Могу ли я обратиться в поликлинику если не прописана

Могу ли я обратиться в поликлинику если не прописана

Оглавление:

Можно ли обращаться в поликлинику, не по месту регистрации?


Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я прописана по одному адресу, а проживаю по другому (но это в одном городе), могу ли я лечиться в поликлинике по месту проживания? Заранее благодарю за ответ, Надежда Петровна. 30 Сентября 2016, 08:40, вопрос №1392910 Надежда, г.

Омск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 3640 ответов 901 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи.

Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания «прикрепиться» к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом?

А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе.

Можно ли без прикрепления обратиться в поликлинику

/ / В российском законодательстве есть закон, определяющий право каждого человека, проживающего в нашей стране, на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях.

Но чтобы оказали бесплатную медицинскую помощь в больнице, поликлинике, стоматологическом кабинете следует получить полис обязательного медицинского страхования.Нужна госпитализация и не хотите ложиться в ту больницу, которая прикреплена к вашему району или нужно получить консультацию специалиста, не состоящего в списке врачей больницы? В городской поликлинике сдайте анализы, возьмите направление лечащего врача и с полученными на руки справками и историей болезни обращаетесь в медицинское учреждение, где хотите лечиться. Это относится и к выбору женской консультации.

Если к указанному специалисту предварительная запись, можно записаться на прием на сайте госуслуг, где выбрать дату и время приема.Иными словами, советуется менять поликлинику лишь по веским причинам.

Причем лучше, если такие ситуации будут возникать не чаще раза за год. Иначе о пациенте между лечебными заведениями может пойти «дурная слава».

Результатом этого всего может стать отказ в прикреплении либо оказание ненадлежащего сервиса и т. п.На это руководителю отводится не более двух суток.

За это время поликлиника должна связаться с учреждением, ранее оказывающим медицинские услуги заявителю и сверить достоверность представленной гражданином информации.

После

Как официально прикрепиться к поликлинике без прописки

Людям нередко приходится обращаться в лечебные учреждения для получения медицинской помощи.

Однако некоторые организации отказываются принять нового пациента, ссылаясь на отсутствие у него прописки по месту обращения. Стоит отметить, что такие действия сотрудников поликлиники неправомерны и прикрепиться в медучреждение допустимо даже без соответствующей . Однако вовсе другие правила действуют при полном отсутствии регистрации по месту жительства.

Иными словами, если потенциальный клиент является бомжом (человеком без определенного места жительства) принимать его в медицинском учреждении не должны.

При наличии в паспорте штампа о регистрации по месту жительства граждане могут обращаться за помощью в любые поликлиники. Например: По месту Наиболее распространенное явление. По месту своего проживания/пребывания Чаще оказывается оптимальным вариантом при проживании не по адресу прописки.

В любую понравившуюся организацию К примеру, в поликлинике крупного города, в учреждении, славившимся отличным отношением к пациентам и т.д. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что такая процедура, как прикрепиться к поликлинике не по прописке, допустима только при удовлетворении следующих условий:

  1. наличие ;
  2. наличие регистрации на территории РФ;
  3. наличие временного удостоверения из страховой компании (при отсутствии полиса ОМС, например, в случае ее замены/утери и т. п.).

При соблюдении всех вышеуказанных пунктов можно переходить непосредственно к самой процедуре прикрепления.

Можно ли обратиться в медучреждение не по месту своей прописки?

При получении бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) граждане имеют право на выбор медицинской организации, в том числе не по месту своей регистрации ( Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Гражданин вправе выбрать медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:

  1. в пределах территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин ( Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н);
  2. за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин. Исключение составляют случаи оказания скорой медицинской помощи ( Закона N 323-ФЗ; Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 21.12.2012 N 1342н; Закона N 323-ФЗ).

Примечание. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается вне медицинской организации — по месту вызова бригады скорой медицинской помощи, а также амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения) и стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) ( Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н).

Выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (поликлиники) Для выбора медицинской организации (поликлиники) гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации ( Порядка N 406н; Порядка N 1342н).

