Наследственное право гк рф кратко

Наследственное право гк рф кратко

Понятие наследственного права в гражданском кодексе

Наследование – довольно сложная процедура, регулируемая на законодательном уровне. В Гражданском Кодексе обозначены нормы и правила, которыми необходимо руководствоваться в этом процессе. О понятии, источниках наследственного права, а также о нововведениях в законе, касающихся этой отрасли, — далее. Понятие наследственного права Получение в наследство различных благ (материальных и нематериальных) разрешается путём наследования.

Данный процесс подразумевает переход имущества от умершего лица (наследодателя) к другому лицу (наследнику) в порядке, установленном нормами наследственного права. В юридической литературе наследственное право рассматривается в нескольких аспектах, а именно как:

  1. учебная дисциплина;
  2. отрасль законодательства.
  3. наука;
  4. отрасль права;

Наследственное право как учебная дисциплина включает в себя совокупность тем, разделов, обеспечивающих подготовку квалифицированных юристов и применения ими теоретических и практических навыков в сфере наследственного права.

Наследственное право гк рф кратко

Другими словами, ребенок, который был усыновлен, а также усыновитель, стоят в первой очереди на наследство друг к другу.

Так, после смерти усыновителя наследником первой очереди будет являться усыновленный ребенок и наоборот.

Хотелось бы еще отметить и об обязательной доли наследства.

Обязательно наследуются нетрудоспособные лица первой очереди и дети, не достигшие 18 лет. Им положена ½ доли от наследственной массы. По завещанию Завещание – это односторонняя сделка, порождающая права и обязанности после смерти завещателя.

Данная сделка оформляется в письменной форме и подписывается нотариусом. Если лицо самостоятельно не имеет возможности написать завещание ввиду, например, нетрудоспособности или инвалидности, то это может сделать нотариус, записав с его слов.

Внимание Наследство, согласно гражданскому законодательству РФ, передается:

  1. по закону;
  2. по завещанию.

По закону Такой способ наследования возможен при:

  1. отказе наследника от получения прав и обязанностей;
  2. недействительности сделки;
  3. несоставлении завещания;
  4. несоблюдении процедуры составления сделки.

Законодатель устанавливает 7 очередей наследников, которых можно посмотреть в статьях 1142–1145 ГК РФ на сайте Консультант плюс.

В такой ситуации лицо, которое завещает имущество, должно его прочесть.

Самая распространенная очередь наследства — это 1-ая очередь, в которую входит:

  1. ребенок, родившийся до смерти наследодателя или после, но в течение 300 дней;

Наследственное право гк рф кратко

Спорные моменты До того как была принята часть третья ГК, в законодательстве не был решен вопрос, касающийся порядка правопреемства лицами, наследующими друг за другом, при их гибели в один день, но в разное время.

К примеру, при ДТП супруг умер на месте аварии, а жена — спустя несколько часов в клинике. Судебная практика по рассмотрению таких ситуаций была довольно неоднозначной. В некоторых случаях принимались решения, в соответствии с которыми преемником признавалось лицо, умершее в тот же день, но спустя время.

ВС посчитал такие постановления неверными.

В настоящее время данная проблема решена на законодательном уровне. По п. 2 ст. 1115, лица, скончавшиеся в разное время, но в один день, считаются одновременно умершими и не наследуют друг за другом.

Открытие дела осуществляется после каждого из них и к преемству призываются родственники каждого из них.

Инфо К ним, например, относят возможности получать алименты, компенсацию вреда, нанесенного здоровью и жизни, прочие нематериальные блага. Кроме этого, преемники не могут рассчитывать на получение пенсий, пособий умершего, а также на обязанности и права, которые принадлежали ему по договору соц. найма, поручения и пр. Перечень, установленный в ст.

1112 не считается исчерпывающим. Открытие дела С ним связано большое количество юридически значимых для участников возникших отношений обстоятельств.

При открытии дела устанавливаются субъекты наследственного права.

