Особенности возникновения осуществления и прекращения права собственности юридических лиц

Оглавление:

Возникновение и прекращение права собственности


March 12, 2014 Обсудить 0 0 Термин «собственность» довольно многозначен. Под ним могут пониматься вещи, отношения, имущество и право собственности.Согласно положениям Гражданского кодекса, право собственности – это которые регулируют принадлежность имущества определенному субъекту, возможность владения, распоряжения и пользования им, а также способы защиты правомочий собственника.Право собственности на недвижимость, так же, как и на любое другое имущество, не является постоянным, то есть оно может возникать и прекращаться. Так, под появлением права собственности понимается момент его получения. Для недвижимости под этим моментом подразумевается государственная регистрация.Прекращение права собственности может происходить тем же путем, которым оно и приобреталось, или каким-либо первоначальным способом.Правомочия собственника в отношении недвижимого имущества могут возникать двумя путями:1.

Посредством приобретения новой вещи – регламентируется п. 1 218 статьи Гражданского кодекса.

К нему относится, например, случай покупки объекта нового строительства.2. Посредством приобретения имущества, имеющего собственника – регламентируется п.

2 218 статьи Гражданского кодекса. Такой вариант возможен при переходе права на основании:

  1. купли-продажи, дарения или другого договора по отчуждению;
  2. завещания или закона при переходе по наследству;
  3. положений о реорганизации предприятия (юридического лица) при переходе его правопреемникам.

Прекращение

Основания приобретения и прекращения права собственности хозяйственных обществ

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц выступают основания, предусмотренные Гражданским кодексом. Вместе с тем согласно п. 3 ст.

212 ГК законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц. Так, источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться благотворительные пожертвования, труд добровольцев, поступления от других источников, не относящихся к общим основаниям приобретения права собственности. Допустимы различные формы государственной поддержки формирования имущества отдельных юридических лиц, в частности, общественных и религиозных организаций.

Так, предусмотрено право политических партий на государственное финансирование за счет средств федерального бюджета. Оно осуществляется по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий.

Законом могут устанавливаться ограничения источников доходов организаций отдельных видов.

В частности, наложен запрет на пожертвования политическим партиям от иностранных государств, юридических лиц и граждан, международных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, военных организаций, правоохранительных органов и некоторых иных лиц (ст. 30 Закона «О политических партиях»).

Особенности прекращения права собственности юридических лиц, как правило, связаны с их ликвидацией, реорганизацией, либо выбытием участников.

В качестве особого основания

§ 3. Основания возникновения и прекращения права собственности

 Гражданское правоШевчук Денис Александрович Возникновение права собственности. Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, а иногда и их совокупности.

Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности.В цивилистической науке основания возникновения права собственности издавна принято подразделять на первоначальные и производные.

Что же касается критерия разграничения первоначальных и производных способов возникновения права собственности, то в одних случаях предпочтение отдают критерию воли, в других-критерию правопреемства.

Соответственно этому, сторонники критерия воли к первоначальным относят такие способы, при которых право собственности возникает независимо от воли, а к производным – такие, при которых оно возникает по воле предшествующего собственника. Те же кто в основу разграничения кладут критерий правопреемства, к первоначальным относят способы, в основе которых правопреемства нет, а к производным – способы, которые покоятся на правопреемстве.
Это1 спор имеет не только теоретическое, но и практическое значение Например, сторонники критерия воли безоговорочно относят национализацию, т. е. обращение имущества, принадлежавшего ранее отдельным физическим и юридическим лицам, в собственность государства.

к первоначальным способам возникновения права собственности, поскольку государство при национализации становится собственником вопреки воле предшествующего собственника.

Право собственности юридических лиц

ОДО), как это уже было отмечено, создается за счет вкладов их учредителей (участников), а также в результате осуществления их деятельности. При создании таких организаций формируется уставный фонд в порядке, определенном законодательством.

Размер уставного фонда должен быть не менее минимального размера, предусмотренного законодательством. Уставный фонд формируется из вкладов участников хозяйственных товариществ и обществ и разделяется на их доли (в акционерных обществах на акции). Согласно п. 2 ст. 47-1 ГК Вкладом в уставный фонд коммерческой организации могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.

