Надзорное производство в арбитражном процессе

Оглавление:

Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе


(основания и порядок). Приостановление исполнения судебного акта Верховным Судом РФ.

возбуждается на основании заявления лица, участвующего в деле, или представления Генерального прокурора РФ, заместителей Генерального прокурора РФ и в случаях, предусмотренных АПК РФ, иных , ходатайствующих о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора.В надзорной жалобе должны быть указаны основания пересмотра судебного акта в порядке надзора, предусмотренные ст. 308.8 АПК РФ, а именно если нарушены:1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;3) единообразие в применении и (или) толковании судами норм права.Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается судьей судьей Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 308.4 АПК РФ.Судья Верховного Суда Российской Федерации изучает надзорные жалобу, представление по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела.По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение:1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного

Надзорное производство в арбитражном процессе

В соответствии со статьей 304 АПК РФ изменению либо отмене со стороны Президиума ВАС РФ подлежат такие оспариваемые в порядке надзора судебные акты арбитражных судов, которые: 1) нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права (п.

1 ст. 304 АПК РФ); 2) нарушают права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации (п. 2 ст. 304 АПК РФ); 3) нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы (п.

3 ст. 304 АПК РФ). Вместе с тем это не совсем так.

Как следует из частей 3 и 4 статьи 299 АПК РФ, перечисленные основания одновременно являются основаниями (или предпосылками) для осуществления проводимой на уровне Президиума ВАС РФ процессуальной деятельности по рассмотрению дел о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Таким образом, фактом наличия одних и тех же оснований, перечисленных в статье 304 АПК РФ, законодатель обусловил возможность осуществления двух относительно самостоятельных процедур сегодняшнего арбитражного надзорного производства — передачи (допуска) дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ и отменены (изменения) Президиумом ВАС РФ судебного акта, оспариваемого в порядке надзора.
Сначала — о положениях статьи 304 АПК РФ, как о перечне оснований для проведения пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

Указанное решение законодателя достаточно неоднозначно оценивается в отечественной юридической литературе.

Надзорное производство в арбитражном процессе

› Надзорное производство в арбитражных судах означает пересмотр вступивших в законную силу решений, определений, постановлений арбитражных судов в особом порядке, предусмотренном гл. 36 АПК РФ. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора – это исключительная стадия арбитражного процесса, необходимость в которой возникает в тех случаях, когда судебная ошибка иным путем уже не может быть устранена.

Например, стороны исчерпали возможности апелляционного и кассационного производства или истекли сроки для подачи апелляционной, кассационной жалобы (протеста). Вместе с тем основная цель арбитражного процесса – достижение объективной истины по делу, разрешение спора, существующего между сторонами, возможно в надзорном производстве.

Производство в надзорной инстанции существует в современном арбитражном процессе с 1992 г., появившись с принятием первого кодифицированного акта, регламентирующего арбитражное судопроизводство – АПК РФ 1992 г.

Действовавшие до принятия АПК РФ 1992 г.

нормативные акты, регламентировавшие порядок рассмотрения экономических хозяйственных споров – Положение о государственном арбитраже при Совете Министров РСФСР, Положение о государственных арбитражах при советах министров автономных республик, исполнительных комитетах краевых, областных и городских (г.
Москвы и Ленинграда) Советов депутатов трудящихся РСФСР, утвержденные Постановлением СМ РСФСР от 3 декабря 1960 г., а также Положение о ведомственнном арбитраже РСФСР, утвержденное положением СНК РСФСР от 26 апреля 1936 г., не уделяли существенного внимания правилам пересмотра актов арбитражей.

Сущность и значение стадии надзорного производства в арбитражном процессе

/ / § 1. Сущность, значение, основания и предмет пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов является третьей формой наряду с кассационным и надзорным порядками пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Отличия между названными формами обычно проводятся по осно­ваниям и предмету пересмотра.

Кассационная инстанция (федеральные арбитражные суды окру­гов), пересматривая судебный акт, проверяет его на соответствие нор­мам материального или процессуального права (ст.Понятие и значение надзорного производства Надзорное производство Надзорное производство в арбитражном процессе представляет собой исключительную стадию, в которой Высший Арбитражный Суд РФ проверяет законность вступивших в законную силу актов нижестоящих судов в целях обеспечения единства судебной практики411.

Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.Инстанцию также можно рассматривать как обязательную стадию процесса и с точки зрения ее обязательности для суда при наличии соответствующего обращения и соблюдении заинтересованным лицом условий обращения (срока обращения, требований к жалобе).
Так, обращение в апелляционную и кассационную инстанции является ос нованием

Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок).

Приостановление исполнения судебного акта Высшим Арбитражный Судом РФ.

» Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что согласно ст.

127 Конституции РФ , как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению по делам, указанным в ст. 52 АПК (ч. 1 ст. 292 АПК РФ).

Основная задача института надзора — создание механизма обеспечения единообразного толкования и применения права арбитражными судами и качества правосудия. В условиях существования 10 арбитражных судов кассационной инстанции отсутствуют гарантии единообразного применения права, и этот недостаток устраняет институт надзора. Надзорное производство возбуждается на основании заявления , или представления прокурора и в случаях, предусмотренных АПК РФ, иных лиц, ходатайствующих о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора.

Вопрос о принятии или представления к производству рассматривается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии со статьей 295 АПК РФ. Вопрос о принятии заявления или представления к производству рассматривается единолично судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пятидневный срок со дня его поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

Надзорное производство в арбитражном процессе: понятие, сущность, стадии

.

Что такое надзорное производство в арбитражном процессе? Это процесс, который доступен любому гражданину, неудовлетворенному законными решениями или постановлениями арбитражного суда.

Как же это происходит? Читаем статью.

Понятие надзорного производства в арбитражном процессе довольно простое. Это автономная стадия гражданского процесса, которая предназначена для проверки обоснования или законности судебных решений, вступивших в полную силу.

Его экстраординарность проявляется в следующем:

  • Судебно-надзорные органы имеют инстанционное строение.
  • Поднадзорную жалобу могут подать не только лица, которые участвовали в деле.
  • Поднадзорное производство характерно тем, что судья один решает, допускать ли ее до рассмотрения надзорным органом. Тогда как кассационное или апелляционное производство не оставляет судье выбора, кроме как рассмотреть жалобу.

Предметом рассмотрения в надзорном производстве в арбитражном процессе являются определения и решения суда, которые уже вступили в законную силу.Для того чтобы передать дело в надзорную инстанцию, оно должно пройти первую, кассационную и апелляционную инстанции.Это обособленная стадия арбитражного процесса, которая имеет определенные задачи:

  • Проверка обоснованности

Проверка в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов

Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора в арбитражном процессе регулируется гл.

В юридической литературе надзорное производство в арбитражном процессе носит название исключительного или экстраординарного.

N 64Согласно ст. 308.1 АПК РФ по надзорным жалобам

  1. иных лиц, указанных в ст. 42 АПК РФ,
  2. лиц, участвующих в деле, и

Президиум Верховного Суда РФ пересматривает в порядке надзора следующие судебные акты:

  • определения Судебной коллегии ВС РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.
    36.1 АПК РФ.См. также Порядок организации работы по рассмотрению заявлений и представлений о пересмотре судебных актов в порядке надзора в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, утвержденный распоряжением ВАС РФ от 11 декабря 2002 г.

  • определения Апелляционной коллегии ВС РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции;
  • вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии ВС РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

Кроме того, по жалобе заинтересованных лиц представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора вправе внести в Президиум ВС РФ Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации (ст.

308.10 АПК РФ)

Надзорное производство в арбитражном процессе: понятие, сущность, стадии

Опубликовал: в 19.10.2018 99 Просмотров Что такое надзорное производство в арбитражном процессе? Это процесс, который доступен любому гражданину, неудовлетворенному законными решениями или постановлениями арбитражного суда. Как же это происходит? Читаем статью.

Понятие надзорного производства в арбитражном процессе довольно простое. Это автономная стадия гражданского процесса, которая предназначена для проверки обоснования или законности судебных решений, вступивших в полную силу.

