Норма предоставления жилого помещения в общежитиии

Оглавление:

Статья 39. Предоставление жилых помещений в общежитиях


1. Нуждающимся в жилых помещениях в общежитиях обучающимся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме обучения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предоставляются жилые помещения в общежитиях при наличии соответствующего жилищного фонда у этих организаций.

2. Жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Обучающимся, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в общежитиях предоставляются в первоочередном порядке.

С каждым обучающимся, проживающим в жилом помещении в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся.

3. Наниматели жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по договорам найма жилого помещения в общежитии вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги. 4. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии для

Предоставление жилых помещений в общежитиях в найм

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » » Содержание Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) относит жилые помещения в общежитиях к одному из видов жилых помещений специализированного жилищного фонда.

В соответствии с частью 2 статьи 92 ЖК РФ в качестве общежитий используются жилые помещения государственного или муниципального жилищных фондов. Поэтому излагаемые ниже правила предоставления и выселения из жилых помещений в общежитиях не распространяются на жилые помещения частного жилищного фонда, жилищного фонда коммерческого использования. Использование жилого помещения в качестве общежития допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Этот порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 ? 42 ?Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений?.

Отнесение жилого помещения к общежитию и исключение жилого помещения из этого вида специализированного жилищного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Жилые помещения в общежитиях не подлежат отчуждению, обмену, передаче в аренду, внаем. На основании статьи 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Норма жилой площади в общежитии

/ / Понятие общежития имеет определенные правовые признаки как специализированного жилого помещения (ст.ст. 99, 100 ЖК РФ). Общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан, в том числе военнослужащих, в период службы, работы или учебы, т.е. это временное место жительства.Под общежитие допустимо использовать в целом жилой дом, т.е.

нельзя использовать как общежитие подъезд, этаж, секцию заселенного на общих основаниях жилого дома. Наконец, признаком, характеризующим общежитие, является его обустройство.

Общежитие укомплектовывается мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в нем. Запрещается переоборудование под общежития помещений, расположенных в цокольных и подвальных этажах, а также помещений, не имеющих достаточного естественного освещения.Сколько составляет норма жилплощади на одного человека?

Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

если квартира, переданная в распоряжение по соглашению социального найма, располагается в доме, ожидающем капитального ремонта; если жилая площадь была конфискована у лица за задолженности перед банковской организацией по причине невыплаты процентов по ипотеке, и в других ситуациях;

Отказ от комнаты в общежитии военнослужащим

Добрый день, подскажите пожалуйста , я военнослужащий в звании капитан у меня жена и ребёнок, стою в очереди на служебное жильё , получаю денежную компенсацию за отсутствием служебного жилья, что меня полностью устраивает! Сейчас мне распределили комнату в общежитии площадью 18 кВ.м на трёх человек, меня не устраивает ни общежитие ни площадь данного помещения, я хочу отказаться от получения данного помещения, но в цружо(организация которая распределяет жильё) сказали что в случае отказа перестанут мне компенсировать найм жилья! Вопрос в следующем , по ФЗ о статусе военнослужащего мне положено 18 кВ.м на человека, по ФЗ местного самоуправления 16 кВ.м на человека, но данная организация ссылается на жилищный кодекс в котором прописано что для общежития минимальная площадь на человека 6 кВ.м, какой закон распространяется на меня как на военнослужащего ?

В случае если жилищный кодекс важнее в данной ситуации , как мне отказаться от получения данного помещения и не перестать получать компенсацию за найм жилья?

30 Июня 2016, 08:31, вопрос №1300094 Илья, г. Екатеринбург

    ,

400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 36% 1498 ответов 248 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Михаил Малетин Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1498ответов
  2. 248отзывов

В случае если жилищный

Общежитие.

Какая существует норма квадратных метров на человека

Онлайн заявка ФИО (обязательно) Телефон (обязательно) Вопрос (обязательно) Норма квадратных метров на человека устанавливается законодательством и применяется во многих ситуациях. В нашей статье мы расскажем, какие именно существуют в России нормы, а также когда, где и для чего они применяются.

Нормирование площади квартир началось еще во времена СССР. Однако даже после того, как граждане получили возможность жить не в государственном, а в частном жилье и оформлять квартиры в свою собственность, нормы не утратили свою актуальность.Сейчас в российском жилищном законодательстве используются следующие виды норм:

  1. социальная норма;
  2. норма площади, приходящаяся на жильца в общежитии;
  3. норма предоставления;
  4. учетная норма;
  5. норма площади, используемая при расселении жилья.

