Компенсация за сотовую связь как оформить

Компенсация мобильной связи сотрудникам


Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Все предприятия и компании в ходе осуществления своей деятельности применяют мобильную связь, так как она дает возможность быстро решать рабочие задачи, поддерживать связь со своими клиентами и поставщиками. Кроме того, без нее просто нельзя обойтись тогда, когда работа подразумевает разъездной характер трудовой деятельности или частые и длительные командировки.

Рассмотрим, как должна быть оформлена компенсация мобильной связи сотрудникам, и какие важные нюансы стоит при этом учитывать.Из этой статьи вы узнаете:

  1. особенности компенсационных выплат на мобильную связь;
  2. варианты установления компенсация расходов на мобильную связь.
  3. как оформлять предоставление компенсации на мобильную связь;

Сегодня согласно нормам действующего законодательства обеспечить свою компанию и сотрудников связью можно одним из двух нижеприведенных вариантов или их комбинацией. Речь идет о таких способах как:

  1. Корпоративная связь. Подразумевается заключение соглашения между мобильным оператором и работодателем. При этом работники используют сим-карты, которые являются собственностью владельца фирмы.
  2. Компенсация расходов за связь. Этот вариант подразумевает, что сотрудники заключают договор с оператором сами и для рабочих целей применяют личную сим-карту.

Нас интересует именно последний способ, его особенности мы и рассмотрим.Расходы в командировке: чем подтвердить и как оплатитьПри компенсации выплат на связь нужно особенное внимание уделить налогообложению.

Учет услуг мобильной связи для целей налогообложения

Налоговое законодательство позволяет без ограничений списывать услуги мобильной связи на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций. Это привело к росту затрат по данной статье расходов у налогоплательщиков и, как следствие, к повышению внимания налоговых органов к налогообложению этих расходов.

Несмотря на то, что Минфин России давно высказал свою позицию о порядке документального оформления и особенностях налогообложения расходов на мобильную связь, вопросы и разные точки зрения на этот счет все же остались.На практике существуют различные способы организации корпоративной мобильной связи и оплаты расходов на нее. Налогоплательщиками применяются различные способы организации корпоративной мобильной связи: — сотрудникам выдаются служебные телефоны со служебными телефонными номерами; — сотрудникам выдаются служебные телефонные номера (sim-карты), используются личные телефоны; — сотрудникам выдаются служебные телефоны, используются личные телефонные номера (sim-карты); — сотрудниками используются личные телефоны и телефонные номера (sim-карты).

Налогоплательщиками применяются различные способы контроля над уровнем расходов: — установление лимитов расходов на мобильную связь для каждого должностного

Как учесть расходы на мобильную связь.

Налогоплательщиками применяются различные способы оплаты расходов на мобильную связь: — банк оплачивает расходы на мобильную связь сотрудников; — банк компенсирует расходы сотрудников, осуществленные со своих личных телефонов и/или номеров.
Компенсация за пользование сотовым телефоном

По учету затрат для Елена Пшеничная, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ 3 ранга, на главные вопросы.

Многие организации оплачивают мобильную связь своих сотрудников. При этом у компаний возникает немало вопросов по учету затрат для расчета налога на прибыль. Следуя нормам налогового законодательства, к прочим расходам на производство и реализацию относятся траты на оплату услуг связи, вычислительных центров и (пп.

25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, в соответствии с указанной нормой, в составе прочих можно учесть расходы на услуги телефонной связи при условии, что они соответствуют критериям, пунктом 1 статьи 252 НК. Другими словами, такие затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода и быть экономически обоснованы, ну и, конечно, подтверждены документами. В своем Письме от 23 июня 2011 года № 03-03-06/1/378 Минфин указывал, что для того, чтобы организация без рисков могла включить в состав расходов затраты на оплату услуг сотовой связи, ей необходимо иметь утвержденный перечень должностей работников, которые вынуждены использовать мобильные телефоны; договор и счета оператора связи.

Может возникнуть такой вопрос: в каком порядке относить на затраты сумму расходов на мобильную связь?

Начнем со способов, с помощью которых организация может учесть эти траты. Законодательство не содержат требований об обязательности расшифровки произведенных переговоров, получения детализированных счетов и составления отчета по звонку.

Компенсация мобильной связи сотрудникам

Автор статьиОльга Лазарева 4 минуты на чтение2 587 просмотровСодержание Для оперативного решения производственных вопрос предприятиям как никогда необходима сотовая связь. Как и любой вид расходов, эти должны четко регламентироваться для надлежащего контроля и учета.

При этом имеем в виду, что компенсация подразумевает возврат части денежных средств сотруднику за использование в рабочих целях собственного телефона. Кроме того, работник от своего имени заключает договор с оператором сотовой связи. Если же все эти действия берет на себя организация, то это уже корпоративная сотовая связь.

Тогда необходимость в компенсации за сотовую связь отсутствует.

