Кто обязан содержать престарелых родителей если 2 детей

Кто обязан содержать престарелых родителей если 2 детей

Правда ли, что дети обязаны по закону платить алименты родителям-пенсионерам?


Родители вышли на пенсию по старости. Действительно ли, теперь их обязаны по закону содержать их дети?

Но ведь родители получают пенсию! С чего это вдруг им должны помогать еще и дети? Да и о каких вообще алиментах идет речь? Сразу скажем – да! Дети обязаны платить родителям алименты в определенных жизненных ситуациях. Далее подробности. По закону, родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи.

Более того, семейное законодательство предусматривает конкретные основания, когда дети обязаны платить алименты на содержание своей родителей.

Обязанность детей уплачивать алименты возникает при одновременном выполнении условий (п.

1 ст. 87 СК РФ; ст. 2 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56):

  1. дети достигли совершеннолетия;
  2. дети являются трудоспособными, а родители – нетрудоспособными, например имеют инвалидность или достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины);
  3. родители нуждаются в помощи.

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93 – 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Об этом сказано в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56. Таким образом, обычных пенсионеров по старости также можно считать нетрудоспособными и их нужно содержать их детям).

Заплати родителям! В каких случаях дети обязаны содержать родителей?

Автор публикации Россия, Златоуст Подписаться Рейтинг публикации:

(5,00) ( 3) 1 115 просмотров 24 марта 2023 в 09:59 Теперь родители-предпенсионеры имеют право требовать алименты со своих взрослых детей. А что делать, если дети не хотят платить? И имеют ли право на алименты «блудные» родители?В марте Государственная дума приняла в третьем чтении, а президент подписал закон о праве граждан предпенсионного возраста на получение алиментов.

Согласно документу мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины с 55 лет имеют право получать алименты от своих совершеннолетних детей. Что поменялось с принятием нового закона, кто и в каких случаях обязан платить алименты и как вообще регулируются финансовые отношения родителей и детей — расскажем ниже.Что и зачем изменилось?Из сообщения на сайте Госдумы РФ следует, что новый закон призван гарантировать максимальную защиту граждан предпенсионного возраста, давая им право на получение алиментов по нетрудоспособности.

Зачем же понадобились эти изменения?

«И сейчас Семейный кодекс предусматривает обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, — рассказывает адвокат, партнер адвокатской конторы «Аснис и партнеры»

Кира Корума.

Молодой ленинец | Детей обяжут содержать стареющих родителей

В Госдуму внесен проект поправок в Семейный кодекс.

— Нетрудоспособными признавались лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
На фоне повышения пенсионного возраста парламентарии предлагают разрешить предпенсионерам (женщинам 55 и мужчинам 60 лет) требовать алименты со своих взрослых детей и других работающих родственников, например внуков. На данный момент по закону возможность подать на алименты от детей имеют право пенсионеры, инвалиды I и II группы (которые признаны нетрудоспособными независимо от достижения пенсионного возраста), при инвалидности III группы (по договоренности между членами семьи или по определению суда).
А также если нетрудоспособные граждане относятся к категории нуждающихся и их доходов недостаточно на оплату лекарств, медицинских услуг, продуктов, коммунальных платежей.

Все это определяет суд. Как уточняется в пояснительной записке к документу, согласно Семейному кодексу трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Также на алименты смогут претендовать супруги, в том числе разведенные, братья и сестры, бабушки и дедушки, мачехи и отчимы.

«Не исключаю, что у работодателей после принятия пенсионной реформы войдет в практику увольнять людей за год до наступления предпенсионного возраста, а дальше эти люди будут предоставлены сами себе. Требуя алименты с детей и других родственников, пожилые люди могут провоцировать конфликт. Таким образом, напряженность перенесется в семьи.

Но это вовсе не значит, что исчезнет конфликт с государством. Это «перевод стрелок», — заявил «Новым известиям» экономист Михаил Делягин.

