Ответственность по долгам при реорганизации в форме присоединения

Оглавление:

Как лучше провести слияние двух фирм, если у одной есть долги?


Я единственный учредитель и генеральный директор ООО. Два основателя другого ООО предлагают мне реорганизацию юридического лица путем присоединения и проводить свою хозяйственную деятельность вместе. Я остаюсь генеральным директором. Веду все дела, а они получают прибыль,каждый согласно своей доли в уставном капитале.

Проблема в том, что у второго ООО проблема с задолженностью.

Они имеют задолженность перед налоговой инспекцией и перед одним из своих клиентов.

Мне слияние с ними выгодно. Только я не знаю, как его правильно осуществить, если объединятся две фирмы, в одной из которой долги? Ростов-на-Дону

    , , , , , ,

280 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 33% 248 ответов 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Буду ли я вынужден за счет своего ООО оплачивать эти долги после присоединения? 14 Июня 2012, 14:17, вопрос №9527 Пользователь, г.

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации ст. 57, 58, 59 ГК Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Взыскать долг у предприятия,которое НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДРУГОМУ ЮЛ

КАК ЗАКОННО ВЗЫСКАТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ У ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЗАПСИБСАМОТЛОРСТРОЙ» ИНН/КПП 8620019704/862001001,КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ДРУГОМУ ЮЛ?????

Какие есть пути решения????? 28 Марта 2016, 20:05, вопрос №1198707 Иван, г. Нижневартовск

    , , ,

1100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 38% 4979 ответов 2522 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Болтунова Марина Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2522отзыва
  2. 4979ответов

Здравствуйте, в принципе сам факт проведения реорганизации никаким образом не препятствует Вам обратиться в иском о взыскании задолженности. В случае если реорганизация произойдет, то Вы заявите ходатайство о замене ответчика его правопреемником.

Статья 44.ГПК РФ Процессуальное правопреемство1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина,реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.2.

Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.3. На

Реорганизация в форме присоединения долги переходят

Реорганизация с долгамиВ период финансового кризиса вполне объяснимо стремление [advert=100]предпринимателей[/advert] избавиться от долгов любыми путями.

В этом случае весьма соблазнительным выглядит известный способ «не платить налоги» — закрытие предприятия путем реорганизации в форме присоединения или слияния.Оглавление:

  1. Общение
  2. Стоимость ликвидации компании путем реорганизации в форме присоединения
  3. Реорганизация в форме слияния
  4. Посетить семинар по теме «Регистрация, реорганизация и ликвидация фирм, лицензии»
  5. Взыскание дебиторской задолженности при реорганизации компании-должника
  6. Возможно, вам подойдут другие формы ликвидации
  7. Есть вопрос к юристу?
  8. Реклама
  9. Ликвидация путем реорганизации в форме присоединения к иному юридическому лицу
  10. Реорганизация в форме преобразования
  11. Реорганизация в форме выделения
  12. Как запустить процесс ликвидации?
  13. Редакция
  14. Каналы
  15. Необходимо ли присутствие участников или руководителя компании?
  16. Реорганизация в форме присоединения
  17. Срок ликвидации?
  18. При реорганизации непогашенная задолженность присоединяемой организации перед присоединяющей не является доходом последней.
  19. Реорганизация с долгами
  20. Уточнение клиента
  21. Рассылки
  22. Ищете ответ?
  23. Реорганизация юридических лиц в форме разделения
  24. Приложения
  25. Ответы юристов (5)

Этот способ не является окончательной ликвидацией по смыслу закона.

Перевод долга при реорганизации.

Как избежать ответственности за нового должника

Бесплатная консультация по телефону: +7(499)495-49-41 Содержание Перевод долга между юридическими лицами позволяет прежнему должнику освободиться от обязательства, которое он не в состоянии выполнить. Если сделку будут оспаривать, для ее сохранения подтвердить экономический смысл и реальность выполнения обязательств.Перевод долга — это сделка между юридическими или физическими лицами, когда один должник заменяется другим. Перевод долга возможен только с согласия кредитора (ст.

391 ГК РФ). Такая сделка «зеркальна» по отношению к цессии: при уступке права требования меняется кредитор, а не должник, и передают права, а не обязанности.Если другому лицу передаются обязанности, вытекающие из сделки, происходит не уступка права, а перевод долга (постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2007 по делу № А73-15697/2005–34).Заключение договора о переводе долга позволяет должнику за приемлемую плату избавиться от слишком обременительной задолженности, а кроме того, затем стабилизировать финансовое положение и избежать угрозы банкротства.

Новому должнику обязательство должно быть по силам, а вознаграждение от должника быть выгодным. Если долг переводят от одной компании к другой внутри группы компаний, это позволяет перераспределить долговое бремя, чтобы сохранить общий бизнес.Если рассматривать сделку по передаче долга с точки зрения субъектного состава участников, то можно выделить две модели:модель делегации, когда перевод долга с согласия кредитора оформляют соглашением

Реорганизация должника как способ ухода от возврата задолженности (Кузнецов А.П., Хохлов В.Н.)

