Новавая форма 2 тп воздух заполнение

Помощь


2017-03-27 Форма № 2-ТП (воздух) заполняется в соответствии с Приказом Федеральной службы государственной статистики от 08.11.2018 N 661 “Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха”. Согласно п.3 Приказа Росстата от 08.11.2018 N 661 “Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха”:“3. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель заполняет форму и предоставляет ее в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее — ОНВ), имеющему в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха.Объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, — объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”).В случае если ОНВ, эксплуатируемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находятся на территории разных субъектов Российской Федерации, то отчет по форме предоставляется отдельно по каждому субъекту Российской Федерации в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора по месту учета ОНВ.”

Новая форма 2-ТП (воздух) — Приказ Росстата от 08.11.2018 № 661

Новая форма 2-ТП (воздух) Еще совсем недавно в рамках наших семинаров для экологов мы говорили об отмене формы отчетности 2-ТП (воздух).

Действительно, с выходом и вступлением в силу приказа Росстата № 473 от 01 августа 2023 года «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» «старая» форма 2-ТП (воздух) была признана утратившей силу:

4. Признать утратившим силу Приложение N 2

«Форма федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»

, утвержденное приказом Росстата от 4 августа 2016 г. N 387, с отчета за 2023 год. Приказ Росстата № 661 от 08 ноября 2023

Но уже спустя несколько месяцев, Приказом № 661 от 8 ноября 2023 года Росстат утверждает новую форму федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха 2-ТП (воздух).

Новая форма вступает в силу с отчетности за 2023 год.

Сбор данных по ней будет осуществлять Росприроднадзор. Отчетность необходимо сдавать всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых имеются стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Отчетность подается до 22 января в территориальный орган Росприроднадзора. В приложении приведена годовая форма № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» с указаниями по ее заполнению.

Порядок и образец заполнения формы 2-тп воздух (нюансы) — все о налогах

Инструкция по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) 1. Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, находящиеся на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

2. При наличии у юридического лица обособленных подразделений — настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Сведения предоставляются по юридическому лицу (обособленному подразделению): — с объемом разрешенного выброса более 10 тонн в год; — с объемом разрешенного выброса от 1 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Количество загрязняющих веществ за отчетный период (всего, твердых, газообразных и жидких и по отдельным ингредиентам) указывают на основании инструментальных замеров и расчетов, проводимых в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке. Сюда же включаются загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу в результате аварий на трубопроводах. В форме приводятся выбросы как от организованных, так и от неорганизованных источников выбросов загрязняющих веществ.

К организованным источникам относятся специальные устройства (трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и др.

), посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Изменения в статистической отчетности: форма № 2-ТП (воздух) и форма № 4-ОС

Приказом Росстата от 28.07.2015 № 344 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой» (далее — Приказ № 344) утверждены измененные формы № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха», № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах» и указания по их заполнению, которые будут введены в действие с отчета за 2015 г. Что нового появилось в этих формах?

Давайте выясним. Срок представления формы в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу остался прежним — 22 января после отчетного периода.

В самой форме можно обнаружить лишь одно (вполне логичное) изменение — в сноске 2 к таблице разд. 1 «Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация» (выделено автором): Аналогичная правка была внесена и в п. 8 Указаний по заполнению формы (выделено автором): Следует отметить, что основные изменения коснулись именно Указаний.

Так, было отредактировано определение термина «обособленное подразделение организации» в соответствии с п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (выделено автором): В соответствии с новыми Указаниями форма будет представляться по юридическому лицу (обособленному подразделению) или индивидуальному предпринимателю: с объемом разрешенного выброса более 10 т в год; с объемом разрешенного выброса от 5 до 10 т в

Указания по заполнению формы N 2-ТП (воздух)

прочие мероприятия 13 В графе 2 приводится код оценки выполнения мероприятий, осуществление которых начато в отчетном году, при выполнении ставится «1», по остальным мероприятиям ставится «0».

В графах 3 и 4 показывается общая сумма затрат на проведение воздухоохранного мероприятия по всем источникам финансирования соответственно за отчетный год и за предыдущий год.

В графе 5 приводится расчетное годовое сокращение (по проекту и др.) количества загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, которое предусматривалось достичь при осуществлении данного мероприятия с планируемого момента его внедрения до конца отчетного периода. В графе 6 указывается снижение количества выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ по фактическим данным, полученным по результатам осуществления мероприятия с момента его фактического внедрения (завершения) до конца отчетного периода. Данные граф 3 и 4 приводятся в тысячах рублей с одним знаком после запятой, граф 5 и 6 — в тоннах в год с тремя знаками после запятой.

12. В разделе 5 отражаются данные о выбросах в атмосферу основных загрязняющих веществ от отдельных групп стационарных источников загрязнения, образующихся в результате использования различных технологических процессов (включая сжигание (горение) различного вида топлива, углеводородного сырья, других горючих веществ, отходов производства и потребления) в производстве продукции, а также при иной деятельности. Коды и названия соответствующих загрязняющих веществ приведены в форме.

