Отчет заказчиа и генподрядчиа

Отчет заказчиа и генподрядчиа

Совмещение функций заказчика и подрядчика в строительстве (ответы на вопросы слушателей семинаров «1С:Консалтинг»)


Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    08.10.2003 подписывайтесь на наш канал Состоялась очередная серия методологических семинаров «1С:Консалтинг», посвященная вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета и отражения хозяйственных операций в программах фирмы «1С». В ходе проведения семинаров специалисты фирмы «1С» и ее партнеры давали ответы на вопросы слушателей, с наиболее интересными из которых мы решили ознакомить наших читателей. На этот раз материал, подготовленный методистом фирмы «1С» Игорем Берко, посвящен интересовавшему многих слушателей вопросу о том, как вести учет и налогообложение строительства жилого дома организацией, которая совмещает функции заказчика и подрядчика в «1С:Бухгалтерии 7.7». Пункт 6 статьи 4 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ

    «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»

    предусматривает возможность совмещения субъектом инвестицион-ной деятельности функций двух и более субъектов, если иное не установлено договором между ними.

    В частности, функций заказчика и подрядчика. В данном случае инвестиционный контракт, заключаемый между заказчиком и инвестором, носит смешанный характер. Он включает в себя: инвестиционную часть, согласно которой заказчику поручается

    Подрядчик и субподрядчик: ведем бухгалтерию правильно

    Дочернее предприятие на основании договоров строительного подряда выступает генеральным подрядчиком, просит дать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства, а также учета операций между генподрядчиком и субподрядчиком.

    – Иногда организация, являясь генподрядчиком, привлекает для выполнения отдельных работ сторонние юридические лица по договорам субподряда. В этом случае по отношению к субподрядчику организация-генподрядчик выступает в качестве «заказчика» и несет перед основным заказчиком ответственность за все работы, в том числе и за работы, выполненные субподрядчиками. В рамках данного договора субподряда организация (генподрядчик) осуществляет передачу субподрядчику принадлежащих ей на правах собственности (купленных организацией) строительных материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ на объекте основного заказчика.

    При этом права собственности сохраняются за генподрядчиком. Передача строительных материалов осуществляется по накладной и акту передачи-приема материалов и оборудования.

    Субподрядчик составляет для генподрядчика отчет о фактически израсходованных материалах и оборудовании, остаток неиспользованных материалов (и оборудования) возвращает генподрядчику на основании накладной и акта передачи-приема.

    Учет расчетов у подрядчика

    Подрядчики — это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ).Подрядные работы это работы, выполняемые подрядчиком, в состав которых входят строительные и монтажные работы, работы по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ, предусмотренные договором на строительство.Правовое положение договора строительного подряда регулируется статьями 740 — 757 ГК РФ.Статьей 706 ГК РФ предусмотрено право подрядчика привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

    Приведем пример и бухгалтерские проводки по вышеперечисленным операциям, а также перечень оформляемых документов. ПРИМЕР.Генподрядчиком с заказчиком заключен договор на строительство объекта недвижимости на общую сумму 100 млн сум.

    В данном случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Привлечение субподрядчиков возможно, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.Подробнее о договоре подряда рассмотрено в разделе 5 Договор подряда на капитальное строительство.В себестоимость строительных работ включаются затраты, связанные с производством строительных работ.

    Затраты субподрядной организации по производству строительных работ принятые генеральным подрядчиком, включаются в общую себестоимость работ по договору. Затраты на производство строительно-монтажных работ включаются в себестоимость этих работ в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.Незавершенное производство строительно-монтажных работ, для целей бухгалтерского учета,

    Группа компаний Гентар и Атлон

    предназначен для разных участников инвестиционно-строительного процесса — заказчика, генподрядчика, подрядчика.

    Каждый из них, утверждает разработчик может найти в широком функционале программы все необходимое для работы с учетом особенностей статуса организации. С помощью программы любая из упомянутых организаций сможет в десятки раз повысить эффективность собственной управленческой работы и улучшить ее качество.

    Cпециально для подрядчика… Рассмотрим применение программы «АЛТИУС — Управление строительством» для организаций, специализирующихся на строительных работах на условиях подряда. Прежде всего в программе ведется учет всех договоров с заказчиками по всем строительным объектам. Но главное — она автоматически планирует деятельность подрядной организации по этим договорам и в дальнейшем берет на контроль сформированные планы.

    Как только вы ввели данные договора с заказчиком в программу, можно автоматически спланировать деятельность фирмы, что называется, во всех направлениях. Так, вы получите ресурсный план (данные о том, какие материалы и в каком количестве понадобятся, чтобы выполнить обязательства по договору, какая техника, трудозатраты и т. п. для этого потребуются). Кроме того, будут выполнены другие трудоемкие расчеты: календарное планирование работ (одни работы могут выполняться параллельно, а другие — только после окончания предыдущих, и программа учитывает эти зависимости), расчет плановой себестоимости (а как следствие, и рентабельности) по договору.

