Кто выдает исполнительный лист по алиментам

Кто выдает исполнительный лист по алиментам

Исполнительный лист по алиментам – читайте подробно о: срокам, способам получения и порядке удержания


Время чтения: 10 минутЗаконодательство РФ устанавливает три возможных вида исполнительных документов на взыскание алиментных выплат – судебный приказ, исполнительный лист и нотариально заверенное соглашение между сторонами об уплате алиментов. Выплата алиментов по исполнительному листу производится после рассмотрении дела об их взыскании, установления размера и порядка выплат. Необходимо, чтобы документ был выдан на руки получателю алиментов или направлен в службу судебных приставов, а решение суда вступило в законную силу.

Добровольная денежная помощь детям от не живущего в семье отца – редко встречающееся явление. При желании ее осуществлять на добровольных началах достаточно оформить и заверить у нотариуса алиментное соглашение. Принудительное взыскание производится на основании судебного приказа или исполнительного листа.

Приказное судопроизводство осуществляется в течение 5 дней и не требует присутствия в судебном заседании. Исполнительный же лист – результат реагирования суда на исковое заявление о взыскании алиментных платежей и принятого по делу решения. В статье более развернуто представлена информация о том, как в каждом из случаев осуществляется .

Семейным кодексом РФ установлены основные способы осуществления алиментных выплат, которые могут быть в:

  1. фиксированной сумме;
  2. комбинации перечисленных вариантов.
  3. долях от дохода;

При заключении соглашения может быть предусмотрена иная форма выплат — к примеру, с частичным возмещением в натуральном виде. Ст.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

/ / Просмотров 4722 Содержание Большая редкость – добровольное оказание отцом денежной помощи детям. В большинстве случаев алиментных платежей приходится добиваться через суд и принудительно взыскивать через исполнительную службу (ФССП).

Основным документом в этом процессе является исполнительный лист.

По поводу данного документа возникает множество вопросов. Когда и куда подавать? Как с помощью исполнительного документа можно получить положенные ребенку деньги? На эти и другие вопрос отвечает данная статья.

Алименты взыскиваются на основании:

  1. Нотариально заверенного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов обеими сторонами и заверенного нотариусом.
  2. Исполнительного листа;
  3. Судебного приказа;

Итак, исполнительный лист – один из нескольких документов, на основании которых возможно принудительное взыскание алиментов через ССП. Разница между ними заключается в процессе получения.

Первые два документа выдает суд. Приказ выдается на основании Заявления о выдаче судебного приказа в случае, если между получателем и плательщиком нет спора об алиментах, если известно постоянное местонахождение и место работы алиментоплательщика. Приказное судопроизводство проще и быстрее – оно происходит в течение 5 дней с момента подачи заявления и даже не требует посещения судебного заседания.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

» » 857 просмотровСодержаниеИсполнительный лист – это один из вариантов взыскать алименты абсолютно законно и по всем правилам.

В отличие от приказа, исполнительный лист выдается исключительно в исковом судопроизводстве – после рассмотрения Искового заявления о взыскании алиментов и вынесения судебного решения.

Он является альтернативой более популярным способам на основе и . Выдается исполнительный лист после оглашения решения суда и потому данный вариант актуален в первую очередь для тех случаев, когда алименты назначаются после полноценного судебного рассмотрения и заседания.После того как человек подал иск на алименты в суд, он должен дождаться даты заседания и, желательно, присутствовать на нем или же хотя бы отправить своего представителя.
По результатам заседания будет озвучено решение суда, и стороны получат его на руки в письменном виде.

С этого момента должен пройти еще 1 месяц, который дается ответчику на оспаривание решения. Если ответчик так и не среагировал, то решение вступает в силу.

На его основании выдается исполнительный лист, который используется для того, чтобы служба судебных приставов начала свою работу и взыскала алименты.Зачастую выдается один исполнительный лист, однако по требованию суд может выдать и дополнительные экземпляры.Исполнительный лист – это официальный документ, которые печатается на защищенной бумаге, которая включает в себя несколько цветов и водяные знаки. Также у каждого листа такого типа есть своя серия и номер. Выдается лист непосредственно секретарем в суде.Любой бланк включает в себя следующую информацию:Дату акта.Название и адрес суда.Номер

Исполнительный лист по алиментам

Законное взыскание алиментов может производиться только при наличии исполнительных документов, одним из которых является .После взыскатель может самостоятельно передать его для удержания алиментов, но надежнее производить взыскания .На основании и (ИП) судебные приставы-исполнители возбуждают производство о взыскании алиментов.