В данной статье мы рассмотрим какая предусмотрена компенсация мобильной связи сотрудникам.Обоснованность данной статьи расходов прописано ст.164 ТК, которая прописывает компенсацию в денежном эквиваленте расходов, которые сотрудник понес в результате рабочего процесса. В ст 188 ТК прописаны следующие случаи дополнительных выплат сотрудникам:

  1. амортизацию данного имущества.
  2. за использование личного имущества (в данном случае мобильного телефона);

Важно!

Если стоимость мобильного телефона менее 40 тыс руб., то амортизация на него не начисляется, а стоимость телефона единовременно списывается на материальные затраты предприятия.Помимо прочего, предприятие отдельно должно оплачивать расходы за пользование сотовой связью. В ст.41, 45 ТК РФ говорится, что в коллективном договоре, а также нормативно-локальных актах подробно должны быть описаны вопросы касательно подобного рода выплат.

Возмещение затрат на мобильную связь

» В работе предприятий широко используются мобильные телефоны сотрудников в служебных целях. Звонки оплачиваются при этом из их личных средств, но есть возможность компенсировать работнику стоимость услуг мобильного оператора.

Вопросы возврата личных затрат гражданина на средства связи во время исполнения служебных обязанностей включают:

  1. утверждение перечня документации учета расходов, подтверждающих факт траты личных денежных средств гражданина.
  2. перечисление условий для выплаты;
  3. самостоятельное вычисление потраченных сумм;
  4. определение порядка начисления и выплаты денежных средств;

ВАЖНО!

Право возмещения личных затрат, понесенных гражданином при исполнении рабочих обязанностей, определяется содержанием статьи 188 Трудового кодекса: это использование собственности и имущества работника и амортизация имущества.
Существуют два способа определения размера компенсации:

  1. принятие локального нормативного акта – в таком случае размер начисления и условия получения одинаковы для всех сотрудников компании, в том числе и руководящих должностей.
  2. введение положений о размере выплаты и условиях начисления в его или издание дополнения к нему – для конкретного сотрудника;

ВАЖНО!

Возврату подлежит стоимость только тех переговоров, которые использовались при выполнении трудовых обязанностей: в рабочее время, в течение командировочной поездки и т.д.
Устанавливая правила возврата расходов на сотовую связь, работодатель может назначить лимит для этих затрат, который будет ограничивать максимальную сумму начисления.

Учет расходов на сотовую связь: с чем соглашаемся, а с чем спорим?

Больше всего трудностей у организаций возникает с доказательством производственного характера расходов на «мобильную» связь. Не удастся его доказать – налоговики не только исключат данные затраты из состава расходов на оплату услуг связи, но и потребуют начислить на суммы оплаты НДФЛ лицу, непосредственно общающемуся по телефону. Как показывает практика, в отдельных случаях требованиям налоговиков, касающимся данных расходов, надо безоговорочно следовать, в других – есть смысл поспорить.

Об этом – наш разговор сегодня.

Ю Помякшева Чем руководствуемся?Затраты на оплату услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи могут быть отнесены в состав расходов по оплате услуг связи, которые учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При этом расходы на оплату услуг сотовой связи обязательно должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Это означает, что расходы должны быть обусловлены деятельностью, направленной на получение дохода, иметь экономическое обоснование и документальное подтверждение.Но проблема заключается в том, что конкретного перечня документов, подтверждающих производственный характер расходов, связанных с оплатой телефонных переговоров, в действующем налоговом законодательстве нет.

Поэтому такой перечень определил Минфин РФ в письме от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15.Итак, какими же документами должна, по мнению чиновников, располагать

Компенсация мобильной связи в 2020 году

На любом коммерческом предприятии используется мобильная связь, особенно если речь идет о разъездном характере работ – с сотрудниками созванивается начальство, сами работники перезванивают клиентам и так далее.

Проблемы затрат на сотовую связь решаются на фирмах по-разному – где-то сотрудники получают телефон с SIM-картой на весь период осуществления трудовой деятельности, где-то служащие оплачивают связь самостоятельно, а затем им выплачивается компенсация мобильной связи. Телефоны для получения Бесплатной косультации по юридическому вопросу Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-80-92 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-94 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 350-31-76 Наниматель на свое усмотрение обеспечивает своих служащих средствами сотовой связи одним из указанных ниже способов:

  • Предлагает сотруднику заключить договор аренды его личного телефона для нужд компании.
  • Покупает мобильные телефоны, заключает договор с оператором связи и оформляет у него SIM-карты, а сотрудник использует аппарат в рамках утвержденных начальством лимитов.
  • Компенсирует сотруднику, использующему личный телефон, затраты на оплату услуг сотового оператора. В затраты включается и амортизация личного имущества служащего.

Условия использования в процессе работы личного телефона работника могут быть прописаны в трудовом договоре, там же можно указать и сумму компенсации.

