Новый собственник не может лишить жилья гражданина отказавшегося от приватизации

Новый собственник не может лишить жилья гражданина отказавшегося от приватизации

Оглавление:

Отказ от приватизации: процедура и последствия


.

Часто в неприватизированных квартирах зарегистрировано несколько человек, в числе которых и несовершеннолетние.

Многие граждане интересуются, могут ли безвозмездно получить такое жилье в собственность только некоторые из них. Будут ли иметь какие-либо юридические возможности те, кто написал отказ от участия в приватизации?

Рассмотрим этот вопрос подробнее в статье.

Ответы на приведенные выше вопросы можно найти в ФЗ №1541-1, регулирующем процесс приватизации. Общий порядок устанавливает статья 2 этого Закона.

В частности, в ней сказано, что граждане, которые занимают жилые помещения государственного либо муниципального фонда на условиях соцнайма, вправе с согласия совместно проживающих с ними лиц, достигших совершеннолетия, а также возраста 14-18-ти лет, приватизировать недвижимость. Площади передаются в совместную собственность или оформляются на кого-либо одного.

По ст. 11 ФЗ №1541-1, все граждане страны имеют равную возможность бесплатно приватизировать (единожды) жилье в государственном, муниципальном либо ином жилом фонде, не запрещенном законодательством.

Приватизация жилого помещения позволяет гражданину распоряжаться им по собственному усмотрению.

Собственную недвижимость можно сдать внаем или в аренду, продать, завещать, подарить, обменять, совершить иные сделки, не противоречащие закону.

Отказ прописанного лица от приватизации

Время чтения: 7 минутПриватизация квартир – не новое явление для России.

Выделение долей в жилом помещении производится по согласию тех, кто прописан на жилплощади. Иногда в такой ситуации приходится оформлять отказ одного из прописанных от приватизации. Документ заверяется нотариально и подается в уполномоченные органы.

Прописка (регистрация) – это способ государства контролировать перемещение граждан по территории РФ. Помимо этого, привязка к месту жительства позволяет лицам защищать свои права, выполнять обязанности.

Постановка на регистрационный учёт – важный инструмент формирования миграционной политики. Прописка не обязывает человека находиться на одном месте – он вправе свободно перемещаться по стране и за ее пределами.

И все же вне зависимости от гражданства субъекты, пребывающие на территории России, должны зарегистрироваться.

Узнайте подробнее, . Процедура передачи государственной собственности в частные руки называется приватизацией. Она урегулирована в Неприватизированная квартира – один из компонентов государственного или муниципального фонда. Такое жилье принадлежит властям.

Люди, которые находятся в таком помещении (наниматель, члены его семьи) имеют право только на проживание. Виды неприватизированного жилья:

  1. служебные квартиры;
  2. жилые помещения в военных городках закрытого типа;
  3. обычные муниципальные квартиры.
  4. общежития;

Юридический статус помещения влияет на имущественные и неимущественные права жильцов. Присвоение государственной собственности возможно в разных ситуациях, в том числе предусмотрена приватизация квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации довольно распространенная процедура, так как в большинстве квартир, оформленных в социальный наем, прописано сразу несколько человек. При этом оформление собственности на всех зарегистрированных граждан может занять гораздо больше времени, сил и средств, чем аналогичные действия с одним из членов семьи.

Приватизация представляет собой особый акт , находящегося , физическим лицам в личную собственность. Подобная мера способствует формированию у некоторых категорий граждан дорогостоящего личного имущества в виде жилья, если у гражданина нет возможности приобрести квартиру или дом за наличный расчет, в ипотеку либо другим законным способом.

Отказ от приватизации является процессом, при котором гражданин самостоятельно без какого-либо постороннего воздействия или вмешательства отказывается от возможности оформления жилплощади, находящейся у него в рамках жилья по социальному найму, в личную собственность. Как показывает практика, чаще всего отказ происходит при оформлении квартиры на одного из членов семьи.