— это вид административного документа, форма которого для Федеральных судов, судов общей юрисдикции и мировых судов утверждена постановлением Правительства РФ .Документ изготавливается на специальной многоцветной бумаге с водяными знаками, защищен от подделывания полиграфической продукции, имеет изображение герба РФ, содержит специальные номер и серию.

Документ заполняется и выдается секретарем судьи, рассматривающего дело.Обычно для каждого решения суда предусмотрен один экземпляр исполнительного листа. Если же ответчик по алиментам работает в нескольких местах, судом допускается выдача нескольких образцов этого документа — поскольку каждый работодатель имеет право удерживать денежные средства из заработной платы работника только на основании оригинала.
Следовательно, на каждое рабочее место алиментоплательщика должно быть предоставлено по одному экземпляру-оригиналу.Как выглядит исполнительный лист о взыскании алиментов, можно посмотреть ниже.Ниже представлен образец исполнительного листа, который выдается судом после принятия решения.Утвержденный по делам о взыскании алиментов включает

Куда отдать исполнительный лист на алименты?

» » В случае осуществления судебного разбирательства, основная задача которого взыскать алименты, сторона, выигравшая дело, нередко полагает, что на этом проблемы закончились, ведь вынесено судебное решение и его исполнение является обязательным.

Однако это лишь половина успеха, т. к. нет гарантии, что плательщик алиментов выполнит свои обязательства.

Многие должники бездействуют даже при наличии решения суда, хотя и обязаны выплатить определенную сумму.

Обычно возникает следующая проблема: взыскатель получил на руки документ, но не знает, что делать дальше, куда с ним обращаться и в какие сроки, ведь подобные ситуации случаются не каждый день.

Содержание Взыскание алиментов производится на основании таких документов:

  1. судебный приказ;
  2. исполнительный лист;
  3. соглашение об уплате алиментных выплат (документ представляет собой соглашение, заключенное двумя сторонами – плательщиком и получателем, действует лишь в том случае, если был заверен нотариусом).

Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов.

Поскольку в суде не стремятся помогать людям, приходится разбираться самостоятельно. В большинстве случаев судья лишь выдает бумагу и отправляет человека к приставам.
Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке. Для получения приказа необходимо заявление о выдаче судебного приказа.

Исполнительный лист по алиментам

12.06.2019По закону, взыскание алиментов проводят только после получения из суда исполнительного листа. Крайний документ составляют на основании судебного приказа.Ниже подробно говорится о том, где взять исполнительный лист по алиментам, и в какие сроки можно взыскать алиментные деньги по этому документу. Исполнительный лист считают административным документом, официальный бланк которого указан в постановлении Правительства РФ № от 31 июля 2008 г.

Заполненный документ подают в различные инстанции. При взыскании алиментов подобный лист получают в мировом или федеральном суде, или в судебном органе общей юрисдикции.В исполнительном листе указывают такие сведения:

  1. паспортные данные об алиментоплательщике;
  2. серию и номер документа;
  3. данные о дне вынесения и вступлении в юридическую силу конкретного судебного решения;
  4. порядок выплаты.

    Образец исполнительного листа по алиментам

  5. суть судебного постановления;
  6. размер материальной помощи на ребенка;
  7. информацию о суде — название, адрес нахождения и др.;

Внимание! Взыскание алиментов на ребенка проводят только при правильном оформлении пустого исполнительного листа.

На этом бланке ставят печать конкретного суда и подпись судьи.Исполнительный лист выдают нижеприведенным лицам:

  1. судебному приставу из Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  2. истцу-взыскателю алиментов;

Исполнительный лист выдают в 1 из 2 мест — в судебной канцелярии (в приемное время) или сразу же в зале суда.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Автор статьи: , время чтения: 12 минут, обновлено: октябрь, 2021 года

Исполнительный лист по алиментам является основанием для взыскания средств на ребенка принудительно.

