Кто проверяет подлинность записей в трудовой книжке

Кто проверяет подлинность записей в трудовой книжке

Основные аспекты проверки подлинности трудовой книжки


Вы здесь В современном российском законодательстве до сих пор существует важный документ, в котором отражена вся трудовая деятельность человека, – трудовая книжка. Это персональный государственный документ, поэтому по-прежнему актуальным остается вопрос о том, как проверить подлинность трудовой книжки. На данный момент в Российской Федерации в ходу три вида трудовых книжек, которые были утверждены в 1938, 1973 и в 2003 годах. Все эти формы книжек действительны.

В трудовой книжке фиксируется следующая информация:

  1. профессия (специальность)}
  2. личные данные работника}
  3. дата рождения}
  4. образование}
  5. вся информация о трудовой деятельности работника.

В связи с этим трудовая книжка содержит всю необходимую информацию о трудовом стаже каждого россиянина.

Данная информация используется при расчете размера пенсии во время выхода на заслуженный отдых или при наступлении нетрудоспособности человека. До 1997 года выйти на пенсию без предъявления трудовой книжки было невозможно.

Сейчас учет трудового стажа россиян ведут также Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. При оформлении на работу впервые будущий работник предоставляет в отдел кадров организации или учреждения все необходимые документы, такие как паспорт, диплом, а трудовую книжку оформляет кадровик. Он берет ее в бухгалтерии организации.

Если это трудовые книжки, выпущенные после 2004 года, то они изготовлены по новейшим технологиям, и проверка трудовой книжки не составит труда.

Как проверить подлинность трудовой книжки

› Любой работодатель должен проверять документы, представленные гражданами, перед заключением трудового договора, поскольку он несет ответственность за прием и заполнение фальшивого документа.

Проверка трудовой книжки на подлинность производится следующим образом: 1. Осмотр внешнего вида:

  1. серия и номер трудовой книжки, отпечатанные на разворотах документа, должны совпадать на всех страницах.
  2. изготовителем формуляра должен являться Гознак;
  3. представленная книжка должна соответствовать образцам, утвержденным действующим законодательством, содержать все необходимые реквизиты, уровни защиты и установленное количество листов;

2.

Сопоставление даты заполнения трудовой книжки и серии документа.

Дата оформления книжки работнику не должна предшествовать году выпуска самого формуляра. При этом, начиная с 2004 года, гражданам должны оформляться только документы нового образца, поскольку старые чистые формуляры стали недействительны.

3. Проверка оформления документа. Трудовая книжка должна быть оформлена без помарок, подчисток, использования корректора.

На титульном листе должна стоять подпись лица, заполнившего документ, и четкая, читаемая печать компании. Примечание: если документ был выдан организацией, зарегистрированной после 07.04.2015, печать может отсутствовать. Обратите внимание: если на титульном листе отсутствует подпись самого работника, сведения об образовании или профессии, дата заполнения документа, трудовая книжка считается действительной и может быть принята в кадровое делопроизводство.

Как проверить подлинность трудовой книжки

При приеме на работу нового сотрудника у кадровой службы часто возникают сомнения в подлинности той или иной записи в его трудовой книжке.

Некоторые работники стараются предстать перед новым работодателем в более выгодном свете, поэтому фальсифицируют данные о своей предыдущей работе.

Задача проверки подлинности такой записи осложняется тем, что трудовое законодательство запрещает компаниям запрашивать у кандидата на определенную вакансию какие-либо дополнительные документы (не включенные в утвержденный перечень). Именно поэтому кадровые сотрудники вынуждены считать подлинной любую запись в трудовой книжке, оформленную надлежащим образом. Проверить сомнительные сведения в этом документе можно несколькими методами, выбор конкретного варианта зависит от возможности установления контактов с предыдущим работодателем.

Если организация, от имени которой в трудовой книжке нового сотрудника сделана сомнительная запись, существует на момент проверки, то можно найти в открытых источниках телефоны данной компании и попытаться выяснить необходимую информацию в ее кадровой службе. Обычно сотрудники данного подразделения охотно идут навстречу, поскольку хорошего работника они с удовольствием порекомендуют, а при наличии признаков фальсификации – помогут коллегам защититься от недобросовестного кандидата на вакансию. Существенно усложняется проверка записи в трудовой книжке в том случае, когда предыдущий работодатель прекратил деятельность или установить контакты с ним невозможно по определенным причинам.

Как проверить трудовую книжку

Содержание Важно! Даже если бланк трудовой книжки оказался фальшивым не по вине сотрудника, такой документ не будет иметь юридической силы. Поддельная трудовая книжка может оказаться у сотрудника даже потому, что он попросту не знал, как должен выглядеть соответствующий законным требованиям документ.

