Как ответить на требование ифнс о низкой зарплате

Как ответить на требование ифнс о низкой зарплате

Пояснения о низкой зарплате


0 Месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (). Федеральный МРОТ с 01.05.2018 составляет 11 163 рубля (). А в субъектах РФ, где принят региональный МРОТ, работодатели должны ориентироваться не на федеральный МРОТ, а на минималку соответствующего региона (). К слову, в Москве с 01.10.2017 она составляет 18 742 рубля ( между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, заключено 15.12.2015, ).

В общем случае выплата заработной платы в меньших размерах – не только нарушение трудового законодательства, но и дополнительное основание для повышенного интереса к такому работодателю со стороны налоговой инспекции.

Вполне вероятно, ИФНС запросит у вас пояснения о низком уровне заработной платы. Как их составить, расскажем в нашей консультации.

Выплата низкой заработной платы обычно наводит инспекцию на мысль о том, что работодатель, пытаясь избежать уплаты НДФЛ и взносов, использует серые схемы выплаты зарплаты.

Для проверки таких обстоятельств работодателя могут вызвать на , запросив к встрече подготовить пояснения о низкой заработной плате.

При этом интересовать налоговиков может выплата зарплаты не только ниже МРОТ, но и ниже среднеотраслевых показателей. Повышенный интерес может вызвать даже падение уровня заработной платы по сравнению с прошлыми периодами.

Как ответить налоговой о низкой заработной плате?

Содержание По нормам законодательства каждый субъект РФ вправе устанавливать местным решением уровень минимальной заработной платы, но она никак не может быть ниже суммы, утвержденной на федеральном уровне.

Пояснения в ИФНС по низкой заработной плате составляются в произвольной форме.

Согласно ТК РФ нет норматива о среднеотраслевом уровне заработной платы и, следовательно, ФНС требование от работодателей повысить уровень заработной платы не имеет законных оснований. В основном такие письма направлены на вывод зарплаты из «тени», так как на некоторых производствах минимальный размер вознаграждения считается просто абсурдным.
В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС.

Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  1. федеральный;
  2. региональный.

Читайте также статью ⇒ “Ответ на запрос налоговой: как составить, срок предоставления“. Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального.

Его размер определяется трехсторонним соглашением:

  1. объединения профсоюзов;
  2. субъекта РФ;
  3. объединения работодателей.

Автоматически каждый хозяйствующий субъект является стороной такого соглашения, если конечно же, на направил обоснованный отказ с указанием причин за 30 дней от даты его официальной публикации в местных СМИ.

Следовательно, если в регионе действует МРОТ выше федерального, выплачивать зарплату работодатель обязан, основываясь на эту цифру. Обратиться за информацией можно в региональное отделение ФНС. Читайте также статью ⇒ “Как подготовиться к налоговой проверке: инструкция для бухгалтера“.

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня? Письмо из ИФНС. Что делать?

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением. Пример такого письма смотрите ниже.

Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким?

Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ. Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом.

В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению. Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы. Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны.

Однако, такие письма о повышении заработной платы направлены на легализацию «теневой» заработной платы. Инспекторы считают, что заработная плата в пределах МРОТ или чуть выше по Москве просто не соответствует действительности.

Налоговые инспекции рекомендуют пересмотреть уровень заработной платы и сообщают о том, что в противном случае компания может быть отобрана для проведения выездной налоговой проверки. Кстати если обратиться к действующему Приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 г., то, в пункте 5 Приказа мы обнаружим условие о выплате

Gvmp

Содержание Месячная заработная плата работника, который полностью отработал за этот период норму рабочего времени и выполнил нормы труда, должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Федеральный МРОТ с 01.05.2018 составляет 11 163 рубля (Федеральный закон от 07.03.2018 № 41-ФЗ).

А в субъектах РФ, где принят региональный МРОТ, работодатели должны ориентироваться не на федеральный МРОТ, а на минималку соответствующего региона (ст. 133.1 ТК РФ). К слову, в Москве с 01.10.2017 она составляет 18 742 рубля (Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, заключено 15.12.2015, Постановление Правительства Москвы от 12.09.2017 № 663-ПП).

В общем случае выплата заработной платы в меньших размерах – не только нарушение трудового законодательства, но и дополнительное основание для повышенного интереса к такому работодателю со стороны налоговой инспекции. Вполне вероятно, ИФНС запросит у вас пояснения о низком уровне заработной платы.

Как их составить, расскажем в нашей консультации. Пояснения в ИФНС по низкой заработной плате составляются в произвольной форме. Конечно, если работодатель нарушает трудовое законодательство, обосновать это вряд ли удастся. Но ведь зарплата ниже МРОТ может выплачиваться и на законных основаниях. Например, когда работник трудится неполный рабочий день.