Оценка стоимости неденежного вклада в уставный фонд коммерческой организации подлежит экспертизе достоверности такой оценки в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. Доли участников хозяйственных товариществ и обществ определяются в их учредительных документах, а в уставном фонде они представляют собой обязательственные права требования его участников к созданному ими юридическому лицу. Поскольку уставный фонд формируется за счет вкладов участников хозяйственных товариществ и обществ, то это указывает на то, что он является первоначальным основанием возникновения права собственности этих юридических лиц.

Характерным для уставного фонда является и то, что им определяется минимальный размер имущества общества, которым гарантируются интересы его кредиторов, за исключением общества с дополнительной ответственностью.

Возникновение и прекращение права собственности

Факультет: Юриспруденция Дисциплина: Гражданское право Курсовая работа Тема: Группа: Работу выполнил: студент Работу проверил: Москва 2013 г.

Оглавление Введение 1. Общая характеристика права собственности 1.1 Понятие и содержание права собственности 1.2 Возникновение права собственности 2.

Основания приобретения права собственности 2.1 Создание и переработка 2.2 Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей, передача вещи 2.3 Находка и клад 2.4 Приобретательная давность 2.5 Гражданско-правовые договоры 2.6 Наследование 3. Основания прекращения права собственности 3.1 Прекращение права по воле собственника 3.2 Прекращение права помимо воли собственника, по обстоятельствам от него не зависящим 3.3 Прекращение права помимо воли собственника, путем изъятия имущества Заключение Список используемой литературы Введение Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях.

В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имущество» или «вещи», говоря, например, о «передаче собственности» или о «приобретении собственности». В других случаях считают, что речь идет о сугубо экономическом отношении, а иногда, напротив, это понятие отождествляют с чисто юридической категорией — правом собственности и т.д. В результате этой путаницы складываются ошибочные представления и стереотипы относительно собственности, в частности распространенное мнение о том, что экономические отношения собственности юридически всегда оформляются только с помощью права собственности.

Право частной собственности: субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения, осуществление.

Стр 21 из 87 Право частной собственности– это право собственности физических и юридических лиц, не относящихся к публично-правовым образованиям, которые используют принадлежащее им имущество для удовлетворения своих частных (непубличных) интересов. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.

В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся

Право частной собственности юридических лиц: субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения, осуществление.


Стр 22 из 87 Право частной собственности юридических лиц — это принадлежность имущества на праве собственности юридическому лицу, и возможность использовать это имущество в частных интересах этого лица.

Исключения: Для некоторых юридических лиц закон устанавливает особый режим использования имущества: не в частных, а в публичных интересах: ·фонды ·государственные корпорации ( правила о них — в законе о некоммерческих организациях). Субъекты: Юридические лица. Круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников принадлежащего им имущества, необычайно широк.

Можно сказать, что в перспективе по ныне действующему законодательству собственниками должны стать все юридические лица, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также финансируемых собственником учреждений (см. п. 3 ст. 213 ГК). За ними имущество закреплено на ином праве. Субъектами права собственности являются именно юридические лица, а не их учредители/участники ( они, как правило, не имеют права собственности на это имущество).

— Юридические лица не становятся собственником имущества, изначально переданного им в пользование, а не в собственность.

Однако в пользование можно передать лишь не потребляемые, индивидуально определенные вещи, которые реально можно вернуть собственнику.

— Если учредители рассчитывают на получение дохода от переданного в собственность юридического лица имущества, т.е. создают коммерческую организацию, то взамен утраченного права собственности они приобретают права требования

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Основания возникновения и прекращения права собственности в предпринимательской деятельности.

1. Приобретение и прекращение права собственности — две крайние точки, в границах которых реализуются правомочия предпринимателей.

Обе точки отмечаются определенными юридическими фактами, влекущими приобретение или прекращение права собственности, и тесно связаны между собой. Прекращение права собственности на имущество у одного субъекта предпринимательского права нередко означает возникновение права собственности на то же имущество у другого субъекта, и наоборот. Основаниям возникновения права собственности посвящена гл.

14 ГК РФ. Изложенный в ней перечень оснований не является исчерпывающим.

Право собственности может возникнуть и по иным основаниям, не противоречащим закону.

Они классифицируются на основания первичные и производные.