Как правильно заполнить и сдать отчетность по форме 2-ТП (воздух)

Форма 2-ТП (воздух) – ежегодная статистическая отчетность, которую заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух (посмотреть, что является источником выбросов ЗВ можно на странице ), независимо от того, оборудованы ли ваши источники выбросов очистными установками или нет.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений – форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

ЗАКОН Приказ Росстата №387 от 04.08.2016 г.

Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой.

В Федеральную службу государственной статистики до 22 января после отчетного периода сведения предоставляет юридическое лицо (обособленное подразделение) или индивидуальный предприниматель с объемом выброса более 10 тонн в год или с объемом выброса от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Сложно сказать, как форма 2-ТП (воздух) сдается в каждом субъекте РФ.

В Управление Росприроднадзора, либо орган регионального экологического контроля, или также как в органы Госстатистики, возможно предоставляют сведения все юридические лица (обособленные подразделения) и индивидуальные предприниматели вне зависимости от величины годового объема выброса или только объекты федерального надзора.

Заполнение 2-ТП (воздух).

Пояснительная записка к 2-ТП (воздух). Сроки представления.

Автор статьиЮлия Бакирова 4 минуты на чтение260 просмотровСодержание Организации и предприниматели, у которых имеются стационарные объекты, являющиеся источниками выбросов в атмосферный воздух, обязаны ежегодно заполнять форму 2 ТП воздух.

При этом не имеет значение, имеются ли у этих объектов очистные установки или нет.Сведения по форме 2-ТП воздух обязаны представлять организации и ИП, у которых объем разрешенных выбросов:

  1. от 10 тонн за год;
  2. от 5 – 10 (включительно) тонн за год, если в составе выбросов есть вещества 1 либо 2 класса опасности.

Таким образом, можно выделить следующие организации, обязанные сдавать форму 2-ТП(воздух):

  1. Имеющие стационарные объекты, производящие выброс в атмосферу, регулируемые полученными разрешениями;
  2. Иные предприятия, с годовым выбросом от 10 тонн, либо менее 10 тонн, если выбрасываемы вещества 1 и 2 класса опасности.
  3. Электроэнергетические предприятия, нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, газовой промышленности, цветной и черной металлургии;

Согласно действующему законодательству, сведения сдаются в органы Росстата по месту нахождения организации или предпринимателя.

Если у организации есть обособленные подразделения, то сдавать форму нужно по месту нахождения подразделения.Но в каждом регионе могут устанавливаться свои правила по представлению формы.

В некоторых субъектах РФ она сдается в Управление Росприроднадзора или Эконологического надзора.

Поэтому уточнять кому и когда сдавать форму 2-ТП нужно по месту нахождения организации или предпринимателя.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Форма 2 тп воздух

Содержание Форма 2-ТП (воздух) – ежегодная статистическая отчетность, которую заполняют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух (посмотреть, что является источником выбросов ЗВ можно на странице Проект ПДВ — что это?), независимо от того, оборудованы ли ваши источники выбросов очистными установками или нет. При наличии у юридического лица обособленных подразделений – форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. ЗАКОН Приказ Росстата №387 от 04.08.2016 г.

Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой. В Федеральную службу государственной статистики до 22 января после отчетного периода сведения предоставляет юридическое лицо (обособленное подразделение) или индивидуальный предприниматель с объемом выброса более 10 тонн в год или с объемом выброса от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Сложно сказать, как форма 2-ТП (воздух) сдается в каждом субъекте РФ. В Управление Росприроднадзора, либо орган регионального экологического контроля, или также как в органы Госстатистики, возможно предоставляют сведения все юридические лица (обособленные подразделения) и индивидуальные предприниматели вне зависимости от величины годового объема выброса или только объекты федерального надзора.

Заполнение формы 2-ТП воздух, сроки сдачи отчетности

Форма 2-ТП (воздух) — документация, отражающая сведения стационарных источников загрязнения атмосферы отходами производства и потребления в результате деятельности предприятий. Согласно , проверка отчетности начиная с 2023 года осуществляется по новой форме. Ранее принятая форма 2-ТП (воздух) отменена и признана недействительной.

Индивидуальные предприниматели и организации, владеющие стационарными объектами, являющимися источниками выброса веществ, загрязняющих воздушную оболочку, обязаны предоставлять ежегодную отчетность.

Установка очистительных систем, в данном случае не имеет значения и не освобождает от сдачи отчетности. Форма заполняется исходя из сведений о выбросах и наличии оформленных разрешений, которые разделяют на 2 категории:

  1. Объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в воздушную оболочку в объеме более 10 тонн ежегодно.
  2. Опасные вещества 1 и 2 типа, вырабатываемые в объеме от 5 до 10 тонн ежегодно.

Класс опасности и количество примеси определяется стандартами, установленными федеральными законами и наличием паспорта безопасности.

