Культура рабочего места юриста кратко

Культура рабочего места юриста кратко

города Севастополя


1. Презентация профессии Юрист – одна из самых древних и уважаемых профессий. Предшественниками юристов в древности были жрецы (понтифики), которые толковали закон.

Основоположниками права считаются древнегреческие философы: Сократ, Платон, Аристотель. Из религиозных источников мы знаем о том, как мудро судил своих подданных царь Соломон и о знаменитых библейских заповедях, которые и в наше время сохраняют актуальность для граждан цивилизованного общества.

За многотысячелетнюю историю право прочно укоренилось во всех областях жизни людей и является самостоятельной отраслью знаний.

В современном сложно организованном мире деятельность юристов приобретает все большее значение в жизни каждого человека. Юрист – квалифицированный специалист с высшим юридическим образованием по правовым вопросам, юридическим наукам. Юрист компетентен в области толкования и применения законов, обеспечения законности в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, должностных лиц и граждан, вскрытия и установления фактов правонарушений, определения меры ответственности и наказания виновных и оказания населению юридической помощи.

Юристами называют всех служителей закона. В профессии юриста выделено много специальностей, на основании деятельности в различных отраслях права.

Адвокат организует защиту обвиняемого в нарушении закона; прокурор готовит материалы по обвинению нарушителя закона; нотариус заверяет документы; юрисконсульт осуществляет правовое обслуживание предприятия и его

Организация рабочего места юриста в офисе нормативы

  1. при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  2. если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
  3. если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;

Нерегламентированные ситуации При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников.

Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла. Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Правовая культура юриста (стр.

1 из 4)

ВНИМАНИЕ! Большая просьба в ЗГУ (Запорожский Государственный Университет) эту работу не сдавать до 2000 года… 1.

Профессионально-правовая культура юриста 1. 1 Понятие правовой культуры и ее виды Правовая культура — неотъемлемая часть общей куль­туры народа, базируется на ее началах, является отражением уровня ее развития, менталитета народа. Формирование право­вой культуры не есть обособленный процесс от развития дру­гих видов культуры — политической, моральной, эстетической, Это комплексная проблема.

Их объединяет общность задачи — создание морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности и соедине­нии с ответственностью перед обществом, обеспечивает ее права, социальную защищенность, уважение ее достоинства, т.е. ставит человека в центр экономических, социальных, по­литических, культурных процессов, Правовая культура личности предполагает: 1. наличие правовых знаний, юридический информации.

Информированность была и обстается одним из основопола­гающих каналов формирования юридически зрелой личности (интеллектуальный срез) ; 2.

поступать правомерно — в соответствии с законом: использовать свои права, исполнять обязанности, соблюдать запреты, а также уметь отстаивать свои нрава в случае их нарушения (поведенческий срез)

Ответы к зачету по юридической деонтологии

Юридическая практика, ее место и назначение в правовом государстве юридическая практика — это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.

превращение накопленной информации и правовых зна­ний в правовые убеждения, привычки правомерною поведения (эмоционально-психологический срез) ; 3. готовность действовать, руководствуясь правовыми зна­ниями и убеждениями, т.е.
п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом. Юридическая практика представляет собой разновидность социально-исторической практики. Поэтому ей присущи черты, характерные для любой общественной практики. Вместе с правом и правосознанием юридическая практика является важнейшим компонентом правовой системы общества.

Без этого вида социальной практики немыслимо возникновение, развитие и функционирование правовой системы.

Назначение: 1. Юридическая практика образует существенную часть культуры общества. 2. Юридическая практика способствует целенаправленному изменению общественной жизни. Это достигается при помощи издания новых или изменения уже существующих нормативно-правовых предписаний, их толкования и конкретизации, использования и применения.

3. Юридическая практика в той или иной степени влияет на все стороны жизни общества, способствуя развитию происходящих в нем процессов либо тормозя их. Место. Юридическая практика занимает относительно самостоятельное место в правовой системе общества и играет существенную роль в механизме правового регулирования.

В зависимости от характера, способов

Электронная библиотека

/ / 9.

30. Понятия и виды юридической практики. юридическая практика — это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т. п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО ЮРИСТА Термин «автоматизированное рабочее место» (АРМ) возник в 70-е гг.

прошлого столетия с появлением вычислительных средств, позволяющих вести автоматизированную обработку символьной информации (ЭВМ «Минск-32», ЕС ЭВМ 9003 и др.), трактовался как средство для создания систем автоматизации процесса проектирования и рассматривался в качестве одного из возможных вариантов разработки программных интегрированных пакетов.

