Какие счета открывает банк при выдаче кредита 40817 или 455

Какие счета открывает банк при выдаче кредита 40817 или 455

Бухгалтерский учет операций с использованием банковских карт


Автор: 04.04.2011 134 353 Применение банковских карт – удобный и выгодный способ осуществления безналичных расчетов и для банков, и для клиентов. Использование банковских карт позволяет держателям, то есть физическим лицам, в том числе уполномоченным юридическим лицам, совершать операции с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с договором и действующим законодательством. Учетная политика операций расчетов с использованием банковских карт строится исходя из требований следующих нормативных актов, регулирующих осуществление банками этих операций на территории Российской Федерации: – Положения Банка России от 24.12.2004 № 266–П

«Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт»

; – Положения Банка России от 26.03.2007 № 302–П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Перечень основных счетов, используемых для осуществления учета операций с банковскими картами Счета клиентов Средства клиентов-физических лиц для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных карт, кредитных карт, учитываются на балансовых счетах № 40817 «Физические лица», № 40820 «Счета физических лиц-нерезидентов».

Назначение счета № 40820: учет денежных средств и расчетов по операциям, осуществляемым

Ссудный счет в банке — классификация и принцип работы

Содержание материала Об особенностях кредитования, условиях погашения знает каждый заемщик, а вот понятие ссудного счета знакомо далеко не всем.

Счета пассивные. Назначение счета № 40817: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Ссудный счет в банке это Ссудным называется банковский счёт, призванный отразить финансовые операции, осуществляемые клиентом, берущим кредит.

Чтобы грамотно разбираться в терминологии и процедуре кредитования, в этой статье мы рассмотрим, что такое ссудный счет в банке.
Данный счёт активен, его дебет отражает размер ссудной задолженности, его кредит – погашение из ежемесячных взносов. Инициатором его открытия выступает банк для проведения ежедневных финансовых операций. Данный счёт позволяет увидеть, когда кредит впервые брался заёмщиком, как он погашается на данный момент.

И при необходимости составить график погашения заемщиком кредита и выявления просрочек. Сведения, отражающиеся в этом счете оценивают сотрудники банка впоследствии при обращении клиента за кредитом. Если, например, клиент в дополнении к ипотечному кредиту оформляет потребительский займ, кредитную карту и т.д., то судный счет поможет оперативно отразить всю информацию об истории погашения кредита.

Ссудный счет как часть кредитного процесса Если один банк готов предоставить своему клиенту несколько кредитов, под каждый из них заключается отдельный договор и открывается отдельный ссудный счёт. При этом на каждом из них будут фиксироваться свой дебет и кредит.

Какие счета открывает банк при выдаче кредита 40817 или 455

А значит задача заёмщиков – узнать номер ссудного счёта (например, направив запрос в банк) и оплачивать задолженность непосредственно на него, и в этом случае они будут независимы от банковского самоуправства и твердо уверены, что гасят именно тело долга, а не штрафы или незаконные комиссии.

К слову, если должник сильно проштрафился (допустил серьёзную просрочу и попал на неустойку), то банк в первую очередь согласно закону и договору спишет именно штрафные платежи, а платёж в счёт погашения тела долга будет самым последним – из того, что останется. А бывает, что и ничего уже не остаётся… Вот к чему весь сыр-бор.

Даже если вы узнаете заветный номер, то тогда вы однозначно добавите себе хлопот.

  1. Во-первых, списание процентов по кредитам (тех, которые прописаны в договоре с банком) производится на совершенно другом счете, который начинается с цифр 706.

Весь вопрос в комиссии за ведение ссудного счета физическим лицам. Согласно постановлению арбитражного суда №8274/09, банки не могут взимать плату за ведение ссудного счета.

Так как он выступает в роли сопутствующей услуги при оформлении кредита, то кредитная организация не может взимать с клиента плату, как за отдельную операцию.

Сегодня на рынке еще есть банки, которые, пользуясь доверием граждан, снимают комиссии за ведение ссудных счетов.

Ссудный счет в банке

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия При оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет.

Это – незаконно. Если, все таки, это произошло, необходимо написать претензию в банк-кредитор. Банкиры обязательно отреагируют и вернут заемщику сумму, которую удержали в счет ведения ссудного счета.
Не все потребители понимают для чего он нужен. Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита. В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая. Cсудный счет в банке это Каждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет.

Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет. Виды ссудных счетов В бухгалтерском учете есть пять основных видов ссудных счетов.

Различаются они по специфике проведения банковских операций:

  1. Контокоррентный. Это некая совокупность расчетного и ссудного счетов. В этом случае на этом счете учитывают взаимные обязательства банка и клиента.
  2. Простой. Счет формируется при единоразовом кредитовании. Дебет счета открывается один раз и показывает сумму выданного кредита. По мере погашения кредита дебетовый остаток становится меньше за счет ежемесячных взносов.
  3. Овердрафт. Счет, позволяющий снимать сверх лимита денежных средств.
  4. Специальный. Открывается только для юридических лиц и только в единственном экземпляре. Нужен для учета векселей.
  5. Особый. Открывается для учета обязательств по кредитным линиям. Зачисление денежных средств, в этом случае, позволяет как погашать имеющийся долг, так и увеличивать дебетовый остаток.

