Можно ли поменять имя ребёнку без опеки

Можно ли поменять имя ребёнку без опеки

Можно ли поменять отчество ребенку


? Это весьма интересный вопрос, который волнует многих граждан. Тем не менее, не все знают о том, что изменить ребенку отчество все-таки можно. Закон позволяет сделать это в двух случаях.

В том случае, когда малышу уже исполнилось четырнадцать лет или его усыновил другой мужчина. Подробнее обо всем этом узнаете из данной статьи.

Конечно, родителей не выбирают и отчество, присвоенное ребенку при его рождении отцом (если мама и папа были в браке или проживали вместе), считается неотъемлемой частью имени малыша. Тем не менее, очень часто бывает и так, что после окончания отношений мужчина уходит, а женщина снова выходит замуж и хочет, чтобы у ее ребенка был новый папа, который бы дал последнему свое отчество и фамилию.

Но возможно ли это? Практика показывает, что бывает по-разному. Процедура смены отчества очень сложна и имеет множество различных, юридических нюансов. Тем не менее, при желании можно все-таки добиться изменения даже полного имени своего ребенка.

Главное, правильно подойти к данному вопросу.

Какие могут быть причины для изменения отчества ребенку?

Это очень интересный вопрос. На самом деле, эти причины могут быть различными. Например, кому-то просто не нравится свое отчество. Или же гражданин хочет носить отчество того человека, который его воспитал вместо родного папы.

Бывают и такие случаи, когда сами женщины хотят изменить часть имени ребенка для того, чтобы забыть свое прошлое. Замена отчества осуществляется после усыновления малыша другим человеком.

Меняется ли отчество и фамилия ребенка при усыновлении

534 просмотров Содержание Фамилия и отчество неразрывно связывают человека с его кровными родственниками.

Поэтому Конституция РФ и Семейный кодекс РФ закрепляют права граждан на личные данные. В случае усыновления у усыновляемого меняется состав родственников.

Также может встать вопрос об изменении личных данных. Рассмотрим, меняется ли отчество и фамилия ребенка при усыновлении.

Результатом усыновления является возникновение новой семьи. Посторонние граждане и чужой ребенок становятся официальными родственниками.

Мнение экспертаАлександра МаксимоваЮрист.

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

В случае рождения малыша, мать и отец самостоятельно выбирают ему имя, определяют фамилию (если у супругов разные фамилии).

Усыновляемый ребенок уже имеет личные данные. предусматривает возможность сохранение тайны семейного устройства.

Но это невозможно, если несовершеннолетний имеет другие данные. Для этого законодатель предусмотрел возможность изменить усыновляемому фамилию, имя, отчество и дату рождения. Правила смены каждого из личных данных устанавливаются и . Обязательным условием для смены данных является инициатива усыновителя.
Он должен включить . В случае, если гражданин не указал, что данные необходимо сменить и новые Ф.И.О., дату рождения, то суд сохранит за несовершеннолетним его данные ().

Повторно обратиться в суд для внесения правок нельзя.

Сведения об изменении личных данных указываются в решении суда.

Как поменять фамилию ребенку?

Автор статьи: , время чтения: 10 минут, обновлено: октябрь, 2023 года

На протяжении 3 суток с момента рождения ребенка родители должны позаботиться о получении свидетельства о рождении – документа, содержащего информацию о матери и отце малыша. В свидетельстве записывается выбранное имя, отчество (по отцу) и фамилия (матери или отца – на выбор).

Законом предусмотрены основания изменения личных данных, поэтому разберемся, можно ли и как поменять фамилию и отчество ребенку.

Содержание статьи Законодательством допускается изменение личных данных детей и взрослых.

Это касается имени, фамилии и отчества. Правда, процедура сложная и нет гарантии, что заявление заинтересованного лица будет удовлетворено. Порядок изменения ФИО детей урегулирован Семейным кодексом РФ ().

Изменение личных данных обычно связано не с прихотью, а с необходимостью. Например, когда при усыновлении новые родители хотят присвоить ребенку свое фамильное имя и отчество.

В таком случае заявителю нужно быть готовым к следующим нюансам: Все юридические документы ребенка придется сменить. Это касается заграничного паспорта, прав собственности на недвижимость или транспорт, имеющиеся за детьми вклады в финансовых учреждениях. Необходимость подачи копии свидетельства о смене фамилии во все инстанции, посещаемые детьми: школа, кружки, спортивные секции.

Невозможность в последующем забрать фамилию обратно (например, при аннулировании судебного решения об усыновлении).

Сложности доказывания родственной связи при наследовании.

Может ли опекун поменять имя ребенку

» Таблица 1. Нормативные документы, регламентирующие смену имени ребенка.

Норма права Описание Определяет общие требования и правила по смене фамилии несовершеннолетнему лицу. Определяет правила смены ФИО граждан в ЗАГСЕ.

