Можно ли обонкротить и п

Можно ли обонкротить и п

Банкротство ИП и признание банкротом в 2021 году


Несостоятельность и банкротство индивидуального предпринимателя всегда объявляет арбитражный суд при его неспособности исполнять полный объем обязательств по платежным требованиям, вызванных коммерческой деятельностью. Признаки, основания и особенности банкротства индивидуальных предпринимателей уточнены законодательством: ГК РФ, АПК РФ, Закон о банкротстве ИП (физлиц) и др. Обанкротиться может любой ИП, поэтому представленная информация будет важна каждому предпринимателю на любой системе налогообложения. Признание ИП банкротом произойдет, если:

  1. Размер задолженностей значительно превышает суммарную стоимость личного имущества;
  2. Стоимость неисполненных обязательств больше 10 тыс. руб.
  3. Нарушен трехмесячный срок выплаты задолженностей перед кредиторами с момента их наступления;

Наличие перечисленных признаков позволит арбитражному суду (АС) приступить к рассмотрению заявления о несостоятельности предпринимателя и в последующем объявить его банкротом.

Если задолженности появились в результате деятельности физ.

лица, а не ИП, то оснований для принятия дела о банкротстве не будет. Вменяемая задолженность должна быть в денежной, а не натуральной форме.

Выделяют два вида обязательств:

  • Денежные обязательства – долг появился в результате участия в гражданско-правовой сделке или другое основание, прописанное в Гражданском кодексе;
  • Обязательные платежи – платежи в внебюджетные фонды и бюджет (подоходный налог, взносы в ФСС, ПФР и т.п.).

Размер и состав задолженности должен быть определен на период обращения в арбитражный суд.

Банкротство ИП

Процедура признания ИП банкротом отличается от процедуры в отношении юридических лиц.

Это обусловлено тем, что ИП является физическим лицом.

В отличие от ООО и других юрлиц, ИП рискует личным имуществом. Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если:

  1. предприниматель не может выполнить свои финансовые обязательства три месяца подряд.
  2. сумма его задолженности превышает стоимость принадлежащего лицу имущества;
  3. сумма неудовлетворенных предпринимателем требований превышает 10 тысяч рублей;

Процедура банкротства ИП значительно упрощена, но это не означает, что процесс протекает легко и быстро.

Закрытие ИП: банкротство Закрыть ИП можно довольно просто, подав заявление установленного образца в налоговый орган. Если предпринимательская деятельность оказалась не очень успешной, то необходимо инициировать процедуру банкротства. В некоторых случаях признание себя банкротом — единственный выход для предпринимателя.

Это актуально, если у ИП имеются долги перед банковской организацией, которые владелец бизнеса выплатить не может из-за отсутствия средств. Заявления о банкротстве принимает арбитражный суд.

Инициатором процедуры может быть как сам владелец бизнеса, так и его кредитор. Заявление о банкротстве ИП Заявление о банкротстве ИП подается в арбитражный суд:

  1. его кредитором.
  2. самим предпринимателем;

Предприниматель имеет возможность сам инициировать процедуру, однако не все владельцы бизнеса готовы признать свою несостоятельность.

Как провести банкротство, ликвидацию и закрытие ИП с долгами в ПФР

› › ›

Далеко не всегда полностью прекратить деятельность ИП можно посредством подачи грамотного с юридической точки зрения заявления в налоговую службу. Есть определенные ситуации, выйти из которых можно только посредством объявления себя полным банкротом.К подобной ситуации можно отнести отсутствие возможности у предпринимателя расплачиваться с кредиторами, причем не только по налогам, но также по платежам в ПФР. Речь идет о таком факторе, как с долгами, под которым подразумевается неспособность удовлетворить требования кредиторов по определенным денежным обязательствам.

Если подобная несостоятельность сохраняется на протяжении трех месяцев, можно инициировать закрытие ИП даже с задолженностью в ПФР и ФНС.Стоит отметить, что далеко не всегда подобная несостоятельность является основанием для банкротства.Очень часто к предпринимателям, которые имеют долги, применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов или имущества:

  1. В первом случае процедура необходима для полного восстановления платежеспособности и постепенного погашения всех долгов.
  2. Во втором требования кредиторов удовлетворяются посредством продажи имеющегося в распоряжении имущества. При этом продажа осуществляется даже после того, как деятельность ИП была полностью прекращена.