Ссудный счет в банке это неизбежность.

При оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет.

Не все потребители понимают для чего он нужен.

Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита. В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая.

Cсудный счет в банке этоКаждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет.

Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет.

Виды ссудных счетовВ бухгалтерском учете есть пять основных видов ссудных счетов.

Различаются они по специфике проведения банковских операций:Простой. Счет формируется при единоразовом кредитовании. Дебет счета открывается один раз и показывает сумму выданного кредита.

По мере погашения кредита дебетовый остаток становится меньше за счет ежемесячных взносов.Особый. Открывается для учета обязательств по кредитным линиям. Зачисление денежных средств, в этом случае, позволяет как погашать имеющийся долг, так и увеличивать дебетовый остаток.Специальный.

Открывается только для юридических лиц и только в единственном экземпляре. Нужен для учета векселей.Контокоррентный. Это некая совокупность расчетного и ссудного счетов.

В этом случае на этом счете учитывают взаимные обязательства

Что такое ссудный счет в банке? Открытие, ведение, комиссии, виды (ВИДЕО)

» » 26.02.2020 Поделиться: Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой ссудный счет, как он открывается, особенности его ведения, а также, какие виды ссудных счетов на практике используются банками сегодня. Вопросы, рассмотренные в материале:

  1. Какие виды ссудных счетов существуют
  2. Особенности открытия и ведения ссудных счетов
  3. Что такое ссудный счет
  4. Правомерна ли комиссия за ведение ссудного счета
  5. Что необходимо знать заемщику о ссудном счете

Ссудный счет – основная составляющая системы кредитования, необходимая банкам для учета движения средств по выданному кредиту.

Любой, кто хоть единожды пользовался банковскими кредитами, имел дело с ссудным счетом, зная об этом или нет.

Термин «ссудный счет» ничто иное как индивидуальный счет заемщика в банке-кредиторе, открываемый для перечисления на него кредитных средств при выдаче кредита, и последующего зачисления на этот счет по кредиту. Именно так называются в банковской практике счета, на которых отображается движение средств должника по кредиту. На ссудном счету содержится вся информация:

  1. О расходах – снятии денег пользователем кредитных средств (заемщиком);
  2. О приходах – платежи в адрес банка согласно кредитному договору.

На одного и того же клиента банка могут быть открыты сразу несколько ссудных счетов, в том случае, если клиент-заемщик оформляет несколько кредитов одновременно, по которым расход и приход учитывается по отдельности.

Ссудный счет в банке это неизбежность.

При оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет. Не все потребители понимают для чего он нужен.

Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита.

В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая.

Cсудный счет в банке этоКаждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет. Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет.

Виды ссудных счетовВ бухгалтерском учете есть пять основных видов ссудных счетов.

Различаются они по специфике проведения банковских операций:Простой. Счет формируется при единоразовом кредитовании. Дебет счета открывается один раз и показывает сумму выданного кредита.

По мере погашения кредита дебетовый остаток становится меньше за счет ежемесячных взносов.Особый.

Открывается для учета обязательств по кредитным линиям. Зачисление денежных средств, в этом случае, позволяет как погашать имеющийся долг, так и увеличивать дебетовый остаток.Специальный. Открывается только для юридических лиц и только в единственном экземпляре.

Нужен для учета векселей.Контокоррентный. Это некая совокупность расчетного и ссудного счетов. В этом случае на этом счете учитывают взаимные обязательства

Ссудный счёт в банке.

Что это такое?

Ссудный счет в банке – это счет, который открывается в обязательном порядке при выдаче кредита и предназначается для учета кредитной задолженности заемщика перед банком по кредитному договору. Сколько одному заемщику выдано кредитов, столько таких счетов будет открыто банком. Это счёт внутреннего учёта (счёт банка, а не клиента), и он не предназначен для расчетных операций.

По дЕбету счета отражается выдача займа, по крЕдиту – его погашение. Операции, которые отражаются по дебету и кредиту ссудного счёта (движение задолженности), постоянно корреспондируются (соотносятся) с расчётным счётом.

Обратите внимание на разницу между расчётным и ссудным счётом.

Первый открывается на основании договора банковского счёта, что является основным и единственным признаком понятия «счёт», которое приводится в статье 11 Налогового кодекса РФ.

По договору банковского счета (далее цитируем ст. 845 ГК РФ) банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Примем во внимание, что такой договор заключается только по обоюдной воле каждой из сторон: банка и заёмщика.

Для открытия второго – договор банковского счёта не заключается, поскольку это прямая обязанность банка (он выполняет указание ЦБ РФ).

Открытие ссудных счетов происходит без согласия заёмщика (оно не требуется), т.е. его воля в этих случаях не выражается.

Ссудный счет в банке это

» При оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет. Не все потребители понимают для чего он нужен.

Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита.

В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая.

счет, который открывается для отслеживания и учета платежей по выданным кредитам.

Каждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет. Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет. Внутрибанковский учет главным образом нужны кредитору, однако и владельцу кредитной карточки следует знать ряд нюансов:

  • Ряд финансовых организаций вводит дополнительную комиссию за эту процедуру для физических лиц, однако по решению суда это решение может быть обжаловано – издержки в работе с избытком компенсируются благодаря процентам по договору. Взыскание комиссии за ведение учета возможно только в случае, если займ предоставляется юридическим лицам.
  • Открытие счетов – это сопутствующая операция, которая целиком и полностью ложится на плечи кредитора. Его ведение входит в обязанности банковских служащих.
  • Поскольку ссудный счет является техническим, о его открытии не требуется сообщать в налоговую службу. По завершению выплат по кредитным картам закрывать его также нет необходимости.

В зависимости от предусмотренной программы кредитования можно выделить 3 разновидности ссудного счета:

Ссудный счет в банке это неизбежность.

При оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет.

Не все потребители понимают для чего он нужен.

Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита. В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая.

Cсудный счет в банке этоКаждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет. Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет.

Виды ссудных счетовВ бухгалтерском учете есть пять основных видов ссудных счетов.

Различаются они по специфике проведения банковских операций:Простой.

Счет формируется при единоразовом кредитовании. Дебет счета открывается один раз и показывает сумму выданного кредита. По мере погашения кредита дебетовый остаток становится меньше за счет ежемесячных взносов.Особый.

Открывается для учета обязательств по кредитным линиям. Зачисление денежных средств, в этом случае, позволяет как погашать имеющийся долг, так и увеличивать дебетовый остаток.Специальный. Открывается только для юридических лиц и только в единственном экземпляре.

Нужен для учета векселей.Контокоррентный. Это некая совокупность расчетного и ссудного счетов. В этом случае на этом счете учитывают взаимные обязательства

Ссудный счет в банке это неизбежность.

СодержаниеПри оформлении кредита, многие сталкиваются с понятием ссудный счет.

Не все потребители понимают для чего он нужен. Многие думают, что ссудный счет в банке это счет, который нужен для погашения кредита.

В чем то они правы, но основная смысловая нагрузка несколько другая.

Cсудный счет в банке этоКаждый раз, когда клиенту выдается кредит, автоматически открывается ссудный счет. Если клиент является счастливым обладателем сразу нескольких кредитов, то к каждому из них подвязан ссудный счет.

Виды ссудных счетовВ бухгалтерском учете есть пять основных видов ссудных счетов. Различаются они по специфике проведения банковских операций:Простой.

Счет формируется при единоразовом кредитовании. Дебет счета открывается один раз и показывает сумму выданного кредита.

По мере погашения кредита дебетовый остаток становится меньше за счет ежемесячных взносов.Особый.

Открывается для учета обязательств по кредитным линиям. Зачисление денежных средств, в этом случае, позволяет как погашать имеющийся долг, так и увеличивать дебетовый остаток.Специальный.

Открывается только для юридических лиц и только в единственном экземпляре. Нужен для учета векселей.Контокоррентный.

Это некая совокупность расчетного и ссудного счетов.

В этом случае на этом счете учитывают взаимные обязательства

Текущий счет при кредитовании. Зачем он нужен?

При заключении договора кредитования, будь то ипотека, или кредит на автомобиль, на подпись клиенту подается еще груда различных бумажек не всегда понятного назначения.

Среди них можно выделить договор на открытие текущего счета.

Казалось бы, зачем еще нужен текущий счет, ведь в кредитном договоре уже предусмотрена выдача средств через кассу либо безналичное перечисление на счет продавца (автомобиля, квартиры и.т.д.) Разберемся, зачем при кредитовании нужно открытие текущего счета, либо это просто прихоть банка.Законодательно банк имеет право выдать деньги непосредственно со счета, на котором учитывается кредит. Однако переход банковской системы на европейские нормы диктует более жесткое разграничение по назначению счетов и условий использования средств на нем.

Это значит, что средства, которые учитываются на счете «целевой кредит» не могут быть направлены непосредственно на нужды клиента. Это европейские требования, у нас таковой нормы в порядке обязательной еще нет, однако банки стараются ее придерживаться, и открывают своим клиентам текущие счета.

С точки зрения бухгалтерии, переброска средств выглядит таким образом: после заключения договора делаются банковские проводки – счет затрат 7 класса – счет учета кредитных средств 2 класса – текущий (карточный) счет клиента.

Возможно Вас так же заинтересует:
Приказ о назначении ответственного при производстве различных видов работ После замужества не поменян снилс как воспользоваться госуслугами Выплпты на 30 лет брака Какой товар подорожает в ближайшее время Согласие банка на регистрацию по месту жительства Коэф территории осаго татарстан Смена прописки в птс через госуслуги Какую статью пишут в трудовой книжке при сокращении Штраф за прогул на работе тк рф Сколько нужно отработать при увольнении в казахстане