Это и нужно будет указать в пояснениях.

Пояснения по заработной

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

» Пояснения в налоговую по заработной плате зависят от того, будет ли компания повышать оклады. Здесь вы найдете образцы пояснений, когда зарплата будет увеличена по просьбе ИФНС или останется прежней Что писать в пояснениях в налоговую по заработной плате Пояснения в налоговую по заработной плате могут быть о том, что

  1. зарплата итак в норме.
  2. планируют повысить;
  3. невозможно повысить по объективным причинам;
  4. зарплату уже повысили;

Ниже образец пояснения в налоговую по заработной плате для каждого случая. Если зарплата в компании выше среднего уровня.

Тогда в объяснительной в налоговую по низкой заработной плате приведите доказательства того, что на самом деле оклады в компании выше средних по отрасли. А невысокие суммы в расчетах инспектора получились, к примеру, из-за работников на полставки. Приведите документы, которые подтверждают ваш расчет средней зарплаты: приказ о неполном рабочем дне, трудовые договоры, штатное расписание.

Объяснительная в налоговую по низкой заработной плате (з/п в норме) В ИФНС России № 5 по г. Москве от Общества с ограниченной ответственностью «Торгснаб» ИНН 7705759382, КПП 770501001 Адрес: 115112, г.

Москва, ул. Молодежная, д. 7 Тел.: (495) 507-35-97 Исх. № 75 от 02.11.2016 Пояснения по уровню средней заработной платы в первом полугодии 2016 года ООО «Торгснаб» было получено информационное письмо от 27.10.2016 № 350.

В письме указано, что размер средней зарплаты в месяц на одного

Что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой

Автор статьиАнастасия Любогощинская 3 минуты на чтение4 487 просмотровСодержание Основная задача ФНС – аккумулирование налогов и сборов и наполнение бюджета страны.

Рекомендации бизнесу о повышении зарплаты сотрудникам нацелены в первую очередь на увеличение отчислений с начисленной суммы, а не на общее улучшение благосостояния населения. В данной статье рассмотрим, что ответить налоговой при зарплате ниже среднеотраслевой и какие обоснования можно перечислить.По нормам законодательства каждый субъект РФ вправе устанавливать местным решением уровень минимальной заработной платы, но она никак не может быть ниже суммы, утвержденной на федеральном уровне.

Согласно ТК РФ нет норматива о среднеотраслевом уровне заработной платы и, следовательно, ФНС требование от работодателей повысить уровень заработной платы не имеет законных оснований. В основном такие письма направлены на вывод зарплаты из «тени», так как на некоторых производствах минимальный размер вознаграждения считается просто абсурдным.

Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  1. региональный.
  2. федеральный;

Читайте также статью ⇒ ““.Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального.

В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС.

Его размер определяется трехсторонним соглашением:

  1. объединения работодателей.
  2. субъекта РФ;
  3. объединения профсоюзов;

Автоматически каждый хозяйствующий

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Если пояснения не направить, налоговики могут доначислить НДФЛ с разницы между реальной зарплатой и среднеотраслевой.

Они будут считать, что вы выдаете зарплату в конвертах. Более того, за налоговиками придут с проверками и фонды: раз есть база по НДФЛ, значит и база по взносам появилась.

Налоговики сверяют зарплату с прожиточным минимумом в регионе и средней заработной платой на одного сотрудника по видам экономической деятельности.

Прожиточный минимум утверждают региональные власти. Его вы можете узнать в интернете в региональных новостях или на сайте местного правительства.

А среднеотраслевой уровень заработной платы есть на сайте Росстата. Таким образом, вы можете уже сейчас прикинуть, есть у вас риск писать пояснения для налоговиков или нет.

В любом случае наш образец пояснения в налоговую инспекцию о причинах низкого уровня зарплаты будет вам в помощь. Проверьте свои знания по видео с помощью теста Руководителю ИФНС России № 20по г.

МосквеН.Т. Куроедову от ООО«Производственная фирма “Мастер”»ИНН 708123436КПП 770801001Адрес (юридический и фактический):125007, г. Москва, ул. Коптева, д. 40р/с 40702810400000001111в КБ «Надежный»к/с 30101810400000000222БИК 044583222, ОГРН 1234567890123 Пояснения 15 июля 2016 года ООО «Производственная фирма “Мастер”» было получено из налоговой инспекции сообщение от 13 июля 2016 г.

№ 45/7 о том, что уровень среднемесячной зарплаты в нашей организации на одного работника ниже уровня среднемесячной зарплаты по виду экономической деятельности.

Ответ в ифнс по зарплате ниже отраслевой

» Удержанный с заработной платы НДФЛ Общество своевременно перечисляет в бюджет.