Получателем выплат может выступать несовершеннолетний ребенок и лицо, достигшее возраста 18 лет, но являющееся нетрудоспособным – супруга во время ухода за ребенком, родители и совершеннолетние дети-инвалиды. Вне зависимости от вида алиментных обязательств и сторон, участвующих в алиментных правоотношениях, при рассмотрении спора в исковом производстве судом выдается исполнительный лист (ИЛ).

Выдача документа осуществляется при удовлетворении требований заявителя.

Содержание статьи Исполнительный лист – документ, устанавливающий право взыскателя на получение выплат от алиментообязанного. Документ предъявляется приставам для в отношении гражданина, отказавшегося принимать участие в обеспечении потребностей своего ребенка. Лист может передаваться приставам лично взыскателем или канцелярией суда, в зависимости от итогов судебного разбирательства.

Взыскание средств производится по делам о взыскании алиментов, возмещении причиненного вреда, принудительного возврата задолженностей по кредитным обязательствам и в других случаях, предусмотренных действующими нормативными документами.

Исполнительный лист содержит информацию: о судебном участке, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя;

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2021 года 1942 Исполнительный лист по алиментам – это документ, на основании которого производятся удержания с зарплаты алиментщиков и в целом происходит работа судебных приставов. Он оформляется в суде после принятия решения о взыскании платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка и передается в ФССП для исполнения.

Как было сказано ранее, исполнительный лист оформляется на основании принятого судебного решения и передается на руки взыскателю или судебному приставу. Несмотря на то, что алиментщик может оспорить решение в течение 10 дней с момента вынесения, после чего оно вступает в законную силу, взыскатель имеет право обратиться с листом до истечения указанного времени в организацию, где трудоустроен ответчик, либо непосредственно в ФССП для принудительного взыскания денежных средств.

Исполнительный лист нужен для осуществления исполнительного производства, в ходе которого взыскатель или пристав наделяются следующими правами: Получение информации об имуществе и заработке должника. Листы направляются по месту его работы и в соответствующие организации. Наложение ареста на имущество алиментщика.

Производится, если он систематически уклоняется от уплаты алиментов, но имеет в собственности недвижимость или транспортное средство.

Арест действует до тех пор, пока должник не погасит задолженность. Также за арестом может следовать принудительное изъятие имущества с последующей продажей, но только при наличии соответствующего судебного решения.

Применение ареста счетов.

Как происходит удержание алиментов по исполнительному листу и как он выглядит

» Где выдаётся исполнительный лист по алиментам, какие действия совершает государственный служащий после получения документа. Документ подготавливается и выдаётся секретарём судьи, который вынес решение. Он изготавливается на специально установленном бланке (многоцветный), который имеет водяные знаки.

Также на нём изображён герб России, номер, серия. Бумага защищена от подделки со стороны полиграфических компаний.

Исполнительный лист по алиментам представляет собой документ исполнительного характера. Он выдаётся на основании:

  1. решения суда;
  2. судебного приказа;
  3. другой судебный акт.

Участнику процесса для получения документа необходимо совершить следующие действия:

  • Подготовить исковое заявление с требованием назначить выплату алиментов с отца, который добровольно не выполняет свои прямые обязанности, и рассчитать сумму алиментов.
  • На основании решения происходит заполнение и вынесение исполнительного листа, который является способом реализации постановления.
  • Рассмотрев обращение, суд выносит решение о назначении алиментов.
  • Принести иск в суд.

    Истец имеет право подать в инстанцию на свой выбор: поместу жительства или по месту жительства ответчика.

Суд обязывает ответчика оплатить госпошлину, далее происходит их отчисление в бюджетный фонд страны. На обязанность оплатить не будет влиять, что он неработающий,или неофициально осуществляющий трудовую деятельность.

Получатель алиментов может взять его такими способами:

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Исполнительный лист по алиментам является основанием для принудительного удержания средств на содержание ребенка, либо иного нетрудоспособного члена семьи. Обращение за этим документом в суд является только первым этапом для фактического удержания средств. В этом материале рассмотрим нюансы предъявления исполнительного листа к взысканию, а также обращения с этим документом.