На начальных этапах автоматизированной обработки данных понятие это ассоциировалось с графическими проектными комплексами на базе мини-ЭВМ. Доминантой была машинная графика.

Задачи в основном сводились к построению сложных схем, их модификации и отображению результатов проектирования с помощью различных графопостроителей. При таком подходе область применения АРМ была крайне узкой и касалась в основном машиностроения, радиоэлектроники, микроэлектроники и т.д.

– отраслей, где необходимо было выполнять графические и чертежные работы.

Ситуация коренным образом изменилась с начала массового выпуска персональных компьютеров. Сейчас уже трудно представить какое бы то ни было производство, функционирующее без применения персональных компьютеров.

Исключением не стала и правовая область, где повсеместно с деятельностью законотворческих, исполнительных и правоохранительных органов внедрялись компьютерные системы.

Идеальным средством для их внедрения как раз и стали автоматизированные рабочие места специалистов. Наиболее часто в литературе встречаются следующие определения термина «автоматизированное рабочее место».

Информационный Вкус

К профессиональной культуре юриста относится моральное и культурное состояние общества.

Подход правоведа к определенному делу, его психологическая оценка дела.

Культура юриста предполагает за собой профессиональное самоутверждение, и также моральное и психологическое виденье и отношение к определенным ситуациям, его профессионализм, и определенное социальное видение. Ценным признаком культуры юриста является становление некой технологии мышления, согласно которой интересы общества должны выходить на первый план, ну а уже потом личные.

К понятию «культура юриста» также входит и его поведение, ведь это тоже важно. И это закреплено законодательством и Кодексом Профессиональной Этики.

Я могу выделить основные характеристики юридической культуры которыми должен владеть и знать каждый юрист: • Каждый юрист должен знать действующее законодательство Украины и определенные возможности в юридической науке; • Знать необходимость социальной пользы подзаконных актов и законов; • И также уметь пользоваться законами, подзаконными актами и правовыми актами в привычной деятельности, юрист должен использовать все возможности юридической науки при оформлении и принятии своих решений; И все же любая юридическая специальность имеет свою определенную своеобразность, и показывает особенность юридической культуры и различных ее представителей (судей, работников прокуратуры, сотрудников органов внутренних дел, адвокатов и так далее).

Организация рабочего места юриста в офисе нормативы


Аналогичные аннотации и требования к составу персонала Минтруд разработал и для других направлений юридической деятельности, в частности, для составления договоров и обеспечения соблюдения законности в деятельности предприятия и защиты его правовых интересов. Что касается требований к организации рабочих мест юристов, то они во многом перекликаются с аналогичными требованиями к рабочим местам бухгалтеров, также разработанных Минтруда.

В частности, чиновники рекомендуют соблюдать порядок на рабочем столе и иметь на нем минимально необходимое количество документов, связанных с оперативной работой специалиста, перекидной календарь, средства оргтехники, канцелярские принадлежности. Расстояние между рабочими местами юристов должно быть 0,75–0,9 м, а естественное освещение кабинета рекомендовано дополнить искусственным освещением: достаточным по интенсивности, без слепящей яркости.

Внимание Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях. 3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.

Профессиональная правовая культура.

Профессиональной правовой культуре присуща более высокая степень знания и понимания правовых явлений в со­ответствующих областях профессиональной деятельности.

Вме­сте с тем, каждая юридическая профессия имеет свою специ­фику, что обусловливает особенности правовой культуры раз­личных ее представителей (судей, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, юрисконсультов, адвока­тов и т.д.). Причем, уровень профессиональной культуры, на­пример, сотрудников милиции различен.

Различия наблюдают­ся в правовой культуре рядового и начальствующего состава, офицеров различных подразделений милиции: уголовной, об­щественной безопасности, транспортной, государственной ав­томобильной инспекции, охраны, специальной милиции.

Профессиональная культура работников автомобильной ин­спекции отличается от аналогичной культуры сотрудников подразделения уголовной милиции и т.д.

Имеет место общая закономерность: уровень профессиональной культуры сотруд­ников милиции, как правило, тем выше, чем ближе они нахо­дятся к деятельности, осуществляемой в сфере права.

Главное в профессиональной правовой культуре — вы­сокое место права, его верховенство и соответствующее этому положение дел в правовом поле государства: подготовка юри­дических кадров, роль юридических служб во всех сферах об­щественной и государственной жизни, положение суда, адво­катуры, прокуратуры, нотариата, милиции; развитость научных юридических учреждений, эффективность работы юридических профессиональных общественных организаций и т.д.

