Ндс уменьшение реализации корректировка в книге продаж или покупок

Ндс уменьшение реализации корректировка в книге продаж или покупок

Корректировка НДС в 1С 8.3: пошаговая инструкция


Содержание статьи Понятие «корректировка» само по себе подразумевает изменение неких данных. Мы рассмотрим изменение данных в учете НДС в 1С 8.3 на примере конфигурации «Бухгалтерия предприятия». Здесь возможны два варианта: использование «Корректировочного счета-фактуры» (КСФ) или исправление ошибочно введенных данных.

Во многом действия пользователей в этих случаях схожи, но мы подробно рассмотрим работу в 1С с КСФ, а также и то, как отразить прямое исправление ошибок по НДС.

КСФ выставляются продавцом покупателю в случае изменения цены и (или) количества товара (работ, услуг). Важное условие – такие изменения должны быть согласованы между участниками сделки.

Тогда не возникает необходимости в подаче уточненных деклараций по НДС, а КСФ (например, корректировочные документы на отгрузку) отражаются в учете за тот период, когда были составлены (у продавца) и получены (у покупателя). Корректировка возможна двух видов – увеличивающая или уменьшающая стоимость реализации.

Бухгалтеру чаще приходится сталкиваться с ситуацией уменьшения стоимости, например, при применении ретроскидок. Порядок отражения в учете следующий: У покупателя:

  1. Увеличение стоимости – в книге покупок.
  2. Уменьшение стоимости – в книге продаж;

У продавца:

  1. Увеличение стоимости – в книге продаж.
  2. Уменьшение стоимости – в книге покупок;

До появления постановления правительства РФ № 952 от 24.10.13 Продавец при увеличении стоимости отгрузки должен был сдавать уточненную декларацию за период отгрузки.

Корректировка реализации в сторону уменьшения

Содержание В случае уменьшения стоимости товаров продавец регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок в том налоговом периоде, в котором возникло право на вычет НДС (абз.

В Письме от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@ ФНС России обращает внимание на следующие особенности регистрации корректировочного счета-фактуры в книге покупок:

  1. данные из графы 5б (разница к уменьшению) строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» корректировочного счета-фактуры переносятся в графу 8а (9а) книги покупок;
  2. показатели из графы 8б (разница к уменьшению) строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» корректировочного счета-фактуры переносятся в графу 8б (9б) книги покупок.
  3. в графе 2 книги покупок указываются дата и номер корректировочного счета-фактуры;
  4. показатели из графы 9б (разница к уменьшению) строки «Итого по корректировочному счету-фактуре» корректировочного счета-фактуры переносятся в графу 7 книги покупок;

Увеличение стоимости отгруженных товаров учитывается при определении налоговой базы за тот период, в котором они были отгружены (п.

1 п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Вычет возможен на основании корректировочного счета-фактуры при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.
10 ст. 154 НК РФ). В связи с этим, если стоимость товаров увеличилась после истечения налогового

Как отразить корректировочный счет-фактуру в книге покупок и книге продаж

Для отражения корректировочного счета-фактуры в книге покупок и продаж, посмотрите нашу инструкцию с примерами и образцами для продавца и покупателя.

На проверке инспектор в первую очередь сверит именно это. И если будут нарушения, может снять вычеты по НДС. скачать Корректировочный счет-фактура (КСФ) отражается в книге покупок и продаж по своему отличительному принципу, нежели авансовый или отгрузочный документ. Это связано с особенностями выставления продавцом этого документа.
Давайте рассмотрим эти особенности. Продавцы при изменении стоимости или количества ранее осуществленной поставки должны выставлять покупателям корректировочные счета-фактуры.

Есть несколько поводов выставить этот документ:

  1. уточнено количество или объем отгрузки.
  2. изменилась цена или тариф отгрузки;

Во всех перечисленных случаях продавец выписывает корректировочный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр пересылает покупателю, второй оставляет себе.

Продавец составляет документы, только если с изменениями согласен покупатель (п. 3 ст. 168 НК РФ). Для этого составляется первичный документ, например, акт.

Форма корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 в редакции от 19.08.2017.

Вам тоже может быть интересно:

Вид операции Исправление первичных документов дает в случае корректировки в сторону увеличения аналогичный результат.

После составления КСФ продавцом, он должен отразить этот корректировочный счет-фактуру в книге покупок или книге продаж. Важно! Минфин назвал случаи, когда корректировочный счет-фактуру оформлять нельзя.

Корректировка отражается в доп.листе Книги продаж за период отгрузки.

Вид операции Корректировка по соглашению сторон ведет себя по-другому. Увеличим цену в первой строке документа: в Формирование записей книги продаж документ не попадает, но при этом отражается непосредственно в основном разделе Книги продаж: Корректировка с видом операции Корректировка по соглашению сторон в сторону увеличения учитывается в основном разделе книги продаж в периоде корректировки.
Если вы выполняете корректировку, например, за прошлый год, необходимо определить: сдана ли уже отчетность или еще можно вносить корректировки.