Компенсация мобильной связи сотрудникам

Все предприятия и компании в ходе осуществления своей деятельности применяют мобильную связь, так как она дает возможность быстро решать рабочие задачи, поддерживать связь со своими клиентами и поставщиками.

Кроме того, без нее просто нельзя обойтись тогда, когда работа подразумевает разъездной характер трудовой деятельности или частые и длительные командировки. Рассмотрим, как должна быть оформлена компенсация мобильной связи сотрудникам, и какие важные нюансы стоит при этом учитывать. Из этой статьи вы узнаете:

  1. как оформлять предоставление компенсации на мобильную связь;
  2. варианты установления компенсация расходов на мобильную связь.
  3. особенности компенсационных выплат на мобильную связь;

Сегодня согласно нормам действующего законодательства обеспечить свою компанию и сотрудников связью можно одним из двух нижеприведенных вариантов или их комбинацией.

Речь идет о таких способах как:

  1. Компенсация расходов за связь. Этот вариант подразумевает, что сотрудники заключают договор с оператором сами и для рабочих целей применяют личную сим-карту.
  2. Корпоративная связь. Подразумевается заключение соглашения между мобильным оператором и работодателем. При этом работники используют сим-карты, которые являются собственностью владельца фирмы.

Нас интересует именно последний способ, его особенности мы и рассмотрим.

При на связь нужно особенное внимание уделить налогообложению.

Как известно, наниматель оплачивает налоги из тех сумм, которые были фактически потрачены.

Сотовая связь для сотрудников: ничего личного

1.

Чем подтвердить обоснованность расходов на сотовую связь.

2. Как оформить использование сотрудниками личных телефонов и сим-карт в служебных целях. 3. В каком порядке отражаются расходы на сотовую связь в бухгалтерском и налоговом учете. Расходы на услуги связи – один из тех видов расходов, которые есть практически у любой организации и ИП.

Причем все большую долю в этих расходах занимают услуги сотовой связи.

И это неудивительно, ведь сотовая, или мобильная, связь позволяет намного оперативнее решать рабочие вопросы, а для некоторых работников использование стационарного телефона просто невозможно. Так, например, без мобильных телефонов при осуществлении трудовой деятельности не обойтись сотрудникам с разъездным характером работы, а также работа которых связана с частыми командировками. Поэтому перед работодателями встает необходимость обеспечить своих сотрудников сотовой связью, и сделать это так, чтобы учесть интересы работников и свои собственные и при этом избежать претензии налоговых органов.

О том, как это сделать – читайте в статье.

Обеспечение сотрудников сотовой связью возможно в двух вариантах:

  1. Корпоративная сотовая связь: договор с сотовым оператором заключает работодатель, а сотрудникам выдаются в пользование сим-карты, принадлежащие работодателю.
  1. Компенсация расходов сотрудников на сотовую связь: каждый работник заключает договор с сотовым оператором от своего имени и использует личную сим-карту для служебных звонков.

Как оформляется компенсация сотруднику мобильной связи

3554 Содержание страницы Ряд специальностей связан непосредственно с переговорами, в том числе по телефону. Так как мобильный является инструментом, нужным для обеспечения рабочей деятельности, услуги сотовой связи оплачиваются работодателем. Компенсация предполагает частичный или полный возврат средств сотруднику за услуги связи.

Возмещаются только траты на звонки по рабочим вопросам. Сопутствующие расходы должны быть правильно учтены.

Необходимость возмещения расходов сотрудника, связанных непосредственно с рабочими нуждами, прописана в статье 164 ТК РФ.

В статье 188 ТК РФ указаны случаи, предполагающие компенсацию:

  1. Амортизация объектов собственности.
  2. Использование в работе собственности сотрудника (к примеру, сотового устройства).

Амортизация на сотовый будет начисляться только тогда, когда стоимость телефона составляет более 40 000 рублей. Если же стоимость его меньше, затраты на покупку средства связи списываются на материальные затраты. Работодатель также должен возмещать расходы сотрудника непосредственно на услуги связи.

В статьях 41 и 45 ТК РФ указано, что порядок таких выплат должен быть прописан в коллективном соглашении, а также в нормативно-правовых актах. Размер выплат устанавливается в двустороннем порядке.

Объем выплат нужно указать в трудовом договоре. Если трудовой договор уже составлен, пункт об объеме возмещения можно прописать во вспомогательном соглашении.

Возможно Вас так же заинтересует:
Забирает ли квартиры дом инвалидов Составляем положение о стажировке Может ли сотрудник переписать паспортные данные к себе в блокнот Образец заявления на выдачу копии трудового договора Обращение людей для постройки школы в селе Клининговые компании на мальте найти легальную работу Производственная травма повлекшая смерть выплаты и компенсации 2020 Синтетический и аналитический счет примеры В случае невозможности замены товара продавец обязан вернуть денежные средства Какие документы нужны на бесплатное питание в школе малоимущим