Обязан ли водитель отдавать свои права в руки полиции для проверки

Обязан ли водитель отдавать свои права в руки полиции для проверки

Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы


Собственно вопроса следующий. Картина для многих ясна и понятна. Допустим нас останавливает сотрудник ДПС. Вне поста ГАИ и просит предъявить документы.

Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло?

Чтобы не давать их в руки. т.к. много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее. Могу я документы именно не передавать, а просто показать?

Это по первому вопросу. По второму. Допустим на трассе остановили и сказали:»Такой-то такой-то инспектор. Ваши документы! Вы только что совершили обгон в неположенном месте, пройдемте для оформления».

Документы я ему просто показываю не отдавая, это еще к первому вопросу относится. Я говорю чтобы мне показали моё нарушение, фиксированное на камеру, т.к.

сейчас у каждого экипажа должна быть камера, фиксирующая нарушения, или же можно без камеры поверить в его слова? Нужно ли выходить из машины? Имею я право ведь и не выходить из неё!

и так же чтобы доказательства мне предоставили прямо тут, т.е. подошли к моему авто и через стекло мне показали нарушения, тогда я могу выйти из машины и пройти в машину ДПС?! Санкт-Петербург

    , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть

Обязан ли водитель отдавать свои права в руки полиции для проверки

/ / 19.04.2018 126 Views ДПС в 2016 году, нужно помнить:

  1. водитель при разговоре с инспектором может не выходить из машины, если только он не пьян, автомобиль не имеет видимых повреждений и не проводятся спецмероприятия;
  2. сотрудник ГИБДД имеет право требовать только те документы, которые установлены Административным регламентом.
  3. проверка бумаг осуществляется только на постах и КПП, в исключительных случаях – на улицах города при проведении экстренных мероприятий;
  4. документы нужно передавать в руки, при этом можно фиксировать на записывающие устройства весь диалог с инспектором;
  5. водитель имеет право не выполнять незаконные требования сотрудника полиции, а при вынуждении к их выполнению должен зафиксировать это в протоколе.

Остались вопросы?

Итог. Как правильно общаться с сотрудниками при остановке. Предъявление документов сотруднику(передавать или показывать) Как правильно разговаривать и сделать так чтобы мне доказали моё нарушение. 30 Мая 2012, 17:16, вопрос №8451 Тема, г.
Звоните и получите ответы БЕСПЛАТНО! Москва и область +7 (499) 346-74-81 Санкт-Петербург и обл. К ним, в частности, относится нарушение действующих Правил. Поэтому, если вас «тормознули» не на посту, инспектор должен сразу же изложить суть предъявляемых к вам претензий и дать ссылку на пункт Правил, который вы нарушили.
Инфо А для того чтобы просто «посмотреть» документы, на улицах города инспектор ДПС не вправе вас останавливать.

Если только, как мы уже говорили, не проводятся какие-либо специальные мероприятия.

Но, ссылаясь на проведение различных рейдов, сотрудники ГИБДД зачастую лукавят. Поэтому, если вы

Обязан ли водитель предоставлять водительское удостоверение сотруднику дпс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «».

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Обязанность водителя иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы прописана в подпункте 2.1.1 Правил дорожного движения. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) — подаваться своевременно.

Содержание: Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит каждому чувствовать себя уверенно на дорогах страны не только при непосредственном управлении автомобилем, но и общаясь с сотрудниками правоохранительных органов, усмотревших в действиях водителя признаки нарушений. Проконтролировать качество составления сотрудниками протокола для дальнейшего отстаивания прав в вышестоящих инстанциях. Инспектор должен назвать нарушенные статьи ПДД и соответствующие статьи КоАП, огласить сумму штрафа или вид наказания с учетом смягчающих или отягощающих обстоятельств.

И так что же делать если вас остановил инспектор ГИБДД, какие ваши права, как водителя в таком случае?

Очень часто сотрудники ДПС любят оперировать заезженным стереотипом, якобы у водителя на дороге кроме ПДД ничего нет и знать он больше ничего не должен.

Хочется задать инспекторам один лишь вопрос! А как же ПРАВА водителя? Разве у него их нет?

Автоблоги

Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.

Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться? Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку».

Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства. В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.

Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу. Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину.
А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику, остановившему их машину на том основании, что он не назвал убедительную (по мнению водителя) причину остановки транспортного средства. На самом деле, с точки зрения закона, не существует причин не отдавать в руки сотрудника полиции ваше ВУ, регистрационные документы на авто и полис ОСАГО.

Пункт 2.1.1 ПДД прямо

avtoexperts.ru

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки.

Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только тактильным путем. Тоже самое вы проделываете, например, с денежными купюрами, когда проверяете, не фальшивые ли они: смотрите на просвет, прощупываете перфорацию, плотность бумаги, наличие голограммы и т.д. Если возникают опасения за сохранность предъявленных документов, следуйте нашим рекомендациям.

Во-первых, прежде чем отдать свои права, обратитесь с аналогичной просьбой к представителю ГИБДД. Согласно ПДД, инспектор по требованию обязан показать удостоверение; обратите внимание: показать, но не отдавать их в руки водителю.

Во-вторых, передавайте свои документы

Железные аргументы. Обязан ли водитель давать документы в руки сотруднику ДПС?

Денис Фролов 11520 8 октября 2016 Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих.

Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего. Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность. Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными.

Так, иногда имеют место случаи, когда переданный сотруднику ГИБДД документ таинственным образом «исчезает», и водитель вынужден платить штраф, а потом еще и восстанавливать бумаги за свой счет. Содержание Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Отказать? Не будет ли это квалифицироваться как отказ выполнять законное требование сотрудника полиции и не повлечет ли за собой дополнительные проблемы? Обязан ли водитель давать документы, выполняя приказ дорожного полицейского? Итак, представим: вас останавливает инспектор ДПС, представляется по всей форме, и требует от вас предъявить документы.

Если обратиться к Правилам дорожного движения, а именно к пункту 2.1.1, регулирующему общие обязанности водителей, то становится очевидным, что тот обязан именно передать, а не предъявить, сотруднику ДПС все необходимые документы.

То есть показать через окошко автомобиля права нельзя, это является нарушением закона. Их необходимо передать инспектору лично в руки.

Сотрудник ГИБДД должен

Можно ли не отдавать права в руки инспектору

Оглавление Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки? Сотрудник ДПС проверяет документы Инспектор должен удостовериться в подлинности предъявленных документов, а это можно сделать только.

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников. Вы цитируете закон о милиции правильно, возражений не имею, но кастрировать-то закон не нужно. Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Согласно правилам дорожного движения, водитель, остановленный представившимся по всем правилами инспектором, обязан передать ему документы на ознакомление, а не просто предъявить их. Проще говоря, просто показать документы через окно нельзя, поскольку это.

Опустить боковое стекло, достать документы — и просто показать их сотруднику ГАИ при проверке — но не отдавать их ему в руки. Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Что делать? Показать на расстоянии, через

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?

Если сотрудник ГИБДД остановил вас вне стационарного поста ДПС и требует показать документы, важно знать основания для такого действия и представлять алгоритм действий при нарушении инспектором прав водителя.

Кроме того, стоит знать отличие между «показать» и «передать». Эти и другие моменты требуют более детального рассмотрения.

Первый шаг инспектора ДПС после остановки водителя — проверка наличия и состава документов на автомобиль и право управления ТС. У водителей возникает резонный вопрос, зачем вообще передавать документы, если достаточно их показать.

Здесь важно учесть ряд моментов:

  • Бывает, что человек в спешке забыл захватить какой-то из документов с собой. При таких обстоятельствах важно знать теоретическую базу, чтобы защитить личные интересы при общении с инспектором.
  • Передавать права и техпаспорт непосредственно в руки инспектора ГИБДД вне стационарного поста патрульной службы не рекомендуется. Если работник ДПС выступает с таким требованием, его действие незаконно. При игнорировании требования уполномоченный работник может посчитать, что водителю есть, что скрывать. В результате он продолжает искать другие нарушения, чтобы привлечь человека к ответственности.
  • Иногда работник ГИБДД берет документы на транспорт и машину, после чего длительное время удерживает их у себя. Такое действие считается прямым злоупотреблением служебным положением.

В законах РФ рассмотрен вопрос, касающийся проверки документации водителя.

