Оформление первичных документов по отгрузке металлолома с 01 01 2020

Оформление первичных документов по отгрузке металлолома с 01 01 2020

Счет-фактура на металлолом в 2020 году


> > > 25 июля 2020 составляется с учетом правил, которые были определены не так давно, а потому непривычны бухгалтерам и часто вызывают вопросы. Рассмотрим в нашей статье, что это были за новшества, а также обговорим основные правила, согласно которым нужно составлять документы при продаже металлолома.

До 2020 года продажа лома черных и цветных металлов являлась операцией, освобожденной от начисления и уплаты НДС. Однако начиная с 01.01.2018 подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ был упразднен, вследствие чего реализация лома подпала под обложение НДС.

Произошло это с введением в действие закона «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 335-ФЗ. Его положения не только отменили льготу по лому, но и определили совершенно новую категорию . Теперь таковыми выступают те, кто приобретает металлический лом, будь то цветной металл или черный, алюминий вторичный и его сплавы, а также сырые шкуры.

ВАЖНО! Операции, связанные с продажами сырых шкур животных, ранее не льготировались.

НДС с них исчислял и уплачивал продавец в обычном порядке.

Далее разберем, каким образом на приобретающего лом хозсубъекта лягут функции налогового агента по НДС и как ему с ними справиться. Выполнить агентские функции по НДС придется экономическим субъектам — приобретателям лома, но лишь если продавцы находятся на общем режиме и не применяют никаких освобождений по налогу.

В подобных ситуациях совершенно неважно, является ли агент плательщиком НДС или нет.

Акт оприходования металлолома

5682 , представленный чуть ниже, является важным первичным документом.

Он пригодится в случае, если необходимо оприходовать металлические отходы производства либо другой вид металлолома.

ФАЙЛЫ Важно уяснить, что любое количество металлолома необходимо оприходовать, если имущество (списываемое, демонтируемое) числилось как основные средства, независимо от массы получаемого металла за единицу списываемого товара.

На это ссылаются ряд инструкций:

  1. Номер 183н, пункт 34.
  2. Номер 162н, пункт 23.
  3. Номер 174н, пункт 34.

Дальнейшее хранение либо продажа металлолома остается на усмотрение организации.

Главное, чтобы факты распоряжения имуществом были юридически грамотно оформлены.

В самом верху необходимо оставить место для визы руководителя. Только с его подписью и по возможности с печатью организации бумага будет иметь юридическую силу.

Поэтому в правом верхнем углу акта располагаются графы со следующими сведениями:

  1. Должность руководителя.
  2. Фамилия и инициалы того, кто заверяет акт.
  3. Дата подписания.

Кроме того, для формирования подобной документации всегда созывается специализированная комиссия. После вводной части акт должен содержать конкретную информацию:

  1. В результате каких действий образовался металлолом для оприходования. Это может быть демонтаж чего-либо, производственная деятельность за определенный период, раскопки, находки, покупка металлолома, преобразование какого-либо товара в том и пр.

НДС с 2020 года при реализации металлолома и сырых шкур

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

17.01.2018 подписывайтесь на наш канал

В письме от 16.01.2018 № СА-4-3/480@ Федеральная налоговая служба представила подробные разъяснения по порядку применения НДС при реализации на территории РФ сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

Поэтому сразу после полного наименования документа располагается список членов комиссии во главе с председателем, если он был выбран.

Согласно поправкам, внесенным в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, с 1 января 2020 года вводится новая категория налоговых агентов по НДС – покупатели (получатели) сырых шкур и лома (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), см. п. 8 ст. 161 НК РФ. Покупатели сырых шкур и лома не должны исполнять обязанности налоговых агентов, если продавцами выступают налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст.
145 НК РФ, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками. При этом такие продавцы обязаны в договоре, первичном учетном документе сделать соответствующую запись или проставить отметку «Без налога (НДС)».

Согласно п. 15 ст. 167 НК РФ для налоговых агентов, которые являются покупателями сырых шкур и лома, моментом определения налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ является наиболее ранняя из следующих

Изменения в НДС на металлолом в 2020 году: разъяснения экспертов

Реализация лома и отходов черных/цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также шкуры животных в 2020 году облагаются налогом на добавленную стоимость. Разберемся, как считать НДС на металлолом в 2020 году и приведем разъяснения.

скачать скачать скачать Компаниям, которые покупают и продают лом и отходы черных и цветных металлов, с 2020 года пришлось по-новому организовать работу. Продажа таких товаров стала облагаться НДС. Причем налог пришлось заплатить не продавцу, а покупателю. Это был эксперимент. В 2020 году действуют те же правила, и если эксперимент окажется успешным, чиновники распространят его на другие отрасли.
Когда продавец сам заплатит НДС Продавец сам исчислит и заплатит НДС при реализации металлолома, если: — продавец необоснованно поставил в договоре и первичке отметку «Без НДС»;— продавец утратил право на спецрежим или на освобождение от НДС;— покупатель — физлицо-непредприниматель;— металлолом экспортирован и обоснованность нулевой ставки не подтверждена. Такой порядок следует из абзацев 7 и 8 пункта 8 статьи 161, пункта 3.1 статьи 166, пунктов 1 и 5 статьи 168 НК.