    Все

    Взаимоотношения Заказчик-Генподрядчик-Субподрядчик

    вопрос вот в чем: Мы являемся ген.проектировщиками одного объекта, сейчас заключаем договор подряда,т.е. в итоге должна быть схема: наш подрядчик выполняет работу -сдает её нам- мы в свою очередь сдаем её генеральному заказчику.

    при составлении договора между нами и нашим подрядчиком могу ли я прописать пункт со ссылкой на нашего генерального заказчика в части приемки работ и оплаты, т.е.,что мы подпишем акт выполненных работ, только после подписания акта выполненных работ между нами и ген.заказчиком и аналогично с оплатой — оплатим только после того как оплатят нам??

    Наш юрист сказал,что участие третьей стороны в тексте договора не правомерно, в то же время у меня есть образец (уже заключенного) договора (между вполне серьезными организациями) в котором фигурирует как раз третья сторона по тексту, но согласований с их стороны и подписей конечно нет.

    Просто ссылка на то,что все взаимоотношения «зеркальны».

    Может быть я могу самостоятельно где то ознакомиться с правилами оформления подобных договоров? 02 Декабря 2014, 15:16, вопрос №638231 Лариса, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 92 ответа 29 отзывов Общаться в чате ООО «Макс-Гранда», г.

    Москва Добрый день! Правила оформления договоров предусмотрены ГК РФ в главе о договорах подряда.

    Субподряд возможен при этом, с согласия заказчика. То есть в договоре с заказчиком должен быт пункт о возможности найма субподрядчиков.

    Отчет по практике: Функции и взаимоотношения генподрядчиков и субподрядчиков

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЕФЕРАТ Тема: Функции и взаимоотношения генподрядчиков и субподрядчиков Выполнила: Пушкарь Гаяния Леонтьевна Москва 2010 ПЛАН ВВЕДЕНИЕ 1 Определение понятий генподрядчик и субподрядчик 2 Основные функции и обязанности генподрядчика и субподрядчика 3 Правовое регулирование взаимоотношений генподрядчика и субподрядчика ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Важность взаимоотношений генподрядчика и субподрядчика трудно переоценить.

    Вряд ли в современной практике можно найти модель более глубокого коммерческого партнерства. Надо заметить, что теснота субподрядных взаимосвязей строительного бизнеса абсолютно интернациональна. Например, опросы руководителей американских строительных компаний показали, что среди факторов успеха фирмы третье место по значимости занимают именно отношения с субподрядчиками.
    А строительные финансисты при рассмотрении проблем измерения прибыльности компании отводят второе место субподрядному фактору.

    Цель данной работы – исследовать вопрос взаимоотношений генподрядчиков и субподрядчиков, определить их функции, обязанности, правовое регулирование взаимоотношений генподрядчиков и субподрядчиков. Определение понятий генподрядчик и субподрядчик Отношения в сфере строительства регулируются Гражданским, Градостроительным, Земельным, Жилищным и иными кодексами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными законодательными и нормативными актами.

    Универсальное средство ПК «АЛТИУС – Управление строительством» для подрядчиков, генподрядчиков, заказчиков

    ПК «АЛТИУС — Управление строительством» предназначен для разных участников инвестиционно-строительного процесса — заказчика, генподрядчика, подрядчика.

    Каждый из них, утверждает разработчик — компания «АЛТИУС СОФТ», — может найти в широком функционале программы все необходимое для работы с учетом особенностей статуса организации. С помощью программы любая из упомянутых организаций сможет в десятки раз повысить эффективность собственной управленческой работы и улучшить ее качество.

    Cпециально для подрядчика… Рассмотрим применение программы «» для организаций, специализирующихся на строительных работах на условиях подряда. Прежде всего в программе ведется учет всех договоров с заказчиками по всем строительным объектам.

    Но главное — она автоматически планирует деятельность подрядной организации по этим договорам и в дальнейшем берет на контроль сформированные планы. Как только вы ввели данные договора с заказчиком в программу, можно автоматически спланировать деятельность фирмы, что называется, во всех направлениях.

    Так, вы получите ресурсный план (данные о том, какие материалы и в каком количестве понадобятся, чтобы выполнить обязательства по договору, какая техника, трудозатраты и т. п. для этого потребуются). Кроме того, будут выполнены другие трудоемкие расчеты: календарное планирование работ (одни работы могут выполняться параллельно, а другие — только после окончания предыдущих, и программа учитывает эти зависимости)

    Генеральный подрядчик: особенности учета и налогообложения

    Подрядчик, выполняющий СМР на объекте, может привлечь для исполнения части работ другие строительные организации. Такая возможность предоставлена ему ст.

    Рекомендуем прочесть:  Составляем положение о стажировке

    706 ГК РФ: если договором с заказчиком не установлена обязанность подрядчика выполнить все предусмотренные работы лично, то подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц.В этом случае подрядчик по отношению к заказчику строительства выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им предприятия – в роли субподрядчиков. Вместе с тем генеральный подрядчик по отношению к субподрядчику будет являться заказчиком работ.В данной статье рассмотрены нюансы исчисления генподрядной строительной организацией НДС и налога на прибыль, а также отражения операций в бухгалтерском учете. Налог на добавленную стоимостьВ налоговую базу по НДС генеральный подрядчик включает стоимость работ, выполненных не только собственными силами, но и субподрядными строительными организациями.

