Можно ли есть просрочку в магазине бесплатно

Можно ли есть просрочку в магазине бесплатно

Как найти просроченный товар в магазине раньше покупателя и избежать скандала и штрафов


Для корректной работы браузера следует включить javascript! Доверие потребителя – важный элемент успеха. Увы, потерять его очень просто! Слухи о супермаркете, который выкладывает просроченные продукты на прилавки, распространяются молниеносно.

Что будет, если они дойдут до Роспотребнадзора? Это статья для честных предпринимателей, а не тех, кто перебивает сроки годности и торгует просрочкой.

Просроченный товар запрещено выставлять на витрину. В противном случае, торговая сеть несёт административную ответственность, установленную КоАП РФ.

Согласно главе 1 статьи 5 Закона «О защите прав потребителя», магазин не имеет права реализовать товар по истечении срока годности. Такие продукты являются некачественными, несут угрозу здоровью. Продавец обязан их уничтожить или утилизировать.

Покупателю не обязательно покупать товар с истёкшим сроком годности. Он может написать жалобу на торговую сеть в Роспотребнадзор, если просто увидел нарушение.

В качестве доказательства отправит фото или видео, но и без этих данных проверка гарантирована.

Статья 14.4 КоАП РФ за торговлю просроченными продуктами предусматривает ответственность в виде наложения штрафа на нарушителя. Сумма зависит от того, кем является ответчик. Штраф за торговлю просроченными продуктами: Для граждан от 1 до 2 тыс. руб., повторно – от 2 до 5 тыс. руб.; Для должностных лиц от 3 до 10 тыс.
руб., повторно – от 7 до 15 тыс.

руб., либо дисквалификация до одного года; Для ИП от 10 до 20 тыс.

Что делать покупателю, если в его руках оказался просроченный товар?

О настоящей пандемии просроченных продуктов в российских магазинах говорят защитники прав потребителей и эксперты Роспотребнадзора. С негодной едой можно столкнуться не только на прилавках, но и в школьных, детсадовских столовых, даже в ресторанах.

Некоторые заводы в ответ на кризис перестали заботиться о качестве своей продукции. Сервелат с необычной начинкой Константин Окатьев из Кирова купил в крупном магазине. За праздничным столом колбасу ели и дети и гости.

На утро Константин позвонил на мясозавод, где изготовили такой деликатес.

Через полчаса покупателю перезвонили и предложили 500 рублей.От такого предложения Константин смог отказаться. Колбасу он отнес в Роспотребнадзор. Там покупателя отправили на экспертизу.

Однако и здесь Константину были не рады.В Роспотребнадзоре откровенно признались: к моменту ревизии все нарушения могут устранить.

К тому же слишком часто навещать и производителей продуктов и продавцов санитарные врачи не имеют право, а иногда просто и не хотят.

Небольшой микрорайон рядом с железной дорогой. В конце улицы — продуктовый рынок. Но самому найти его очень сложно.

Эти торговые ряды нигде и никогда не рекламируют. Однако покупателей здесь много в любую погоду. Главное достоинство рынка — копеечные цены на все товары.Издалека это обычный рынок, таких в Москве сотни.

Но если пройтись по рядам, можно легко понять, в чем его особенность: сметана сроком годности, которой истек 5 дней назад или сок, который нужно было употребить еще в июне. Здесь овощи, фрукты и мороженая рыба.

Если продали просроченный товар

Содержание Что делать, если вы обнаружили в магазине просроченный товар?

Первое, что следует предпринять — это обратиться к продавцу или другому работнику торгового зала и сообщить ему о наличии на прилавке простроченного товара. Вероятно, многие из вас замечали, что даже крупные и уважаемые сетевые магазина «грешат» тем, что прячут более свежий товар подальше от покупателя, а в авангард выставляют те, срок годности которых наиболее близок к завершению.

Опытный покупатель уже знает где искать самое свежее молоко или сметану — в задних рядах на полке. Эта хитрость довольно безобидная, как для магазина, так и для здоровья покупателя, потому как любой товар, срок годности которого не истек, достоин того чтобы его купили. Но иногда, к счастью в последнее время нечасто, покупатель сталкивается с ситуацией, когда продавец выставляет на полки просроченный товар.

Итак, вы обнаружили товар с истекшим сроком годности в торговом зале на полке и обратились к продавцу, проинформировав его о наличии в продаже просроченного продукта. Продавец обязан незамедлительно отреагировать на эту информацию и как можно быстрее убрать просроченный товар на ваших глазах.

Покупатель может потребовать жалобную книгу и зафиксировать там наличие на полке просроченной продукции, а также реакцию продавца на сообщение о нем (убрал ли работник магазина просрочку с полки, или поступил как-то по другому).

Книгу жалоб периодически требует Роспотребнадзор и ваше сообщение не останется незамеченным. Если вы

Куда супермаркеты девают просроченные продукты

Все мы знаем, что просроченные или некондиционные товары должны утилизироваться. Дальше специальная компания должна забирать эти товары у магазина и отправлять на переработку.