Как было. До 2020 года продавец металлолома был освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость на основании пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Для этого необходимо было соблюдать несколько условий:

  1. наличие лицензии
  2. реализация металлолома осуществляется на территории Российской Федерации

Как стало. Пока новые правила ввели лишь для покупателей сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

НДС на металлолом в 2020 году: разъяснения ФНС

Просмотров: 17 919

НДС на металлолом в 2020 году: последние новости Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ внесены изменения в статью 149 НК РФ в части порядка уплаты НДС на лом. Опубликован закон в «Российской газете» 30 ноября 2017 года. Последние новости заключаются в том, что надо платить НДС на металлолом в 2020 году.

Причем платить налог в бюджет при реализации лома будет не продавец, а покупатель как налоговый агент.

Аналогичная поправка действует и в отношении НДС при продаже вторичного алюминия и сырых шкур животных. Редакция журнала рассказывает, как новые поправки по НДС повлияют на работу и как применять новые поправки по НДС в работе.

Кто платит НДС на металлолом в 2020 году Если простыми словами, то исчислять НДС на металлолом в 2020 году должны покупатели как налоговые агенты (ст.

161 НК РФ). Налоговым агентом при покупке лома может выступать любая организация, в том числе на упрощенке или освобожденная от НДС по статье 145 НК РФ. Напомним, что организации при УСН также выполняют обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК). Налоговый агент должен рассчитать и заплатить НДС, если он покупает черный или цветной лом у продавцов – плательщиков НДС, которых Кодекс не освобождает от налога При этом сами продавцы не начисляют налог и не оформляют счета-фактуры (п.

8 ст. 161 и п. 5 ст. 168 НК).

Счета-фактуры оформляют покупатели – налоговые агенты. Они обязаны указать

НДС-вопросы при купле-продаже металлолома

→ Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 июня 2020 г.

Л.А. Елина,ведущий экспертС 2020 г. продажа металлолома облагается НДС.

Если покупатель — организация или ИП, в большинстве случаев именно он должен исчислить НДС в качестве налогового агента. За 5 месяцев действия нового правила возникло довольно много вопросов.

Наша организация заготавливает металлолом, покупая его у граждан, не являющихся предпринимателями. Затем этот лом мы продаем другой фирме.

Должны ли мы как налоговый агент платить НДС при покупке или при продаже металлолома?

— При покупке металлолома у физических лиц, не являющихся предпринимателями, ваша организация не должна исчислять НДС в качестве налогового агента. Если вы применяете спецрежим либо получили освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, то при продаже вами металлолома покупателю-организации не требуется исчислять НДС и платить его в бюджет.

Причем ни вам, ни вашему покупателю. В договоре и накладной в таком случае вам надо проставить отметку «Без налога (НДС)» или сделать другую аналогичную запись; .

Реализация металлолома — 2020.
В иных случаях, когда вы как плательщик НДС будете продавать металлолом юридическим лицам: •в договоре надо указать сумму с учетом НДС. К примеру, так: Общая стоимость металлолома — 118 000 руб.

Первые разъяснения ФНС


ФНС обратила внимание, что налоговые агенты, приобретающие лом не должны составлять счета-фактуры. Для исчисления НДС в качестве налоговых агентов они регистрируют в книге продаж и книге покупок счета-фактуры, полученные от продавцов.

Такие налоговые агенты определяют налоговую базу по НДС так, как — будто сами являются продавцами (п.15 ст.167 НК РФ), то есть на одну из наиболее ранних дат:

  • день отгрузки лома;
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок лома.

Если налоговая база была определена на дату перечисления предоплаты, то на дату отгрузки лома покупателю опять нужно определить налоговую базу «за продавца», а НДС, исчисленный с предоплаты принять к вычету (п.8 ст.171, п.4.1 ст.173 НК РФ).

Полученные от продавца счета-фактуры покупатель регистрирует в книге продаж. При регистрации:

  1. «отгрузочных» счетов-фактур- код «42».
  2. «авансовых» счетов-фактур налоговый агент укажет код операции «41»;

Не смотря на то, что налоговая ставка НДС у налогового агента составляет 18/118 и она должна применяться к стоимости лома, увеличенной на сумму НДС, фактически налоговые агенты будут начислять НДС по ставке 18 % к стоимости лома (сумме аванса), указанной в счете-фактуре. Пример: Покупатель перечислил аванс в счет поставки лома — 100 руб.

Получил от продавца счет-фактуру и регистрируя его в книге продаж покупатель рассчитывает НДС по ставке 18%, т.е.