Классификация эта приблизительная, поскольку некоторые виды норм являются взаимопроникающими и используются совместно.

Тем не менее для простоты будем ориентироваться именно на эту классификацию.Под социальной нормой площади понимается тот минимум, который должен приходиться на одного человека.

В Жилищном кодексе РСФСР, действовавшим до вступления в силу ЖК РФ, эта норма устанавливалась ст.

38 и составляла 12 кв. м жилой площади на человека. Причем ссылки на ст. 38 применительно к норме по квадратным метрам до сих пор кочуют по Интернету, хотя в нынешнем ЖК РФ, действующем с 2005 года, статья с таким номером описывает право владельца квартиры на долю в общем имуществе

Статья 105 ЖК РФ.

Предоставление жилых помещений в общежитиях

»»»Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях 1.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

1. Вселяемые в общежитие граждане должны состоять в трудовых отношениях (или обучаться в учебном заведении) с предприятием, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, или с учреждением, в оперативном управлении которого находится общежитие.

Вселение иных граждан в общежитие не допускается. Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв.

м жилой площади на одного человека.

Семьям предоставляется изолированное жилое помещение. 2. На основании принятого решения с гражданами, вселяемыми в общежитие, предприятие, учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений или учебы. Плата за пользование жилым помещением в общежитии и предоставление коммунальных услуг не должна превышать размер оплаты жилья и коммунальных услуг, предусмотренный для нанимателей, проживающих по договору социального найма.

Кроме того, некоторые ограничения в отношении пользования общежитием установлены для заселения гражданами освободившихся в общежитии комнат.

Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях

В соответствии со Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.7. Включение жилых помещений в специализированный жилищный фонд ФАНО России не допускается, если они заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество .

1.4. Размещение работников и обучающихся в жилых помещениях общежития производится с соблюдением установленных Жилищным Российской Федерации норм жилой площади в общежитии на одного человека.1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.3. Размещение граждан в жилых помещениях и зданиях производится с учетом требований, установленных Жилищным Российской Федерации к нормам жилой площади в общежитии на одного человека ( — не менее 6 квадратных метров на человека).

При проведении расчетов размера платы за коммунальные услуги необходимо использовать законодательно установленные нормы предоставления жилого помещения в общежитии в расчете на одного человека согласно Жилищного кодекса Российской Федерации, а также нормативы потребления коммунальных услуг в соответствии

Об утверждении Порядка передачи и приема общежитий в собственность города Москвы и Порядка предоставления жилых помещений в общежитиях специализированного жилищного фонда города Москвы (с изменениями на 9 ноября 2017 года)

(с изменениями на 9 ноября 2017 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 25, 07.05.2013); (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 07.10.2015); (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 10.11.2017).

________________________________________________________________________________________________________________________________________ оставлено без изменения Решение Московского городского суда от 24 сентября 2012 года, которым признаны недействующими с момента вступления решения в законную силу пункт 12 приложения 2 к постановлению Правительства Москвы от 28 июля 2009 года N 709-ПП

«Об утверждении Порядка передачи и приема общежитий в собственность города Москвы и Порядка предоставления жилых помещений (мест) в общежитиях специализированного жилищного фонда города Москвы»

в части слов «но не более чем на один год с последующим заключением соответствующего договора на новый срок при сохранении трудовых отношений либо продолжения службы, обучения», а также приложение 1 к Регламенту подготовки, оформления и выдачи гражданам договора найма жилого помещения в общежитии, договора пользования местом в общежитии (приложение 3 к настоящему постановлению).____________________________________________________________________ ________________* Название в редакции, введенной в действие с 18 мая 2013 года . — См. .В целях обеспечения соблюдения прав

Предоставление жилых помещений в общежитиях

» » » Предоставление жилья в общежитиях возможно исключительно на время обучения, прохождения службы или наличия трудовых взаимоотношений. Содержание Предоставление жилья в общежитиях возможно исключительно на время обучения, прохождения службы или наличия трудовых взаимоотношений.

С завершением таких отношений, окончанием учебы или увольнением со службы прекращается действие контракта найма жилья в общежитии.

