Какие сведения раскрывает непубличное акционерное общество в федресурсе

Федресурс чистые активы


Чистые активы — важный индикатор стабильности финансово-хозяйственной деятельности каждого юридического лица. Кроме того, что размер стоимости чистых активов отражает реальную стоимость имущества предприятия, так и такие важные показатели финансового состояния предприятия как платежеспособность, уровень риска банкротства. Организация, рассчитывая ежегодно либо поквартально чистые активы, решает сразу две основные задачи: оценивает показатели платежеспособности компании, а также сравнивает чистые активы с уставным капиталом.

Решение и той и другой задачи имеет определяющее значение дальнейшей успешной деятельности организации.Любое заинтересованное лицо вправе получить информацию о стоимости чистых активов общества в порядке, установленном пунктом 2 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Данной норме корреспондирует обязанность по публикации сведений о стоимости чистых активов в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее — Федресурс), установленная пп.

«к» и «л» п. 7 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».Сообщение о стоимости чистых активов является обязательным к публикации на Федресурсе для всех акционерных обществ, а также обществ с ограниченной ответственностью в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (такой случай только один, и связан он с обязанностью общества публиковать годовой отчет, если оно разместило облигации и иные эмиссионные ценные бумаги)

Фед.ресурс — раскрытие информации об акционерных обществах

Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) обязывает юридических лиц вносить информацию об определенных фактах в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» (далее – Федресурс, по адресу ). Ранее прямая ответственность за неисполнение требований указанной статьи отсутствовала, в связи с чем большинство юр.лиц, «обязанных» законом, не опасаясь санкций, игнорировали требования.

С 29.12.2015 года статьей 9 Федерального закона № 391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ.

Теперь кодекс статьей 14.25 устанавливает ответственность за несвоевременное представление сведений (согласно части 6 ответственность: штраф 5 тысяч рублей) и непредставление или представление недостоверных сведений ( — ответственность: штраф до 10 тысяч рублей) о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (fedresurs.ru), а также за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 7 ст.

14.25 КоАП (ответственность: штраф до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет).

Статья 7.1 определяет перечень сведений, подлежащих размещению в Федресурсе и субъектов, обязанных размещать информацию, вот он:1. Сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;2. Сведения о стоимости чистых активов юридического лица,

Какие данные опубликовывают акционерные общества на федеральных ресурсах

Статья 7.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) обязывает юридических лиц вносить информацию об определенных фактах в «Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц» (далее – Федресурс, по адресу http://fedresurs.ru).

Ранее прямая ответственность за неисполнение требований указанной статьи отсутствовала, в связи с чем большинство юр.лиц, «обязанных» законом, не опасаясь санкций, игнорировали требования. С 29.12.2015 года статьей 9 Федерального закона № 391-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ. Обязанность по раскрытию непубличным акционерным обществом с числом акционеров более 50, не осуществившим (не осуществляющим) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, информации, указанной в пункте 69.5 настоящего Положения, возникает с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации, а если число учредителей такого акционерного общества (лиц, приобретших акции при создании такого акционерного общества в результате реорганизации) составляет 50 или менее — с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о том, что число его акционеров превысило 50.

69.7. Внимание IV настоящего Положения; сообщения о существенных фактах в соответствии с требованиями раздела V настоящего Положения.

69.4. Непубличное акционерное общество, осуществившее (осуществляющее)

advocatus54.ru

  1. Фед.ресурс — раскрытие информации об акционерных обществах
  2. Какую информацию должно раскрывать непубличное акционерное общество

Кто, когда и как должен подавать сведения в ефрсдюл Обязанность по раскрытию непубличным акционерным обществом с числом акционеров более 50, не осуществившим (не осуществляющим) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, информации, указанной в пункте 69.5 настоящего Положения, возникает с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о своей государственной регистрации, а если число учредителей такого акционерного общества (лиц, приобретших акции при создании такого акционерного общества в результате реорганизации) составляет 50 или менее — с даты, в которую указанное акционерное общество узнало или должно было узнать о том, что число его акционеров превысило 50. 69.7. Порядка определения стоимости чистых активов следует, что фактом, обусловливающим необходимость внесения в Реестр сведений о стоимости чистых активов, является наступление отчетной даты, по состоянию на которую должна быть исчислена такая стоимость.