Содержание престарелых родителей

  1. Удерживаются ли алименты с пенсии на содержание престарелого родителя.
  2. Какие нужны документы для подачи на алименты на содержание престарелых родителей!

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Какие нужны документы для подачи на алименты на содержание престарелых родителей!

1.1. исковое заявление свидетельства о рождении, о браке документы о доходах справку о составе семьи 1.2. Исковое заявление в суд, с приложением к нему свидетельства о рождении детей, пенсионого удостоверения (копии), справки о размере пенсии и копии трудовой книжки.

2. Удерживаются ли алименты с пенсии на содержание престарелого родителя. 2.1. Елена если суд взыскал алименты. то да — алименты будут удерживаться и с пенсии 3. Подала в суд в августе 2023 года на содержание престарелого родителя. В апреле 2023 года суд выиграла, суд назначил алименты, которые сейчас получаю ежемесячно.

Но как мне получить сумму долга за 8 месяцев, которая образовалась за время судебного разбирательства? Пристав не реагирует на мое заявление вычитать 50% из зарплаты до полного погашения задолженности.

Мне снова обращаться в суд? Прошу совета. 3.1. А в решении суда расчет алиментов установлен с конкретной даты?

Кто обязан содержать престарелых родителей если 2 детей

А это значит, что если отец или мать нуждаются в профессиональном уходе или нуждаются вообще, прежде чем платить повышенную социальную помощь или доплату к пенсии, а также оплачивать все издержки по содержанию в домах по уходу, первым делом государство обратится к детям.

Как и было в случае, рассмотренном Верховным судом. Слуги Фемиды на посчитали нужным прислушаться к слезным жалобам истца, рассказавшего историю отречения папы от сына. Хотя оба более 30 лет не поддерживали контактов.

Отец заботился о сыне, пока тот не окончил школу и оборвал отношения после того, как выехал из родительского дома. ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 8, Должны ли дети платить алименты родителям? Содержать обязан: когда и почему дети должны платить алименты родителям?

А это значит, что если отец или мать нуждаются в профессиональном уходе или нуждаются вообще, прежде чем платить повышенную социальную помощь или доплату к пенсии, а также оплачивать все издержки по содержанию в домах по уходу, первым делом государство обратится к детям. Как и было в случае, рассмотренном Верховным судом.

Слуги Фемиды на посчитали нужным прислушаться к слезным жалобам истца, рассказавшего историю отречения папы от сына. Хотя оба более 30 лет не поддерживали контактов. Отец заботился о сыне, пока тот не окончил школу и оборвал отношения после того, как выехал из родительского дома.

Однако в году он вспомнил о нем и официально лишил наследства.

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Добрый день.

Для судей ни этот факт, ни отсутствие контакта не показались достаточным поводом для освобождения отпрыска от обязанности оплатить издержки по содержанию отца в больнице.
Ваш отец вправе в любой момент отменить даственную.

Все ситуации, в которых даритель вправе отменить своё решение о дарении квартиры, указаны в ГК РФ. Отмена допускается, если одаряемый сознательно причинил вред жизни или здоровью дарителя, или его родных.

Поводом для отмены договора также будет просто попытка, а не сам факт причинения вреда.

В качестве доказательств этого могут использоваться медицинские справки, выписки из истории болезни, справки из милиции и так далее.

Небрежное обращение с объектом недвижимости, ведущее к ухудшению его состояния или технических характеристик, может рассматриваться достаточным поводом для отмены дарственной. Например, даритель может обратиться в суд с просьбой об отмене дарения, если одаряемый не уделяет достаточного внимания поддержанию состояния квартиры на должном уровне и вследствие этого создаётся угроза для других жильцов дома. Доказательствами этого могут быть, как официальные документы управляющих компаний, акты экспертиз, так и свидетельские показания соседей и других причастных людей.