В зависимости от этого система учитывает операцию по — разному. Сделаем корректировку по соглашению сторон. Переходим на закладку Дополнительно и устанавливаем, если нужно флажок: Если период закрыт, и мы корректируем в уменьшение, то система будет оформлять изменение через счет 19.09 в корреспонденции с 91.1 прочими доходами: Если флаг не установлен, то система попытается внести все необходимые корректировки последним днем прошлого года: В любом случае изменения отразится в книге покупок в периоде корректировки.

Если мы корректируем в увеличение суммы, то счет 19.09 будет заменен на 68.02, а сама корректировка отразится в основном разделе книги продаж за период выполнения корректировки. Для операции Исправления первичных документов в любом случае проводки будут оформляться через 68.02 и будут заполняться доп.листы за период отгрузки. У вас где-то нарушена последовательность действий.

Как отразить корректировку НДС в книге покупок

Книга покупок Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 09 июля 2020 Корректировка НДС в книге покупок периодически требуется и покупателю, и продавцу.

Сумма НДС при этом может как увеличиваться, так и уменьшаться. В каких ситуациях исправления допустимы непосредственно в книге покупок, а когда без дополнительных листов не обойтись?

Как корректировка налога в книге покупок или продаж отразится на декларации по НДС? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Необходимость в корректировке книги покупок в декларации по НДС может возникнуть по разным причинам:

  1. В раздел 8 декларации попали искаженные (неверные или неполные) данные. При этом в самой книге покупок налогоплательщика всё верно. Такое возможно при технических погрешностях, возникающих в результате переноса сведений из книги покупок в декларацию.
  2. Информацию из раздела 8 декларации по НДС необходимо откорректировать в связи с отражением новых сведений в дополнительных листах к книге покупок.

В упомянутых выше случаях требуется представить в инспекцию уточненную декларацию. Особое внимание следует обратить на поле 001 раздела 8: При внесении

1С:Бухгалтерия: корректировка реализации при ретроспективной скидке

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

13.09.2018 подписывайтесь на наш канал

Продавец может предоставлять покупателю скидку после окончания периода (часто — по итогам полугодия, года) за выполнение определенных в договоре условий: например, за достижение оговоренного объема продаж.

Эксперты 1С рассказывают, как продавцу отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 операции корректировки реализации при уменьшении стоимости всех ранее реализованных товаров и принять НДС к вычету, если был выставлен единый корректировочный счет-фактура. Корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в т. ч. в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав), является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету (п.

1 ст. 169 НК РФ). Корректировочный счет-фактура выставляется не позднее 5 календарных дней со дня составления документов (дополнительного соглашения, иного первичного документа), подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п.

1С:Бухгалтерия 8: единая корректировка реализации при ретроспективной скидке

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

21.08.2013 подписывайтесь на наш канал

На практике нередки случаи, когда после реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) изменяется их стоимость. Например, по согласованию сторон предоставляется скидка в виде уменьшения цены ранее реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В таком случае стороны должны корректировать налоговые обязательства по НДС, а продавцу следует выставить покупателю корректировочные счета-фактуры.

В предлагаемой статье специалисты 1С:ИТС на конкретном примере разбирают порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 2.0) корректировки реализации при ретроспективной скидке.

Согласно изменениям, внесенным в пункт 5.2 статьи 169 НК РФ Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ и вступившим в силу с 1 июля 2013 года:

«Налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее»

. При этом специальный порядок заполнения такого единого корректировочного счета-фактуры и особенности его регистрации в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге продаж и книге покупок не установлены.

Корректировка реализации прошлого периода

→ → Актуально на: 11 мая 2020 г.

Возможна ситуация, когда уже после отгрузки изменяются количество или цена товаров, работ, услуг.

Например, продавец предоставил покупателю премию за достижение определенного объема закупок, и эта премия уменьшает стоимость ранее отгруженных товаров. Или была выявлена пересортица, которая потребовала корректировки количества и цены товаров. Хорошо, если такие изменения возникли в течение 5 календарных дней с момента первоначальной отгрузки.

Тогда счет-фактура выставляется уже с учетом изменений. В противном случае потребуется составление корректировочного счета-фактуры (, , , , ).

О том, как отражается корректировка реализации прошлого периода в сторону уменьшения или увеличения в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей консультации.

Увеличение цены или количества отгруженных товаров в общем случае отражается следующими бухгалтерскими записями (): Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи» – увеличена стоимость отгруженных товаров, работ или услуг (с НДС) Дебет счета 90 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – доначислен НДС с продажи Дебет счета 90 – Кредит счетов 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и др. – увеличена себестоимость отгруженных ранее товаров (при корректировке количества товаров) При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, работ или услуг проводки делаются со знаком «-», т.