А менеджмент супермаркетов должен проводить анализ закупок и утилизации, чтобы выбрать оптимальное количество заказов продуктов, чтобы минимизировать потери.

Это все в идеале.Существует несколько категорий продуктов питания:- быстро скоропортящиеся — хранятся в холодильниках, срок годности до 72 часов- скоропортящиеся — хранятся в холодильниках, срок годности от 3х дней до 3х месяцев- длительного хранения — хранятся на полках, срок годности от 3х месяцевА на самом деле полки супермаркетов наводнены некондиционными товарами или с истекшим сроком годности. Недобросовестные магазины просто отправляют такие товары на переработку в свои кулинарные отделы на салаты, готовые обеды или ужины, выпечку и прочую продукцию: просроченное мясо мы увидим в пирожках; колбасу, ветчину и сыр – в пицце или салате. По закону крупные хлебокомбинаты не имеют права принимать назад просроченный хлеб, но были выявлены в результате проверок случаи добавления старого хлеба при замесе нового.

В свежих колбасах находят также и повторное использование колбасы.Магазины Наши же супермаркеты отвергают категорически, что они дают вторую жизнь просроченным или некондиционным товарам. Ашан, например, заявляет, что они не возвращают нереализованные товары назад и не делают скидки для покупателей при приближении окончания сроков годности.

Просроченный товар в Пятерочке: что делать если нашел, можно ли забрать бесплатно, возврат денег за просрочку

» Содержание Просрочка в Пятерочке, конечно, не обыденность, но все же такие факты встречаются, и бороться с ними следует нещадно.

Сама компания активно внедряет все новые методы борьбы с просроченной продукцией. Но ситуация все ещё остается напряженной, поэтому клиентам следует знать некоторые правила, а именно, как быть и что предпринимать с их стороны, если они выявили подобное на полках магазина или обнаружили просрочку придя домой?

Собственно этим вопросам и посвящена сегодняшняя статья, подробности читайте далее.

Для такой крупной компании, как Пятерочка крайне важно, если не полностью, то хотя бы максимально минимизировать количество просрочки на прилавках. А уже тем более не допустить попадание таких продуктов в корзины клиентов, что чревато серьезными проблемами.

Поэтому не стоит думать, что в организации легкомысленно относятся к данной теме, наоборот принимаются серьезные меры по противодействию, а также обучению и контролю персонала.

Наверное, мало кто знает, но в Пятерочке существует акция — , суть которой в том, чтобы не допустить просроченный товар на полку и, в случае если таковое произошло, конкретное ответственное лицо понесло материальную ответственность, в частности директор магазина Пятерочка. Человек заметивший, что купил некачественное изделие, имеет возможность не просто вернуть деньги, но и получить подарок, в виде какой-либо позиции на сумму равную или меньшую, за которую был приобретен, скажем просроченный продукт.

Найдя на полках просрочку, многие задаются вопросом, а что делать если нашел просрочку? Куда и к кому обращаться?

Можно ли есть просрочку в магазине


Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее. Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек?

Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал? Нет, лучше действовать по цивилизованным правилам. Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца (или начальника смены, или менеджера торгового зала).

В торговой сети «Пятерочка» для предотвращения таких ситуаций и урегулирования отношений с покупателями в каждом универсаме есть специальный сотрудник – Директор по свежести, который отвечает исключительно за отсутствие в продаже просроченных товаров.

Но, учитывая, что даже в самом небольшом магазине нашей сети одновременно в продаже находится несколько десятков тысяч товаров, примерно треть из которых – скоропортящиеся, мы понимаем, что ситуации с просроченными товарами могут случаться. Все-таки наши полки обслуживаются живыми людьми, которые могут нечаянно не заметить и вовремя не убрать тот или иной товар, хотя у нас в последние годы количество таких ситуаций стремится к нулю», — рассказала нам Директор по свежести одного из универсамов сети «Пятерочка» Галина Шустрова.

Специалисты «Пятерочки» рекомендуют действовать по такой схеме: найдя просрочку, вызывайте ответственного сотрудника магазина и требуйте, чтобы он при вас убрал с прилавка или из холодильника все товары с истекшим сроком годности.

Какова ответственность за продажу просроченного товара

9842 Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.

Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

  1. лекарственные препараты.
  2. изделия парфюмерии;
  3. продукты питания;
  4. косметика;

ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки. Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности.

Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  1. снять продукцию с прилавка;
  2. уничтожить партию испорченных товаров.
  3. передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст.

Просроченный товар в магазине

  1. Могу ли я забрать бесплатно просроченный товар в магазине?
  2. Куда нужно звонить при просроченных товарах в магазине? Здравствуйте.
  3. А могу ли я съесть просроченный товар в магазине или забрать с собой бесплатно?
  4. Могу ли я вскрыть просроченный товар в магазине не покупая его?
  5. Имею я право есть/забрать просроченный товар в магазине при его нахождении?
  6. Я покупатель, вижу просроченный товар в магазине, что я имею право сделать?
  7. Сегодня в магазине «Пятерочка» отказались продавать просроченный товар, это законно?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могу ли я вскрыть просроченный товар в магазине не покупая его?