в гр.14 «Стоимость продаж, облагаемых НДС.» покажет 100 руб.,

Покупка металлолома в 1С:Бухгалтерии 8 КОРП

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

25.05.2018 подписывайтесь на наш канал

С 2020 года покупатели сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов признаются налоговыми агентами по НДС. Эксперты рассказали, как отражается покупка таких товаров в 1С:Бухгалтерии 8 КОРП. С 1 января 2020 года согласно п.

8 ст. 161 НК РФ российские покупатели (кроме физических лиц, не являющихся ИП), приобретающие на территории РФ у налогоплательщиков НДС (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщиков НДС) сырые шкуры животных, а также лом и отходы черных и цветных металлов, алюминий вторичный и его сплавы признаются налоговыми агентами по НДС. Налоговая база определяется такими налоговыми агентами исходя из стоимости этих товаров в соответствии со ст.

105.3 НК РФ. Моментом определения налоговой базы согласно п. 15 ст. 167 НК РФ для таких налоговых агентов является:

  1. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.
  2. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

При исчислении НДС налоговые агенты — покупатели сырых шкур и лома — применяют расчетную налоговую ставку 18/118 (п.

4 ст. 164 НК РФ). С 01.10.2017 , книг покупок и книг продаж, журнала учета счетов-фактур, утв.

Оформление первичных документов по отгрузке металлолома с 01 01 2020

НДС исчисляет налоговый агент покупатель.

Кроме того, п. При изменении стоимости отгруженных приобретенных товаров выполненных работ, оказанных услуг , переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены тарифа и или уменьшения количества объема отгруженных приобретенных товаров выполненных работ, оказанных услуг , переданных имущественных прав, вычетам у продавца покупателя, исполняющего обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи настоящего Кодекса этих товаров работ, услуг , имущественных прав подлежит разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных приобретенных товаров выполненных работ, оказанных услуг , переданных имущественных прав до и после такого уменьшения. Для таких операций были введены две новые группы кодов видов операций КВО.

Первая группа КВО предназначена для использования в книге продаж и книге покупок продавца, а также в журнале учета посредника: Вторая группа КВО — для использования в книге продаж и книге покупок покупателя: ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Коп Металлолома Обалденные Находки!

Как оформить реализацию металлолома документально? Ответ на этот вопрос будет отличаться в зависимости от отчетного года.

В году начисление НДС по операциям с макулатурой не предусмотрено, но с года ситуация меняется.

Как должен будет начисляться НДС на макулатуру — последние новости представлены в этой статье.

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан. Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами.

Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста. Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн.

Где и как получить бесплатную юридическую консультацию?

предоставляется на всей территории Российской Федерации. Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Аудиторские услуги, Бухгалтерские услуги

С 01 января 2020 года реализация в России лома и отходов черных и цветных металлов больше не будет освобождаться от НДС.

С 1 января 2020 года на покупателей отдельных видов товаров возложена обязанность .

Что такое налоговый агент Налоговым агентами являются лица, на которых согласно НК РФ возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Об этом сказано в ст. 24 НК РФ. Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет. То есть, организации и ИП, применяющие спецрежимы или освобожденные от НДС в соответствии со ст.145 или 145.1 НК РФ не освобождаются от обязанностей налогового агента.

Но обратите внимание, обязанности налогового агента возникнут у покупателя только в том случае, если он приобретает лом, алюминий (или шкуры) у плательщиков НДС (п.8 ст.161 НК РФ).

Чтобы покупатель лома знал, что приобретает товар у неплательщика НДС, продавцы должны сделать запись в договоре и в первичном учетном документе «Без налога (НДС)» или проставить такую отметку (абз. 6 п.8 ст.161 НК РФ). В случае, если продавец обманул покупателя и указал в договоре и первичной документации ложные сведения, то уплачивать НДС на металлолом в 2020 году должен продавец.

Кроме вышеприведенного случая, законодательством предусмотрены и другие, когда обязанность по перечислению налога на добавленную стоимость сохраняется за продавцом:

Первичные документы бухгалтерского учета в 2020 годах

Документы бухгалтерского учета Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц. сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: > > Первичные документы бухгалтерского учета очень важны, ведь от их правильного оформления зависит многое, в том числе достоверность отчетности и налоговых платежей.

Формы первичных документов бухгалтерского учета и разъяснения по их применению и заполнению вы найдете в этой . 08 окт 2020 Унифицированная форма Т-7 — график отпусков отражает распределение ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год.

В статье мы расскажем об особенностях составления этого документа и приведем образец графика отпусков. 28 сен 2020 Инвентаризационная опись основных средств — ИНВ-1- служит для оформления результатов инвентаризации основных средств компании.

Возможно Вас так же заинтересует:
Международные контракты примеры Платятся ли алименты с суммы имущественного вычета Проверка лицензии на образовательную деятельность по номеру Бухгалтерский учет в филиале некоммерческой организации Ипотека для семей с детьми под 6 Записать ребенка в школу серпухов Приказ о возложении на сотрудников мер дисциплинарного и материального наказания Где заполнить анкету на внж Закон о неприкосновенности частной собственности в литовской республике Можно ли возвраттьобменять кружку