Наличие длительных долговых обязательств перед кем бы то ни было всегда создает дискомфортную ситуацию для должника, избавиться от которой вполне закономерное желание. Исполнение обязательства надлежащим образом, т.е.

путем полного погашения долга, самый логичный и правильный с точки зрения закона способ прекращения обязательства.

Однако все чаще ожидаемые от должника добросовестные действия по оплате долга сменяются игнорированием требований кредиторов и использованием на первый взгляд вполне законных способов уклонения от возврата задолженности.На практике встречаются случаи, когда юридическое лицо — должник в целях уклонения от расчетов по своим долговым обязательствам использует механизм реорганизации в виде выделения. Применяя процедуру выделения одного юридического лица из состава другого, должник осуществляет перевод по передаточному акту части имеющихся долгов на выделившееся юридическое лицо, которое впоследствии либо ликвидируется, либо остается без внимания его организаторов, а возложенные на него долговые обязательства так и продолжают оставаться неисполненными.

Полагаем, что потенциальные кредиторы должны знать о таких способах уклонения от долгов для своевременного их выявления и применения вариантов защиты.Итак, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусматривает возможность реорганизации юридического лица в различных формах, в том числе в форме выделения.

В статье 57 ГК РФ сказано, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)

Как проводится реорганизация в форме присоединения в 2020 году

Российская экономика претерпевает значительные изменения, которые оказывают существенное влияние на деятельность всех предприятий. Только объединив свои усилия, участники рынка могут выжить, остаться на плаву, оптимизировать налогообложение и управление юридическими лицами. Насущным вопросом остается: «?».

В действующем гражданском законодательстве предусматриваются следующие формы изменения правового положения юридических лиц:

  • Выделение.
  • Преобразование.
  • Слияние.
  • Присоединение.
  • Разделение.

Чтобы объединить организации используют два первых метода. Также допускается сочетание нескольких из них. Реорганизация ООО – образование одного юридического лица из нескольких фирм, на основе правопреемства.

В результате происходит расширение бизнеса, улучшается финансовое положение предприятия, не привлекается лишнее внимание налоговой инспекции.

Реорганизация также является одной из форм ликвидации юридического лица.

Присоединение – процесс вхождения нескольких организаций в одну. Присоединившиеся фирмы, передают свои обязанности, права, привилегии основной компании, а сами прекращают свое существование как юридические лица (статья 17 ФЗ № 208, ).

Более крупный субъект хозяйствования поглощает их активы и пассивы, при этом сохраняет все свои данные в государственном реестре (ОГРН и ИНН). В правопреемника вносятся соответствующие изменения.

После чего внесенные правки подлежат государственной регистрации.

О взыскании задолженности с правопреемника


Доброго времени суток!!!

Помогите разобраться. В течение нескольких лет мы работали с фирмой, которая до определенного момента свои обязательства по оплате товара исполняла в срок, но в сентябре 2014 года прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к другой фирме. В адрес фирмы-провопреемника заказным письмом с уведомлением была направлена претензия о погашении задолженности присоединенной фирмы, но претензия осталась без ответа.
Скажите, каким способом можно взыскать задолженность?

Я слышала что-то про 3 года, в течении которых нельзя подавать в суд на правопреемника. Заранее большое спасибо. 23 Февраля 2015, 12:08, вопрос №736970 Наталья

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 80 ответов 46 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, в соответствии с Гражданским кодексом при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица. Если произошло присоединение одного юридического лица к другому, правопреемник несёт ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица также как несло бы само реорганизованное лицо.

Обращайтесь в суд с иском к правопреемнику.

23 Февраля 2015, 12:21 1 0 102 ответа 42 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Порядок и этапы ликвидации путем присоединения

Присоединение предприятия – прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, осуществляемое путем передачи их прав и обязанностей другой (уже действующей) организации-правоприемнику.

Слияние предприятий отличается от присоединения тем, что организация-правоприемник является совершенно новым предприятием. Эти процедуры являются эффективным способом альтернативной ликвидации юридического лица. Их основные преимущества:

    внесение записи о прекращении деятельности ликвидируемого предприятия в ЕГРЮЛ; процедура присоединения (в отличие от слияния) не требует справок об отсутствии задолженностей перед ФСС и ПФР, получение которых может занять довольно продолжительное время; сравнительно небольшой размер госпошлины: порядка 1500 рублей (при слиянии – 4000 рублей); сопровождение операций по расширению бизнеса – объединению дочерних предприятий.

Являясь альтернативным способом, ликвидация путем присоединения сопряжена с определенными рисками: Субсидарная ответственность.

Долги, полученные организацией при руководстве бывших учредителей, скорее всего, лягут на них же. Не смотря на то, что изначально они “перейдут” организации-правоприемнику.

Взыскание долга с организации которая реорганизовалась в форме присоединения

Добрый день!

Поэтому ликвидация путем присоединения подойдет компаниям без долговых обязательств. Не стоит запускать процесс реорганизации после инициирования проверки налоговыми службами – подобные действия могут расценить как попытка уклонения от уплаты налогов и сборов.
Екатеринбург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2167 ответов 977 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Подскажите пожалуйста возможно ли взыскать задолженность у организации которая реорганизовалась в форме присоединения к другой организации и как это сделать. 31 Мая 2014, 08:16, вопрос №465237 Владимир, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Владимир, конечно же, возможно, так как правопреемник отвечает по долгам присоединившейся организации. Вам необходимо установить факт правопреемства. Можно запросить выписку из ЕГРЮЛ (единого реестра юридических лиц) в налоговом органе.