На основании современного законодательства признание предпринимателя банкротом может быть

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Все поля обязательны для заполнения! Ваше имя: Телефон: Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.

бесплатная юридическая консультация Видео-презентация Работа горячей линии: ежедневно c 9 до 24 часов Прием онлайн-заявок: Круглосуточно Консультаций проведено: За все время: 40929 За месяц: 963 За 24 часа: 15 Лента ответов 16-10-2021 16-10-2021 15-10-2021 15-10-2021 14-10-2021 Частые вопросы +7 (495) 984-87-63 — для жителей Москвы и МО +7 (812) 458-46-17 — для жителей Санкт-Петербурга На нашем сайте вы можете задать абсолютно бесплатно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения.

Объединяя юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн-консультация на «Юр-Про» – это возможность получить на бесплатной основе квалифицированную юридическую помощь: дельные советы и практические рекомендации, касающиеся вашей проблемы.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас Все поля обязательны для заполнения!

Ваше имя: Телефон: +7( ) Ваш вопрос: Задать вопрос В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную анонимность всех консультаций Следует сказать, что бесплатное консультирование – это частая практика, которая используется в большинстве успешных компаний.

Банкротство индивидуального предпринимателя: порядок, последствия и нюансы

Автор статьи: Роман Кожин Как объявить себя банкротом ИП?

Как выглядит процедура банкротства индивидуального предпринимателя и в чем ее особенности? Какие последствия таит в себе эта процедура?

Какова ее стоимость? В России каждый год банкротится около тысячи ИП.

Каждый из них проходит процедуру, которая по алгоритму действий ближе к признанию финансовой несостоятельности физлица, нежели организации.

Однако у банкротства индивидуального предпринимателя есть свои особенности. О них, а также о порядке банкротства, стоимости процедуры и ее последствиях для ИП – в нашей статье.

Содержание

  1. 8 Стоимость банкротства ИП
  2. 4.7 Шаг 7.

    Реализация имущества обанкротившегося ИП

  3. 7 Последствия банкротства для ИП
  4. 4.3 Шаг 3. Рассмотрение заявления судом
  5. 10 Ответы на часто задаваемые вопросы
  6. 2 Каких ИП определяют в банкроты
  7. 4.1 Шаг 1.

    Уведомление о намерении подать на банкротство

  8. 5 Порядок удовлетворения требований кредиторов
  9. 11 Заключение
  10. 4.6 Шаг 6. Реструктуризация долгов ИП
  11. 9 Судебная практика по банкротству ИП
  12. 4.4 Шаг 4. Назначение финансового управляющего
  13. 4.2 Шаг 2.

    Подача заявления в арбитражный суд

  14. 1 Что такое банкротство ИП
  15. 3 Кто может подать заявление на банкротство ИП
  16. 4.5 Шаг 5. Созыв собрания кредиторов
  17. 4 Оформление банкротства ИП: пошаговая инструкция
    • 4.1 Шаг 1. Уведомление о намерении подать на банкротство
    • 4.2 Шаг 2. Подача заявления в арбитражный суд
    • 4.3 Шаг 3. Рассмотрение заявления судом
    • 4.4 Шаг 4. Назначение финансового управляющего
    • 4.5 Шаг 5. Созыв собрания кредиторов
    • 4.6 Шаг 6. Реструктуризация долгов ИП
    • 4.7 Шаг 7. Реализация имущества обанкротившегося ИП
  18. 6 Альтернативный вариант: мировое соглашение

Банкротство ИП

Статус индивидуального предпринимателя непрост: это физическое лицо, деятельность которого по многим показателям сходна с деятельностью юридического лица.

Осуществляя деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или сталкиваясь с гражданами-предпринимателями в силу необходимости, нельзя не учитывать данные обстоятельства.

С 2015 года особенности двойственного положения индивидуальных предпринимателей были учтены и в процедурах банкротства таких лиц. Часть изменений в законодательство о несостоятельности ИП вступила в силу с 01.07.2015, часть – с 01.10.2015, еще ряд изменений – с 01.02.2016.

В настоящий момент в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» порядку банкротства ИП отведен отдельный параграф. Данный параграф содержит незначительное количество собственных норм и отсылает к положениям параграфа о банкротстве физических лиц, в котором встречаются многочисленные дополнения и исключения относительно ИП в сравнении с физическими лицами, не имеющими данного статуса.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом в случае, если он неспособен в полном объеме рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Задолженность должна существовать не менее трех месяцев, а общая сумма долговых обязательств не может составлять менее десяти тысяч рублей.

