Как рассчитать экономию топлива

Как рассчитать экономию топлива

Как рассчитать путевой лист и сделать это правильно


> > > – основной документ, по которому происходит списание ГСМ, находящихся на балансе организации. Он подтверждает, что горючее было использовано именно в производственных целях, с целью выполнения определенной работы, а также свидетельствует о наличии действительно понесенных компанией расходов на приобретение топлива.Содержание:Путевой лист – это официальный документ, регламентированный соответствующими подзаконными актами и подлежащий учету.В путевом листе отражаются следующие показатели:

Рабочая поездка

  1. номер документа
  2. данные спидометра на начало и окончание рабочего дня
  3. подпись медработника, проводившего предрейсовый медосмотр
  4. номера , по которым осуществлялась перевозка
  5. данные о ТС
  6. дата документа
  7. информация о водителе авто
  8. время выхода и время возврата авто в гараж
  9. точный маршрут движения автомобиля
  10. сведения о его собственнике
  11. дата и время предрейсового осмотра
  12. диспетчера, подтверждающая время отбытия и прибытия авто
  13. количество рейсов
  14. место отправления (откуда выехал) и место приезда (куда поехал)
  15. расход горючего
  16. текущий пробег автомобиля

Путевой лист состоит из двух частей.

Первая – это основной лист, в котором отражен расчет расходования ГСМ. Вторая часть – это отрывной талон, являющийся основным документом, по которому заказчику работ выставляется счет за оказанные услуги.

Как рассчитать теоретический расход горючего по нормативным формулам и практически вычислить реальные затраты

20 октября 2017

9858

1

3

4 мин Вопрос, как рассчитать расход топлива с грузом, крайне важен для водителей-дальнобойщиков, владельцев автотранспорта, логистов автотранспортных компаний.

От правильности нормирования топлива, совпадения расчетных и практических показателей зависит рентабельность грузовых автоперевозок, правильная прокладка маршрутов, безопасность груза.

Расчет затрат на топливо становится важнейшей составляющей эксплуатационных расходов. При определении рентабельности перевозок топливные расходы достигают 40 – 60% оплаты за работу автомобиля.

Усредненная норма расхода не учитывает особенностей грузовика (износа двигателя), рельефа маршрута, времени года. Поэтому нормативный расход расходится с реальными тратами дизтоплива на значительные величины. Контролируя затраты на топливо, менеджеры транспортных компаний рассчитывают расход по нормативам, заключают договора с автозаправками, выдают водителям топливные карты.

На дальних маршрутах по Украине и зарубежью заправиться по безналичному расчету или пластиковой картой водители могут далеко не везде, поэтому расход средств, выделенных на горючее, трудно контролировать. Для руководителей и бухгалтеров автотранспортных компаний актуален вопрос, как определить норму расхода топлива, чтобы водитель-дальнобойщик уложился в выделенные ему на заправку суммы наличных денег. При международных автоперевозках цены на топливо в разных странах значительно отличаются.

Простая формула расчета расхода топлива на 100 км

Краткое содержание статьи:

    1 Расчет расхода топлива на 100 км по алгоритму2 Пример расчета расхода топлива3 Смотрите видео — Как уменьшить расход топлива — советы, рекомендации Никогда не знаешь, в какие жизненные ситуации попадешь, поэтому каждому автолюбителю нужно уметь рассчитывать расход топлива на своем автомобиле. Большинство автомобилистов для расчета расхода топлива пользуются следующим удобным и проверенным алгоритмом.

    Расчет расхода топлива на 100 км по алгоритму

      Для начала залейте полный бак топливом и зафиксируйте пробег автомобиля до его последующего использования. Это очень удобно, но если вы по каким-либо причинам не можете залить полный бак, храните все чеки. Информация, изложенная в них, пригодится для расчета. После этого эксплуатируйте автомобиль, пока топливо полностью не израсходуется. Затем необходимо снова зафиксировать пробег. Итак, у вас есть два числа: пробег, зафиксированный перед использованием автомобиля с полным баком, и последний пробег. Вычтите из второго числа первое. Разность показывает, сколько километров вы проехали, используя все содержимое полного бака. Вспомните, сколько литров вы залили в бак. Теперь у вас есть все данные, чтобы подставить их в формулу, имеющую следующий вид: V/S х 100.

    S – количество километров, которое вы проехали с использованием полного бака. V – количество бензина, которое вы истратили.

Как самостоятельно замерить и рассчитать расход горючего

Расход топлива автомобилей едва ли не самый важный в наше время критерий выбора транспортного средства.

