Какие документы необходимы для продажи квартиры с двумя собственниками образец

Какие документы необходимы для продажи квартиры с двумя собственниками образец

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)


Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Документы, когда покупают за наличные Статья обновлена: 14 октября 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием.

Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживём.сом. Продолжаю серию статей про документы от собственников для продажи своей квартиры в 2020 году. На этой странице перечислила документы, когда их квартиру покупают полностью за наличный расчет (за «наличку»), т.е.

без ипотеки, материнского капитала и прочего. Под каждым документом/справкой я написала в каких случаях они нужны + универсальные инструкции как их получить.

Инструкции универсальные потому, что в учреждениях тот или иной документ берется одинаково — хоть в Москве, в Санкт-Петербурге, хоть в поселке Малаховка. Есть и другие статьи, в которых узнаете какие документы нужны: а) если покупатели с ипотекой; б) если покупатели с материнским капиталом; в) если покупатели с ипотекой и материнским капиталом Обязательные документы, которые нужны для регистрации сделки купли-продажи в МФЦ/Росреестре Эти документы нужно обязательно принести в МФЦ/Росреестр, без них сделку не зарегистрируют.

После обязательных документов я перечислила дополнительные, которые не нужно приносить на регистрацию, но их могут потребовать покупатели для проверки квартиры на «юридическую чистоту».

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то их свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна).

    Продажа квартиры с двумя собственниками

    / / / Просмотров 159 Содержание Человек может владеть квартирой не только единолично, но и вместе с другим человеком.

    В этом случае сособственники должны вместе решать все вопросы, касающиеся распоряжения жилым помещением. Если хозяева решат продать общую недвижимость, то им понадобится сделать это юридически грамотно, – иначе сделка окажется недействительной. Так как же осуществляется отчуждение квартиры, которой владеет 2 собственников?

    Законодательство РФ устанавливает 2 основных формы владения общей квартирой.

    Это:

    • Долевое владение. За каждым сособственником закреплена именно его доля в праве общей долевой собственности на квартиру. Это может быть 1/2, 1/6/ 1/9 доли и т.д. Доли, которыми владеют собственники, указываются в официальных документах на недвижимость (например, в выписке из ЕГРН).
    • Совместное владение. За сособственниками документально не закрепляются никакие точные доли. Хозяева владеют, пользуются и распоряжаются квартирой как единым жилым помещением. К совместному имуществу автоматически причисляется имущество, нажитое супругами во время брака. Совместную форму владения всегда можно перевести в долевую форму владения. Для этого совладельцам необходимо либо обратиться в суд, либо составить специальное соглашение о распределении долей в добровольном порядке. Обычно при выделении долей используется принцип равенства (например, каждому из 2 собственников достается по ½ доли). Однако при желании совладельцы могут не следовать этому правилу и установить иные пропорции.

    Подробнее: Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист.

    Схема Продажи Квартиры С Двумя Собственниками В 2020 Году

    Опубликовано: Категория: Автор: Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

    Однако в обязательном порядке нужно соблюсти так называемое первостепенное право покупки, особенности в2020 году которого остались прежними. Совместная собственность возникает во время заключения брака, но только на то имущество, которое было приобретено в его период.

    Супруги могут совместно пользоваться имуществом, но распоряжаться только по обоюдному согласию.

    Стоит отметить, что совместная собственность не предполагает наличие нескольких собственников: владелец всегда один, но другой член семьи имеет право в перспективе получить долю. Затребовать у собственника справки, подтверждающие отсутствие задолженностей, наложенных арестов и ограничений.

    Содержание: Необходимо учитывать внесенные поправки на основании статей ФЗ-172 от 02.06.2016 (

    «О внесенных изменениях в акты законодательства Российской Федерации»

    ) и 218 от 13.07.2015 («О государственной регистрации недвижимости»). Дополнительную информацию можно найти в жилищном и налоговом кодексе РФ. При режиме общей совместной собственности такие доли не определены.

    В этом случае собственники владеют и пользуются общим имуществом сообща, однако распоряжаться имуществом целиком один из собственников имеет право только с согласия остальных сособственников. А для того чтобы распорядиться своей частью совместной собственности, необходимо пройти процедуру выдела доли.