Этот подход можно обосновать тем, что пп.

«к» п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ не связывает необходимость опубликования сведений о стоимости чистых активов акционерного общества с отражением таких сведений в бухгалтерской отчетности этого юридического лица.

Раскрытие сведений о финансовой отчетности на Федресурсе в течение 2-х часов

С 3 июля 2016 г.

Приведенные выше нормы указывают, что стоимость чистых активов организации должна быть определена на основании данных бухгалтерского учета, который охватывает более широкий круг информации по сравнению с бухгалтерской отчетностью.

был принят закон № 360, который внес изменения в ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», касающиеся раскрытия финансовой отчетности, данные изменения применяются с 01 октября 2016 года, в соответствии с подпунктом «л.2» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации.
Сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности необходимо публиковать в течении 3-х рабочих дней с момента опубликования финансовой и (или) бухгалтерской отчетности на одном из информационных агентств.

В настоящее время информационными агентствами, на которых публикуется финансовая и (или) бухгалтерская отчетность являются

«Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации»

(e-disclosure.ru), Акционерное общество «Агентство экономической информации «ПРАЙМ» disclosure.1prime.ru; Акционерное общество «Система комплексного раскрытия информации и новостей» (СКРИН); Закрытое акционерное общество «Анализ, Консультации и Маркетинг» (AK&M) www.disclosure.ru; Автономная некоммерческая организация «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов» (АЗИПИ) e-disclosure.azipi.ru.

Какие данные на федресурсе должно публиковать непубличное акционерное общество

В данном уведомлении необходимо отразить следующие сведения:

  1. имена или наименования сторон КД;
  2. дата заключения КД и дата его вступления в силу.
  3. полное фирменное наименование компании;

Указанным проектом закона непубличным АО вменяется обязанность вносить в ЕГРЮЛ сведения о наличии КД, предусматривающего непропорциональный объем правомочий акционеров компании, и предусмотренном им объеме правомочий участников компании. Банк России в своем Письме от 18 августа 2014 г.

N 06-52/6680 рекомендовал компаниям, которые отвечают признакам публичности и ЦБ которых находятся в процессе размещения, раскрыть информацию о соответствии их признакам ПАО. Закон предусматривает возможность освобождения компании от указанной обязанности, только если будут соблюдены все из перечисленных ниже условий:

  1. решение о подаче указанного заявления принято большинством в ¾ голосов акционеров — владельцев голосующих акций, которые участвовали в ОСА;
  2. отсутствие у АО иных эмиссионных ЦБ (исключение – акции, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта);
  3. ЦБ компании не допущены к организованным торгам;
  4. количество акционеров в компании не больше 500.

Банк России должен подготовить свое решение по заявлению компании в срок не позднее 30 дней с момента получения заявления, а если для принятия решения возникнет необходимость в проверке представленных сведений и документов, то срок может увеличиться ещё на 30 дней.

Условия освобождения АО от обязанности раскрывать информацию Компания может быть освобождена от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную ст. 30 ФЗ о рынке ценных бумаг. Для этого АО должно обратиться с соответствующим заявлением в Банк России.

Какие данные на федресурсе должно публиковать непубличное акционерное общество

Сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества;8.

Сведения о выдаче независимой гарантии с указанием идентификаторов бенефициара и принципала, а также существенных условий данной гарантии;9. Сведения о заключении финансовым агентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями;10.

Сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами, а именно:- сведения о заключении договора финансовой аренды (лизинга) подлежат внесению лизингодателем;- должник обязан уведомить кредиторов об обращении взыскания на принадлежащее ему имущество1;- сведения о членстве в саморегулируемой организации (вступление в члены, прекращение членства) подлежат внесению членом саморегулируемой организации;- сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению заказчиком аудита.11. Закона № 129-ФЗ, то данная норма указывает лишь на порядок определения даты, на которую должен быть произведен расчет стоимости чистых активов.

Поэтому мы полагаем, что сведения о стоимости чистых активов непубличного АО должны быть внесены в Реестр не позднее трех рабочих дней после наступления отчетной даты. Такой датой для годовой отчетности является 31 декабря года, за который составляется отчетность, для промежуточной — последний календарный день отчетного периода (абз.