Вместе с этим определяется возможность трансмиссии (ст. 1156).

Наследственное право гк рф кратко

> > Принципиальным отличием наследства по завещанию от наследства по закону в том, что в завещание может указываться любой наследник, независимо, является он родственником или нет.

Сюда относятся:

  1. дети, которые еще не родились, но на день смерти были зачаты;
  2. ее территориальные образования;
  3. иностранцы;
  4. юридические лица любой правовой формы;
  5. образования, такие как:
  6. муниципалитеты;
  7. Российская Федерация;
  8. люди, не имеющие гражданства;
  9. физические лица:
  10. даже иностранные государства и их компании;
  11. граждане России;
  12. международные организации.
Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал 2020 украина

Круг субъектов большой, но не все достойны на получение наследства.

Кто обладает правом наследования Круг субъектов на получение завещанного имущества большой.

Инфо Важно знать, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.

Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот со стороны отца – только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом. Наследование по завещанию Завещание – это личное распоряжение гражданина, сделанное в установленной законом форме, о передаче после своей смерти принадлежащих ему имущественных прав другим лицам.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество (в том числе имущество, которое он может приобрести в будущем) или часть его (включая предметы обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Наследственное право гк рф кратко

> > Законодательство ограничивает круг лиц, в чью пользу разрешается совершить отказ от своей доли.

В него не входят недостойные преемники. Отказаться можно в пользу наследников по завещанию либо по закону.

В случае нарушения предусмотренных в нормах запретов данное действие будет считаться не имеющим юридической силы.

  1. 15.03.2016

Читайте также

  1. Как вступить в наследство? Наследство по завещанию. Срок принятия наследства
  2. Виды наследования в РФ с примерами
  3. Кто относится к наследникам первой очереди?

    Наследники первой очереди по закону

  4. Время и место открытия наследства.
  5. Наследственное дело.

    Судебная практика по наследственным делам

Принципиальным отличием наследства по завещанию от наследства по закону в том, что в завещание может указываться любой наследник, независимо, является он родственником или нет. Кто обладает правом наследования Круг субъектов на получение завещанного имущества большой. Сюда относятся:

  1. даже иностранные государства и их компании;
  2. международные организации.
  3. люди, не имеющие гражданства;
  4. дети, которые еще не родились, но на день смерти были зачаты;
  5. ее территориальные образования;
  6. иностранцы;
  7. Российская Федерация;
  8. граждане России;
  9. образования, такие как:
  10. юридические лица любой правовой формы;
  11. физические лица:
  12. муниципалитеты;

Круг субъектов большой, но не все достойны на получение наследства.

ГК РФ – Наследственное право

В ГК РФ содержится институт наследования, который регулируется частью третей разделом пятым этого кодекса и содержит правовые нормы, регулирующие отношения между субъектами наследственного права, другими словами, это отношения, складывающиеся вследствие перехода наследства умершего к наследникам. Наследственное право – универсальное правопреемство, что означает переход всех правоотношений к наследнику со всеми имущественными правами и обязанностями умершего человека. В соответствии со ст. 1110 ГК РФ выделяются следующие признаки наследства:

  • Единство всего имущества. Передается вся наследственная масса умершего, включая права и обязанности на нее. Важно, единство не значит, что вся масса наследства переходит к одному лицу, она может и разделиться, имеется в виду, что все принадлежащее умершему имущество передается в совокупности, как определено в завещании или законе, без возможности принять только часть его.
  • Наследство получается в один момент. Речь идет о том, что всем наследникам предоставляется право на имущество одновременно, но принять его могут в разное время. Однако общее правило состоит в том, что все наследованное имущество передается одновременно всем наследникам.
  • Наследники получают имущество в том виде, в котором оно было. При использовании имущества предыдущем хозяином (умершим) оно подлежит естественному износу. Следовательно, имущество передается в том состоянии, количестве, в котором оно было на момент смерти наследодателя с учетом его износа.

Исходя из признаков ст.

