Обвинительное заключение и обвинительный акт

Обвинительное заключение и обвинительный акт

Оглавление:

Обвинительный акт, обвинительное постановление.


Обвинительный акт — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, а в исключительных случаях и следователь (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК), основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, собранных в ходе дознания, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для решения вопроса по существу.

Обвинительный акт и обвинительное заключение мало чем отличаются.

В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, приводятся доказательства, на которых основывается обвинение. Обвинительный акт не только являет собой окончание дознания, но и наделяет лицо, в отношении которого осуществлялось расследование, процессуальным статусом обвиняемого. Требования к его содержанию закреплены в ст.

225 УПК. В обвинительном акте указываются: 1) дата и место его составления; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего; 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 4) место и время совершения преступления, сто способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК; 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; 9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения или обвинительно

проведении предварительных слушаний при наличии оснований, перечисленных ст. 229 УПК. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь обязан выяснить, какие у них имеются ходатайства или иные заявления о дополнении расследования, рассмотреть их и в случае необходимости удовлетворить.

Если следователь решает полностью или частично отказать в удовлетворении ходатайства, он выносит мотивированное постановление, которое доводит до сведения заявителя, разъясняя при этом порядок обжалования данного постановления3. При удовлетворении ходатайства следователь дополняет материалы уголовного дела. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет обвиняемого и его защитника и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

Следователь также выясняет у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

О предъявлении обвиняемому и его защитнику для ознакомления всех материалов дела составляется протокол.

Возможно оформление одного протокола с указанием в нем результатов ознакомления с производством обвиняемого и его защитника. В протоколе отмечается факт объявления обвиняемому об окончании расследования; о разъяснении ему его прав; об объеме предъявленного для ознакомления производства (количество томов и листов); время, фактически затраченное на ознакомление; ходатайства, заявленные обвиняемым и его защитником, и заявления, сделанные ими.

Вопрос 394. Обвинительное заключение и обвинительный акт: структура и значение. Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом; особенности реализации процессуальных прав адвокатом-защитником и адвокатом-представителем.

 Экзамен на адвоката Обвинительное заключение – процессуальный документ, которым завершается предварительное следствие по уголовному делу, с основанием для направления прокурором дела в суд.

В нем излагаются обстоятельства совершения преступления, дается формулировка обвинения с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемого и приводятся доказательства, как подтверждающие обвинение, так и те, на которые ссылаются обвиняемый и защитникВ обвинительном заключении следователь указывает (ст. 220 УПК):1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;2) данные о личности каждого из них;3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания;6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему

Обвинительное заключение и обвинительный акт

Основу этого описания составляет обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Сведения о потерпевшем включают его фамилию, имя и отчество, время и место рождения, место работы (службы) и другие данные о его личности, которые имеют значение для разрешения дела.

Приводя доказательства, которые подтверждают совершение преступления и виновность обвиняемого, следователь не может ограничиваться одним лишь перечислением источников соответствующих сведений, а обязан изложить содержащиеся в этих источниках фактические данные со ссылками на листы дела[5]. Изложение доказательств обычно начинается с приведения показаний обвиняемого. При этом указывается, признал ли обвиняемый себя виновным и какие фактические данные он сообщил.

Раскрывая содержание его показаний, следователь не вправе нарушать норму о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Затем в обвинительном заключении приводится содержание показаний потерпевшего, свидетелей, заключений экспертов, протоколов следственных действий и иных документов, указываются вещественные доказательства.

После приведения доказательств излагаются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие его личность. Резолютивная часть обвинительного заключения содержит: сведения о личности обвиняемого, формулировку предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление.

К сведениям о личности обвиняемого относятся: фамилия, имя, отчество, время и место рождения, национальность, гражданство, место работы (службы), семейное положение, сведения о наличии или об отсутствии судимости у обвиняемого лица, сведения о его наградах, место его жительства, а также другие данные, имеющие значение для дела.

Обвинительный акт, обвинительное постановление и обвинительное заключение как итоговые документы предварительного расследования Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 343.136 Долгов Андрей Михайлович преподаватель кафедры уголовного процесса Кубанского государственного университета ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ АКТ, ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ И ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАК ИТОГОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ Аннотация: В статье исследуется юридическая природа обвинительного акта и обвинительного постановления.

