Как уйти в отпуск по беременности с двух работ

Как уйти в отпуск по беременности с двух работ

Отпуск по беременности и родам


Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней.

Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет.

Причем суммы декретных выплат по каждому из отпусков абсолютно разные. Содержание статьи: → → → → → → → → → → → → Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

впервые в мире был введен в СССР в 1917 г. для того, чтобы защитить права трудящихся (работающих) женщин.

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них.

Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

  1. женщина должна подготовиться к родам;
  2. на поздних сроках беременности работнице сложно выполнять трудовые обязанности;
  3. учитывается характер протекания беременности и самого процесса рождения ребенка (детей).

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.01.2013 подписывайтесь на наш канал

В настоящей публикации Н.В.

Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам.

Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

На практике возможна ситуация, когда сотрудница изъявляет желание работать в период декрета. При этом:

  1. работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.
  2. работница может попросить уменьшить ей дородовую часть отпуска;

Работодатель при этом должен иметь в виду отрицательные последствия удовлетворения такой просьбы.

Причины, по которым работница может «отложить» начало отпуска по беременности и родам, могут быть различными. Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации,

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2013, N 2 ОФОРМЛЯЕМ РАБОТУ В ОТПУСКЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В статье рассмотрен вопрос возможности работы в период отпуска по беременности и родам и порядка выплаты пособия по беременности и родам при таких обстоятельствах. Работодателям порой приходится задаваться множеством вопросов, связанных с уходом беременной работницы в так называемый декретный отпуск. И, что уж скрывать, это доставляет немало хлопот не только самой работнице, но и сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии.

Ведь каждый конкретный «декретный» отпуск, а правильнее — отпуск по беременности и родам, сопровождается оформлением ряда немаловажных документов.

Если они будут составлены некорректно, то органы ФСС РФ могут не возместить работодателю выплаченное работнице пособие в связи с таким отпуском. В то же время не каждая беременная женщина желает поскорее уйти в отпуск по беременности и родам, конечно, если ей позволяют состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Большая часть беременных женщин в связи с различными обстоятельствами могут и готовы продолжать работать вплоть до родов, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности.

Можно ли работать? О чем говорит закон Беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях — и ранее) медицинским учреждением или организацией, в которой она состоит на учете по ведению

Как уйти в декретный отпуск с двух работ?

А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье других кормильцев.

8 января в 08:18 Здравствуйте.

У меня такой вопрос : ухожу в декретный отпуск не выходя из декрета. Написала заявление о замене лет. Когда уходила в первый декрет с работы, то была оформленна на основной работе и по совместительству (причём по факту это все было у одного работодателя, просто разное название ООО). В то время пока я находилась по уходу за ребёнком, закрыли одно, ООО, (основное) и теперь все числятся на том, которое было по совместительству (по факту оно стало основным).
Мне оплату больничного по беременности и родам выплачивали с двух работ.

Как сейчас будет производиться оплата, не подскажете? С двух работ или с одной? Приказов я никаких не подписывала (о переводе). Если только вместо меня расписались.

Заранее благодарю за ответ. Сохранить изменения Отменить Рейтинг: 11102 9 января в 11:36 Добрый день!Если основное ООО было ликвидировано, что Вас должны были уведомить, рассчитать и уволить, подробнее здесь https://clubtk.ru/uvolneniye-po-sokrashcheniyu-shtatov Место работы по совместительству автоматически не становится основным местом работы, если стороны не возражают, то необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору и сделать работу основной.Оплата соответственно будет только по одному месту, второе место ликвидировано. Добавьте ссылку на статью кодекса Выберите кодекс Трудовой кодекс Добавьте ссылку на официальный документ Сохранить изменения Отменить Лучший ответ! отметить ответ как лучший 0

Если девушка работает на двух работах официально и уходит в декрет.

Какая из организаций длжна выплатить декретные, обе?