Однако, чаще всего встречаются именно недобросовестные соискатели, пытающиеся ввести в заблуждение потенциального нанимателя. Если говорить именно о злоумышленниках, то они могут преследовать различные цели, передавая работодателю поддельную трудовую книжку:

  1. новое трудоустройство (например, работник сообщил в поддельной трудовой книжке о наличии опыта работы, о более высокой квалификации, тем самым получив шанс на трудоустройство и выигрышную позицию в сравнении с другими кандидатами);
  2. сокрытие нелицеприятных фактов (к примеру, на предыдущем месте работы сотрудник нарушил трудовую дисциплину, допустил серьезную ошибку или совершил проступок, о чем была сделана запись в трудовой книжке, а сейчас не хочет лишаться возможности устроиться на аналогичную должность);
  3. оформление пенсионного пособия (в трудовой книжке указывается продолжительный страховой стаж, а потому назначается более высокая пенсия).
Рекомендуем прочесть:  Спецстоянки гибдд требования к ним

Важно!

Бывает и так, что виновным оказывается предшествующий работодатель, который купил пустой бланк в обычном киоске или вписал информацию неподобающим образом.

Если работодатель уже после того, как он принял нового сотрудника, обнаружил, что трудовая книжка поддельная, а работник уволился до выяснения обстоятельств, считается, что он виновен в подделке документа.

Как определить липлвую запись в трудовой книжке

Без нее, отмечают депутаты РФ, начисление пенсии становится практически невозможным.

  1. Если сотрудник был уволен, то, по закону, работодатель обязан внести причину увольнения. Если ее не было (а бывает и такое), сотрудник имеет возможность оспорить свое увольнение. Так что защита прав работника – это тоже одна из функций трудовой книжки.
  2. Трудовая книжка вполне может выполнять роль рекомендательного письма, которое способно повлиять на решение будущего работодателя о принятии человека на работу.
  3. Трудовая книжка сейчас обязательна для выезда за границу – она предоставляется во время оформления загранпаспорта.

Подделка трудовой книжки относится к серьезным правонарушениям.

[info]Ее целями становятся: получение пенсии за счет указания большего стажа, поступление на более престижную работу, сокрытие неприятных фактов, которые могут лишить человека возможности занимать определенную должность. [/info] Ответственность за подлог несут как работники, так и работодатели, в обязанности которых входит проверка всех документов при трудоустройстве специалистов.

[important]Выявление подделки может повлечь за собой не просто увольнение по статье ТК РФ, но даже штраф и в крайних случаях — тюремное заключение.

[/important] Ответственность за фальсификацию трудовой книжки Ответственность за подделку ТК устанавливается ст. 327 УК РФ. Законом предусмотрены административные и уголовные меры пресечения за такие деяния.

Работодатель, допустивший зачисление в штат сотрудника по недостоверным документом, карается штрафами.

Основные аспекты проверки подлинности трудовой книжки

12.10.2023 Денис Трудовая книжка Содержание статьи

  1. 3.1 Действия работодателя в случае выявления поддельной трудовой книжки
  2. 2 Оформление трудовой книжки
  3. 1 Главная информация, вносимая в трудовую
  4. 3 Как проверить трудовую книжку на подлинность
    • 3.1 Действия работодателя в случае выявления поддельной трудовой книжки

В современном российском законодательстве до сих пор существует важный документ, в котором отражена вся трудовая деятельность человека, – трудовая книжка. Это персональный государственный документ, поэтому по-прежнему актуальным остается вопрос о том, как проверить подлинность трудовой книжки.

Главная информация, вносимая в трудовую На данный момент в Российской Федерации в ходу три вида трудовых книжек, которые были утверждены в 1938, 1973 и в 2003 годах. Все эти формы книжек действительны.

В трудовой книжке фиксируется следующая информация:

  1. личные данные работника;
  2. вся информация о трудовой деятельности работника.
  3. дата рождения;
  4. образование;
  5. профессия (специальность);

В связи с этим трудовая книжка содержит всю необходимую информацию о трудовом стаже каждого россиянина. Данная информация используется при расчете размера пенсии во время выхода на заслуженный отдых или при наступлении нетрудоспособности человека.

Как проверить трудовую книжку на подлинность

/ Любой работодатель должен проверять документы, представленные гражданами, перед заключением трудового договора, поскольку он несет ответственность за прием и заполнение фальшивого документа. Проверка на подлинность производится следующим образом: 1) Осмотр внешнего вида:

  1. представленная книжка должна соответствовать образцам, утвержденным действующим законодательством, содержать все необходимые реквизиты, уровни защиты и установленное количество листов;
  2. трудовой книжки, отпечатанные на разворотах документа, должны совпадать на всех страницах.
  3. изготовителем формуляра должен являться Гознак;

2) Сопоставление даты заполнения трудовой книжки и серии документа.

Дата оформления книжки работнику не должна предшествовать году выпуска самого формуляра.

При этом, начиная с 2004 года, гражданам должны оформляться только документы нового образца, поскольку старые чистые формуляры стали недействительны. 3) Проверка оформления документа. Трудовая книжка должна быть оформлена без помарок, подчисток, использования корректора. На титульном листе должна стоять подпись лица, заполнившего документ, и четкая, читаемая печать компании.
Примечание: если документ был выдан организацией, зарегистрированной после 07.04.2015, печать может отсутствовать.