Может ли поликлиника отказать в приёме, если вы прикреплены к другой?

30.08.2017 00:14 Елена Слободян 45027 Категория: Законодательство

Отвечает юрист Сергей Кормилицин: Согласно статье 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый человек имеет право на выбор медицинской организации при оказании ему медицинской помощи. Каких-либо ограничений, связанных с наличием или отсутствием у человека регистрации по месту нахождения медицинской организации, не предусмотрено.

Без прикрепления к определённой поликлинике гражданин может единоразово обратиться в любую другую поликлинику или больницу за оказанием медицинской помощи, но для оказания, например, плановых медицинских услуг он сможет обратиться только в ту поликлинику, к которой прикреплён.

На практике прикрепление к поликлинике не вызывает никаких неудобств и заключается в написании типового заявления на имя главного врача поликлиники, к которой вы хотите прикрепиться, и смене страховой организации, если вы меняете поликлинику из одного региона на учреждение из другого.

Таким образом, можно сделать вывод, что в однократном приёме поликлиника отказать не может, но на постоянной основе, если вы к ней не прикреплены, ходить туда не сможете. Смотрите также:

  1. .Стоматолог может заставить писать расписку? →
  2. Сколько ждать «скорую»?

  3. Имеет ли право травмпункт отказывать в помощи человеку без полиса ОМС? →

Можно ли обратиться в клинику не по месту прописки?

» Бесплатная медицинская помощь гражданам оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой вы имеете право на выбор медицинской организации для медицинского обслуживания. При этом вы не привязаны к поликлинике по адресу регистрации по месту жительства (см.

п. 1 ст. 21 Федерального Закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. и пп. 4 п. 1 ст. 16 Федерального Закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.) как это было долгие годы ранее.

В этой статье мы подробно разберем можно ли обратиться в клинику не по месту прописки гражданина и какие виды медицинской помощи при этом гарантированы обязательным медицинским страхованием.

По закону вы имеете право на выбор медорганизации, которая будет оказывать вам медицинскую помощь по программе государственных гарантий как в пределах территории субъекта РФ по месту вашего проживания, согласно п.

1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26 апреля 2012 г., так и за пределами территории субъекта РФ по месту проживания. Единственное ограничение этого выбора касается случаев оказания скорой медицинской помощи (см. п. 6 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и п.

1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1342н от 21 декабря 2012 г.).

Порядок оказания скорой помощи, утвержденный Приказом Минздрава РФ указывает, что скорая помощь, в том числе специализированная медицинская помощь, оказывается вне медицинской организации при вызовах бригады скорой помощи по месту, а также стационарно,

Можно ли записаться на прием к врачу не по месту прописки в 2020 году?

Сегодня все так же актуальна проблема получения медицинской помощи в учреждениях не по адресу регистрации. Люди могут изменить место жительства, переехав в другой город или регион, чтобы работать или учиться, но прописку оставить прежнюю, и именно здесь возникает вопрос о том, как прикрепиться к поликлинике, находящейся не по месту существующей прописки.

Ответ на вопрос о том, можно ли попасть в больницу без прописки, предоставляет приказ 40-БН, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России.

Кроме того, в государстве продолжает действовать закон «Об основах охраны здоровья». Основываясь на данных документах, можно выбрать медицинскую организацию для прохождения профилактических осмотров и лечения вне зависимости от того, по какому адресу и в каком регионе вы зарегистрированы. Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.
Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить бесплатную консультацию онлайн. Проживая в Рязани, беременная женщина может прикрепиться к выбранной поликлинике в Москве без прописки и рожать там, при этом ей обязаны оказать все необходимые в этом случае услуги.

Медицинскую организацию, расположенную прямо возле дома, часто выбирают не столько из-за качества оказываемых там услуг, сколько из-за удобства посещения.

Прийти на прием к врачу сможет даже очень плохо себя чувствующий человек, что актуально для пожилых людей.