Раздел V. Наследственное право

Состав документов, подтверждающих право наследования имущества, которые могут быть представлены заявителем при государственной регистрации маломерного судна, регламентирован ГК РФ. и в установленном порядке были согласованы с ФНС России.

Вопросы взимания налогов и определения их размера в компетенцию ГИМС МЧС России не входят. 4. При отсутствии лиц, имеющих на основании настоящей статьи право на начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским Российской Федерации.

8. Выплата компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации осуществляется в порядке, применимом к выдаче денежных средств, находящихся на вкладе, в соответствии со Федерального закона

«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

и «Наследственное право» части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что право наследования, закрепленное Конституции Российской Федерации, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам) и включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай

Наследственное право кратко

Оглавление [Показать] Ст.

35 Конституции Российской Федерации закрепляет право наследования личной собственности граждан и его охрану государством. Условия и порядок перехода имущества умершего к другим лицам регламентированы Основами гражданского законодательства, частью третьей Гражданского кодекса, различными инструкциями и положениями.

Вся совокупность правовых норм, установленных государством и регулирующих условия и порядок перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам, составляет институт наследственного права. Чтобы кратко охарактеризовать всю целостность наследственного права, рассмотрим основные его категории: − общие положения наследственного права; − наследование по закону; − наследование по завещанию; − принятие наследства.

Наследование – это переход в установленном законом порядке имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав от умершего к другим лицам. Лицо, права которого в случае его смерти переходят к другим лицам, называется наследодателем. Лица, к которым в порядке наследования переходят имущество и иные права умершего, называются наследниками.

Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или его наиболее ценной части. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Наследование по закону происходит в следующих случаях: − когда завещание отсутствует; − когда наследник по завещанию отказался от наследования или не принял его;

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ ч.3

26 ноября 2001 года N 146-ФЗ Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Часть первая, часть вторая и часть четвертая (вступает в силу с 01.01.2008) Гражданского кодекса РФ введены в информационный банк отдельными документами (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 03.06.2006 N 73-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ) По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 61.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ Статья 1110. Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования Положения, содержащиеся в пункте 1 статьи 3 Закона Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», во взаимосвязи с положениями статьи 1111 и пункта 2 статьи 1152 ГК РФ, по своему конституционно-правовому

Наследственное право гк рф кратко

К этой категории также относят субъектов, которые препятствовали осуществлению последней воли собственника, выраженной им в завещании. В последнем случае обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке.

Недостойными признаются преемники в случае, если:

  • Незаконно стремились к призванию их к наследованию.
  • Своим поведением они способствовали увеличению объема причитающейся им доли или пытались совершить такого рода действия.

Недостойным может быть признан преемник, которому полагается и обязательная доля имущества умершего. В качестве одного из обязательных условий выступает совершение умышленных противоправных действий. Лицо должно понимать, что его поведение неправомерно, предвидеть вероятность либо неизбежность негативных последствий и при этом желать их наступления.

Не являются преемниками родители умерших детей, если они были в судебном порядке лишены прав родителей и не восстановлены в них на дату открытия дела. Переход имущества По месту открытия дела преемники подают заявление. Оно предоставляется в нотариальную контору, уполномоченную на выдачу соответствующего свидетельства.

Заявление может подаваться лично или через представителя, а также может направляться по почте. Этот способ принятия наследства считается наиболее распространенным. Вторым способом является совершение преемниками определенных действий.

Они должны указывать на фактическое принятие ими наследства.

Перечень действий приводится в ст.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сигнально переговорные устройства Как зарегистрировать новую машину в москве Производственная характеристика для инвалидности входит ли больнычный в сумму заработка Когда можно получить накопительную часть пенсии по выслуге лет педагогам Как обменять квартиру в россии на квартиру в кыргыстане Не входят в состав наследства права и обязанности Как получить кредит за рубежом россиянину Выплата отпускных по графику отпусков Можно ли сделать оттуждение собственности вотвремя регистрации в росреестре Коды подразделений паспортных столов москва