Правом обратиться с заявлением о банкротстве обладают конкурсные кредиторы (в том числе уполномоченный орган), либо сам предприниматель.

Как ИП объявить себя банкротом

Вопрос о том, как ИП объявить себя банкротом, часто встаёт перед теми, чей бизнес принёс лишь убытки и долги. В этом случае несостоятельность — лучший способ раз и навсегда покончить с грузом финансовых обязательств.

Посмотрим, что следует делать в этом случае и какую помощь ИП могут оказать сотрудники проекта «Долгам.Нет». Ещё до изменений, внесённых в закон о банкротстве, ИП имели возможность воспользоваться этой процедурой.

Однако несмотря на всю сложившуюся за годы практику, новые нормы изрядно изменили процедуру банкротства для ИП.

Итак, что же нужно сейчас предпринимателю, чтобы подать в суд на своё банкротство? Прежде всего, нововведения коснулись предварительных действий. Если раньше можно было просто обращаться в суд, то сейчас сначала необходимо сделать запись в особом государственном реестре, указав в ней намерение стать банкротом.

Такая запись должна быть внесена не меньше, чем за 15 дней до того, как само заявление подаётся на рассмотрение в арбитражный суд того региона, где зарегистрирован ИП.

По закону предприниматель может стать несостоятельным в двух случаях:

  1. когда он не в силах погашать обязательные платежи в адрес государственных органов.
  2. когда он больше не может рассчитываться по долгам перед кредиторами;

В первом случае выступить заявителем может один из кредиторов, во втором — руководство соответствующего органа власти (налоговой инспекции и т. д.).

Банкротство индивидуального предпринимателя: шаг за шагом

Финансовые трудности, к сожалению, в мире бизнеса стоят рядом с успехом. Не застрахован от них и индивидуальный предприниматель.

Более того, именно ему чаще других приходится сталкиваться с решением таких проблем.

В некоторых случаях единственно правильным выходом из затруднительного положения является процедура банкротства. С точки зрения законодателя именно она является юридически верным способом ликвидации ИП с долговой нагрузкой. Пример. Я рискнул и взяв кредит в банке, открыл магазин.

Оформился как ИП. Вначале все было хорошо, но затем прибыль упала настолько, что еле сводил концы с концами. А теперь и вовсе ушел в минуса. Могут ли меня объявить банкротом. Если ответ положительный, то как объявить ИП банкротом? Как быть с кредитом, если я банкрот? Есть ли у банка права забрать за долги магазин?
Ответам на эти вопросы и посвящается настоящий материал. Банкротство, в том числе и для индивидуального предпринимателя, независимо от выбранной системы налогообложения, наступает в том случае, когда он неспособен отвечать по существующим обязательствам, а при наличии кредитного займа, в полном объеме удовлетворять справедливые требования лиц, предоставивших кредиты.

Внимание! Неспособность выполнять свои обязательства признается арбитражным судом (АС). Только после этого официально можно признать ИП неплатежеспособным.

Согласно действующей на данный момент законодательной базе должник в статусе индивидуального предпринимателя самостоятельно признать себя банкротом права не имеет.

Ловкина Анна Васильевна

, 03.02.2015Начать собственный бизнес — это всегда риск. Самая распространенная форма ведения малого и среднего бизнеса сегодня — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Популярность обусловлена как простотой регистрации (нет учредительных документов, не обязательна печать и т.

п.), так и простотой сопровождения текущей деятельности (ключевые решения принимаются самостоятельно, отсутствует бюрократизм).

Однако ни один бизнес не застрахован от рисков, которые в свою очередь могут привести к банкротству. Резкое снижение покупательского спроса на товары или услуги, доначисления по результатам налоговой проверки, большой объем привлеченных кредитных средств, быстрое изменение законодательства (введение санкций, увеличение таможенных пошлин и т. п.), нестабильный курс доллара и в результате — предприниматель не может исполнять свои финансовые обязательства в полном объеме.

Согласно официальной статистике работы арбитражных судов, заявлений о признании должника банкротом в 2014 г. поступило на 30% больше по сравнению с 2013 г.