Приводятся данные статистической отчетности Федеральной службы судебных приставов за 2014-2015 гг.

о количестве уголовных дел, возвращенных в орган дознания для пересоставления обвинительного акта (постановления).

Представлена сравнительная характеристика требований закона к содержанию обвинительных заключения, акта, постановления. В результате анализа используемой законодателем терминологии сделан вывод о необходимости внесения изменений в УПК РФ, предложены варианты решения проблемы. Ключевые слова: уголовное судопроизводство, предварительное расследование, дознание, сокращенная форма, обвинительный акт, обвинительное постановление, обвинительное заключение.
Dolgov Andrey Mikhailovich Lecturer, Criminal Process Department, Kuban State University AN INDICTMENT, AN INDICTMENT DECISION AND A BILL OF INDICTMENT AS THE RESULTING DOCUMENTS OF THE PRELIMINARY INVESTIGATION Summary: The article deals with the legal nature of an indictment and a bill of indictment.

The author considers the statistical reporting data of the Federal Service of Court Bailiffs for 2014-2015 about the number of criminal cases returned to the investigation body for re-drafting of the bill of indictment.

Обвинительное заключение. Обвинительный акт

Введение………………………………………………………………………….2 1.

Обвинительное заключение 1.1. Понятие обвинительного заключения….3 1.2. Содержание обвинительного заключения……………………………….4 1.3 Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением…………………………………………………………………….8 2.

Обвинительный акт 2.1. Понятие и содержание обвинительного акта………………………….11 2.2. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом…………………………………………………………………………….12 Заключение…………………………………………………………………….13 Список использованной литературы……………………………………….14.

Введение Предварительное расследование уголовного дела имеет две самостоятельные формы: дознание и предварительное следствие. Дознание является первичной формой расследования для дел, по которым обязательно производство предварительного следствия, и основной формой расследования для несложных дел, по которым производство предварительного следствия необязательно.
Предварительное следствие, как особый вид государственной деятельности специально управомоченных лиц (следователей), протекающей в установленной законом форме и имеющей целью выполнение задач данной стадии уголовного процесса, является основной формой расследования.

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт. Обвинительное заключение — это акт предварительного следствия, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются обвинительные выводы, к которым шел следователь на основе всестороннего, полного и объемного исследования обстоятельств дела.

Что такое обвинительное заключение по уголовному делу?

Обвинительное заключение по уголовному делу имеет важное процессуальное значение.

Именно после оформления обвинительного заключения, содержащего выводы проделанной следственной работы, завершается этап предварительного следствия, и дело передается прокурору, а затем в суд.

При отсутствии этого документа дальнейшее судебное разбирательство, согласно уголовно-процессуальным правилам, невозможно. Рассмотрим более подробно, что такое обвинительное заключение по уголовному делу, и как оно составляется. Итак, обвинительное заключение является важным процессуальным документом, завершающим стадию предварительного расследования, в котором излагаются результаты следствия и делается обвинительный вывод, свидетельствующий о необходимости передачи уголовного дела в полномочные судебные инстанции.

Составляя рассматриваемый процессуальный документ, следователь признает этап предварительного следствия оконченным, а собранную доказательственную базу — достаточной для составления обвинительного заключения. На основе такого заключения об обвинении гражданина в совершении преступления прокурор в дальнейшем решает вопрос о направлении соответствующего дела в суд. Процесс расследования преступлений и наказания виновных четко регламентирован уголовно-процессуальным законодательством, поэтому к обвинительному заключению, как и к каждому процессуальному документу, составляемому на различных этапах следствия и судопроизводства, предъявляются строгие нормативные требования.

Понятие и значение обвинительного акта

»

Обвинительный акт оформляется по результатам проведённого этапа дознания. Обвинительный акт – это процессуальный документ, в котором зафиксированы обстоятельства, обоснованы доказательства, отражено решение органа дознания о привлечении к ответственности в рамках уголовного закона. В нём также определены пределы обвинения для постановления судебного приговора.

Дознание – это сокращённая форма предварительного расследования, проводимого по многим составам преступных деяний (93 состава, установленные Уголовным кодексом Российской Федерации на 2020 год).

В течение 30 календарных дней с момента начала следствия по делу по итогам изучения доказательств и фактов дознаватель, который ведёт производство по уголовному эпизоду, в строгом соответствии со ст. 225 (УПК РФ), формулирует пункты обвинения. Обвинительный акт по УПК пишется сжато, просто и последовательно.