    В соответствии с требованиями ст.

    Как продать квартиру в долевой собственности в 2020 году

    Продажа недвижимости – дело непростое и хлопотное. А в случае с долевой собственностью, когда жилое помещение имеет нескольких владельцев, продажа требует еще и строгого соблюдения последних законодательных требований.

    Рассмотрим, как продать долевую квартиру, и какие нюансы и сложности придется преодолеть для достижения поставленной цели. Долевая собственность – это недвижимое имущество, находящееся во владении нескольких граждан, разделенное на доли.

    Соответственно все собственники имеют равные права и обязанности по отношению к общему имуществу.

    В случае необходимости продать квартиру целиком или по долям, существует несколько вариантов развития событий: Если только один из владельцев желает продать свою часть квартиры или дома. Собственник должен в первую очередь оповестить об этом остальных совладельцев. Каждый из них имеет преимущественное право на приобретение.

    Если покупка остальных долей не входит в планы собственников, каждый из них должен составить документ, разрешающий продать дом или квартиры, находящуюся в долевой собственности. Согласие необходимо заверить у нотариуса.

    Решение о продаже недвижимости является совместным. Если совладельцы решили реализовать общую недвижимость, а затем поделить денежные средства, то оформлять согласие на продажу необязательно. Квартира по долям будет продана одному покупателю, который станет единоличным ее владельцем.

    Главное условие для успешного осуществления сделки – личное присутствие каждого собственника при подписании договора купли-продажи в нотариальной конторе.

    Какие документы нужны при продажи квартиры тремя собственниками

    Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Если вы задумались о продаже квартиры в ближайшее время, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы начать собирать документы для сделки.

    Это позволит вам, как только найдется покупатель, сразу же зарегистрировать сделку и вскоре получить наличные.

    Да и покупатели, как правило, не очень любят ждать, пока собственник соберет все необходимые бумаги. Поэтому нужно быть во всеоружии и знать, какие документы нужны чтобы продать квартиру. О том, какие документы необходимы для купли-продажи квартиры, где их получить и сколько это стоит, мы и поговорим в данной статье.

    Рассмотрим, какие документы нужны для продажи квартиры. Первый нюанс, на который стоит обратить внимание, это срок действия многих документов. Примерно половина из стандартного комплекта является бессрочной, часть необходимо получать за несколько недель до сделки, часть – действует около трех месяцев.

    Для того, чтобы не бегать по инстанциям десять раз, выписки с ограниченным сроком действия желательно делать непосредственно перед выходом на сделку. Но все будет зависеть от покупателя: кто-то согласен будет увидеть выписку из домовой книги на сделке, а кто-то может запросить ее еще на стадии принятия решения о покупке.

    Перечень документов для купли-продажи квартиры: Паспорт собственника жилья (или всех собственников, если квартира принадлежит не одному владельцу). Оригинал, действующий, без посторонних отметок, которые могут сделать его недействительным.

    Документы, подтверждающие основание возникновения права собственности на жилье.

    Пакет документов для продажи квартиры

    – продолжение:…Идем дальше. Аванс получен. «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» – выразили мы сами себе уважение, и задумались, что же нам делать дальше. А дальше – дело техники. Нам надо будет собрать пакет документов необходимый для оформления продажи нашей квартиры.

    Для этого нам придется пробежаться по разным инстанциям, потолкаться в очередях, и пособирать разные бумажки. Нудно, скучно, но – надо. На это может уйти не одна неделя. Правда, есть возможность поручить это увлекательное занятие специально «заточенным» под это людям, оформив на них доверенность на сбор документов.

    Такие службы, специализирующиеся на сборе документов для продажи квартир, существуют во многих крупных городах: как в юридических конторах, так и в агентствах недвижимости. – смотри в этой заметке. Но все же некоторые бумаги нам придется получать лично (например, Разрешение органов опеки и попечительства).
    И, кстати, не забываем, что некоторые документы имеют срок действия (чтобы не пришлось за ними бегать два раза). Список документов, необходимых для продажи квартиры (см.