Примут ли в поликлинике без прописки 2020 год

› Вы гражданин России, прописанный в одном из регионов, но работающий в Москве? Вы не знаете, как вам бесплатно лечиться в столице?

Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы об этом Фото Ивана Головченко с сайта metronews.ru Отвечает Юлия Булавская, начальник организационно-аналитического управления Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

– Нужна ли регистрация по месту проживания, чтобы получать бесплатную медицинскую помощь?

– Это одно из самых распространенных заблуждений: что якобы нужна регистрация в Москве, чтобы бесплатно здесь лечиться в государственных медучреждениях.

Для бесплатного лечения регистрация не нужна – нужен полис обязательного медицинского страхования. Даже если он выдан во Владивостоке или в Крыму, вы сможете лечиться по нему в любом населенном пункте России.

Она позволит встать на непостоянный учет в любой бюджетной поликлинике сроком на год (в дальнейшем срок прикрепления можно продлить).

Но в какую поликлинику обратиться, если нет прописки – ни постоянной, ни временной? К сожалению, только в платную, то есть туда, где пациент оплачивает услуги напрямую из собственного кармана и за них не платит его страховая (из поступающих от работающих граждан взносов, кстати).

Если нужна срочная медпомощь?

Примут ли в поликлинике без прописки, если нужна срочная помощь врача?

Прикрепляемся к поликлинике не по месту прописки.
Да, и оказать должны не только экстренную, но и плановую помощь. Это означает, что вы можете не только вызывать скорую на адрес проживания, который не совпадает с адресом регистрации, но и прийти в ближайшую клинику и записаться на прием к специалисту.
Порядок, условия, документы и способы выбора медицинского учреждения

» Сегодня все так же актуальна проблема получения медицинской помощи в учреждениях не по адресу регистрации.

Люди могут изменить место жительства, переехав в другой город или регион, чтобы работать или учиться, но прописку оставить прежнюю, и именно здесь возникает вопрос о том, как прикрепиться к поликлинике, находящейся не по месту существующей прописки. Ответ на вопрос о том, можно ли попасть в больницу без прописки, предоставляет приказ 40-БН, изданный Министерством здравоохранения и социального развития России.

Кроме того, в государстве продолжает действовать закон «Об основах охраны здоровья». Основываясь на данных документах, можно выбрать медицинскую организацию для прохождения профилактических осмотров и лечения вне зависимости от того, по какому адресу и в каком регионе вы зарегистрированы.

Уважаемые читатели! В статьях содержатся варианты решения типовых проблем.

Бесплатно помочь найти ответ на Ваш персональный вопрос помогут наши юристы.

Для решения Вашей проблемы, звоните: Вы можете также получить .

Проживая в Рязани, беременная женщина может прикрепиться к выбранной поликлинике в Москве без прописки и рожать там, при этом ей обязаны оказать все необходимые в этом случае услуги.

Медицинскую организацию, расположенную прямо возле дома, часто выбирают не столько из-за качества оказываемых там услуг, сколько из-за удобства посещения. Прийти на прием к врачу сможет даже очень плохо себя чувствующий человек, что актуально для пожилых людей.

Человеку, имеющему инвалидность, тоже не придется испытывать тяготы длинной дороги для того, чтобы пройти очередной осмотр.

Можно ли записаться на прием к врачу не по месту прописки?

2020 год

› В российском законодательстве есть закон, определяющий право каждого человека, проживающего в нашей стране, на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Но чтобы оказали бесплатную медицинскую помощь в больнице, поликлинике, стоматологическом кабинете следует получить полис обязательного медицинского страхования.

Нужна госпитализация и не хотите ложиться в ту больницу, которая прикреплена к вашему району или нужно получить консультацию специалиста, не состоящего в списке врачей больницы? В городской поликлинике сдайте анализы, возьмите направление лечащего врача и с полученными на руки справками и историей болезни обращаетесь в медицинское учреждение, где хотите лечиться. Это относится и к выбору женской консультации.