Задолженность по НДФЛ у Общества отсутствует. Общество ежегодно пересматривает штатное расписание и оклады работников.

С 1 января 2015 года Общество увеличило оклады работникам на 3,5 процента.

Важно С 1 января 2016 года было решено не увеличивать оклады.

С 1 января 2017 года Общество планирует повысить оклады на 10 процентов. Приложения: 1. Расчет средней заработной платы за первое полугодие 2016 года.

Перечислите объективные обстоятельства, которые мешают компании увеличить зарплату (снизились продажи, выросли расходы).

Так вот на руки сотрудник в любом случае получит сумму МРОТ за минусом налога.

Что такое региональный МРОТ Помимо федерального МРОТ, обязательного для всех, во многих субъектах приняты еще свои региональные минимумы, которые больше общероссийского значения (ст.

133.1 ТК РФ). Все работодатели региона автоматически становятся участниками такого соглашения, если не отправят в течение 30 дней со дня его официального опубликования в региональных СМИ письменный мотивированный отказ. Причины не присоединиться к соглашению должны быть веские. Например, какая-то чрезвычайная ситуация.

Если в вашем регионе установлен повышенный МРОТ, платить заработную плату нужно именно не меньше этого значения, а не общефедерального. Основная задача ФНС – аккумулирование налогов и сборов и наполнение бюджета страны. Рекомендации бизнесу о повышении зарплаты сотрудникам нацелены в первую очередь на увеличение отчислений с начисленной суммы, а не на общее улучшение благосостояния населения.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Содержание Уже много лет налоговая инспекция безуспешно борется с работодателями, которые выдают заработную плату “в конвертах”. Директоров и предпринимателей приглашают на всевозможные комиссии, где просьбами, а иногда и угрозами, принуждают к повышению уровня заработной платы, отражаемой в отчетах.

Цель государства, с моей точки зрения, состоит, конечно, не в заботе о работниках, а в повышении собираемости налогов и пополнении бюджета. А учитывая ухудшение общей экономической ситуации в нашей стране, увеличение расходов на оборону и армию, помощь Крыму и т.д.

– давление на бизнес будет только усиливаться. С этим я думаю мало кто будет спорить.

Летом чиновники в основном уходят в отпуски. Но это не значит, что бизнесмены смогли тоже расслабится. Не знаю, как у Вас, а в нашем регионе в июле многие ИП-работодатели получили Рекомендательные письма о повышении заработной платы.

Причем, им установили даже срок – отчитаться до 1 сентября 2014 года.

Могу предположить, что выйдя из летних отпусков, как говорится “с новыми силами”, чиновники снова займутся своей любимой забавой – проведением комиссий по легализации заработной платы.

Начнут они скорее всего с “молчунов”, которые проигнорировали рекомендательное письмо. По этой причине не стоит выбрасывать такие письма, а нужно в письменной форме убедить налоговиков в своей правоте.

В свое время, по просьбе клиента я писал ответ на аналогичное письмо. Сегодня немного подкорректировал его с учетом размера МРОТ 2014 года и предлагаю Вам ознакомиться с ним.

Как правильно сформулировать ответ в ИФНС по поводу низкой з/п

Здравствуйте!

Пришло письмо из ИФНС о необходимости предоставления пояснений о том, что за 2013 я выплачивал з/п ниже среднестатистического уровня по видам экономической деятельности, установленного для города Томска. В ООО один работник — директор, это я. Действительно, я в 2013 году выплачивал з/п 1000р/мес.

Вообще работа в ООО для меня является некой дополнительной работой. Я работаю по трудовому договору на полный рабочий день в другой организации, где и лежит моя трудовая. Я считаю, что т.к. я уже работаю в другой организации, то у себя в фирме могу назначить любую з/п или работать на 1/10 ставки.

Если я прав, подскажите как правильно сформиулировать ответ в ИФНС по данному вопросу?

24 Октября 2014, 07:01, вопрос №594792 Горелов Владимир Владимирович, г. Томск 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12822 ответа 4669 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день, Владимир!

Я считаю, что т.к. я уже работаю в другой организации, то у себя в фирме могу назначить любую з/п или работать на 1/10 ставки. Если я прав, подскажите как правильно сформиулировать ответ в ИФНС по данному вопросу?

Возможно Вас так же заинтересует:
Нейросенсорная тугоухость 1 степени инвалидность Как проверить регистрацию тс после продажи на госуслугах Ст наследство гк рф когда гражданин приобретает право наследства Авто с двигателяи где нен гнет клапана Сдать ковер в леруа Изменения в приказ минтранса о тахографах Снял дом на юге как взять справку о проживание Фз 2001 года о внесении изменений военном положении Правила транспортировки оружия в другой регион Сколько теряешь при сдаче жд билета в 2020 россии