Вы имеете право на выбор. Больничных может быть 2. А можно и 1, но с учетом сумм с двух работ. Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2011 году при обычной беременности у одного страхователя (по одному месту работы) составит (415 000 + 415 000)/730*140=159 178,60 руб.

максимум В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (часть 1 ст.

14 №255-ФЗ) . Например, если в 2009 -2010 году хотя бы часть времени падает на отпуск по БиР и (или) по уходу за ребенком, то женщина может написать заявление о включении в расчет одного и/или двух более ранних лет, например 2007-2008. Порядок расчета пособия по БиР Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер данного пособия по каждому месту работы: Если женщина на момент наступления отпуска по БиР занята у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же страхователей,

Можно ли беременной уйти в отпуск с последующим декретным отпуском: могут ли отказать

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.Предметом интереса беременных часто является ежегодный отпуск перед декретным отпуском. Причиной тому могут быть: недостаточно хорошее самочувствие; деятельность, плохо сочетающаяся с ожиданием малыша; желание наилучшим образом подготовиться к его появлению – пройти специальные курсы или сделать ремонт в квартире.Отпуск по беременности и родам (название согласно ст.255 ТК РФ) ограничен жесткими временными рамками .

Его длительность и начало всегда строго соответствует листку нетрудоспособности, который выдается медучреждением, где беременная стоит на учете. Согласно этой справке, женщине предоставляют отдых продолжительностью:

  1. 70 дн., при тяжелых родах – 86 дн., при рождении двойни – 110 дн. после родов.
  2. 70 дн., а при многоплодной беременности – 84 дн. до родов;

Даже при обоюдном согласии работодателя и сотрудницы с этим отпуском (О.) ничего сделать нельзя – ни удлинить, ни укоротить, ни сдвинуть во времени. В этом он сродни больничному.

Любое отступление от обозначенных в листке нетрудоспособности дат чревато серьезными проблемами:

  1. для самой беременной, которая подала справку в отдел кадров позже положенного или не подала вообще, – трудностями при получении пособия по беременности из федерального бюджета.
  2. для нанимателя – разбирательствами с органами охраны труда и правоохранителями;

Для тех, кто хочет перенести дородовой отдых, существует только один вариант – упросить врача указать более раннюю дату планированных родов.

Могу ли я уйти в декрет на двух работах?

Уважаемая Валентина !

Согласно статьи 255 Трудового кодекса РФ, далее ТК, установлено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. В п.1статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 г.

№ 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудосопосбности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

, установлено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.

Согласно указанных нормативных актов не запрещено женщине уходить в отпуск по беременности и родам по месту двух официальных работ. Для этого она может взять два листка нетрудоспособности в женской консультации и предоставить их в бухгалтерии по месту своих работ.

Оплата отпуска по беременности и родам производится из средств Фонда социального страхования.

Отпуск беременным перед декретом

По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый его рабочий год.

Один рабочий год состоит из 12 месяцев.

Но в отличие от календарного года рабочий год исчисляется не с 1 января, а с даты приема на работу и заканчивается предыдущей датой следующего года. Например, женщина приступила к работе 20 сентября 2014 года, тогда её рабочий год начинается 20.09.2014 г. и заканчивается 19.09.2015 г.Таким образом ежегодный отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год за который он предоставляется.
Так, если у беременной наступило право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за следующий рабочий год, то работодатель обязан его предоставить женщине авансом.

В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять отпуск за следующий рабочий год не имеется.Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя. Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

Но беременной согласно ст. 122

Декретный отпуск

» » Последнее обновление 30.09.2020 состоит из и .Беременным женщинам предоставляется специальный отпуск по беременности и родам.

Обычно он начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов.На какой неделе и точную дату скажет врач на приеме в женской консультации в 6 месяцев беременности.

Обычно в отпуск идут с 30 недели беременности — на сроке 7 месяцев.Декрет длится 140 дней при не осложненных естественных родах. 70 дней даётся до родов и 70 — после. Врач определяет дату, но часто она не совпадает с действительной датой родов. Поэтому, независимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.Беременную, ожидающую больше одного ребенка, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней.
В сумме 194 дня, вместо 140.Когда роды проходят с осложнениями, например, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов.

Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов.

Можно попросить врача поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать, но он не обязан это делать.Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности. Для оформления больничного надо взять:

  1. страховое свидетельство СНИЛС.
  2. паспорт;

Врач выпишет больничный лист и даст справку о постановке на учет в ранние сроки.

Декрет на двух работах

  1. Можно ли уйти в декрет с одной работы если работаешь официально на двух работах?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Можно ли уйти в декрет с одной работы если работаешь официально на двух работах? 1.1. Смотря что имеется в виду.

Работать в период возможного отпуска по уходу за ребенком — кто же может запретить. 2. При официальном трудоустройстве в основном месте работы и по совмещению в другой организации более двух лет, на какие выплаты можно рассчитывать при выходе в декрет? Налоги отчисляются с обоих мест работы, будут ли выплаты проводиться так же, с обоих мест?
Есть ли какие-то законодательные акты по этому вопросу?

2.1. Порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ), Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012 н (далее — Порядок). В соответствии с ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п.

45 Порядка лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. работающим по трудовым договорам)

Отпуск перед декретом — сколько дней положено, как рассчитать + образец заявления

Добрый день! В этой статье мы расскажем о таком важном для всех женщин и работодателей вопросе, как отпуск перед декретом.

Сегодня вы узнаете:

  • Может ли беременная женщина рассчитывать на отпуск и когда;
  • Как рассчитывается отпуск до декрета.
  • Что такое отпуск авансом;

Начиная с тридцатой недели беременности, женщина находится в отпуске по беременности и родам (в разговорной речи чаще говорят «в декрете»). Дата его начала вычисляется врачом женской консультации, где женщина наблюдается, и к этому времени ей выдается больничный лист.

Он выглядит точно так же, как и листок нетрудоспособности при болезни, но, конечно, заполняется иначе. Если беременность не многоплодная и не осложненная, больничный лист выдается на 140 дней – семьдесят дней до предполагаемых родов и семьдесят дней после. По истечении этого периода автоматически начинается следующий, который называется отпуском по уходу за ребенком.

Он длится до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Учитывая, что по законодательству нашей страны пособие на ребенка выплачивается только до полутора лет, но страховой стаж начисляется за весь период нахождения женщины в декретном отпуске. Так что при желании женщина может продлить свой отпуск до трехлетия ребенка.

При этом работодатель обязан сохранить за ней ее должность и рабочее место. Моя сотрудница работает меньше полугода, при трудоустройстве она скрыла свое состояние. Скоро она уходит в декрет и требует предоставить ей отпуск.

Как правильно уйти из декрета в декрет

» » Последнее обновление 30.09.2020 Женщины могут уйти повторно в декретный отпуск.

Даже если они находятся в отпуске по уходу за ребенком.

По срокам ухода в отпуск по беременности и родам (БиР) ничего не меняется. Вы также можете уйти в тридцать или двадцать восемь недель, если беременность многоплодная. На основании, продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней до родов (84 — при многоплодной беременности) и 70 календарных дней после родов (86 — при осложненных родах).Право на выплату декретных сохраняется в соответствии со статьей 13 Федерального закона

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.Для оформления декретного отпуска и назначения пособий, работница приносит на работу все подтверждающие документы.

Оформить возможно не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

Возможно Вас так же заинтересует:
Можно ли дать руль без страховки Налог на дарение недвижимости жене Гибдд нужно ли выходить из машины Реквизиты для оплаты пошлины росреестр новосибирск Сроки отчетности за 2020год таблица Расписка на покупку автомобиля Какие выплаты мне понадобится от соцзащиты в 71 год Заполнить бухгалтерский баланс онлайн 2016 Могу ли я обратиться в поликлинику если не прописана Краснодарский край есть льгота у школьниках в междугородних автобусах