Если к указанному специалисту предварительная запись, можно записаться на прием на сайте госуслуг, где выбрать дату и время приема. Иными словами, советуется менять поликлинику лишь по веским причинам.

Причем лучше, если такие ситуации будут возникать не чаще раза за год. Иначе о пациенте между лечебными заведениями может пойти «дурная слава».

Результатом этого всего может стать отказ в прикреплении либо оказание ненадлежащего сервиса и т. п. На это руководителю отводится не более двух суток. За это время поликлиника должна связаться с учреждением, ранее оказывающим медицинские услуги заявителю и сверить достоверность представленной гражданином информации.

После того как все процедуры будут проведены, сотрудник поликлиники звонит пациенту с новостью о прикреплении.

Можно ли прикрепиться к поликлинике без прописки

Содержание: Нынешняя система оказания плановых медицинских услуг по полису обязательного страхования построена на принципе территориальности, т. е. каждая поликлиника и больница обслуживает не только конкретный район, но даже улицу и конкретные номера домов на этой улице: терапевты, педиатры и гинекологи — за каждым таким специалистом закреплены разные номера домов и улиц.

Но получение медицинской помощи не по месту прописки тоже возможно — для этого нужно прикрепить свой полис. Система здравоохранения России работает таким образом, что все лечебные учреждения делятся на группы, и в каждой группе есть своя амбулатория, больница, женская консультация, педиатрия, дневной стационар и т. д., и держатель полиса ОМС может посещать все ветви своей группы и получать полный объем бесплатных услуг.

Такое взаимодействие между гражданином и группой и есть прикрепление — если человек прикреплен к группе, то он получает весь спектр плановой мед.

помощи внутри своей группы. Все подробности бесплатной медицины можно найти в законе об обязательном медицинском страховании. Закон об ОМС Невозможно отказаться от одного учреждения в административно-территориальной структуры и одновременно приписаться к другому. Например, нельзя открепиться от клиники, сохраняя связь с больницей.

Исключение — беременные могут выбрать женскую консультацию независимо от места основной привязки.

По адресу прописки — т. е. по месту жительства или пребывания — гражданин автоматически приписывается к учреждению, которое обслуживает данный район.

Можно ли ходить в больницу не по месту прописки?

Гражданам России нужно обязательно обладать медицинской страховкой, чтобы иметь возможность обслуживания в российской поликлинике.

При этом не важно, есть ли у человека прописка в районе, где расположена поликлиника. Обладая страховкой, можно быть приезжим из другого города.С некоторого времени граждан прикрепляют к поликлиникам по месту прописки, поэтому, оказавшись в другом городе, люди, не знают можно ли им пойти в поликлинику не по месту прописки.В любой поликлинике можно получить информацию о том, как можно зарегистрироваться в медицинском учреждении.

Переехав в другое место, можно открепиться от поликлиники с предыдущей пропиской, и прикрепится к другой.По обязательному медицинскому страхованию, у граждан появляется право, чтобы выбрать медицинскую организацию, даже если в том месте нет прописки.Появляется право для выбора поликлиники, не в своем городе. Все поликлиники входят в территориальную программу ОМС.Выбор поликлиники может проводиться не очень часто, только если не изменялось место проживания человека.

Для этого следует, как полагается посетить поликлинику и записаться на прием к участковому терапевту.Выбрать и прикрепиться к медицинскому заведению, можно обладая полисом ОМС, заявлением и необходимыми документами. У москвичей есть право выбора поликлиники при подаче заявления и представления оригиналов.С недавнего времени россияне могут использовать платную госпитализацию.

Возможно Вас так же заинтересует:
Доп соглашение о смене паспорта Гринь евгений александрович судья Оплата ип за себя в 2020 году реквизиты пенсионного фонда Бланк декларации по налогу на прибыль в ексел Согласие на обработку персональных данных для заключения договора образец Паспорт инвалидов 2020 Пожаловаться в оао ржд на станцию Если нет горячей воды в рязани Время составления графика работы Из какой муки изготавливают дарницкий хлеб