Остаточные сроки хранения продуктов

Остаточные сроки хранения продуктов

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов


Утративший силу Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.

Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

Остаточный срок годности

» » » » Приобретая любой товар, потребителю необходимо знать свои права и обязанности, а также права и обязанности продавца перед покупателем в отношениях купли-продажи. Для того чтобы не запутаться во всех дебрях товарно-денежных отношений, нужно знать основные положения законодательства, которые регулируют этот тип взаимоотношений. Это, в первую очередь, Федеральный закон «О защите прав потребителей», а также Постановление Правительства №55 от 1998 года.

Зная основы этих законодательных актов, можно избежать большого количества проблем, связанных с приобретением товара, в случае если он оказался некачественным или бракованным, а также если нарушены правила и нормы хранения, которые повлияли на товар. Содержание Это достаточно сложный для восприятия термин, но если его разобрать, все становится на места. Это период времени, который дается производителем на товар, если он потерял часть своих качественных характеристик из-за неправильного хранения.

Такой товар реализуется продавцом со скидкой или на аукционах, с учетом оставшегося срока годности. Это два смежных понятия, которые несут разные смысловые нагрузки. Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенный товар может использоваться без вреда и угрозы здоровью человека и окружающей среде.

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара.

По истечении срока годности, использовать товар нельзя. Товар, у которого закончился срок годности, теряет часть своих качественных характеристик или вообще не может уже быть использован в пищу. Срок годности на все виды продукции устанавливается изготовителем.
Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству. Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены.
К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%. Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.

Еще стоит помнить про такие продукты, как мед.

Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий: особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов.

Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С; скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;

Сроки хранения пищевых продуктов

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства Речь идет о таких параметрах:

  1. физико-химические свойства;
  2. допустимое содержание различных биологических веществ;
  3. органолептические свойства;
  4. пищевая ценность;
  5. максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  6. соответствие своему функциональному предназначению.
Рекомендуем прочесть:  30 лет в браке какая компенсация

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы.

Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы Министерства торговли РСФСР

ПИСЬМОот 21 июля 1987 года N 23-1-6/52нПриложениек письму Главгосторгинспекции РСФСРот 21.07.87 N 23-1-6/52нГарантийные сроки хранения и реализации основных продовольственных товаров установлены нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции в зависимости от температуры и влажности воздуха (см.

Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать.
таблицы). В течение этих сроков продукты должны быть реализованы.Условия хранения и сроки реализации мяса и мясопродуктов на предприятиях оптовой торговли (хладокомбинатах) указаны в Сборнике технологических инструкций по охлаждению, замораживанию, размораживанию и хранению мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, утвержденным Министерством мясной и молочной промышленности СССР и введенным в действие с 1 июля 1981 г.а) Хранение охлажденного и переохлажденного (подмороженного) мяса.Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4°С хранят в подвешенном состоянии.
Полутуши и туши мяса размещают на подвесных путях камер хранения с зазорами 20-30 мм.

Говядину в четвертинах и торговых отрубах и свинину в полутушах можно также хранить подвешенными в универсальных контейнерах, которые устанавливают в 2-3 яруса по высоте в зависимости от высоты камеры.Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать ё1°С. Таблица 1+——————————————————————+¦ ¦ Параметры воздуха в камере ¦¦ ¦ хранения ¦¦ +———————————¦¦ Вид мяса ¦паспортн.¦относите- ¦допустимые ¦¦ ¦темпера- ¦льная вла-¦сроки хра- ¦¦ ¦тура, °С ¦жность, % ¦нен.

Остаточный срок годности

Осень стала богата на всевозможные изменения и судебные разбирательства.

Новое разъяснение ФАС регламентирует, как Госзаказчику необходимо устанавливать в документации срок годности лекарственных средств. ФАС отмечает следующие требования:

  1. указывать срок можно с использованием формулировки «не менее». Если участник предложит препарат со сроком годности, превышающим требуемый, заявку отклонять нельзя;
  2. не нужно устанавливать остаточный срок годности лекарства в процентах. Это может ограничить конкуренцию и количество участников;
  3. нельзя требовать от участников указывать срок в заявке.
  4. этот срок должен соответствовать планируемому периоду использования препарата, но от данного правила можно отступить по объективным причинам;
  5. остаточный срок годности надо обосновать. Он должен быть определен конкретной датой или периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого препарат можно использовать по назначению;

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте ФАС (№ИА/71717/17 от 18.10.2017).