В юридической литературе надзорное производство в арбитражном процессе носит название исключительного или экстраординарного. Его экстраординарность проявляется в следующем:

  • Поднадзорное производство характерно тем, что судья один решает, допускать ли ее до рассмотрения надзорным органом. Тогда как кассационное или апелляционное производство не оставляет судье выбора, кроме как рассмотреть жалобу.
  • Судебно-надзорные органы имеют инстанционное строение.
  • Поднадзорную жалобу могут подать не только лица, которые участвовали в деле.

Предметом рассмотрения в надзорном производстве в арбитражном процессе являются определения и решения суда, которые уже вступили в законную силу.

Для того чтобы передать дело в надзорную инстанцию, оно должно пройти первую, кассационную и апелляционную инстанции.

Это обособленная стадия арбитражного процесса, которая имеет определенные задачи:

  • Проверка обоснованности и законности судебных решений, которые уже вступили в силу.

К вопросу об исключительности стадии надзорного производства в арбитражном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

К вопросу об исключительности стадии надзорного производства в арбитражном процессе А. Е. Ефимов 1. Надзорное производство в арбитражном процессе как самостоятельная стадия процессуальной деятельности возникло одновременно с принятием Арбитражного процессуального кодекса РФ 1992 г.1 (далее — АПК 1992 г.).

По существу, АПК 1992 г. был копией Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г. В основе подобного копирования, по мнению М. С. Шакарян, лежали соображения исключительно практического плана: «Быстро создать новый процессуальный кодекс было невозможно, поэтому ничего другого не оставалось, как приспособить Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 г.

. к двухзвенной системе арбитражных судов»2.

Таким образом, изначальная процессуальная природа рассматриваемого института арбитражного судопроизводства была во многом тождественна природе института пересмотра судебных актов в порядке надзора, существовавшего на тот момент в системе судов общей юрисдикции. В свою очередь, определяемое положениями гражданского процессуального законодательства РСФСР надзорное производство традиционно рассматривалось в юридической литературе Ефимов Алексей Евгеньевич — начальник юридического отдела ФГУП «Атом-энергопроект» (Москва).

1 См.: Ведомости РФ. 1992. № 16.

Ст. 836. 2 Шакарян М. С. Предисловие // Коммен- тарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатей- ный) / Отв. ред. М. С. Шакарян. М., 2003. С. 3. как исключительная стадия гражданского процесса3.

Стадии надзорного производства

Ст.ст. 308.4, 308.9 АПК РФ устанавливает порядок надзорного производства, в котором можно выделить следующие стадии:

  • о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

  • возбуждение надзорного производства;
  • рассмотрение надзорной жалобы, представления вместе с делом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании. ЗамечаниеРанее ст. 293 АПК РФ более четко устанавливала порядок надзорного производства, в котором можно было выделить следующие стадии:
  • рассмотрение заявления или представления в судебном заседании коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ;
  • об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, или
  • пересмотр судебного акта в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ и принятие постановления.

    Подробнее о надзорной жалобе, представленииСогласно ст.

  • изучение надзорной жалобы, представления судьей Верховного Суда Российской Федерации и вынесение определения:
    • об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, или
    • о передаче надзорных жалобы, представления вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

    • рассмотрение надзорной жалобы, представления вместе с делом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании.

      ЗамечаниеРанее ст. 293 АПК РФ более четко устанавливала порядок надзорного производства, в котором можно было выделить следующие стадии:

    • возбуждение надзорного производства;
    • рассмотрение заявления или представления в судебном заседании коллегиальным составом судей Высшего Арбитражного Суда РФ;
    • пересмотр судебного акта в порядке надзора Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ и принятие постановления.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как оформляется правопреемство при ликвидации предприятия в сша Когда подавать документы на ветерана труда Госуслуги ленобласть очередь детский сад Может ли собственник жилья выписать из квартиры Достопримечательности петропавловска камчатского фото и описание Ипотека для семьи с двумя детьми в 2020 году госпрограмма Квартиросьемщик не платили как подать иск Сменная работа оплата праздничных дней Отмена штрафов по кредиту Ребенок при получении паспорта получает регистрацию