Обратите внимание: если на титульном листе отсутствует подпись самого работника, сведения об образовании или профессии, дата заполнения документа, трудовая книжка считается действительной и может быть принята в кадровое делопроизводство.

Совет 1: Как проверить запись в трудовой книжке

7 июля 2014 Автор КакПросто! Основной способ проверки записи в трудовой книжке – телефонный звонок в организацию, выступающую работодателем в соответствии с данной отметкой.

При невозможности использования данного варианта можно запросить данные в архивах или сведения персонифицированного учета.

Статьи по теме:

Как проверить трудовую книжку

Содержание Намереваясь сложить важный документ, следует мысленно разбить содержание на три частей.

Эти части не всегда должны быть написаны в той же последовательности. Прежде всего необходимо обдумать к чему вы желаете в конце заявления, после обдумайте мотивы. Это могут стать обычаи, писаные правила, законы.

Начало критично важный раздел, который формирует впечатление.

Также стремитесь осознать какому должностному лицу адресован готовящийся просительный документ и кто должен обрабатывать. Принимая на работу нового сотрудника, работодатель всегда изучает записи в его трудовой книжке. В этом документе хранится информация обо всех предыдущих местах работы специалиста, о сроках пребывания на определенных должностях, о премиях и поощрениях.

Для тех, кто делает выводы о способностях работника по качественному наполнению его трудовой книжки, часто стоит проблема определения подлинности этого документа.

Не секрет, что трудовые часто подделывают, поэтому её проверка поможет изобличить обман еще на самой ранней стадии сотрудничества с новым работником. Сразу необходимо оговориться, что трудовые книжки, выдаваемые с 2004 года, имеют множество степеней защиты, а значит, проверить их подлинность гораздо легче, нежели у документов старого образца.

Здесь и водяные знаки, и особая печать, и специальная прошивка листов, и строгий учет самих книжек, которые реализуются исключительно по заказам организаций. Другим словами, приобрести такую трудовую книжку «в подземном переходе» практически невозможно.

Проверка трудовой книжки

» Информация о рабочем стаже гражданина и о занимаемой им должности фиксируется в трудовой книжке, которая в дальнейшем понадобится лицу для назначения пенсии.

В настоящий момент этот документ является самым важным для работника. Руководство предприятия и частные предприниматели при найме сотрудника требуют предъявления трудовой книжки. На практике встречаются случаи её подделки.

Как поступить в таком случае, а также как выявить фальшивый документ, вы сможете узнать из этой статьи. Трудовая книжка – один из основных документов работника, благодаря которому он может рассчитывать на предоставление пенсии определённой величины. Хотя правительство планирует отменить данный документ в 2017 году, подобные планы пытаются реализовать уже в течение десятилетия.

В любом случае изменения будут вводиться постепенно и сначала коснутся небольших предприятий.

В настоящий момент трудовая имеет особое значение при трудоустройстве и выходе на пенсию. Если гражданин устраивается на работу впервые, обязанность по оформлению документа ложится на плечи работодателя. В таком случае проблем с её подлинностью возникнуть не должно.

Однако ранее трудоустроенное лицо обязуется иметь на руках данный документ и предоставить его руководителю в момент заключения трудового договора.

Поддельная трудовая книжка может оказаться у сотрудника по следующим причинам: в связи с нарушением правил её оформления прежним руководителем (в этом случае сотрудник чаще всего не в курсе наличия некорректных или ложных сведений в документе)

Бесплатная консультация по трудовому праву и пенсии

Специалисты утверждают, что в 2023 году дефицит Пенсионного Фонда России должен сократиться примерно на 20%, но будет ли этого достаточно?Не для кого ни секрет, что повышение продолжительности жизни является для ПФ весомый проблемой, хотя для всех остальных — это огромный скачек в сторону развития.

Объясняется это тем, что во время установления пенсионного возраста продолжительность жизни населения была куда меньше, а следовательно, было больше людей, имеющих возможность работать.

По данной причине недостатка средств на выплату пенсий не наблюдалось.В наше время всё не так хорошо, как нам того хотелось бы. Слишком большой процент населения получает пенсию, что сказывается на бюджете ПФР, который не успевает пополнять его налогами, а следовательно, не имеет возможности выплачивать пенсию в полном объёме.Также стоит отметить одну особенность.

Далеко не каждый гражданин нашей страны получает белую заработную плату.

Многие считают нужным умалчивать о своём реальном доходе, вследствие чего выплаты в Пенсионный Фонд поступают в малых количествах.Специалисты говорят о возможности дальнейшего повышения продолжительности жизни, что в будущем может стать большой проблемой для экономической ситуации в стране.

Возможно Вас так же заинтересует:
Выплатила банку кредитположено ли взнагрождение или компенсация Прекращение финансирования строительного техникума автомехаников для обучения на категорию в Где в альметьевске расматривают дела на оспаривание отцовства Сзв м сроки бланк в 2023 году Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как он присваивается Сельский бизнес идеи Способы пополнения карты билайн Как можно найти машину по номеру Срок исковой давности на взыскание денежного долга Право ребенка на воспитание и образование