Это свидетельствует о том, что институт банкротства становится более понятным для предпринимателей способом решения проблем. Не надо бояться процедуры банкротства. Разориться и обанкротиться — это не одно и то же. Процедуру банкротства нужно воспринимать как инструмент оздоровления, и даже спасения бизнеса.

Более того, заявить о своей неплатежеспособности первым — это обязанность предпринимателя, за нарушение которой наступают определенные негативные последствия.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Согласно статье 25 Гражданского кодекса и положениям закона «О несостоятельности» индивидуальные предприниматели имеют возможность оформить добровольное банкротство в судебном порядке, если случай соответствует определенным критериям.

– процедура непростая, подразумевающая наличие множества нюансов, однако нередко это единственный способ законно избавиться от задолженности и закрыть статус предпринимателя. Спешить обращаться в суд при этом не стоит, для начала следует рассмотреть положительные и отрицательные стороны процесса. Содержание

    1 Можно ли закрыть ИП без банкротства2 Суть процедуры3 Стадии процесса4 Возможные нарушения со стороны предпринимателя5 Последствия признания несостоятельности для должника6 Помощь квалифицированных специалистов Можно ли закрыть ИП без банкротства Индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, нередко интересует, есть ли возможность закрыть статус ИП, не обращаясь при этом в суд с прошением признать

    свою финансовую несостоятельность.

Как закрыть ИП, если есть долги: процедуры ликвидации и банкротства

Предпринимательская деятельность — процесс сложный и многогранный. Индивидуальный предприниматель во время ведения бизнеса постоянно сталкивается с определенными трудностями, которые не всегда можно преодолеть, либо бизнес абсолютно не приносит ожидаемого дохода и тогда перед ним встает вопрос о закрытии своего ИП.Процесс закрытия ИП сводится к прохождению определенной процедуры, в результате которой предприниматель снимается с учета в Федеральном управлении налоговой инспекции, где он в свое время регистрировал начало своей деятельности.Если же у индивидуального предпринимателя накопились долги перед налоговой инспекцией, пенсионным Фондом и Фондом социального страхования которые, он не в состоянии погасить, то возникает вопрос: можно ли с такими долгами приступать к закрытию ИП? Ответ однозначный — можно, но порой предприниматель наталкивается на сопротивление чиновников, которые настаивают на том, что необходимо погасить все долги, а лишь потом приступать к закрытию ИП.

В этом случае предпринимателю следует проявить настойчивость, поскольку подобные требования чиновников неправомерны.К закрытию ИП предприниматель может приступить как самостоятельно, так и обратившись к специалистам юридических компаний, которые всю процедуру возьмут на себя. В первом случае — будет дешевле, но хлопотнее, а во — втором — предстоят некоторые финансовые затраты, но зато можно сэкономить время и нервы.Если предприниматель решает, что с закрытием ИП с долгами он справится самостоятельно, то ему

Банкротство ИП с долгами или руководство к действию, если от бизнеса остались одни долги

Автор статьи: Последняя редакция 24 июля 2021 Время на прочтение 6 минут Просмотров 14437

Только опытный предприниматель знает, как тяжело в российских реалиях вести бизнес – недовольные клиенты, судебные иски, проверки налоговых инспекторов, срывы сроков поставщиками… обо всех нюансах и перипетиях можно написать целый поучительный роман.

Нередко бизнес оказывается неудачным, и от него остаются только долги, претензии из банка и от поставщиков, исковые требования. Что делать со всем этим? Конечно же, признавать банкротство индивидуального предпринимателя! Это законная процедура, предусмотренная (ИП и физических лиц, соответственно), которая призвана избавлять граждан от безнадежных долгов.

Давайте рассмотрим, как предпринимателю признать свое банкротство.

Узнать, как добиться 100% успешного списания долгов в суде Что отличает банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам от ?

Практически ничего, но вы можете обратиться за банкротством в статусе предпринимателя, а можете закрыть ИП, и уже действовать как простой гражданин-должник. Итак, вы приняли решение официально закрыть предпринимательскую деятельность.

Что для этого необходимо сделать?

Возможно Вас так же заинтересует:
Куда пожаловаться на жкх в электростали Фасад лоджии общедомовое имущество Развод обоюдный при ребенке без суда Лицевой счет сбербанк сколько цифр Как в валберис отменить заказ Керамическая плитка можно ли вернуть назад в магазин Книги с менеджерами Транзитная виза в лондоне Статья 24 конституции рф часть 2 присеры Куда подавать в суд на работодателя