Содержание излагается фразами, понятными человеку любого уровня юридической подготовленности.

При этом должностному лицу следует использовать минимум сложных профессиональных терминов. Образец акта содержит следующие пункты: Название документа с указанием обвиняемого лица (фамилия, инициалы) и статей обвинения.

Сведения о личности привлекаемого к уголовной ответственности (дата рождения, адрес проживания, информация о трудоустройстве, семейное положение и т. д.). Информация о потерпевшем (характер вреда, величина ущерба)

Обвинительное заключение

Обвини́тельное заключе́ние — процессуальный документ, в котором подводятся итоги , делаются обвинительные выводы, к которым пришел или следователь на основе исследования обстоятельств .

В нём приводятся , подтверждающие совершение и виновность лица в его совершении. В российском различаются понятия обвинительного заключения и обвинительного акта, составляемого . Согласно статье 220 в обвинительном заключении следователь указывает:

  • существо , место и время совершения , его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства;
  • данные о , характере и размере вреда причинённого ему преступлением;
  • перечень доказательств, на которые ссылается защита;
  • данные о гражданском истце и гражданском ответчике.
  • обстоятельства, смягчающие и отягчающие ;
  • перечень , подтверждающих обвинение;
  • имена ;
  • формулировку обвинения с указанием статей , предусматривающих ответственность за данное преступление;
  • данные об их личности;

так же должно содержать ссылки на листы и тома уголовного дела.

подписывается следователем с указанием места его составления.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в лиц со стороны обвинения и защиты, а также прилагается справка о сроках следствия, об избранных с указанием времени и , вещественных доказательствах. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется .

Обвинительный акт и постановление: разница и правила составления

Перед тем, как в чем-то обвинять человека, должно быть проведено досудебное расследование, в процессе которого, будут собираться доказательства вины конкретной личности в инкриминируемом преступлении.

Обвинительный акт — это своего рода итог расследования. В данном документе, описываются материалы дела и выводы дознавателя, и что на их основании, он может сделать.

Обвинительный акт УПК РФ служит поводом для рассмотрения дела в суде. Именно с зачитывания обвинительного акта, начинается каждое слушание.

Содержание Очень много людей путают обвинительное заключение и обвинительный акт, это вовсе не странно, ведь документы похожи по своему назначению, но отличия все же имеются в содержании каждого из них.

В отличие от заключения, акт имеет двойное назначение. Обвинительный акт не лишь являет собой окончание процедуры дознания, но и наделяет субъект уголовного производства, процессуальным статусом обвиняемого. Согласно ст. 225 УПК РФ акт содержит вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд.

Обвинительное заключение содержит только информацию о результатах досудебного расследования. Обвинительное постановление выносится дознавателем, если следственные действия окончены и собранный объем доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления конкретной личностью.

Документ выдается, если имеет место сокращенная форма дознания, к примеру, если преступник во всем сознался и сотрудничал со следствием.

Обвинительное

Обвинительное заключение

 Энциклопедия юриста документ, составляемый лицом, в производстве которого находится уголовное дело, по окончании его расследования, отражающий результаты предварительного следствия в виде информации об обстоятельствах преступления и доказательствах виновности обвиняемого в его совершении, данных, характеризующих потерпевшего, обвиняемого, смягчающих либо отягчающих его ответственность. О.з. состоит из описательной и резолютивной частей (ст. 205 УПК). В описательной части излагается сущность дела: место и время совершения преступления; его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства: сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту; результаты проверки этих доводов.

О.з. должно содержать ссылки на листы дела. В резолютивной части приводятся сведения, о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление.

О.з. подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

Возможно Вас так же заинтересует:
Пакет документов для оформления патента иностранному гражданину скачать Самовольный захват земли общего пользования Сдать 4 отрицательную кровь в москве за деньги Куда нужно обращаться когда покупать дом за капитал По номеру постановления о взыскании узнать номер постановления о штрафе Купила телефон в евросети неделю назад можно ли еговернуть Правила провоза багажа самолетом за границу Образец заявления об отказе от страхования жизни хоум кредит Развод какой суд занимается Исключительные права на использование служебных произведений принадлежат