Как правило, в договоре присутствует условие его отмены, в случае если одаряемый скончается раньше того, кто осуществляет дар. Даритель может потребовать отмены договора, если его положение (в том числе семейное положение, состояние здоровья, материальное благосостояние) резко ухудшилось, что привело или приведёт в будущем к существенному уменьшению уровня жизни.

Поводом для отмены дарения может выступать существенное заблуждение относительно последствий или природы этого поступка.

Когда дети обязаны содержать родителей?

  • Кто кому должен Опубликовано: 30.03.2017 12:13:17 29674 Источник: Кто кому должен Представьте ситуацию. «Сынок, мне кушать нечего, вся пенсия на таблетки ушла.

    – Мам, извини, мы завтра на море улетаем, а у жены всего один купальник». Или «Мам, посиди с Ванечкой, а то меня уволят, третий больничный за месяц.

    – Прости, доча, но у меня клубника на даче сохнет». Что должны родители детям, а дети – родителям. Здорово, если все вопросы удается разрешить мирно, по-семейному.

    А если нет? Как в данных случаях велит поступать закон?

    Самые распространенные жизненные ситуации мы попросили прокомментировать заведующую учебной лабораторией «Юридическая клиника» БГУ Юлию Савкину.

    Ситуация № 1 Мать Александра не лишалась родительских прав, но сына не содержала. Его воспитанием занимались родственники.

    Теперь она получает социальную пенсию. Денег не хватает. Отношения между детьми и родителями регулируются Кодексом о браке и семье.

  • Главная

Бесплатная консультацияЮриста:ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ


Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Должны ли взрослые дети содержать родителей

Не возмущайтесь сразу. Этот вопрос возник при повышении пенсионного возраста, и сходу его решить непросто [инфографика, опрос «КП»] Поделиться:

Кошкинский пансионат для ветеранов труда, Самарская область.Фото: Олег ЗОЛОТО Изменить размер текста:AA В Госдуму внесена поправка к Семейному кодексу — об обязанности взрослых детей заботиться о престарелых родителях.

Принципиально ничего нового в этом нет: старики и раньше могли подавать на алименты с работающих детей. Но штука в том, что на выплаты могут претендовать только нетрудоспособные родители — так записано в ст. 87 Семейного кодекса. Закон четко определяет, кто у нас нетрудоспособный — это либо инвалиды, либо вышедшие на заслуженный отдых.

А с повышением пенсионного возраста получилось, что 55-летние мамы и 60-летние отцы автоматически лишились такого права — они-то еще не пенсионеры, значит, трудоспособные.

Вот и решили депутаты прописать в законе, что подавать на алименты можно не с наступлением пенсионного возраста, а как исполнится 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

В духе прочих льгот, которые сохранили за предпенсионерами.

Однако в обществе инициативу депутатов восприняли как попытку государства переложить ответственность за содержание пожилых людей на их работающих детей.

Лишился человек в предпенсионном возрасте работы или просто не хватает денег — потребуй с детей. Нет, закон не заставляет, но мягко напоминает: такое право есть.

Для тех, кто не помогает родителям, придумали наказание

В России хотят ужесточить ответственность взрослых детей за содержание пожилых родственников Поделиться:

Сегодня у некоторых людей абсолютно отсутствует ответственность перед своими родителями за их проживание в преклонном возрастеФото: Евгения ГУСЕВА Изменить размер текста:AA С громкой инициативой выступили столичные депутаты. Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает законодательно обязать граждан содержать пожилых родителей.

А для нарушителей — ужесточить наказание.

— Сегодня у некоторых людей абсолютно отсутствует ответственность перед своими родителями за их проживание в преклонном возрасте, — сказал «Комсомолке» один из авторов инициативы, председатель комиссии Михаил Антонцев. — Как сегодня дети заботятся о достойной старости своих родителей? Абсолютное большинство — замечательно.

Но есть и такие, кто, живя в достатке, вычеркивает из своих семейных расходов заботу о своих родителях.