К первичным относятся основания возникновения права на имущество, которое ранее не имело собственника и на которое, таким образом, право собственности возникает впервые. К производным — на имущество, уже находившееся в собственности одного или нескольких лиц и перешедшее на законных основаниях к новому собственнику. Необходимость знания различий между обоими основаниями вызвана качественными отличиями правоустанавливающих документов на первичное и производное право собственности.

Например, во владении лица могут находиться овощи и фрукты, иные вещи, произведенные им самим, украденные или купленные на рынке. И нужно быть готовым представить доказательства того, что лицо действительно занимается производством этих вещей или имеет производное право собственности на них.

Право собственности юридических лиц

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Собственность юридических лиц — это одна из разновидностей частной собственности.

Наличие имущества на праве собственности является необходимым условием участия большинства юридических лиц в гражданском обороте (исключение — унитарные предприятия и финансируемые собственником учреждения, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Учредители (участники) юридических лиц сохраняют в отношении имущества юридического лица права требования либо вообще не имеют на это имущество никаких прав. Имущество юридических лиц подпадает под общие нормы закона, регулирующие содержание права собственности, основания его возникновения и прекращения.

Порядок непосредственного управления и распоряжения имуществом юридического лица определяется его учредительными документами. Объектом права собственности юридического лица может быть любое, не изъятое из оборота имущество.

Имущество, ограниченное в обороте, может принадлежать юридическому лицу только при наличии соответствующего разрешения.

Определенное влияние на объекты, которые могут находиться в собственности юридических лиц, оказывает наличие у некоторых из них специальной правоспособности. По общему правилу количество и стоимость имущества юридического лица не ограничиваются. Имущество хозяйственного общества или товарищества состоит из формируемого его учредителями (участниками) уставного (складочного) капитала и имущества, возникшего по иным основаниям (сделки и пр.).

Основания возникновения и прекращения права собственности.

Стр 4 из 11 Законом предусмотрены различные способы приобретения имущества в собственность. Они подразделяются на две группы: первоначальные и производные.

Первоначальные – те, при которых право собственности на вещь возникает впервые либо независимо от воли прежнего собственника. К ним относятся: — изготовление или создание лицом вещи для себя; — создание недвижимого имущества; — переработка; — приобретение предметов природы, на которые ни у кого конкретно нет права собственности; — обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.

Сроки приобретательской давности зависят от вещи ( на недвижимое имущество – 15 лет, на движимое – 5 лет). Различают следующие производные способы приобретения права собственности: приобретение по договору, когда есть правопреемство; приобретение по наследству; приобретение имущества в собственность в процессе реорганизации собственника.

Право собственности приобретается при разгосударствлении и приватизации государственного имущества. Знание времени перехода права собственности при отчуждении вещи имеет большое практическое значение, ибо с этого момента наступают следующие правовые последствия: — приобретатель получает все три правомочия собственника – может владеть, пользоваться, распоряжаться вещью; — на него переходит риск случайной гибели вещи; — на вещь собственника может быть обращено взыскание по его долгам; — собственник несет расходы о содержанию вещи.

Прекращение прав собственности, его можно разделить на три вида: — отчуждение

К вопросу о праве собственности юридического лица Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО УДК 347.23:347.191 Г. А. Мантул К вопросу о праве собственности юридического лица В статье дается понятие права собственности юридического лица и раскрывается его содержание.

Рассматривается также законодательное использование категории «правового режима» применительно к объекту — имуществу юридического лица.

В этой связи обозначается категория «правовой режим имущества юридического лица».

The concept and the content of a property law of a legal entity are given in this article. The legislative use of a category “law regime” with regard to an object-property of a legal entity is considered in this work as well.

The category “law regime of property of a legal entity” is appeared in this relationship. Ключевые слова: право собственности, правовой режим, юридическое лицо, физическое лицо, законодательство, правосубъектность, право владения, право пользования, право распоряжения. Key words: law property, law regime, law entity, physical entity, legislation, legal personality, proprietorship, accommodation right, induction.

Возможно Вас так же заинтересует:
Могу ли после тюрьмы ехать за границу Медсправка для водительских прав 2021 с наркологом и психиатром цена Сдача отчета сзв стаж Где можно приобрести проездной билет для школьника Доверенность на отправку писме Образец заявления на внеплановый аванс Перевод с определенной карты сбербанка на другую карту Можно ли прошить и пронумеровать несколько документов вместе Действия пристава после возбуждения исполнительного производства Можно ли пройти мрт по полису омс бесплатно в краснодаре