Определяет размер государственной пошлины. Смена имени ребенка опекуном невозможна.

Согласно статье 59 Семейного кодекса поменять имя лицу, не достигшему совершеннолетия, можно только с согласия обоих родителей и органов опеки и попечительства. Законодательство не признает опекунов родителями, тем самым не дает им право решать вопросы о перемене фамилии, имени или подопечного. Происходит это потому, что опекуны могут неоднократно меняться в течение жизни гражданина, и, если каждый из них будет менять ему ФИО, это может привести к эмоциональной травме.

Поменять имя , могут только биологические родители и законные усыновители, которые приравнены к родителям.

Органы опеки действуют исключительно из интересов несовершеннолетнего гражданина и позволяют поменять ФИО только при достижении им возраста 14 лет при его личном согласии. При достижении 14-летнего возраста ребенок вправе самостоятельно принять решение и сменить фамилию или имя, уведомив об этом опекунов и получив согласие обоих родителей, а также органов опеки. В любом случае поменять фамилию опекаемому ребенку опекуны по собственному решению не смогут.

Если ребенок достигший возраста 10-ти лет принял решение поменять фамилию, ему придется предоставить согласие биологических родителей или решение суда, в случае не согласия одного из них.

Поменять имя ребенку

  1. Можно ли поменять имя новорожденному ребенку без согласии отца.
  2. Как поменять имя и отчество, ребенку 11 лет?
  3. Как поменять имя ребенку при получении паспорта в 14 лет.
  4. Скажите пожалуйста, как поменять имя и отчество ребенку 13 лет?
  5. Я бы хотела узнать, можно ли поменять имя ребенка без согласия мужа.
  6. Можно ли поменять имя ребенку если мы с мужем в разводе?

    Ребенку год.

  7. Имею ли я право поменять ребенку участок в поликлинике.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Имею ли я право поменять ребенку участок в поликлинике. 1.1. Добрый день! Да. Статья 21 ФЗ

«ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

: Выбор врача и медицинской организации 1.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. 2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Можно ли поменять фамилию ребенку под опекой без усыновления

/ / Содержание Если отец уклоняется от своих родительских обязанностей без уважительных причин, орган опеки может дать разрешение на смену фамилии и без согласия отца.

Как уже говорилось выше, доказательствами этому могут послужить справка об алиментной задолженности, справка из полиции, свидетельские показания.Такое состояние может наступить по состоянию здоровья, что подтверждается документами, заключением врачебной комиссии, справкой о нахождении на учете в психо-неврологическом учреждении, и др. Подтвердить недееспособность нужно приговором суда и копией медицинского или иного документа.Они могут сказать что Семейный кодекс этого не предусматривает, и будут не правы, т.к.

ст.59 Семейного кодекса предусматривает возможность смены имени несовершеннодлетнему, а (как я уже указывала) согласно Гражданскому кодексу имя состоит из фамилии, имени и отчества.

Следовательно сменит отчество можно.Можно ли поменять фамилию ребенка при разводе? Да, но, как показывает практика, без разрешения бывшего супруга сделать это проблематично. Особенно, если речь идет о добросовестном гражданине, который исполняет родительские обязательства и не скрывается от бывшей семьи.В отношении практики изменения ФИО ребенка на сегодняшний день нам известно порядка 40 случаев изменений фамилии ребенку, чуть меньше одновременного изменения фамилии и имени ребенку.

Примерно половина из них были совершены через подачу заявления в органы загс при наличии мотивированного разрешения органов опеки и попечительства, вторая половина через суд.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Как проходит процедура смены имени ребенка в 2023 году

Время чтения: 7 минутОдна из самых первых обязанностей, которая возлагается на родителей, – выбор имени для своего малыша. Участие в этом процессе обычно принимает вся семья, но, как показывает практика, компромисс достигается иногда с очень большими спорами.

И здесь действительно важно не ошибиться, чтобы будущий член общества остался доволен своими инициалами.

А если все же угодить своему отпрыску не удастся, всегда можно произвести некоторые замены в документах. Для этого нужно знать, как поменять имя ребенку, и что для этого понадобится от всех участников процедуры в 2023 году.

Вряд ли на планете найдется хотя бы один человек, к которому невозможно было бы обратиться по имени. При этом в разных странах институты присвоения личных данных существенно отличаются. У себя на родине, например, мы точно знаем, что можем обратиться к своим соотечественникам по имени, отчеству и фамилии.

Тем не менее некоторые субъекты Российской Федерации имеют полномочия сами решать, как именно проживающие в них народности будут записаны в основной документ. В некоторых странах, например, нет привязки к имени отца, а потому все граждане записываются в паспорт только лишь по имени и фамилии. Право ребенка на имя, отчество и фамилию прописано в статье 7 Конвенции о правах ребенка.

