Налоговый вычет при долевой покупке квартиры

Налоговый вычет при долевой покупке квартиры

Оглавление:

Вычет при покупке жилья в «общую семейную» собственность: ситуации из практики


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2012 г.Н.Г. Бугаева, экономист

Мы благодарим за предложенную тему статьи бухгалтера ООО «Технология Кровли» Пестереву Екатерину Валерьевну, г. Альметьевск. Покупка квартиры родственниками или супругами в общую собственность не редкость.

А затем возникают вопросы о получении имущественного вычета и возврате НДФЛ. Мы расскажем, кто, в каком размере и как сможет получить вычет, если жилье принадлежит сразу нескольким собственникам.

В статье мы будем опираться прежде всего на разъяснения контролирующих органов и предложим наиболее беспроблемные варианты получения вычета.

Ребенок, так же как и взрослый, может быть собственником всей квартиры (дома) или лишь доли в квартире (доме).

А так как он своего дохода, как правило, не имеет, понятно желание родителей получить имущественный вычет со стоимости купленного для ребенка жилья. При оформлении долевой собственности каждый владелец получает свое свидетельство на право собственности, в котором указывается его доля в жилом помещении.

В этом случае размер вычета определяется пропорционально этой доле; , .

То есть родитель при наличии у него доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, может получить имущественный вычет по своей доле (конечно, при условии, что ранее по другому жилью он вычет не заявлял). Проиллюстрируем на примере. Максимальный размер вычета на данный момент составляет 2 млн руб. (без учета процентов по целевому кредиту).

Как получить налоговый вычета при долевой собственности в 2020 году

Автор статьиНатали Феофанова 5 минут на чтение915 просмотровСодержание Покупая квартиру в долевую собственность, новые владельцы недвижимости имеют право вернуть часть потраченных средств. Такая возможность позволяет существенно сэкономить. Однако льготы предоставляются не всем.

Получить часть потраченных денег обратно имеют право только добросовестные налогоплательщики.

Операция имеет ряд нюансов, о которых необходимо знать заранее.

В статье расскажем про налоговый вычет при долевой собственности, дадим советы по оформлению документов.Вычет имущественного характера – денежные средства, которые может получить человек, купивший недвижимость.

Граждане РФ обязаны платить подоходный налог. Приобретая жилье в долевую собственность, человек тратит на покупку часть дохода, с которого производилась выплата в казну. Чтобы устранить возникающую несправедливость, правительство возвращает 13% от стоимости покупки.Имущественный вычет может быть не только при покупке, но и при продаже имущества.
Ведь реализация недвижимости – достаточно затратная процедура.

Читайте также статью: → “». Поэтому государство поддерживает своих граждан, предоставляя им вычеты.

Не все лица, купившие квартиру, имеют право на вычет.

Перечень граждан, обладающий такой возможностью, представлен в таблице.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПолучателиПояснениеФизические лица, уплачивающие в казну государства подоходный налогИменно с подоходного налога и возвращается вычет.

Если по

Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014

Последнее обновление октябрь 2020 Если жилье куплено в браке, то налоговый вычет предоставляется и мужу, и жене.

Основной вопрос, который возникает при расчете имущественного вычета — как распределяются доли супругов. Нужно ли изначально договариваться о соотношении долей, зависит ли сумма вычета от того, кто и сколько платил за квартиру, как рассчитывается доля детей, и многое другое.

В 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения: в зависимости от того, когда жилье оформлено в собственность, стали применяться разные правила распределения долей между супругами. Границей стало 1 января 2014 года. Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в Свидетельстве о регистрации права собственности. Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья.

В этой статье мы расскажем о жилье, купленном до 01.01.2014. Если вы приобрели недвижимость в 2014 году или позднее, читайте статью «». Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру и определите свое право на имущественный вычет.

Мы поможем вам рационально распределить доли и заполним для вас декларацию 3-НДФЛ Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: . С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи

Налоговый вычет при долевой собственности

Имущественный налоговый вычет — это деньги, которые вы можете получить у государства, если приобрели недвижимость.

Каждый работающий гражданин России — плательщик подоходного налога. Точнее, непосредственно налог перечисляет в бюджет работодатель физического лица. На руки же работник получает сумму оплаты за труд за вычетом удержанного и перечисленного НДФЛ. Хотите знать, что нужно сделать, чтобы вернуть свои 260 тысяч рублей уплаченного подоходного налога, читайте нашу статью.

  1. Вычет по общей долевой стоимости: заполнение 3-НДФЛ
  2. Вычет при долевой собственности детей
  3. Налоговый вычет при покупке доли в квартире
  4. Нюансы предоставления налогового вычета при покупке имущества в долевую собственность
  5. Вычет при долевой собственности супругов
  6. Что такое имущественный налоговый вычет с долевой собственности
  7. Документы для получения вычета при покупке квартиры в долевую собственность
  8. Вычет по процентам с долевой собственности
  9. Налоговый вычет при продаже доли в квартире
  10. Правила получения имущественного вычета при долевой собственности
Рекомендуем прочесть:  Статья 140 гк рф с комментариями

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами

Опубликовано 15.10.19 Правила, которые регулируют порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры/дома в браке, различны в зависимости от того, когда было приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года (в 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены ).