назначаются на основании обоюдного соглашения сторон, либо через судебные инстанции.

Если соглашение удостоверено в нотариальной конторе, оно автоматически приобретает силу исполнительного документа – при уклонении от платежей соглашение предъявляется по месту трудоустройства или направляется в ФССП.При судебной процедуре исполнительный лист выдается только в рамках искового производства. Если мировой суд выдает приказ по заявлению взыскателя, он также приобретает силу исполнительного документа.

По итогам рассмотрения иска исполнительный лист будет выдан после вынесения судебного акта, поскольку решения по алиментам подлежат немедленному исполнению.Получить исполнительный документ можно в канцелярии судебного учреждения – лично или через представителя по доверенности.В рамках этой статьи будет рассмотрен порядок предъявления к взысканию исполнительного листа, поскольку и нотариальное соглашение будут исполняться аналогичным образом. Если исполнительный

Исполнительный лист по алиментам

1 131 просмотров Содержание Исполнительный лист выдается на основании судебного акта о взыскании алиментов в фиксированном денежном размере. Для каждого производства допускается выдача одного исполнительного листа.

ВАЖНО: Если алименты взыскивались в порядке , то лист будет заменять судебный приказ – имеющий аналогичную ему силу исполнительного документа.

Далее по тексту при упоминании исполнительного листа учитывайте, что все эти требования и нюансы актуальны и для судебного приказа. При этом их не может быть несколько, даже если удержание алиментов предполагается по нескольким местам трудоустройства ответчика.

По каждому удержанию нужно предоставить отдельную, заверенную судом, копию документа. Оригинал же исполнительного листа по одному делу может быть выдан лишь единожды (ст.

429 ГПК РФ). С таким вопросом чаще всего обращаются на нашу горячую линию взыскатели по алиментным обязательствам. Большинство участников алиментных дел даже не знаю, что делать с решением суда об алиментах.

После подачи требования в суд о взыскании алиментов в любом случае придется дождаться положительного решения.

Если оно состоится – в части алиментных обязательств оно будет обращено к немедленному исполнению, не дожидаясь 30-дневного срока вступления в силу. Исполнительный лист будет передан судебным приставам или же, при наличии ходатайства взыскателя, выдан ему на руки.

Получатель алиментов вправе сам решать — относить лист приставам или же подавать его напрямую работодателю.

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

12440 Согласно законодательству Российской Федерации, может проводиться только при наличии специального документа, который называется исполнительный лист по алиментам.

Он выдается на основании судебного заключения и содержит обязательное для исполнения требование о материальной поддержке совместного ребенка при разводе родителей.

Исполнительный лист (далее по тексту «ИЛ») является одним из видов административных документов, его форма была установлена постановлением Правительства Российской Федерации еще в 2008 году и до настоящего времени потерпела всего три корректировки.

Бланк стандартизирован для всех судебных инстанций (мирового, федерального и общего судов). Лист печатается на особой разноцветной бумаге с водяными знаками и гербом России, также на нем в обязательном порядке указывается индивидуальный номер и серия.

Все вышеперечисленные особенности – это меры защиты от подделывания. За заполнение бланка отвечает секретарь судьи, рассматривающего дело алиментообязанного, он же и выдает его уполномоченным людям. Давайте наглядно посмотрим, как выглядит образец исполнительного листа.

Правильно заполненный образец исполнительного листа по алиментам в обязательном порядке должен содержать следующие данные: Дата принятия акта в суд. Полное название судебного органа вместе с его адресом и номер дела.

Основные требования истца. Цитата резолютивной части (вердикта).

Возможно Вас так же заинтересует:
Нужно регистрировать второй домик на снт При какой стоимости основные средства уходят на забаланс Как посчитать проценты по алиментам калькулятор Перечень документов для получения налогового вычета за квартиру которая куплена в ипотеку Статья закона о возврате денежных средств за уплаченную путевку Гарантийное письмо об оплате образец в казахстане Знак инвалид действует в лева и вправа Где можно поменять страховой медицинский полис спб при смене фамилии Для кого предоставляется социальная поомщь Как уйти на больничный если не болеешь со спиной