    ниже) будет зависеть как от нашей субъективной ситуации с квартирой (залог, ипотека, состав семьи, права родственников, и т.п.), так и от пожеланий нашего Покупателя. Поясним о чем речь. Дело в том, что некоторые документы не требуются для оформления сделки купли-продажи квартиры (т.е.

    их не требует ), но они могут иметь значение для Покупателя, подтверждая для него сведения, , а также их может затребовать банк-кредитор (если наш Покупатель использует ).

    Разберем это по порядку.

    Продажа квартиры с двумя собственниками

    » » 10 897 просмотровСодержаниеЧтобы продать квартиру в долевой или совместной собственности двух лиц, необходимо знать некоторые нюансы сделки и специфику составления договора купли-продажи. Без соблюдения положений Гражданского кодекса соглашение может быть признано недействительным, поэтому необходимо четко знать ответы на вопросы: нужно ли нотариальное удостоверение сделки при продаже квартиры от 2 лиц, сколько договоров составляется, какова последовательность действий при продаже жилья от нескольких лиц.Недвижимость становится объектом собственности нескольких лиц в следующих случаях:Приобретение супругами после заключения брака. Такая собственность считается совместной, и по умолчанию супругам принадлежит по половине имущества.

    Каждый из них может инициировать продажу целой квартиры, но при одном условии — наличие согласия второго собственника на совершение сделки. Подробнее: Приватизация. При этом собственниками становятся все участники.

    Каждого из них наделяют определенной долей имущества, тогда жилье становится долевым, или не наделяют, и квартира становится объектом совместной собственности. Подробнее: Передача по наследству.

    Наследодатель имеет право оставить недвижимость по завещанию нескольким лицам, а если документ не был составлен при жизни, имущество достается ближайшим родственникам, например — супругу и ребенку.

    В этом случае наследополучатели становятся содольщиками, обладающими равными частями имущества.

    Жилищный Консультант

    31855 Купля-продажа любого имущества является неотъемлемым свойством частной собственности, которая введена в Конституции 1993 года. Граждане вольны заключать сделки и свободно передавать имущество, в том числе на основе договора.

    отличается от остальных сделок обязательной платностью передачи собственности, обладающей вещными и стоимостными показателями. Квартира не может быть перемещена и передана как-либо иначе, кроме установления режима проживания и пользования определенной территорией, поэтому регулируется иными правовыми нормами.

    В частности, основные условия и базовые принципы договорных отношений в сфере купли-продажи заложены в рамках , но в судебной практике и при заключении самих типовых договоров следует обратить внимание на .

    Данная норма определяет порядок пользования и передачи недвижимости, а также формирование цены, форму заключения и особую ответственность сторон. Квартиры, имеющие несколько собственников, регулируются .

    Сторонами сделки признаются заинтересованные лица, представленные со стороны покупателя любым физическим или юридическим лицом, а со стороны продавца – собственником. Квартира также должна соответствовать нормам технического регламента и законодательным нормам: Строение не должно быть списано.

    Соответствующая информация хранится в БТИ и администрации поселения.

    Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

    Продажа квартиры – для большинства граждан мероприятие ответственное и очень важное.

    Если в квартире выделены доли на нескольких собственников, каждый из них должен пройти процедуру государственной регистрации. Квартира должна быть частной, то есть либо купленной у застройщика, либо приватизированной.

    В нынешних условиях важно продумать каждый шаг предстоящей сделки, тщательно изучить все возможные тонкости и нюансы, выяснить, что для этого нужно предпринять.

    Обычно ей предшествует определенная подготовка как морального, так и материального плана.
    И начать подготовку нужно с подготовки определенного пакета документов. Причем правильно оформленная и полностью собранная документация, необходимая для продажи – едва ли не важнейший этап в сделке и залог ее успеха.

    А для того, чтобы в процессе продажи не возникло каких-либо трудностей, этим вопросом нужно заняться заблаговременно. Так что же нужно собственнику, чтобы успешно продать квартиру в 2020 году? Для начала нужно разобраться, кто же может выступать в качестве продавца жилого помещения.

    Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

    То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение). Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки.

    Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

    Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

    Проживём.com≫Квартира≫Продажа≫Документы Статья обновлена: 13 октября 2020 г. Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет Здравствуйте, посетители Проживём.com.

    Мне доверили вести статьи для собственников квартир на тему продажи, а точнее какие документы для это потребуются в 2020 году. Я не стала здесь перечислять все документы, а создала несколько страниц по вариантам. Я выделила именно эти варианты, потому что они часто встречаются в комментариях у посетителей сайта и у моих клиентов.

    Лучше ознакомьтесь со всеми вариантами, мало ли какие покупатели попадутся. На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделок. Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.

    Вариант №1 — когда квартиру покупают полностью за наличные (без ипотеки, субсидий и прочего) В этом варианте обычно нужно меньше всего документов. Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, можете в любое время написать онлайн юристу справа внизу, можете заказать звонок внизу слева или сами позвонить: 8 (499) 938-45-06 (Москва и обл.); 8 (812) 425-64-92 (Санкт-Петербург и обл.); 8 (800) 350-29-86 (все регионы РФ).

    Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.

    Продажа квартиры с несколькими собственниками

    Продать квартиру с несколькими собственниками возможно только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законодательством. В состав таких требований входит предварительное уведомление владельцев жилья, а также нотариальное удостоверение договора по распоряжению долевой собственностью.

    При установлении на объект недвижимости долевой собственности каждому владельцу выделяется определенная доля в общем праве. Ее размер зависит от оснований приобретения квартиры, а также от договоренности сторон.

    В ходе пользования объектом размер долей может перераспределяться между собственниками путем заключения соответствующего соглашения. Возможное распоряжение квартирой, у которой несколько собственников, осуществляется с учетом следующих особенностей:

    1. если хотя бы одна доля не отчуждается – требуется обязательное уведомление владельца такой доли и предоставление ему права преимущественного приобретения остальных долей;
    2. если одновременно продаются все доли в квартире – уведомление владельцев не требуется, так как они непосредственно участвуют на стороне продавца;
    3. вне зависимости от указанных условий, сделка по распоряжению объектом долевой собственности требует удостоверения договора купли-продажи в нотариальной конторе.

    Без соблюдения правил об уведомлении или нотариальном удостоверении сделка не будет зарегистрирована в органах Росреестра, а переход права собственности не состоится.

    Перечень необходимых документов для продажи квартиры

    Последние изменения: Июнь 2020Сделки с недвижимостью требуют подготовки обширного перечня бумаг для подтверждения легитимности прав нового собственника.

    Более подробный список того, какие документы нужны для продажи квартиры, зависит от конкретных обстоятельств купли-продажи.

    Вся документация включает основной список и дополнительные подтверждающие бумаги.

    Возмездное отчуждение собственности покупателем происходит за счет собственных средств и не имеет каких-либо ограничений или требований к согласованию.

    В единый перечень к оформлению купли-продажи включает:

    • Гражданские паспорта участников сделки.
    • Выписка из домовой книги.
    • Техпаспорт.
    • Свидетельство на объект собственности, подтверждающее право распоряжаться имуществом.
    • ДКП (купчая).
    • Выписка из реестра (ЕГРН) – свидетельствует владение квартирой на законных основаниях и отсутствие споров, , иных ограничений.
    • Приемопередаточный акт.
    • Выписка финансово-лицевого счета, подтверждающие отсутствие задолженности по ЖКХ.

    Основным документом, удостоверяющим добровольность намерений участников сделки, служит договор купли-продажи. Собрав пакет бумаг на собственность, стороны вправе выбрать, где подписывать договор: самостоятельно, через нотариальную контору или в МФЦ.

  • Возможно Вас так же заинтересует:
    Какая пенсия по инвалидности с июля 20017 года Договор купли продажи автомобиля 2020 на действует Доверенность на постановку на учет автомобиля от юридического лица Образец искового заявления по реструктуризации ипотечного кредита Заполнить производственную характеристику риэлтору для инвалидности Полковник лебедев андрей николаевич Можно ли обжаловать штраф с камер Нужна ли отработка при увольнении на пенсию Где оформить кадастровый паспорт на земельный участок через мфц Налог на земельный участок под многоквартирным домом 2020