Согласно нормам законодательства, в 2020 году правом приватизации жилья могут воспользоваться те категории граждан, кто согласно договору социального найма, зарегистрированы на территории муниципальной жилплощади и проживают там. При этом таким же правом обладают лица, которые не имеют возможности проживать на постоянной основе в муниципальной или государственной квартире, по следующим причинам: нахождение лица в местах лишения свободы;

Права отказавшегося от приватизации

  1. На что имеет право отказавшийся от приватизации человек?
  2. Акие права имеет отказавшийся от приватизации.
  3. Права прописанных в квартире, отказавшихся от доли при приватизации.
  4. Какие права имеет временно прописанный человек отказавшийся от приватизации.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Акие права имеет отказавшийся от приватизации. 1.1. Человек, отказавшийся от участия в приватизации в силу закона сохраняет бессрочное право пользования данным жилым помещением.

1.2. С этого момента отказавшийся от приватизации утрачивает право собственности на жилье, тогда как все участвующие в приватизации наоборот такое право приобретают. Если вторые могут в полной мере распоряжаться своей долей по своему усмотрению (к примеру продать), то у отказавшегося такой возможности нет.

При этом важно знать, что даже при утрате права собственности на жилье, право бессрочного пользования жильем остается.

Т.е. отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире.

Сохраняют ли отказавшиеся от приватизации жилья право пожизненного проживания?

Ситуация: На вторичном рынке приобретается приватизированное жилье.

Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника. Право на приватизацию предоставляется совершеннолетнему гражданину только один раз.

На момент приватизации было прописано, например, 3 человека. Но данное жилье было приватизировано на 1 из них (остальные отказались). Через какое-то время, точнее перед сделкой по приобретению данного жилья, оставшиеся двое выписались и прописались в другое помещение (на момент сделки не прописаны).

При этом сохраняют ли эти оставшиеся двое несобственников право на проживание в данном жилье?

Оно пожизненное? Нужно ли такое право как-то оформлять? Можно ли от него отказаться? Если да, то как?

Нужно обезопаситься от такого обременения. А если бы они не были выписаны на момент совершения сделки — как тогда быть для нивелирования такого обременения?

Уточнение. Вопрос связан с анализом возможностей приобретения приватизированного жилья на вторичном рынке.

Данный вопрос интересен в общем (без привязки к какому-то конкретному жилью, и, соответственно, без анализа документов по нему) и исключительно в целях понимания возможных правопритязаний лиц, отказавшихся от приватизации данного жилья, выписавшихся и прописанных в другом месте на момент сделки (добровольно, будучи правоспособными и дееспособными).

В этой связи интересует аргументированный ответ на данный вопрос со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты, а также, если возможно, правоприменительная практика по нему. 11 Ноября 2017, 11:22, вопрос №1808561 Сергей, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте

Выселение из квартиры отказавшегося от приватизации 2020 год

› На данные вопросы можем ответить, что на сегодняшний день это возможно.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В силу части 4 статьи 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г.

N 14

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

, по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения.

Правовые последствия отсутствия бывших членов семьи собственника жилого помещения в жилом помещении по причине выезда из него Жилищный кодекс Российской Федерации не регламентирует.

Инструкция выписки из квартиры человека, который отказался от приватизации. Если без его согласия, то только через суд

Проживём.com≫Квартира≫Выписка≫Человека, который отказался от участия в приватизации Статья обновлена: 7 января 2020 г.

Автор статьиБессонов АлексейПрактикующий московский адвокат Здравствуйте. Я приглашенный адвокат с юридического бюро «Бессонов и партнёры». Специализируюсь на выписке граждан по суду.

В п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 четко написано, что выписать любого человека из квартиры без его согласия можно только ЧЕРЕЗ СУД.