Результат деления километров на литры умножается на 100, чтобы получить число, показывающее, какое количество бензина понадобится вашему автомобилю, чтобы проехать 100 км. Пример расчета расхода топлива Автомобиль проехал 250 км, на которые ушло 28 литров бензина.

Причин тому несколько, но самая главная, несомненно, стоимость бензина, который дорожает можно сказать на глазах. Начало этому было положено, в теперь уже достаточно далеких, семидесятых годах прошлого века. Именно тогда грянул нефтяной кризис, цены на нефть и нефтепродукты стали расти, и останавливаться пока не собираются.

А ведь были времена, когда расход топлива автомобилей в расчет не брался вовсе, ведь стоил это самым бензин копейки.

Взять хотя бы те же УРАЛы и КРАЗы, у которых расход топлива на 100 км варьируется в пределах 50 литров.

Только представьте себе, сколько это стоит в наше время. А рассказы водителей, которые просто сливали бензин в землю, потому, что им необходимо было сжечь норму бензина.

Не сжег — значит, не работал.

Довольно трудно поверить в это в наши дни, когда остатками бензина со служебного автомобиля не торгует только тот водитель, у кого есть свой автомобиль.

Вообще сложно точно сказать, какой автомобиль сколько топлива потребляет.

Производитель, указывая цифры, всегда берет усредненные показатели, при расчете которых берется расход топлива на трассе и в городе, так называемый смешанный режим.

Калькулятор расхода топлива

позволяет производить 2 типа расчетов:

    Расчет количества топлива, израсходованного за поездку. Требуется указать средний расход транспортного средства и пройденное расстояние. Расчет среднего расхода на 100 км. Требуется указать пройденное расстояние и количество израсходованного топлива.

Постоянно дорожающий бензин бьет по карману большинства автомобилистов.

А ведь эти показатели могут здорово отличаться. Да и манера езды значит очень и очень много. Согласитесь, сложно удержаться, и плавно трогаться со светофора, когда у вас под капотом, к примеру, v-образная «восьмерка» с табуном из 300 лошадей.

Траты на заправку личного автомобиля составляют немалую часть бюджета среднестатистического россиянина.

По результатам исследования аналитического агентства АВТОСТАТ на февраль 2021 года 42% процента опрошенных автомобилистов ежемесячно тратят на бензин более 4000 рублей. Сколько россияне тратят денег на заправку автомобиля Пользуйтесь общественным транспортом Поездки в больших городах на общественном транспорте дешевле, чем на машине.
Ваши расходы не зависят от дальности поездки и наличия пробок.

Если в городе предусмотрены бесплатные пересадки, то это сделает ваши поездки еще выгоднее. Пользуйтесь альтернативным транспортом Для коротких поездок, особенно при перемещениях в центре города, удобно использовать велосипед или электросамокат.

На таком транспорте вы быстрее преодолеете необходимое расстояние, чем по загруженным улицам на автомобиле. Еще один плюс — отсутствие необходимости платить за парковку. Такие поездки буду обходиться бесплатно в случае наличия у вас собственного двухколесного друга.

С каждым годом всё больше мегаполисов предлагают жителям и туристам городской прокат велосипедов и самокатов.

Расход и экономия условного топлива при теплофикации, рассчитанные методом КПД отборов

К.т.н. А.М. Кузнецов, доцент, Т.Ю.Полуэктова, инженер, кафедра ПТС, Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт» (Печатается с сокращениями) В качестве иллюстрации эффективности применения метода КПД отборов при разделении расхода топлива на отпускаемые от ТЭЦ тепло- и электроэнергию рассмотрим пример расчета тепловой схемы турбоустановки Т-250-240.

Расчет выполнен для теплофикационного режима (тепловая нагрузка Q=399 МВт или 343,7 Гкал/ч [1]) при температуре наружного воздуха tM=-5 ОС.

В конденсационном режиме турбоустановка обеспечивает электрическую мощность W=300 МВт, в теплофикационном — WSI=244,83 МВт.

Из этих данных находим КПД двух совместно регулируемых теплофикационных отборов с учетом механических потерь в турбине и электрических в генераторе: ηтмг=(W-W:3)/Q=(300-244,84)/399=0,138. Для сравнения, при раздельной схеме теплоснабжения для обеспечения такой же тепловой нагрузки Q расход топлива в отопительной котельной составит: Вк=143*Q/ηк=143.343,7/0,9=54610 кг у.т./ч, (1) где ηκ — КПД отопительной котельной; 143 — теоретический удельный расход условного топлива на единицу получаемой тепловой энергии, кг у.т./Гкал.