1.1. Зачем вам такие сложности. 2. А могу ли я съесть просроченный товар в магазине или забрать с собой бесплатно?

2.1. Это вряд ли. Вы можете при наличии чека обменять просроченный товар на новый, а вот забрать просроченный скорей всего магазин не разрешит.

3. Имею я право есть/забрать просроченный товар в магазине при его нахождении? 3.1. Можно обменять просроченный товар на товар надлежащего качества если сохранился чек. А так просто забрать вряд ли магазин отдаст. 4. Куда нужно звонить при просроченных товарах в магазине? Здравствуйте. 4.1. Обращайтесь в Роспотребнадзор.

Если нашел просроченный товар в магазине – что делать

Просроченный товар должен заменяться сотрудниками магазина до его открытия, иначе это будет считаться прямым нарушением закона о потребителях. Сам покупатель имеет право принести просроченный товар на проверке и потом, если будет положительный результат предоставить его организации по защите прав потребителей в качестве прямого доказательства вины магазина. Во – первых, удостовериться в том, что он действительно просрочен, так как многие покупатели ввиду своих физиологических особенностей не могут разглядеть цифры на этикетке и считают, что срок годности товара уже вышел.

После того как проверка была завершена, необходимо найти консультанта магазина и задавать ему наводящий вопрос: почему вы не заменили просроченный на новый товар.

Если этого не произошло, можно вызвать администратора и задать ему тот же вопрос, что и консультанту.

Работники магазина не могут перечить покупателю, если срок годности товара действительно истек.

Они обязаны в стандартном порядке заменить предмет и поставить на его место новую версию, предварительно, посмотрев на дату. Если сотрудники игнорируют просьбу покупателя, можно подать жалобу в организацию по защите прав потребителей с просьбой разобраться в неправомерных действиях магазина. После того как доказательства вины работников будет доказана, начнется служебная проверка, исходя из выводов которой решится судьба торговой площадки.

Перед тем как начать проверку магазина, человека спросят, как он понял, что товар просрочен, какие действия предпринял и какие у него есть доказательства.

Проще выбросить. Могут ли магазины раздавать просроченную еду и кому это нужно

18 апреля 2020 года Ника Репенко Полка с просроченной бесплатной едой. Раздача продуктов, которые не продать из-за мятой упаковки и истекшего срока годности.

Подобные инициативы позволят магазинам и кафе выбрасывать меньше еды – и заодно помогут нуждающимся, говорят эко-активисты и сотрудники благотворительных организаций. Раздача «просрочки» – это безответственно, люди могут отравиться, а бизнесу придется отвечать за последствия, парируют их оппоненты-предприниматели и сотрудники проверяющих органов. А пока они спорят, продавцы просто заливают выброшенную в контейнеры еду прокисшим молоком, чтобы бездомные не толпились у магазинов.

Корреспондент Настоящего Времени разбирался, можно ли раздавать «ненужную» еду без вреда для здоровья и без ущерба для бизнеса, что об этом говорят российские законы и как это происходит на практике.

Предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко решил создать в своем магазине «Жизньмарт» «бесплатную полку» с просроченными, но не испорченными продуктами, чтобы помочь нуждающимся людям «сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытыми». «В первый раз меня это очень удивило, — рассказал Зайченко Настоящему Времени.
— Я приехал на большую помойку, выбросил пакеты и увидел, что со всех сторон идут люди.

Было видно, что это не бомжи.

Люди разных возрастов, нормально одетые. И они начинают заглядывать в баки, что-то искать.

Меня это сильно удивило, затронуло.

Нашел просроченный товар?

Действуй по правилам!

Увы, иногда в магазине мы можем наткнуться и на йогурт, которому было суждено покинуть прилавок пару дней назад, или на пачку фарша, просроченная еще вчера… Кто виноват и что делать? Поделиться:

Шопинг – часть жизни каждого из нас. Изменить размер текста:AA Первое и самое главное правило разумного покупателя – всегда, в 100% случаев искать на упаковке срок годности и дату выпуска, даже если речь идет не о скоропортящемся продукта типа молока, а о «долгоиграющем» вроде крупы или банки солений.

Эти продукты также имеют ограниченный (хотя и совсем другими по длительности периодами) срок, когда их можно употреблять в пищу.

Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась – однозначно отказывайтесь от покупки.

Это первое и самое главное правило – проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка. Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее.

Возможно Вас так же заинтересует:
Школа полиции красноярск поступление Пособие по безработице начисляется по общему правилу Образец соглашения о расторжении договора возмездного оказания услуг Как оформить брачный договор для ипотеки сбербанк Как написать исковое заявление по дтп Если наследственное дело открыто но не закончено Обязанности тракториста погрузчика Льготы членам снт Как можно офрмит дом на дачном участке в собственность Оператор станков с чпу рабочая программа