В данной статье мы рассмотрим тонкости получения имущественного вычета супругами для ситуаций, когда жилье приобретено ПОСЛЕ 1 января 2014 года. Если Вы приобрели жилье до 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей: .Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.Далее мы отдельно разберем особенности получения налогового вычета при приобретении жилья супругами в общую долевую, общую совместную и единоличную собственность.

В случае приобретения жилья супругами в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности). До 1 января 2014 года в данной ситуации вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности.

Однако, изменения в Налоговом Кодексе РФ поменяли этот порядок. Согласно обновленному Налоговому Кодексу РФ и мнению контролирующих органов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@, Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015

Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами до 1 января 2014 года

Опубликовано 15.10.19 Правила, которые регулируют порядок предоставления налогового вычета при покупке квартиры/дома в браке, различны в зависимости от того, когда было приобретено жилье – до или после 1 января 2014 года (в 2014 году в Налоговый Кодекс были внесены существенные изменения). В данной статье мы рассмотрим тонкости получения имущественного вычета супругами для ситуаций, когда жилье приобретено ДО 1 января 2014 года.

Если Вы приобрели жилье после 1 января 2014 года, то ознакомьтесь со статьей .Заметка: «Датой приобретения жилья» следует считать дату государственной регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН при покупке по договору купли-продажи или дату передаточного акта при приобретении жилья по договору долевого участия в строительстве.Далее мы отдельно разберем особенности получения налогового вычета при приобретении жилья супругами в общую долевую, общую совместную и единоличную собственность.

При приобретении жилья в общую долевую собственность доли каждого из супругов явно определены и, соответственно, прописаны в выписке из ЕГРН (свидетельстве о регистрации права собственности). Налоговый вычет в этом случае распределяется строго в соответствии с прописанной долей, и ни один из супругов не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого. Даже в случае, если один из супругов уже получал имущественный вычет, другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли (Письма ФНС России от 11.07.2013 № ЕД-4-3/12491@, Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148)

Налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность супругов

» » 1 747 просмотровСодержаниеДля супружеской пары одна из самых желанных покупок – недвижимость.

В случае приобретения квартиры в долевую собственность обоих ожидает приятный сюрприз в виде возврата НДФЛ.

Это некая стимуляция рынка недвижимости со стороны государства и восстановление равновесия между суммой ранее уплаченного НДФЛ, ведь стоимость жилья оплачивается средствами, из которых уже был ранее вычтен налог. От содольщиков требуется правильно произвести расчет и своевременно подать документы в налоговую службу.Предоставление налогового вычета (НВ) означает, что граждане, которые купили недвижимость (дом, квартиру или их долю) смогут в будущем уменьшить базу налогообложения НДФЛ на сумму, равную размеру понесенных расходов. Однако законом установлено, что максимальная величина вычета не может быть более 2 млн.

руб. ().При расчете следует учесть: если в текущем периоде не удалось воспользоваться вычетом полностью, то есть величина затрат оказалась менее 2 млн. р., остаток можно применить в будущем. Неизрасходованный вычет — сумма, которая будет учтена при покупке нового жилья или долей в нем, пая или земельного участка, при строительстве.
Возможность использовать вычет полностью появилась только с 2014 г.

Ранее такая льгота могла применяться один раз в жизни.Пример. Квартира была приобретена в январе 2013 года.

Ее стоимость 1 млн. 600 тыс. руб.

Налоговый вычет составит 1,6 млн. руб. Х 13% = 208 тыс.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Последнее обновление октябрь 2020 Если квартира оформляется на одного собственника, вопросов по получению имущественного вычета, как правило, не много.

Все нюансы мы рассмотрели в статье «». Если же квартира покупается в долях и, соответственно, оформляется в общую долевую собственность, возникают сомнения – может ли каждый из собственников получить вычет при покупке своей доли? На какую часть вычета можно претендовать?

Можно ли получить вычет не только за себя, но и за второго/третьего собственника?

Давайте разбираться. В 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения: в зависимости от даты регистрации права собственности стали применяться разные правила распределения долей.

Теперь все зависит от того, когда было куплено жилье – до или после 1 января 2014 года. В этой статье мы расскажем о квартире и другой недвижимости, купленной в 2014 году и позднее.

Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН. Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья. Как быть, если квартира покупается семейной парой и оформляется в общую долевую собственность, мы рассказали в статьях «» и «». Там мы учли все варианты развития событий и описали все нюансы.

Сегодня рассмотрим другие ситуации с собственниками-дольщиками. Регистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру! Мы не только

Как распределить имущественный вычет между супругами

Последнее обновление октябрь 2020 Если жилье куплено в браке, то налоговый вычет предоставляется и мужу, и жене.