Затраты топлива в энергосистеме (на ТЭЦ) на отбираемое тепло согласно [2] и [3] определяются формулой: где ηкс — КПД котельной, замещающей КЭС; ηомг — КПД замещающей турбоустановки с учетом механических и электрических потерь; ηэс — КПД электросети между ТЭЦ и замещающей КЭС.

Как рассчитать расход топлива

Для многих людей слово экономия является не просто неким набором звуков, а имеет вполне конкретное воплощение в поступках и действиях.

В результате экономия топлива от теплофикации, т.е.
Поскольку автомобиль сегодня, это уже далеко не роскошь, а необходимое средство передвижения, вопрос экономии топлива является весьма актуальным.

Так как же добиться сокращения расходов на эксплуатацию автомобиля?

Для этого необходимо сделать первый шаг и для начала рассчитать расход топлива автомобиля на 100 километров.

  • Заполняем полный бак.
  • Подъезжаем на заправку и доливаем снова бак доверху.
  • Проезжаем ровно 100 километров.

Объем указанный в чеке (или на счетчике) и будет тем объемом топлива, который расходует ваш автомобиль на 100 километров. Он очень похож по методике на способ первый, только проехать рекомендуется гораздо меньше километров, как правило, это какой либо участок из традиционного ежедневного маршрута.

Записав показания спидометра в начале (например, 050255) и в конце (050380) подъезжаем на заправку и вновь доливаем бак доверху. Записываем объем долитого бензина (к примеру, 11 литров).

Пришло время расчетов.

  1. Пройденный путь (050380 -050355) составляет 125 километров.
  2. То на 100 км — х литров
  3. Если на 125 км — требуется 11 литров
  4. Откуда х=100*11/125=8,8.

Это значение и будет показателем расхода топлива на 100 километров.

Можно просто воспользоваться технической документацией автомобиля и там найти установленный изготовителем расход топлива на 100 километров пробега.

Расчет экономии топлива


4Может производиться как для старых, так и для вновь проектируемых станций. 1. Для существующих станций расчет точнее, так как имеются фактические данные: ЭТЭЦ — годовой отпуск электрической энергии; QТП — годовой отпуск тепловой энергии теплопотребителям; В ТЭЦ — годовой расход топлива; В кот — годовой расход топлива на замещаемой районной котельной; В КЭС — годовой расход топлива на замещаемой КЭС.

— удельный расход топлива на замещаемой КЭС на отпуск эл.энергии,

— коэффициент, учитывающий разную выработку электрической энергии на ТЭЦ и на КЭС с учетом расходов электроэнергии на собственные нужды и потери в сетях при равном отпуске электроэнергии потребителям.

— удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии (по отчетным данным); Экономия топлива: 2. Удельные показатели работы ТЭЦ

,

— удельные расходы топлива на выработку тепловой и электрической энергии.

По принятой методике всю экономию относят на выработку электроэнергии. Тогда экономия определяют из выражения: Для проектируемых станций

не известно.

Расчет расхода топлива автомобиля.

Формула для расчета

March 21, 2016 Обсудить 0 0 Каждый автолюбитель хочет знать реальный расход топлива своего автомобиля. Часто данные расхода горючего в официальных технических характеристиках занижены или приведены для идеальных условий.

Но безветренная погода, гладкий и ровный асфальт, отсутствие пробок и постоянно прямая дорога встречаются крайне редко. Правильный расчет расхода топлива поможет избежать лишних хлопот на дороге и прогулки с канистрой до ближайшей заправки.Возможностей измерить аппетит авто есть несколько.

Можно прибегнуть к простому способу определения расхода, но для более точного вычисления лучше воспользоваться специальными формулами. Расчет требуется на предприятии для определения суммы затраченных средств на ГСМ в ежемесячном балансе.

Поэтому данные вычисления основаны на ряде законодательных документов и нормативов, которые можно найти в специальных справочниках.Данный расчет расхода топлива основан на статистических наблюдениях.

Нужно заправить определенное количество горючего и при этом записать показания на одометре. После этого ездим до использования залитого в бак топлива и снова записываем показания одометра.

Дальнейшие вычисления очень просты.

Формула расчета расхода топлива:расход = литры / километры *100Нужно взять количество литров заправленного топлива и разделить на разность показаний одометра.