е. СТОРНО. Если составление корректировочного счета-фактуры связано

Оптимизация ндс

8 (495) 773 73 26 Мы предоставим вам закрывающие документы. Подтверждение — 100%! Мы предоставим вам заполненные под вас и проведенные в нужный вам отчетный период Счет-фактуры, УПД, ТТН, Торг-12, акты выполненных работ, накладные, счета на оплату и другие закрывающие документы. Есть разные виды деятельности.

Можем выдать за прошедший отчетный период. Суммы любые. Все фирмы белые, сдают отчетность и декларацию НДС. Приходите, мы все обсудим и подберем оптимальный вариант.

Звоните! Пишите! ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ Наша компания начала свою профессиональную деятельность в 2010 году.

За 9 лет мы стали командой, нацеленной на результат, а именно — грамотное, своевременное и высококвалифицированное решение возникающих вопросов клиентов. Мы работаем с компаниями разных уровней, и научились помогать как крупным, так и мелким организациям. У нас имеется большой опыт и наработаны готовые схемы решения многих проблем.
Сотрудниками нашей компании являются дипломированные бухгалтеры, юристы и аудиторы, регулярно проходящие курсы повышения квалификации. Уменьшение НДС в текущем квартале Уменьшение НДС прошлых периодов Корректировка дебиторской и кредиторской задолженности Документарное подтверждение всех операций Действуем в рамках законов РФ Не берем предоплаты по букве закона

Корректировка НДС в 1С 8.3

» » Необходимость корректировки НДС возникает, когда изменяется стоимость покупки или реализации.

В этих случаях выписываются корректировочные счета-фактуры. Корректировка НДС в 1с 8.3 оформляется следующим образом.

Содержание Вначале сформируем приходные и расходные накладные, по которым в дальнейшем проведем корректировку. Рис.1 На рис.1 видим № 00БП-000003 (поставщик «Аквилон»). №123 (рис.2). Рис.2 Предположим, что при покупке партии товара в 1000 и более штук поставщик предоставил скидку, в результате чего и общая стоимость, и НДС уменьшились.

Чтобы отразить уменьшение стоимости, на основании приходной накладной № 00БП-000003 сформируем №1 от 23.01.2017 (рис.3) Рис.3 На странице «Товары» есть возможность указать новую цену (рис.4). Суммы в колонках «Стоимость», «НДС», «Всего» рассчитываются автоматически. Рис.4 Так же, как в приходной накладной, в документе корректировки есть возможность зарегистрировать счет-фактуру (рис.5).

Именно этот счет-фактура будет корректировочным. Рис.5 Корректировочный счет-фактура в 1С 8.3 немного отличается от обычного.

В нем есть поля, в которых указывается изменение стоимости. В нашем примере заполнены поля уменьшения суммы. Теперь сформируем и . Проанализируем сразу оба отчета, так как при уменьшении стоимости корректировочный счет-фактура должен попасть в книгу продаж, а первичный – в книгу покупок.

Рис.6 Сформируем отчет «Книга покупок»(рис.6). В нем появилась строчка по контрагенту «Аквилон» Проверим книгу продаж (рис.7).

В этом

Как отразить корректировочный счет-фактуру на уменьшение

> > > 28 августа 2020 Корректировочный счет-фактура на уменьшение — это составляемый продавцом документ установленного формата в ситуации снижения цены или количества проданного товара.

, расскажем далее. Продавец (поставщик) может уменьшить стоимость товаров уже после их отгрузки покупателю. Когда это может произойти, говорится в материале . На момент принятия такого решения у сторон сделки на руках уже имеется следующий комплект документов:

  1. первоначальный счет-фактура (ПСФ);
  2. иные документы (сертификаты, ТТН и др.).
  3. договор с первоначальными условиями поставки;
  4. первичный документ на отгруженный товар;

Уменьшение стоимости товаров сопровождается дополнительными документами:

  1. корректировочным счетом-фактурой (КСФ) на уменьшение;
  2. соглашением или иного вида согласием покупателя на изменение первоначальных условий сделки (п.

    10 ст. 172 НК РФ);

  3. новым первичным документом об изменении стоимости товара, содержащим необходимые реквизиты (ст. 9 ) — он будет служить основанием для отражения в учете корректировочных операций (письмо ФНС России от 24.01.2014 № Отсутствие указанных документов может лишить контрагентов права на вычет НДС по КСФ и оставит неподтвержденными корректировочные учетные записи.
Возможно Вас так же заинтересует:
Когда можно обгонять тихоход Как заменить водительское удостоверение узбекистана на российское Окоф для системный блок в 2020 году Образец договора купли продажи временного сооружения Найти лицевой счет за жкх по адресу фамилии Сколько получают разрешение на оружие Градостроительный регламент минимальный размер земельного участка зона населенных пунктов Как узнать перечисляет ли мой работодатель белгород пенсионные отчисления Приказ на доп отпуск чернобыльцам образец Гибдд нужно ли выходить из машины