполнил) и по результатам собрания ввела кучу дополнительных услуг, утвердила саму себя и условия договора, а в качестве председателя общего собрания выбрала своего руководителя. Большинство жильцов даже не знали, что общее собрание проводится и узнали о том, что оно проведено уже по факту.

Собственности почти ни у кого в доме не было, так как дом сдали без постановки на кадастровый учет; и жильцы только спустя полгода после постановки дома на кадастр начали собственность оформлять. Законно ли это? Как можно отменить результаты такого собрания собственников, проведенного по инициативе управляющей компании без ведома собственников и привлечь управляющую компанию к ответственности?

Мы с жильцами-соседями готовы и юриста привлечь (готовы собрать деньги на гоноррар), но прежде чем привлекать хотим понять, а стоит ли. 26 Февраля 2020, 17:31, вопрос №1919887 Ирина, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8,9 Рейтинг Правовед.ru 4604 ответа 2181 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,9рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Ирина! Имеете право обжаловать.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Как отменить решения протоколов общего собрания собственников

/ / 18.04.2018 1,753 Views

  1. ВАЖНО! Если вам никто не сообщил о намечающемся голосовании, то вы можете добиваться отмены его результатов. Зачастую это происходит в тех случаях, когда решение хотят принять «втихую», без предварительного согласования с владельцами квартир.
  2. Отсутствие должного уведомления.
  • Отсутствие вопроса в повестке собрания. Ставить на голосование вопрос, который отсутствовал в уведомлении, категорически запрещено делать по закону. Жильцы должны иметь возможность заранее узнать о том, что будет обсуждаться и принять решение идти или нет на дискуссию.

    По этому основанию протокол будет признан недействительным в 100% случаях.

ВНИМАНИЕ! Изменять повестку запрещено. Если в обсуждение включены вопросы, которых не было в уведомлении, знайте, что такое собрание уже считается неправомерным. Принято решение: Уведомить собственников помещений о проведении заочного собрания по отмене ранее принятого решения под роспись методом обхода квартир старшими по подъезду или представителями инициативной группы по проведению собрания.

4. По четвертому вопросу: . Поручить оформить и подписать Протокол общего собрания старшим по подъездам (или инициативной группе проведения собрания). Голосовали: за — % голосов; против — %, голосов; воздержались — % голосов. Принято решение: Поручить оформить и подписать Протокол общего собрания старшим по подъездам (или инициативной группе проведения собрания).

Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома

Рост числа судебных дел по вопросам обжалования решений общих собраний порождает необходимость рассмотреть процедурные моменты такого оспаривания, тем более что проблем неурегулированности здесь больше чем достаточно. Для того чтобы определить порядок оспаривания таких протоколов необходимо подробно рассмотреть процесс принятия решений собранием, т.к.

это имеет основополагающее значение в процессе рассмотрения.

Определено, что управление таким домом может передаваться собственниками управляющим компаниям или товариществам собственников жилья, однако принятие ключевых решений все равно останется за жильцами, точнее собственниками помещений.

Для рассмотрения таких вопросов предусмотрен созыв их общего собрания (укажем, что участниками собрания наряду с собственниками жилых помещений являются и владельцы нежилого фонда). Компетенция собственников Полномочия собрания четко определены законом и включают решение таких вопросов как:

  1. необходимость реконструкции или капремонта;
  2. определение размера взноса на капремонт (в установленных законом рамках);
  3. осуществление текущего косметического ремонта;
  4. выбор способа создания фонда капремонта;
  5. а также других, закрепленных за собранием.
  6. границы использования общего имущества (например, размещение рекламных или информационных баннеров, размещение торговых точек и прочее), включая и земельный участок дома;

Приведенный перечень, позволяет говорить о значимости решений такого собрания как для всех собственников помещений в доме.

Возможно ли обжалование протокола общего собрания собственников?

Управление общим имуществом многоквартирного дома осуществляет Управляющая компания или Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Это не означает, что владельцы недвижимости не могут принимать решение по ключевым вопросам. Независимо от вида управления собственностью, хозяева квартир самостоятельно решают все вопросы.

Делается это на собрании жильцов. Однако не все граждане имеют возможность присутствовать на нем по объективным причинам. Если принятое постановление не устраивает хозяина недвижимости, он может обжаловать его.

Оспаривание протокола общего собрания собственников многоквартирного дома происходит согласно установленным правилам.Компетенция собрания собственников помещений в МКД регламентирует соответствующая статья ЖК РФ. Согласно кодексу, жильцы квартир, у которых площадь оформлена в частное владение, имеют право выносит решение по следующим вопросам:

  1. границы эксплуатации совместного имущества, относящегося и к придомовой территории.
  2. выполнение сооружения;
  3. проведение реконструкции строения, но для принятия постановления требуется одобрение властей на местном уровне;
  4. необходимость выполнения косметического ремонта мест совместного пользования;
  5. открытие спецсчета для формирования или выбор другого способа перечислений;
  6. определение суммы перечислений за капитальный ремонт в рамках действующего законодательства;

ОСС занимается решением других вопросов, закрепленных за ним на законодательном уровне.Чтобы оспорить , необходимо сначала ознакомиться с правилами:

  1. Жильцы собираются один раз в год.

Блог

Собственникам квартир в нашей стране часто кажется, что они могут на своем общем собрании собственников (далее — ОСС) многоквартирных домов (МКД) принимать хоть какие решения.

И рождаются на свет протоколы собрания, при виде которых сотрудники управляющих организаций (УО) за голову хватаются.

И промучившись с таким домом, где живут и здравствуют жители-фантазеры, несколько лет (кто-то год, а кто-то не один даже), просто отказываются от него. А дом, как тот гражданин с «черной» кредитной историей, начинает пользоваться дурной славой и брать в управление его ни одна управляющая организация со здравомыслящим руководством не хочет. Так как проблем от 1-2 неадекватных активистов больше, чем от 10 других домов вместе взятых.

Ведь все нелепые решения собраний необходимо обжаловать в судебном порядке, а наши суды не все отличаются тягой к справедливому, здравому и буквальному толкованию действующих норм законодательства в силу пресловутого «внутреннего убеждения».

Да и квалификация определенной части представителей судебной ветви власти далека от необходимой для столь высокого звания «вершителя справедливости».

Возможно Вас так же заинтересует:
Возврат электронных билетов ржд на сайте Образец доп соглашения о переводе с декретной ставки на постоянную Преимущества купе в поезде Договор дарения квартиры с сохранением права проживания В акой срок рассматривается заявление в ук Жалобы на проводнтков саратов Ответственность за езду с поддельным ву Нужно ли обращаться в гаи при потере номеров Кто обладает преимуществом на круговом движении Когда можно проводить капремонт если спецсчет у регионального оператора