Так мы получим расход топлива на км. Расчет требуемого количества топлива на 100 км получаем, умножив результат на 100.Эта формула предоставляет усредненные

Калькулятор экономии

Установка оборудования спутникового мониторинга и контроля топлива с первого же дня дает владельцу полный контроль над расходами. Здесь мы собрали описание всех видов экономии и приблизительно посчитали, сколько денег теряют компании, не оснастившие парк система ГЛОНАСС/GPS-слежения и датчиками уровня топлива.

В нашей практике есть описания самых неожиданных прямых и косвенных способов сокращения транспортных расходов, выявленных после подключения автопарка к системам онлайн-контроля. Вот наиболее распространенные из них: Онлайн-мониторинг транспорта позволяет точно фиксировать фактически отработанное водителем время и рассчитывать зарплату, исходя из этих цифр, а не по средней.

Очень распространены случаи, когда при обычном восьмичасовом рабочем дне с часовым обеденным перерывом, водители задерживаются – выходят на работу 15-30-ти минутным опозданием, на обед отправляются чуть раньше, а с обеда возвращаются чуть позже.

И рабочий день заканчивают на 10-15 минут раньше. Таким образом, за смену набирается лишний оплачиваемый час, в течение которого водитель занимался своими делами. За неделю вы переплачиваете уже за 5 часов.

Пример расчета. Небольшая компания по доставке товаров в несколько магазинов.

Число автомашин в парке: 3. Ежедневная недоработка – 60 минут. (в расчет вы можете подставить свои данные) Количество сотрудников (единц техники) Оклад водителя в месяц, руб. Стоимость часа рабочего времени водителя при 21-дневном рабочем месяце, руб/час.

Расчет нормы расхода топлива

Способы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцу.

Это поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозок. Существует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспорте. Вопрос лишь в том, для каких целей это нужно.

Простому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива, а также норма его расхода при различных условиях работы. Оглавление: Под горюче-смазочными материалами (ГСМ) понимают не только само топливо, в качестве которого может выступать бензин, дизель или газ, но и всевозможные смазочные материалы и жидкости (тормозная, охлаждающая). ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспорта.

Для списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом не запрещает использовать и нормативы собственной разработки.

В последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспорта.

Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа. Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение. Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3.

Расход топлива, расчет расхода топлива

Попробуйте рассчитать расход топлива для своего транспортного средства. Это очень просто. Ни для кого не секрет, что транспорт потребляет топливо — бензин, солярку (дизель), газ.

И если вы хотите узнать средний расход топлива своего транспортного средства, то этот сервис для вас.

Вам достаточно указать сколько километров вы проехали и сколько топлива при этом израсходовали. Калькулятор расхода топлива покажет какой расход топлива у вашего транспортного средства, а также сколько денег вы потратили на преодоление этого расстояния. Расчет расхода топлива происходит элементарно.

Достаточно количество потребленного топлива умножить на 100 и результат поделить на пробег.

Рассмотрим на примере — расход топлива Камаз. Предположим, мы проехали из Москвы в Новосибирск (рассчитать расстояние можно ) и проехали 3300км.

При этом сожгли 825 литров солярки.

Введя эти данные в калькулятор расхода топлива мы получим расход топлива Камазом равный 25 литров на 100 км.

Или же посчитаем вручную: 825 * 100 / 3300 = 25 литров на 100 км. А перед дорогой проверьте свое состояние на , если накануне было застолье. А также попробуйте . Как рассчитать расход бензина описано выше.

Теперь пару слов о том, как рассчитать расход как можно точнее. Рекомендация тут простая — чем больше пробег (соответственно больше израсходовано топлива), тем точнее полученные после расчета данные.

Поэтому, считать расход правильнее когда пробег составит более 1000 км.

А до этого времени собирайте чеки на АЗС, чтобы знать точное количество потребленного топлива.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

> > >

Формула расчета расхода топливаНаша рассказывает о том, как применяется расчета расхода топлива, какими регулируется ведение таких подсчетов, а также какую пользу данная информация может принести.Следует отметить, что для компании, не имеющей в собственности транспортные средства эта информация будет не так полезна.

Возможно Вас так же заинтересует:
Возврат билета на ласточку ржд По каким причинам человек может сдать телевизор в магазин Как узнать лицевой счет для квартплаты через интернет Реконструкция части жилого дома Время составления графика работы Какие продукты можно покупать на продовольственный сертификат Сроки отчетности за 2021год таблица Выплпты на 30 лет брака Можно ли по собственному желанию изменить фамилию в паспорте Приобретение гражданства рф в результате вступления брак