Это означает, что отец и мать малыша не могут решать, давать ему их или нет. Более того, во многих государствах они лишены даже возможности долго затягивать этот процесс.

К сожалению, в России данное обстоятельство законом не регулируется, а потому срок, в течение которого родители должны зарегистрировать своего отпрыска, не оговорен.

Можно ли поменять имя ребенку

» » Документы Семейное право > Рождение ребенка > в свидетельстве о рождении? Непосредственно перед оформлением свидетельства о рождении родителям необходимо тщательно проверять все данные, которые указаны в заявлении о рождении. Это важно, поскольку все сведения, написанные родителями в нем, слово в слово переносятся в свидетельство о рождении.

В некоторых случаях допущенные неточности замечают только лишь спустя месяцы и даже годы.

Независимо от того, кто виновен в описке, – сотрудник государственного органа или сами родители, изначально предоставивших неправильные данные, документ подлежит замене.

В этой статье мы рассмотрим, как поменять имя ребенку в свидетельстве о рождении, согласно действующему в 2023 году законодательству.

в свидетельстве о рождении? Да, чаще всего это необходимо для устранения технической опечатки, ошибки в документе. Как показывает практика, самыми распространенными ошибками в свидетельстве о рождении являются (по порядку убывания):

    искажение имени или фамилии ребенка; неверно написанная дата рождения ребенка; неверно указанная дата выдачи документа; в свидетельстве о рождении неправильно указано имя матери; орфографические ошибки.

Другие причины: Для того, чтобы внести изменения вследствие смены имени, фамилии или отчества по различным основаниям (сюда относятся как смена фамилии или имени родителей, так и ребенка).

Смена фамилии ребенка через суд Гражданское право

Оглавление Каждому гражданину России с рождения гарантировано право на имя. Процедура и порядок замены имени ребёнка регулируется положениями Закона об актах гражданского состояния и Семейного кодекса РФ. Таблица 1. Нормы, регулирующие право и порядок перемены имени Основание Норма законодательства Примечание Право на имя и перемену имени Ст.

19 ГК РФ Ст. 58 СК РФ Имя включает в себя имя, фамилию и отчество. Даётся по достигнутому соглашению между родителями. Порядок изменения имени Ст. 59 Семейного кодекса РФ Ст.

58 Закона об актах гражданского состояния До достижения 14 лет возможно изменить на фамилию второго родителя и только на основании решения органа опеки. Для смены фамилии ребенка без согласия отца нужна веская причина, которую желательно изложить письменно.

Служба опеки рассматривает заявление с учетом положенного срока – не более одного месяца. Когда отец перечисляет алименты, небезразличен к ребенку, то учет его мнения обязателен и также предоставляется в письменной форме. Споры о смене фамилии решаются в административном порядке, через службу опеки.

Судебные разбирательства по такой причине единичны и обычно сопряжены с другими требованиями – чаще имущественного характера. В силу наступления разных причин в жизни каждой семьи наступает необходимость смены фамилии маленькому члену семьи. Такими обстоятельствами могут быть: тяжело произносимая либо неблагозвучная фамилия; смена имени матерью или отцом; удочерение

Смена фамилии опекаемому ребенку

Модератор: Поиск Сообщений: 48

  1. 1

Автор темы Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 17.08.2018 » 19 авг 2023, 04:42 Здравствуйте.

Подскажите имеет ли право опекун дать свою фамилию ребенку.

Ведь согласно статье 59. СК РФ Изменение имени и фамилии ребенка 1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.26 ст.

Если опекун исполняет роль родителей может в интересах ребенка дать свою фамилию?

Кто проходил такое? С чего начать ?

Поделитесь. Или все бесполезно?

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд: Хочу малышу дать свою фамилию.мы вместе с ним навсегда и не охото чтоб ему было не комфортно от вопросов в будущем почему фамилия не как у мамы. Тайны что я не родная мама естественно делать не стану .лишняя травма у ребенка не к чему ,да и в шпр говорили об этом что лучше маленькому рассказать. Реклама Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 21.02.2015 Дочерей: 1 Приёмные: есть Образов.: высшее педагогическое » 19 авг 2023, 05:27 Торри, усыновляйте — и можете даже имя поменять.

Возможно Вас так же заинтересует:
Претензия на некомпетентность сотрудника банка Старый оскол загранпаспорт старого образца где получать Если топят соседи сверху значит трубы нужно менять у них Подать на развод онлайн волгоград если есть несовершеннолетние дети У тех плано есть срок годнасти Правовая экспертиза договоров пример Как сформировать квитанцию на оплату налога по номеру постановления Поменять права в белгороде Практика проведения приемки товаров по качеству и количеству Родительское благословение на брак