Это также относится к людям, которые отказались от участия в приватизации. По другому никак. Выписать такого человека из квартиры крайне сложно. Ведь он, отказавшись от приватизации, теперь имеет право бессрочного пользования (проживания) в квартире. И даже если в квартире поменялся собственник — ст.

19 ФЗ от 29.12.2004 N 189. Но можно попытаться его выписать, если выполнены некоторые условия, которые прописаны ниже.

Только при этих условиях получится выписать отказавшегося от приватизации Выписать отказавшегося от приватизации получится только при наличии ВСЕХ условий, которые перечислены в п. 3 Обзора судебной практики Верховного Суда за январь-июль 2014 года. Нет никакой разницы, кем является или являлся собственникам человек, который отказался от участия в приватизации – бывшим мужем или женой, сыном, дочерью, отцом, матерью, дядей, тетей или просто незнакомым человеком.

Условия для всех одинаковы и рассматриваются судьей в совокупности. Ниже эти условия перечислены в виде цепочки:

  • Отказавшийся от участия в приватизации долгое время не проживает в квартире.

    Выселение отказавшихся от приватизации лиц

    Ст.

    19 ФЗ

    «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    предусматривает, что действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу с учетом положений статьи 19 Федерального закона

    «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    и статьи 292 ГК РФ?Здравствуйте, я с мужем и двумя несовершеннолетними детьми проживаем в трехкомнатной квартире, также с нами живет мать мужа. В 2004 году квартира была приватизирована, но частями, сначала одна комната- сестрой мужа (15,4 кв.м) ,впоследствие, была продана, позже были приватизированы две другие комнаты 13,4 и 10,8 кв.м.

    На момент приватизации в квартире были прописаны я, муж, наша дочь, отец и мать мужа. Приватизация двух комнат была оформлена на отца мужа и нашу дочь.

    В 2010 мы с мужем в ипотеку выкупили комнату 15,4 кв.м. В 2015 отец умер, его доля перешла мужу.

    Весной 2020 квартира стала числится в госреестре как один объект, собственниками являются я, муж и наши дети в разных долях ( на детей приходится 7/16 ).

    Как отказаться от приватизации и право пожизненного проживания

    разъяснены понятия права собственности и пожизненного проживания, и гражданин, однажды отказавшийся стать участником приватизации жилья взамен получает право до конца своей жизни пользоваться квадратными метрами и жить в квартире. Этот вопрос особенно актуален во время сделки купли-продажи, ведь это право ему никто отменить просто не может. Проживать без права выписки из квартиры могут получить многие граждане, несмотря на то, что собственниками квадратных метров они не являются.

    Такое пожизненное право проживания могут получить некоторые категории лиц, это определено Жилищным и : в большинстве случаев проживать без права выселения могут те лица, которые написали отказ от участия в приватизации муниципального жилья.

    Такое положение дел весьма обосновано – когда-то близкие люди могут стать совсем чужими, гражданин доверился соей родне, а в итоге он может оказаться без крыши над головой. Эту позицию поддерживает и ВС РФ – иски о выселении гражданина, отказавшегося от участия в приватизации, не подлежат удовлетворению.

    такое же право возникает у наследника, если он получил недвижимость по волеизъявлению собственника, который установил обязанности на пожизненное проживание в наследуемой квартире в рамках завещания. Но на практике конкретный срок является пожизненным. выплатившие паи в жилищных кооперативах граждане, и их супруги, если расчет за квадратные метры велся в браке, и сумма полностью погашена.

    Но и тот, кто хотя бы один раз уплатил взносы, не может быть выселен из занимаемого кооперативного жилья никогда.

    Последствия отказа от приватизации: какие права остаются

    Такие понятия, как отказ от приватизации и право пожизненного проживания, сейчас волнуют многих.

    Собственники массово отказываются от приватизации, часто даже не осознавая все последствия этого решения. Но перед тем как процедура будет осуществлена, следует ознакомиться с некоторыми юридическими тонкостями.Под отказом законодатель подразумевает нежелание лица использовать свои имущественные права на определенный вид собственности. Данная процедура проводится только в одностороннем порядке.