Описания рабочего места юриста

  1. СПО «Правоведение» (030503), «Правоохранительная деятельность» (030001); «Право и организация социального обеспечения» (030912).
  2. ВПО «Юриспруденция» (02110032; уровень подготовки – бакалавр).

Адвокат, нотариус, судья. Тип профессии по предмету труда: юрист работает с людьми (анализирует проблемы, возникшие в сфере юриспруденции, помогает их решить), это позволяет отнести профессию по предмету труда к типу «Человек – Человек».

Тип профессии по признаку цели: гностический. Тип профессии по средствам труда: функциональный. Тип профессии по условиям труда: работа в условиях с повышенной моральной ответственностью за жизнь и честь человека.

Класс профессии: творческий (эвристический); по характеру труда профессия юриста связана с анализом, планированием, организацией и управлением, конструированием, принятием нестандартных решений, требует независимого оригинального мышления.

Юрист – специалист по правоведению, юридическим наукам (понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся юридической деятельностью: судей, следователей, прокуроров, нотариусов, юрисконсультов, адвокатов). К основным обязанностям юриста относятся:

  1. составление юридических документов, контрактов, актов (договоров, лицензий) имущественно-правового характера, содействие в их оформлении;
  2. консультирование лиц, нуждающихся в юридической помощи (правовая помощь, справочно-информационная помощь по законодательству);
  3. изучение законов, подзаконных актов, нормативно-правовых актов, международных договоров и применение их на практике;

Правовая культура юриста

«Аркаим» 2005.- 190 с. . Венгеров А.Б. Теория государства и права: Часть 2.

Теория права. Том 1- М.: «Юрист»,1996.

— 420с. .Вишневский А.Ф. Общая теория права: Учебник/ Вишневский А.Ф., Горбаток Н.А., Кучинсткий В.А.; под общ.

ред. проф. В.А. Кучинского. — М.: изд-во «деловой и учеб.

лит-ры», 2004. — 640с. . Горбаток Н.А. общая теория права и государства: практическое пособие.

— Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2008,- 208с. . Гроций Г.О праве войны и мира: Под общей редакцией профессора Крылова С.Б.- Москва.: «Ладомир», 1994.

— 868 с. . Дробязко С.Г. Общая теория права: учеб.

Пособие для вузов/ С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. — 5-е изд. — Минск: «Амалфея», 2011. — 500 с. . Дуглас Н.О. Профессиональная правовая культура — состояние правовой жизни общества /Москва: «Молодой ученый» 2012 193с.

. Жалинский А.Э. Социально-правовое мышление: проблемы борьбы с преступностью. М.: «Наука», 1989. 121с. . Жалинский А.Э. Введение в специальность «Юриспруденция».

Профессиональная деятельность юриста.

2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Проспект», 2009. — 362 с. . Жалинский А.Э. Введение в специальность «Юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста: учеб.

— 2-е изд., перераб. и доп. Минск: «Проспект», 2009 г. 300 с. . Крамник А.Н. Курс административного права Республики Беларусь/ А.Н. Крамник. — Мн.: «Тесей», 2002.

— 608с. . Кудрявцев В.Н. Юридическая конфликтология.

Минск, «Амалфея» 1995. 155 с.

. Костенко А.Н. Культура и закон — в противодействии злу.

— Киев: «Аттика», 2008. — 352 с .

Культура рабочего места юриста кратко

> > Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

10.3. Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение. Расположение рабочих мест за мониторами для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается. Для внутренней отделки интерьера помещений с компьютерами должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка — 0,7-0,8; для стен — 0,5-0,6; для пола — 0,3-0,5.

Поверхность пола в помещениях эксплуатации компьютеров должна быть ровной, без выбоин, нескользкой, удобной для очистки и влажной уборки, обладать антистатическими свойствами.

На рабочих местах пользователей персональных компьютеров должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата в соответствии с СанПин 2.2.4.548-96.

Посетители юридической консультации задали 313 вопросов по теме «».

В противном случае у юристов отмечаются значительное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи и руках.

Юрист, приходя на рабочее место должен следовать инструкции.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько процентов теряется если сдаешь билеты через сутки Как оформляется инвалидность ребенку Новый кбк на оплату добровольного пожертвования Обмена телефона при покупке Сдать розетку без упаковки Как оплачивается больничный если проживаешь в районе крайнего севера Если в отпуске заболел ребенок Расторжение рассрочки на квартиру в одностороннем порядке Как правильно перейти на онлайн кассы для ип в Договр аренды под офис