    Причем данное правило действует и в том случае, если генподрядчик, являясь общественной организацией инвалидов, освобожден от налогообложения на основании пп.

    2 п. 3 ст. 149 НК РФ. На данный нюанс обратил внимание ВАС в Определении от 17.04.2008 № 2141/08: от обложения НДС освобождается реализация общественными организациями инвалидов только тех товаров (работ, услуг), которые произведены этими организациями.

    Реализация общественными организациями инвалидов товаров (работ, услуг), приобретенных у других лиц, от налогообложения не освобождается.

    Обеспечение строительства материалами

    Материалы для строительства объекта могут предоставляться как подрядчиком, так и заказчиком. А может ли инвестор строительства напрямую передать материалы подрядчику?Как документально оформить и отразить в учете данные операции? На эти вопросы отвечает Александр Юрьевич ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».Материалы предоставляет заказчик Согласно статье 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

    В совокупности с требованиями статьи 713 Гражданского кодекса РФ, определяющей порядок использования подрядчиком материалов, полученных от заказчика, можно сделать следующий вывод: взаимоотношения по обеспечению строительства материалами могут возникнуть только между сторонами договора строительного подряда, то есть между заказчиком и подрядчиком. Заказчиком по договору строительного подряда в соответствии со статьей 52 Градостроительного кодекса РФ может быть застройщик или уполномоченный им специализированный заказчик.

    Если договор подряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, то заказчиком по договору выступает генподрядчик, а подрядчиком — субподрядчик.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕЕсли материалы предоставляет заказчик, то они, как правило, передаются подрядчику без перехода на них права собственности.

    Заказчик передает материалы по накладной с пометкой «без оплаты» или по акту произвольной формы.

    Заказчик-застройщик совмещает функции генподрядчика

    Опубликовано в журнале №2, 2003г.

    В.Ю. ОСИПЯН, экспертЗаказчик-застройщик* нередко совмещает еще и функции генерального подрядчика. При этом он может вести строительство сразу нескольких объектов.

    В этом случае ему нужно правильно распределить расходы между разными стройками.

    О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье. Также мы поговорим о том, как заказчику-застройщику исчислять НДС по своей деятельности, что делать с «входным» НДС, уплаченным по строительным расходам, как регистрировать счета-фактуры.Если заказчик-застройщик совмещает функции генподрядчика, то в этом случае между ним и инвестором заключается инвестиционный договор**, который включает в себя две части – инвестиционную и строительную.В инвестиционной части договора заказчику-застройщику поручается построить объект, для чего ему передается право распоряжаться средствами инвестора, которые предназначены для финансирования строительства. В строительной части содержатся условия договора подряда, на которых организация принимает на себя функции генподрядчика.

    Заказчику-застройщику (генподрядчику) также поручается сдача объекта в эксплуатацию в сроки, которые установлены договором.При этом заказчик-застройщик несет полную ответственность за строительство объекта в соответствии с утвержденным проектом и в пределах сметной (договорной) стоимости строительства.Чтобы обеспечить строительство, заказчик-застройщик:– выдает исходные данные для разработки проектно-сметной документации, размещает заказ на

    Может ли технический заказчик быть генеральным подрядчиком?

    › › 1 Вопрос Здравствуйте! Наша организация является одновременно техническим заказчиком и генподрядчиком.

    Должны ли мы составлять отчет заказчика для застройщика?

    При поступлении целевых средств бы должны платить НДС со всей суммы?

    Мы должны выставить счет-фактуры на выполненные СМР застройщику в конце строительства или ежемесячно при подписании КС3? Включать в этот счет-фактуры услуги по выполнению функций технического заказчика?

    Заранее большое спасибо! Ответ Диркова Е.

    Ю., генеральный директор ООО «Бизнес-Бухгалтер» отвечает: Полномочия технического заказчика охарактеризованы в п. 22 ст. 1 Градостроительного кодекса.

    Если Вы сами выступаете генеральным подрядчиком, то из названных в законе функций исключается обязанность заключать договоры на строительство (очевидно, такой договор сами с собой Вы заключить не можете).

    Об исполнении прочих функций, предусмотренных договором, следует составлять отчет (ст.

    1008 ГК РФ). Поступающие средства подлежат. 0 0 2 Нередко в строительном бизнесе возникает такой вопрос: «Может ли заказчик быть генподрядчиком строительства? Ответом на него может быть краткое «может»!

    Возможно Вас так же заинтересует:
    Как пожаловаться на мирового судью Где заполнить декларацию на товары Компенсация за сотовую связь как оформить Как прописатиь характеристику и условия труда в трудовом договоре Вывести структурное подразделение из штатного расписания Как оформить недвижимость по наследству Сколько стоит медкнижка в сэс калуга Могут дать больничный с суботы в понедельник Пособие по инвалидности в московской области 2 группа 2023 Кому можно написать о помощи