Как продать квартиру с собственником несовершеннолетним ребенком

Как продать квартиру с собственником несовершеннолетним ребенком

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?


Продажа жилой недвижимости — процесс ответственный и трудоемкий, требующий учета множества факторов. Наличие ребенка – собственника может стать осложняющим моментом и дополнительным риском.

Этот вопрос требует внимательного изучения и особой подготовки. Малолетний (до 14 лет) или несовершеннолетний (до 18) ребенок не вправе самостоятельно принимать решения по продаже недвижимости, а значит, не может подписывать никакие документы. Его интересы представляют родители или опекуны, но только с особого разрешения попечительского совета.

Статьи 20 и 21 ФЗ «» регулируют проведение сделок по отчуждению жилья юных собственников.

В случае, если разрешение не было получено, в судебном порядке продажа признается недействительной с компенсацией ущерба. В Гражданском Кодексе:

  1. наделяет родителей детей до 14 лет правом представлять их интересы.
  2. устанавливает правила получения разрешения по совершению сделок купли-продажи, в итоге которых может быть уменьшена доля жилой площади в собственности ребенка.
  3. Право ребенка на пользование помещением как членом семьи собственника прописано в , а сама сделка регламентируется .

Гражданин РФ, независимо от возраста, имеет право на собственность на общих основаниях. Возрастной ценз применяется только на совершение действий с имуществом, а именно лишь дееспособный член общества может продавать, менять, дарить или завещать собственность.

Собственник является несовершеннолетним ребенком — как продать квартиру?

28 июня 2020 / / / Как продать квартиру — если собственник несовершеннолетний ребенок?

Распоряжаться имуществом самостоятельно может только дееспособный человек.

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств. Какие действия необходимо предпринять в этом случае и как обеспечить должное оформление сделки с участием лица, не достигшего совершеннолетия, читайте в нашей статье. Несовершеннолетний ребенок не обладает полной дееспособностью в силу возраста, однако может обладать правами на различное имущество, включая недвижимое.
Так, часто в общей долевой собственности родителей и их детей находятся жилые помещения. Также встречаются ситуации, когда несовершеннолетний является единоличным собственником квартиры или жилого дома.

Главная особенность сделок с участием детей — отсутствие у них дееспособности в полном объеме. Общепринято выделять 2 категории таких лиц: Малолетние дети (до 14 лет).

Они не обладают дееспособностью и не вправе самостоятельно совершать сделки с недвижимостью. Их законные представители решают, на каких условиях и как продать квартиру с несовершеннолетним собственником, и совершают все необходимые юридические действия за них (ст. 28 ГК РФ). Несовершеннолетние в диапазоне от 14 до 18 лет.
Эти лица способны осознавать существо совершаемых ими действий, а также могут нести ответственность по ряду обязательств.

Поэтому они самостоятельно совершают сделку с недвижимостью, однако ввиду их социальной незрелости их законные

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

  1. /
  2. /

18 ноября 2020 33 Рейтинг Поделиться Осуществление сделок по отчуждению недвижимости зависит от множества обстоятельств, которые способны в значительной степени повлиять на процедуру их оформления. Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком – одна из наиболее часто встречающихся и рискованных ситуаций, требующая особого разговора и подхода.

Продать жилье, собственником которого (или долей в котором) является ребенок младше 18-ти лет, довольно проблематично — как по причине сложности механизма получения различного рода разрешений, так и в связи с нежеланием участвующих в сделке лиц (покупателей, банков, страховых компаний) «связываться» с обременененным какими-либо проблемами имуществом.

Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними). Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами:

  1. Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.);
  2. Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.);
  3. Конституцией РФ;
  4. Законом об опеке и попечительстве

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Если, к примеру, ребенок владеет 1/3 доли в квартире, то при продаже квартиры, он должен получить в собственность долю в другой квартире не меньше той, которую он имел прежде. Причем, соразмерность этих долей может определяться как по жилой площади, так и по рыночной стоимости.