Если по истечении срока действия разрешения переоформление не осуществлялось, предприятие обязано предоставить фактические сведения о выбросе веществ на тех же условиях. Юридические лица, владеющие обособленными предприятиями, обязаны предоставить заполненную отчетность по каждому объекту. Иностранные компании, осуществляющие деятельность в России, которые являются источниками выбросов в воздушное пространство, также обязаны сдавать ежегодную отчетность.

Новая форма 2-ТП (воздух) в 2023 году

В процессе осуществления коммерческой деятельности предприятия заполняют большое количество документов. Одним из них является форма 2-ТП (воздух).

Кем, когда и куда она подается, как заполняется, и предусмотрены ли штрафы за нарушение норм законодательства? Содержание статьи Отчетность по данной форме должны сдавать юридические лица и индивидуальные предприниматели в том случае, если объемы разрешенных выбросов по всем разновидностям и объектам составляют от 10 тонн в годовой период.

Еще один случай, когда требуется подача документа – выброс в 5-10 тонн включительно, если в выбросах присутствуют вещества, относящиеся к первому и второму классу опасности. Организации, у которых выбросы отсутствуют или имеются в меньших объемах, документ не подают, что прописано в .

Компании и предприниматели, в распоряжении которых имеются источники вредных выбросов, обязуются сдавать этот документ в любом случае.

Исключения не предусмотрены даже в отношении тех, кто оборудовал производство специальными очистными сооружениями. Если юридическое лицо владеет отдельными филиалами, подача отчетности осуществляется по каждому из них.

Компании, находящиеся на грани банкротства, если в их отношении инициировано конкурсное производство, все равно должны сдавать отчетность. Сдают документ и представительства зарубежных фирм, расположенные на территории РФ. Но делается это только в том случае, если их работа подразумевает загрязнение атмосферы.

Заполнение отчетов происходит лицами, получившими специальные разрешения.

Порядок и образец заполнения формы 2-ТП воздух (нюансы)

> > 05 декабря 2023 2-ТП воздух — форма, сдаваемая всеми бизнесменами, предприятия которых в результате своей деятельности могут загрязнять (загрязняют) атмосферу вредными выбросами.

О том, кто именно обязан сдавать эту форму, а также как ее заполнять, вы узнаете из нашей статьи. Вам помогут документы и бланки: Владеющие стационарными источниками, производящими вредные выбросы в окружающую среду (в т. ч. котельными), компании и физлица-предприниматели обязаны сдавать специальную отчетность.

От нее не освобождаются даже те, кто оборудовал свое производство очистными установками. Если у юрлица есть обособленные подразделения, отчетность подается по каждому из них. Банкротящиеся компании, в отношении которых открыто конкурсное производство, не освобождаются от сдачи данной отчетности.

Представительства работающих в России иностранных компаний также сдают отчет 2-ТП воздух, если их деятельность связана с загрязнением атмосферы.

Отчеты по форме 2-ТП воздух заполняются бизнесменами (юридическими и физическими лицами), которые оформили соответствующие разрешения на выбросы. При этом различают 2 типа разрешений:

  1. свыше 10 тонн ежегодно.
  2. на выбросы в объеме 5–10 тонн в год с наличием загрязняющих веществ 1–2-го классов опасности;

В случае если разрешение на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ было просрочено, предприятия (ИП) представляют фактические данные о выбросах по тем же критериям, что и респонденты с действующими разрешительными документами.

Как заполнить статформу 2 тп воздух за 2023 год

— — Данная форма содержит информацию только по стационарным объектам выброса, по другим источникам данные включать не нужно (Читайте также статью ⇒ Форма 2-ТП отходы.

Порядок заполнения). На титульном листе указывается наименование организации полностью, а в скобках краткое. Кроме того, на титульном листе указываются все реквизиты предприятия или ИП. Важно! Предприниматели заполняют форму не полностью.

Они должны заполнить 1 раздел

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация»

и в 3 разделе 1 графу «Источники загрязнения атмосферы».

Раздел 1

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация»

. Административная ответственность за это предусмотрена статьей 8.5 КоАП в виде штрафа:

  1. от 3 000 до 6 000 рублей – на должностное лицо (руководителя организации).
  2. от 20 000 до 80 000 рублей – на организацию;
  3. от 500 до 1 000 рублей – на физлицо;

Кроме того, организации будут обязаны возместить ущерб Росстату, который возник из-за необходимости исправлять свою итоговую отчетность в связи с тем, что организации представили неверные данные, сделали это не в установленный срок или не сделали вовсе (Читайте также статью ⇒ Форма 2-ТП водхоз.

Ответственность за непредоставление). Сроки представления Сдать отчет нужно до 22 числа года, следующего за отчетным.

Возможно Вас так же заинтересует:
Санатории в польше опорно двигательный аппарат Отправить заявление об отказе от страховки в втб банк емэйл Выборы президента рф назначает Образец приказа о режиме работы организации для налоговой Правила жизни в коммуналке Если уволилась начальник должен как рассчитать Апелляционная жалоба на мягкость пригвоора Какие сроки нужно выплатить штраф гибдд для пешехода Договор осаго 2023 образец Как войти в систему сбербанк онлайн с телефона