Решение, согласно которому предоставляется подобное жилое помещение, принимается руководством:

  1. казенного предприятия или организации, в чьем оперативном управлении находится данный объект.
  2. унитарного предприятия, в хозведении которого пребывает общежитие;

Таким образом, лица, которые поселяются в общежитие, обязаны пребывать в трудовых связях с учреждением или предприятием, в ведении которых находится общежитие. Другие категории, кроме вышеперечисленных, не могут быть вселены в такое жилье.

Граждане, которые живут в общежитии, наделены правом:

  1. требовать, чтобы была произведена своевременная замена пришедшей в негодность мебели и прочего инвентаря, а кроме этого ликвидации
  2. использовать предоставленное жилище, помещения культурно-бытового и другого предназначения;

Статья 105 ЖК РФ.

Решение является основанием для заключения контракта найма жилья в общежитии. Подписывается контракт на срок обучения или период трудовых взаимоотношений. В нем указываются основные права и обязанности обеих сторон.
Предоставление жилых помещений в общежитиях

Новая редакция Ст.

105 ЖК РФ 1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. 2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

1. Предоставление жилых помещений в общежитиях подчиняется правилам ст.

105 Кодекса. Юридическим основанием предоставления жилого помещения в общежитиях и заключения соответствующего договора найма является решение, указанное в ст. 99 Кодекса, принятое субъектом, за которым общежитие закреплено на соответствующем вещном праве. Сделки от имени унитарного предприятия в соответствии со ст.

21 ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

совершает его руководитель, который является единоличным исполнительным органом такого предприятия .

Поэтому решение унитарного предприятия о предоставлении конкретному работнику жилого помещения в общежитии оформляется приказом руководителя предприятия. ——————————— См.

подробнее: Комментарий к Федеральному закону

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

/ Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2003. С. 135 и сл. Сделки от имени учреждения совершает его исполнительный орган, который может быть коллегиальным и (или) единоличным.

Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен ее высшему органу управления . ——————————— См.

Какова норма площади проживания на человека в общежитии и какие НПА это регламентируют?

Я работаю вахтовым методом на Крайнем Севере.

Проживание организовано в общежитии. В настоящее время площадь на одного проживающего составляет примерно 6,5 — 7 кв.

м. Администрация приступила к уплотнению в два раза количества проживающих в комнатах. При реализации этих действий площадь на одного проживающего будет составлять 3 — 3,5 кв. м. При этом в комнатах будут установлены 2-х ярусные кровати.

Мне необходимо уточнить, нарушаются ли мои права на нормы площади проживания, и необходим нормативный документ.

01 Апреля 2021, 11:27, вопрос №1952974 Рамиль, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27948 ответов 12466 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый деньВ соответствии с ЖК РФЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2004 годаСтатья 105.

Предоставление жилых помещений в общежитиях 1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Норма жилой площади в общежитии составляет

/ /

  • Норма предоставления – наименьший размер площади, необходимый для проживания. Выделение такого минимума допускается в случае, если с гражданином подписывается соглашение социального найма.
  • Учетная норма – метраж площади, на основании с которым определенными органами подсчитывается, требуется ли выделить гражданину или семье дополнительные метры для проживания. В соответствии с законодательством, эта норма не может быть меньше нормы предоставления.
  • Минимальная норма – устанавливается для жилой площади, расположенной в общежитиях или фонде, принадлежащем муниципальным властям.

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.Однако не следует думать, что понятие социальной нормы исчезло после того, как кодекс советских времен потерял силу.

Просто теперь эта норма описывается уже не в федеральном законодательстве, а в нормативных актах, принимаемых местной властью в субъектах РФ.Социальная норма используется сейчас для расчета платы за содержание дома. В частности, в Москве для лиц, живущих на площади, равной социальной, плата взимается в минимальном размере.

Возможно Вас так же заинтересует:
Изменения в пенсионном законодательстве с мая 2021 году последние новости Как расчитываются просроченные проценты Лицензия на покупку оружия госуслуги Ставим машину на учет 2021 со старыми номерами Расчета рабочего времени с учетом отпуска Благотворительные фонды россии помощи многодетным семьям Акт на комплектацию основного средства Осв 51 счет Какие документы нужны для получения разрешения на хранение и ношение оружия Налог на огород подписан собирать дань начнут в марте