Момент продажи доли ребенка и момент покупки ему доли в другой квартире, должны совпадать по времени (предполагается альтернативная сделка), т.е. ребенок не должен «зависать в воздухе», если родители решили разнести продажу и покупку во времени. Сложности могут возникнуть, если предполагается покупка альтернативной квартиры в новостройке (в строящемся доме), т.е.

право собственности на нее будет оформлено в будущем. Разрешение Органов опеки здесь более вероятно получить, если новостройка находится на завершающей стадии строительства. При этом ребенок должен иметь регистрацию где-нибудь все это время (например, у родственников), а родители обязаны иметь на руках Договор долевого участия с Застройщиком, с учетом доли ребенка в будущей квартире.

Такая же сложность возникает при переезде семьи в другой город.

Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Детям до 18 лет запрещено многое – водить машину, брать кредиты, посещать ночные клубы, но при этом наравне со взрослыми несовершеннолетние могут быть полноправными собственниками жилья, с которыми необходимо считаться при любых манипуляциях с жилплощадью.Право на собственностьСогласно закону несовершеннолетний ребенок, как и любой взрослый человек, может быть полноправным собственником жилья, рассказывает заместитель управляющего директора по правовым вопросам «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Ирина Шугурова.

Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом.
Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми

-собственниками Журнал Этажи Полезные статьи May 28, 2020 08:20

Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и детьми, находящимся под опекой или попечительством, прописанными в объекте, недвижимости возможна. Но на сделку нужно получить дополнительное разрешение от органов опеки и попечительства.

В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми?

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми предусмотрена законодательством.

Если ребенок — собственник, потребуется разрешение органов опеки. В ином случае (если ребенок прописан в квартире, но не владеет ей) необходима выписка с прежнего места жительства с одновременной пропиской в новом жилье.Ситуации, при которых семье с ребенком необходимо продать квартиру, встречаются часто.

Во многих случаях дети являются собственниками жилья, что существенно осложняет процедуру его отчуждения. Однако при соблюдении правил и особых условий период совершения сделки значительно сокращается.Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми не запрещается. Правила отчуждения регулируются жилищным и гражданским кодексом РФ.

Однако это не простая процедура.

Сложность заключается в обеспечении законности сделки.Государство защищает права детей с удвоенной силой.

Поэтому в некоторых случаях продажа может произойти только с согласия государственных органов.

А это требует дополнительных документов и времени.Многое зависит и от имущественных прав ребенка.

Он может являться:

  1. прописанным в ней, но не имеющим право собственности (в данном случае единственное право – проживания);
  2. собственником жилья;
  3. ее наследником.
  4. владельцем доли в продаваемой квартире;

В каждом из этих случаев механизм отчуждения квартиры не одинаков. На порядок и сроки сделки влияют и иные обстоятельства, такие как:

  1. основание приобретения квартиры (договор дарения, мены, купли продажи и другие)

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Оформление сделок с недвижимостью всегда риск с обеих сторон, так как продавец может умолчать о самых разных особенностях жилья, а покупатель может потерять свои средства, если окажется, что купля-продажа была оформлена вне рамок закона. Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми является наиболее сложной и часто встречающейся проблемой, с которой сталкивается покупатель жилого помещения.

Продажа квартиры с ребенком осуществляется в зависимости от наличия у них имущественных прав и подразделяется на следующие виды:

  1. продажа недвижимости с несовершеннолетним ребенком собственником, в том числе владельцем доли жилья;
  2. реализация квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком, который обладает только правом проживания на территории жилища.

Как таковые соглашения купли-продажи при наличии несовершеннолетних детей законодательством не запрещены, однако они существенно ограничиваются влиянием государственных учреждений на возможность заключения договора. Имущественные права играют одну из самых важных ролей в возможности реализации жилого помещения, поэтому процесс заключения договора в каждом конкретном случае существенно отличается.

Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок.

Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Реализация недвижимости связана рядом сложностей. Гражданину предстоит соблюсти целый перечень юридических аспектов. Если одним из владельцев помещения является несовершеннолетний ребенок, это существенно усложняет манипуляцию.

Представители опеки строго следят за тем, чтобы права детей не нарушались.

Потому, решив реализовать недвижимость, человек должен заранее разобраться, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка по правилам 2020 года. Выполнить действие вполне реально. Однако нужно быть готовым к тому, что им придется получить разрешение в уполномоченном органе.

Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

В частности, жилищные условия ребенка не должны ухудшаться. Однако в ряде случаев от правила можно отступиться. О том, как выполняется продажа недвижимости, находящейся в долевой собственности, которая принадлежит ребенку, о процессе оформления пакета документации, а также о порядке действий, которые придется совершить, чтобы получить соответствующее разрешение, поговорим далее.

Содержание статьи Выясняя, можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником доли, гражданин должен будет получить разрешение попечительского совета. Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении.

Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2020 году

Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Документы, когда в собственниках есть несовершеннолетние дети Статья обновлена: 14 октября 2020 г.

Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживем.ком.

Я помогла продать около 15 квартир, в которых доли имели несовершеннолетние дети.

Эта ситуация очень популярна в РФ, поэтому я решила отдельно перечислить документы, которые нужно собрать собственникам (продавцам) для продажи такой квартиры. Не важно, несколько несовершеннолетних собственников или же он один, список тот же. Под каждым документом или справкой есть инструкция как и где их можно получить.

Основные документы — нужны оформления сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС Основные документы нужны в обязательном порядке.

Также внизу после основных я перечислила дополнительные документы, которые могут понадобятся покупателям: а) для проверки квартиры на «юридическую чистоту»; б) для одобрения ипотеки на покупку квартиры, если покупатели с ипотекой; в) для Пенсионного Фонда, если покупатели с материнским капиталом.

Но запомните — для регистрации же сделки купли-продажи дополнительные документы не нужны.

  • Разрешение органов опеки и попечительства; Органы опеки нужны, чтобы при сделках с недвижимостью не были ущемлены права несовершеннолетних детей и не были ухудшены их жилищные условия. По ссылке читайте как получить это разрешение, какие документы для этого нужны и за какой срок оно обычно готово.

    Небольшое

    Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

    Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком существенным образом отличается от стандартных условий совершения таких сделок. Законодательство требует обязательного соблюдения прав детей в любых случаях распоряжения их имуществом.

    Несовершеннолетние граждане могут выступать полноправными владельцами объектов недвижимости, однако реализация ими гражданских прав существенно ограничены недееспособностью. Все сделки по приобретению или отчуждению квартиры могут осуществляться с учетом следующих особенностей:

    • пока ребенку не исполнилось 14 лет, все формальности за детей исполняют их законные представители (родители или опекуны);
    • по достижении указанного возраста несовершеннолетние граждане могут участвовать в сделках с согласия родителей.

    Пока ребенок не достиг возраста 14 лет, его подпись не требуется для совершения всех необходимых действий.

    С получением паспорта дети уже должны самостоятельно ставить подпись на юридически значимых документах, однако для этого в обязательном порядке потребуется согласие родителей.

    Помимо указанных ограничений, для продажи собственного имущества детей потребуется обязательное и попечительства. Указанные учреждения уполномочены на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан, в том числе при распоряжении недвижимым имуществом.

  • Возможно Вас так же заинтересует:
    Куда можно написать жалобу на компанию йота Что могут сделать за угрозы в соц сетях Сутки срод постановки на учет иностранного гражданина Сроки рассмотрения на заводской брак Кабальная сделка ст 179 гк рф Как прекратить добровольную выплату алиментов Региональное пособие на рождение второго ребенка калуга отзывы Права интеллектуальной деятельности Возвращают ли с продаж 13 процентов Коэффициент на страховку автомобиля