    Ни один юрист не может оформить отказ от приватизации в пользу другого лица, проживающего в доме или квартире, так как это незаконно.

    Освободившаяся доля перейдет зарегистрированным на жилплощади жильцам по закону.Обычно отказ приватизировать недвижимость человек может осуществить в следующих случаях:

    • Оплата капитального ремонта. Зарегистрированным жильцам теперь необходимо проводить ремонт дома за свой счет.
    • Льготы и субсидии. Большинство из них получают наниматели жилья, а не собственники.
    • Увеличение площади. Если дом находится в аварийном состоянии и жильцов собирают расселять, то многие из них отказываются от приватизации. В этом случае они могут рассчитывать на улучшение жилищных условий.
    • Увеличение налога. Налоговая ставка теперь рассчитывается как процент от стоимости жилья, что невыгодно людям, проживающим в больших городах.

    Когда в жилом помещении проживает несовершеннолетнее лицо, то во время приватизации его имя вносится в договор. Если жилец достиг 14 лет, то для процедуры приватизации требуется его согласие.

    Верховный суд отметил, что граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения, могут быть признаны утратившими право пользования данным помещением и выселены

    В быту и правоприменительной практике глубоко укоренилось правило, что лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, обладают так называемой «вечной пропиской» и их выселить нельзя.

    Однако из данного правила, оказывается, все же есть исключение и лица, отказавшиеся от приватизации жилого помещения, могут утратить право пользования приватизированным жилым помещением со всеми вытекающими последствиями. На данный факт Верховный Суд Российской Федерации указал в определении № от 4 августа 2015 г., отметив следующее «В соответствии со ст.

    19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

    № 189-ФЗ ≪О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации≫, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    При этом из названия ст. 31 ЖК РФ следует, что ею регламентируются права и обязанности именно тех граждан, которые проживают совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Следовательно, в случае выезда в другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации спорного жилого помещения бывший член семьи собственника жилого помещения имел равное право пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.

    Революция! Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать!

    С 01.09.2014 г. в РФ наконец изменилась судебная практика по делам о прекращении права пользования жилыми помещениями (а по простому – выписке из квартиры) в отношении лиц, отказавшихся от приватизации в пользу других членов семьи/других зарегистрированных в квартире лиц на момент ее приватизации. Напомню историю вопроса — до 01.09.2014 г.

    в случае, если лицо (как пример – ваш родственник), на момент приватизации был зарегистрирован (прописан) в квартире и отказался от приватизации в пользу других зарегистрированных (прописанных) в квартире (как пример – в Вашу пользу), то суды считали, что в соответствии со ст.

    19 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ его выписать на улицу было невозможно, ст.

    31 ЖК РФ* и 292 ГК РФ* (см. ссылку в конце настоящей статьи) к нему не применялись. Данный отказавшийся от приватизации человек был как вечное обременение для квартиры – его нельзя было выписать даже при смене собственника!, не говоря уже о случае, когда выписывают за не проживание в квартире, отсутствие родственных отношений и т.д….

    — он был как бы “бессмертный жилец”, ничего с ним сделать было невозможно!!!

    Единственное что могло избавить квартиру от такого “вечного жильца” – это его смерть или добровольная выписка (естественно, как правило, не за просто так.).

  • Возможно Вас так же заинтересует:
    Отмена приказа на отпуск без сохранения в связи с больничным Сумма алиментов в твердой денежной сумме в 2020 году расчет Сообщить в центр занятости о сокращении Карта индивидуальной воспитательной работы мвд образец Если муж невыездной то жена выездная Плятит ли нанолг с маткапитала Дополнительные основания расторжения трудового договора с отдельными категориями работников Выплатила банку кредитположено ли взнагрождение или компенсация Кредит под 10 процентов годовых где взять Проектировщики по договору гпх