Мы хотим проанализировать действующие на эту тему законы, выяснить, почему они не срабатывают, и возможно их поправить.

ПОТРЕБОВАТЬ МОЖНО ЛЮБУЮ СУММУ Сегодня закон уже на стороне брошенных пожилых людей. В статье 87 Семейного кодекса так и написано:

«Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них»

.

Такими родителями считаются те, кто получает пенсию по старости, то есть мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет, а также инвалиды.

Когда дети обязаны содержать своих пожилых родителей

К сожалению, проблема брошенных стариков становится все более острой для нашего общества: повзрослевшие дети стремятся жить отдельно от родителей и при первой же возможности покидают семейное гнездо.

Ну а на расстоянии всегда очень сложно заметить, что родитель уже сильно постарел и нуждается в дополнительной помощи. Поэтому государство в определенных случаях может вмешаться в ситуацию и в целях защиты интересов пожилого человека принудить его детей обеспечивать ему необходимое содержание.

Нужно учитывать, что суд не вправе обязать ребенка обеспечить уход своему родителю: по закону можно только взыскать деньги. При каких условиях это возможно?Во-первых, средства на содержание могут взыскать только в пользу нетрудоспособного родителя. Таковым является человек, который признан в установленном порядке инвалидом (присвоенная группа при этом не имеет значения) или же достиг пенсионного возраста (пока этот возраст сохраняется в законе – 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин).Во-вторых, алименты взыскиваются при условии, что родитель нуждается в дополнительном источнике обеспечения.

Как правило, если родитель нетрудоспособный, ему назначается пенсия. И лишь в редких случаях может произойти так, что человек, достигший пенсионного возраста, остается без пенсии: если не подтверждается необходимый стаж или минимальное количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости. Тогда он может рассчитывать лишь на социальную пенсию по старости в 65 лет (для мужчин) или в 60 лет (для женщин).

Достойная жизнь на пенсии

В России хотят ужесточить ответственность взрослых детей за содержание пожилых родственников С громкой инициативой выступили столичные депутаты. Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям предлагает законодательно обязать граждан содержать пожилых родителей.

А для нарушителей — ужесточить наказание. — Сегодня у некоторых людей абсолютно отсутствует ответственность перед своими родителями за их проживание в преклонном возрасте, — сказал «Комсомолке» один из авторов инициативы, председатель комиссии Михаил Антонцев. — Как сегодня дети заботятся о достойной старости своих родителей?

Абсолютное большинство — замечательно. Но есть и такие, кто, живя в достатке, вычеркивает из своих семейных расходов заботу о своих родителях.

Мы хотим проанализировать действующие на эту тему законы, выяснить, почему они не срабатывают, и возможно их поправить. ПОТРЕБОВАТЬ МОЖНО ЛЮБУЮ СУММУ Сегодня закон уже на стороне брошенных пожилых людей. В статье 87 Семейного кодекса так и написано:

«Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них»

.

Такими родителями считаются те, кто получает пенсию по старости, то есть мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет, а также инвалиды. Причем в законе нет жестких правил, какую сумму и сколько раз в месяц должны отстегивать повзрослевшие дети. В постановлении Верховного суда говорится, что содержать стареньких папу и маму — это безусловная обязанность, независимо от того, есть ли у трудоспособного ребенка постоянный и достаточный доход.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

1. Отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, естественно предполагают взаимность и добровольность в оказании помощи друг другу и поддержки.

Возможно Вас так же заинтересует:
Коллекторское агентство сбербанка Какими нормативными документами должен руководствоваться завуч школы Как рассчитывается премия за фактически отработанное время Медсправка водителя не поместу прописки Горячая линия наркоконтроля Что значит соблюдай субординацию Программы господдержки по ипотеке 2023 Виза сбербанка пенсеоная Нужно ли уведомлять гаи о смене прописки Сигнально переговорные устройства