Разъяснение действительно очень полезно, так как установка срока годности в процентах ограничивала конкуренцию и количество участников. Например, у нас есть 2 участника, поставляющих один препарат, а Заказчику нужны лекарственные препараты для обеспечения своих нужд сроком 1 год, но он устанавливает требование на остаточный срок годности – 70%. А у наших двух участников одинаковые препараты со сроком годности 2 года, но

Как увеличить сроки хранения продуктов питания?

Ни для кого не секрет, что самые вкусные овощи — с грядки, молоко — парное, а сметана и масло — приготовленные любимой бабушкой.

Но в современном мегаполисе времени на то, чтобы ежедневно покупать продукты напрямую у фермеров или ездить к родственникам в деревню, у нас с вами нет. Однако это не значит, что все мы обречены на употребление несвежих продуктов. Увеличить сроки хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид молочной, мясной и других видов продукции позволяет упаковка.

Правильно выбранные упаковочный материал и технология пакования — залог востребованности товара, а значит — прибыльности бизнеса в целом.

Условия хранения пищевых продуктов приведены в соответствующих нормативных документах, основополагающими из которых являются:

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и ряд других.
  3. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  4. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Нормы хранения и сроки годности отдельных категорий товаров также определены в отраслевых технических регламентах и ГОСТах. К сожалению, отечественная нормативная база несовершенна: так, в разных документах сроки годности и

Срок хранения продуктов питания

/ / /

Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить.

Часто, покупая качественный продукт, покупатель, в последствии, обнаруживает его испорченным.

Ниже рассмотрим основные вопросы — какие условия требуются и каковы сроки хранения пищевых продуктов. Предлагаем общие советы по хранению продуктов питания.

Эти советы можно будет применить для хранения большинства продуктов.

Но нужно учесть, что разные продукты питания имеют разные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при хранении определенного вида продукта. Хранение продуктов в холодильнике рассмотрим в другой статье.

Содержание Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов. — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

— период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 1.

Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р.

Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н.

Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А.

Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г.

№ 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6.

Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

, утвержденных 20.06.86. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые

Сроки годности при закупках по 44-ФЗ

Срок годности – это характеристика определенного рода товаров, которая должна включаться в описание объекта закупки.

О том, что из себя такой срок представляет, к каким товарам применяется, читайте далее.

ГК РФ в п. 1 ст. 472 определяет срок годности как срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Следовательно, товар с установленным сроком годности, должен поставляться с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до окончания такого срока.

Срок годности в соответствии со ст.

473 ГК РФ может определяться:

  1. конкретной датой, после наступления которой, товар будет непригоден к использованию;
  2. временным интервалом, в течение которого товар можно использовать, исчисляемым, например днями, месяцами, годами.

Статья 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – закон № 61-ФЗ) допускает изготовление, применение, ввоз на территорию Российской Федерации препаратов, прошедших госрегистрацию.

, которое помимо прочего содержит проект инструкции по применению лекарства. В такой проект помимо прочего включается указание срока годности препарата и запрета на его использование за пределами такого срока (п.п. «у» п. 5 части 4 статьи 18 ).

Срок годности лекарств является обязательной составляющей госреестра лекарственных препаратов, размещенного на сайте Минздрава России.

Следует иметь в виду, что препараты, имеющие одинаковые международные непатентованное, группировочное или химическое название могут иметь различные сроки годности.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)113-18-04 Санкт-Петербург: +7(812)507-81-84 » » » » Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках.

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства Речь идет о таких параметрах:

  1. органолептические свойства;
  2. соответствие своему функциональному предназначению.
  3. физико-химические свойства;
  4. максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  5. пищевая ценность;
  6. допустимое содержание различных биологических веществ;

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  1. для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  2. на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
  3. для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны. Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Возможно Вас так же заинтересует:
Зарплата в белоруссии 2023 по профессиям Закон о тишине для баров Учебный отпуск для учащихся в не государственном вузе Как найти фактический адрес ип по инн Для переоформления дома с чего начать Какими проводками отрожать снятие наличных ип с расчетного счета Нужна ли в институте справка от нарколога и психиатра Составляем положение о стажировке Оформить завещание в мфц без нотариуса Отчет комиссионера в 1с розничная торговля