2 п. 9 ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, ч. 1 и 6 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Федресурс: что бизнес обязан в нем о себе раскрывать

С 2013 года в России действует Федресурс (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности).

В него вносятся важные сведения о компаниях и ИП, часть из которых бизнесмены должны сообщать самостоятельно.

Подробно о системе рассказывают специалисты . За неисполнение обязанности предусмотрена административная ответственность, но реальный риск для руководителя бизнеса кроется глубже — в презумпции его вины в случае банкротства компании, результатом чего может стать привлечение к субсидиарной ответственности.

Федресурс ведется в электронном виде и формируется путем внесения в него ключевых для бизнеса сведений, предусмотренных законодательством РФ и саморегулируемыми организациями. Прежде всего, в этом реестре размещаются сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях на основании Федерального закона «О госрегистрации юридических лиц.«(Статья 7.1. Федерального закона от 08.08.2001 г.

№ 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

), то есть из ЕГРЮЛ. Данные в реестр также поступают и из иных источников: Системы раскрытия информации о судебных актах, Реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Большинство сведений вносится «автоматически», но часть информации компании обязаны размещать в нем самостоятельно и за отдельную плату.

За одно сообщение — 825 рублей 12 копеек, в том числе НДС.

Опубликуйте сообщение о бухгалтерской отчетности в Федресурсе в течении 90 минут

С 01 октября 2016 года, в соответствии с подпунктом «л.2» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации. Под средствами массовой информации в данном случае понимаются уполномоченные информационные агентства, на сайтах которых эмитенты размещают такие сведения.В настоящее время информационными агентствами, на которых публикуется финансовая и (или) бухгалтерская отчетность являются:

  • Акционерное общество «Агентство экономической информации «ПРАЙМ»;
  • Акционерное общество «Система комплексного раскрытия информации и новостей» (СКРИН);
  • Общество с ограниченной ответственностью «Интерфакс – Центр раскрытия корпоративной информации»;
  • Автономная некоммерческая организация «Ассоциация защиты информационных прав инвесторов» (АЗИПИ);
  • Закрытое акционерное общество «Анализ, Консультации и Маркетинг» (AK&M).

Официальным сайтом Единого федерального реестра, где размещаются сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности является: http://se.fedresurs.ru/.

Для работы с данным сайтом необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, получение которой происходит в аккредитованном удостоверяющем центре.

Кто, когда и как должен подавать сведения в ЕФРСДЮЛ

В текущем году у бухгалтеров организаций может прибавиться хлопот. Ведь, скорее всего, именно им руководство поручит сдавать новый вид отчетности, которую необходимо представлять с 1 января 2013 года. Речь идет о размещении данных в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

При этом информации о том, что, кому, в какие сроки и как нужно сдавать, и что грозит тем, кто не подаст сведения, пока крайне мало. В настоящей статье главный налоговый эксперт форума «Бухгалтерии Онлайн» Александр Погребс очень подробно отвечает на все обозначенные выше вопросы.

Ссылка на статью С 1 января 2013 года вступила в силу новая Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

(далее — Закон № 129-ФЗ).

Эта статья обязывает юридических лиц вносить информацию об определенных фактах в

«Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц»

. Акционерные общества сейчас испытывают состояние «дежавю»: только год прошел, как ОАО и ЗАО освободили от ежеквартальной обязанности сообщать стоимость чистых активов в ЕГРЮЛ, как снова ввели обязанность представлять эти сведения, но уже в новый федеральный реестр, да еще и за деньги!

Но давайте обо всем по порядку. Сначала давайте договоримся о терминах.

Точнее о названии нового реестра. ЕФРСОФДЮЛ — такая получается аббревиатура, составленная из первых букв.

Произносить ее не слишком удобно.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какой штраф если не сделал патент на работу Кто считается многодетной семьей в россии Образец характеристики от соседей в военкомат Документы для подтверждения права на имущественный налоговый вычет Плюсы работы по гпд Снилс 202 640 852 23 Закон о праве прикрепления к любой поликлинике Возвразение налога за пластическую операцию Водоканал вышестоящая организация Какой срок действия квитанции об оплате госпошлины за ву