Памятка для водителей, если Вас остановил полицейский

на оказание юридических (консультационных) услуг 1.Общие положения 1.1.Данный документ является официальным предложением (публичной офертой) Янишевской Яны Павловны, действующей на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя запись № 2 480 000 0000 181405 от 21.03.2016 г., (в дальнейшем именуемого «ИСПОЛНИТЕЛЬ») и содержит все существенные условия предоставления консультационных услуг в сфере права.

1.2.В соответствии со статьями 641, 642 Гражданского Кодекса Украины (ГК Украины) в случае принятия изложенных ниже условий и оплаты услуг юридическое или физическое лицо, производящее акцепт этой оферты становится ЗАКАЗЧИКОМ (акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в оферте). 1.3. Принимая во внимание, что Исполнитель в соответствии со статьей 633 ГК Украины предоставляет консультационные (юридические) услуги любому юридическому лицу, физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или физическому лицу, а Заказчик после акцепта Публичной оферты (далее – Оферта) становится пользователем услуг Исполнителя, Стороны согласились с безусловным и безоговорочным принятием условий настоящей Оферты и обязуются неукоснительно их соблюдать.

1.4.В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст данной Оферты и если Вы не согласны с каким-либо пунктом Оферты, ИСПОЛНИТЕЛЬ предлагает Вам отказаться от использования услуг. 1.5. Акцептом Оферты является нажатие кнопки «Я согласен с условиями Оферты» и оплата услуг Исполнителя.

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС

  1. ГАИ
  2. ПДД Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.

    Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться?

    Максим Строкер Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства.

    В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу.

    Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину.

    А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику,

Отдавать ли права в руки инспектору дпс

/ / 12.03.2018 174 Views 13.03.2018 13.03.2018 13.03.2018 Углубляясь в юридические нормы, нужно отметить, что Правила – это подзаконный акт.

Проще говоря, ПДД не является законом Но в случае возникновения конфликта доказывать подзаконность Правил вам придется уже в суде. Кроме того, существует ст.27.12, согласно которой инспектор вправе отстранить вас от управления в случае отсутствия у вас документов.

Резюмируя все вышесказанное, можно подвести итог: водитель обязан передать документы для проверки, а не показывать их из своих рук. Не стоит пытаться состязаться с сотрудником инспекции в красноречии и доводить дело до суда.

Важно Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник?

Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции?

К сожалению, не все так просто.

Инфо Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки. Из этого следует, что, показывая водительское удостоверение на расстоянии, вы тем самым нарушаете данное требование.

Обязан ли водитель отдавать свои права в руки полиции для проверки

Как правильно общаться с сотрудником полиции, если ваш автомобиль остановили для проверки. Оригинал в Facebook Татьяны Погукай:. Национальная полиция регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения его участниками и за правомерностью эксплуатации транспортных средств на улично-дорожной сети п.

Кроме этого, она выдает разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств; в случаях, определенных законом, выдает и согласовывает разрешительные документы в сфере безопасности дорожного движения водительское удостоверение и т. Остановка транспортного средства осуществляется жезлом, а в исключительных случаях — жестом руки. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: как надо передавать документы инспектору.

Стоит ли давать документы в руки инспектору ГИБДД? Вопрос о том, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС, который остановил его автомобиль, волнует многих. Добросовестному автомобилисту, конечно, опасаться нечего.

Если за ним не числится неуплаченных штрафов, да и не нарушил он ничего, то проверка документов — пустая формальность. Другой вопрос, что инспекторы не всегда оказываются добросовестными. Значит, не давать документы инспектору в руки и только показывать на расстоянии, через окошко?

А что, если он напрямую потребует дать их ему?

Возможно Вас так же заинтересует:
Стипендия в россии 2023 Сутки срод постановки на учет иностранного гражданина Книги с менеджерами Развод обоюдный при ребенке без суда Образец договора купли продажи квартиры с использованием материнского капитала 2023 Где проверить инфорсмацию зарегестрирован ли дом Детские пособия вконтакте воронеж Как в сергиев посаде оплатить госпошлину за загранпаспорт Можно ли ездить на мотоцикле без шлема по городу Что могут сделать за угрозы в соц сетях