Основной вопрос, который возникает при расчете имущественного вычета — как распределяются доли супругов. Нужно ли изначально договариваться о соотношении долей, зависит ли сумма вычета от того, кто и сколько платил за квартиру, как рассчитывается доля детей, и многое другое. В 2014 году в Налоговый Кодекс РФ были внесены существенные изменения: в зависимости от того, когда жилье оформлено в собственность, стали применяться разные правила распределения долей между супругами.

Границей стало 1 января 2014 года. Напомним, что дата регистрации права собственности — это не момент сделки или передачи денег.

При оформлении жилья по договору купли-продажи дата регистрации указана в выписке из ЕГРН.

Для договора долевого участия это дата подписания акта приема-передачи жилья. В этой статье мы расскажем о жилье, купленном после 01.01.2014. Если вы приобрели квартиру, комнату или дом ранее, читайте статью «». Чтобы определить свое право на имущественный вычет и рационально распределить доли, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе НДФЛка.ру.
Мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ и ответим на все вопросы Если вы еще не приобрели жилье, рекомендуем сайт-методичку нашего партнера «Секреты риэлтора»: .

С помощью материалов сайта вы сможете самостоятельно ориентироваться в вопросах купли-продажи недвижимости, контролировать своего риэлтора и задавать ему

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Имущественный вычет при долевой собственности супругов

› Когда супруги приобрели в собственность недвижимый объект, они имеют право на имущественный вычет. Если на покупку недвижимости ушли денежные средства, с которых уплачен подоходный налог, государство компенсирует затраты – возвратит 13% НДФЛ. Налоговый вычет при долевой собственности имеет множество нюансов.

Механизм возврата денег при долях в праве зависит от того, в каком году приобретена жилая площадь. Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации общая собственность подразделяется на две категории, отличающиеся сущностью владения:

  • Совместная, при которой доли заранее не установлены.
  • Долевая – во владении имуществом выделены определённые доли.

Когда жилая площадь поступает во владение нескольким лицам и доли заранее выделены, имеет место долевая собственность.

Распоряжаться недвижимым объектом можно лишь с согласия остальных владельцев, вне зависимости от размера доли. Когда все хозяева проживают на одной жилплощади, разделить её между всеми пропорционально долям нельзя.

Сособственники должны между собой решить этот вопрос и разделить квартиру, определив порядок пользования.

Если проблему не удаётся разрешить мирным путём, обращаются в судебные органы. В Гражданском кодексе РФ – в части первой главы 16 освещены вопросы регулирования прав общей собственности.

Кода речь идёт о долях, стоит заострить внимание на положениях ряда статей:

  • 246.
  • Статья 245. Когда доли не оговорены заранее, они считаются равными. Если в улучшение состояния жилплощади вложены деньги, размер доли увеличивается соразмерно финансовым вложениям.

Налоговый вычет при долевой собственности

»»»» Последнее обновление 2020-01-07 в 11:21 Покупка недвижимости в общую долевую собственность порождает огромное количество вопросов касательно того, в каком объеме, как и кому из собственников должен быть выплачен налоговый вычет.

    С 01.01.2014 года в законодательные акты добавлены серьезные поправки, регулирующие вычеты при долевой собственности. Так, порядок оформления, а также суммы вычетов рассчитываются исходя из фактической даты, когда Вы стали обладателем недвижимости.

До конца 2013 года лимит имущественного вычета применялся исключительно к объекту недвижимости и достигал 2 000 000 рублей, а после 01.01.2014 каждый из собственников жилого помещения может обратится за получением льготы, которая не должна превышать 2 000 000 рублей. В то же время, нужно учитывать, что за дату приобретения недвижимости принимается дата регистрации права собственности. Пример 1 В мае 2011 года И.Э.Крюков, К.Х.Федотов, И.Ш.Карпов и Х.Ш.Михайлин приняли решение приобрести частный дом стоимостью 7 000 000 рублей.

Доля каждого совладельца равняется 25%. Допустимая сумма удержания на четверых — 2 000 000 рублей, то есть – по 500 000 на каждого.

Из них 65 000 подлежат возврату (2 000 000 x 25% = 500 000 x 13% = 65 000). Пример 2 В 2020 году Ю.Я.Петриков и его подруга М.З.Паламарчук приобрели жилплощадь, которая стоит 6 000 000 рублей. Доля каждого собственника составила 50%.

Возможно Вас так же заинтересует:
2 ндфл место требования как написать Как пишется жалоба президенту Примеры оплаты листков нетрудоспособности инвалидам Закон о праве прикрепления к любой поликлинике Загранпаспорт с отпечатками пальцев фото Неисправна люстра как правильно написать претензию Где искать исполнительный лист по алиментам Сравнить 2 ндфл и 6 ндфл программа Развод какой суд занимается Нвследование по праву пред с тавления