В своем запросе сошлитесь на номер ИНН должника. Вы вправе обратиться и к самому должнику и просить предоставить копию Решения о реорганизации в форме присоединения, в котором и будет сказано к кому конкретно присоединяется должник. Далее вы вправе обращаться по вопросу вовзрата долгов конкретно к новому юридическому лицу.

31 Мая 2014, 08:21 1 0 5924 ответа 3013 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3013отзывов
  2. 5924ответа

Здравствуйте, Владимир.

Статья 44. ГПК РФ Процессуальное правопреемство 1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении

Реорганизация в форме присоединения или слияния

> > > – давно известная процедура альтернативной ликвидации компании.

В чем заключается ее альтернативность? При официальной ликвидации ответственность генерального директора и учредителей прекращается, при альтернативной – переходит.

В нашей компании используется реорганизация в форме присоединения, т.к. это более удобная процедура. В случае реорганизации компания ликвидируется и все свои права и обязанности передает правопреемнику (юридическому лицу).

Налоговые регистры не исчезают, а передаются компании-правопреемнику. Компания-правопреемник чаще всего находится в другом регионе, что осложняет процедуру судопроизводства по взысканию долга, налоговые начисления и исполнительное производство. Банкротство компании-должника в другом регионе увеличивает накладные расходы и уменьшает желание кредитора.

Необходимо помнить, что ответственность по сдаче отчетности и ответам на запросы государственных органов переходит к новому юридическому лицу. Предыдущий генеральный директор и участники несут ответственность за долги, начисления и уплату налогов за период предшествующий реорганизации.

Компании-правопреемники чаще всего не ведут реальную деятельность и не получают почту. При появлении проблем в виде представителей полиции или налоговой инспекции отказываются ото всего, чем осложняют защиту бывших руководителя и владельцев реорганизованной компании.

Что увеличивает риск развития негативных последствий для предыдущих собственников.

Какие правовые последствия возникают у собственника и руководителя при ликвидации предприятия через процедуру слияния или присоединения?

Законодательством нашей страны предусмотрена такая юридическая процедура как ликвидация, но не каждый человек, употребляя этот термин, может дать ему правильное определение.Называть ликвидацией процедуру слияния или присоединения неправильно, так как ликвидация в юриспруденции абсолютно никак не связана ни со слиянием ни с присоединением.Чтобы нам определить ответственность учредителей и руководителя общества перед кредиторами, предлагаем, всё-таки, разобраться с этими сложными и длительными процедурами как ликвидация, слияние и присоединение.Итак, начнем с ликвидации юридического лица.

Согласно действующего законодательства РФ ликвидация организации – это прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.Если сказать, что понятие ликвидация довольно распространенное и у всех на слуху – это значит что не сказать ничего! Юридически не грамотные люди готовы называть ликвидацией смену учредителей в обществе, смену генерального директора, реорганизацию юридического лица и даже банкротство, и это лишь для того, чтобы привлечь внимание к своим услугам и заманить потребителя «сомнительных услуг» в свои ловкие сети.Давайте сравним, «ликвидировать» юридическое лицо путем смены генерального директора по времени занимает семь дней, а произвести «настоящую» ликвидацию общества с получением соответствующих документов в регистрационном органе возможно по срокам от шести месяцев и до полутора лет, причем в денежном эквиваленте последняя услуга будет стоить раз двадцать дороже первой.

Реорганизация с долгами

В период финансового кризиса вполне объяснимо стремление предпринимателей избавиться от долгов любыми путями.

В этом случае весьма соблазнительным выглядит известный способ «не платить налоги» — закрытие предприятия путем реорганизации в форме присоединения или слияния.Этот способ не является окончательной ликвидацией по смыслу закона. Однако для должников реорганизация – это возможность уйти от имущественной ответственности. Почему это допустимо, и в чем риски такого способа закрытия предприятия для самих должников и кредиторов, пытающихся вернуть собственные деньги?Почему это допустимо?Реорганизация осуществляется в два этапа:- смена владельцев и руководителей юридического лица;- сама процедура реорганизации.Реорганизация подлежит обязательной государственной регистрации.

Юридическое лицо, принявшее решение о реорганизации, обязано уведомить кредиторов и ИФНС о начале процедуры реорганизации. Кредиторам дается месяц на то, чтобы успеть предъявить свои требования. Это касается и самой налоговой, если она является кредитором юридического лица (а она будет им при любой недоимке в бюджет).

ИФНС здесь выступает в двух ролях: как кредитор и как регистрирующий орган.Согласно законодательству[1] ИФНС может отказать в регистрации реорганизации только в двух случаях: непредставление полного пакета документов или предоставление документов не в тот регистрирующий орган.

Возможно Вас так же заинтересует:
Запись на оформление пенсии нижегородский район Какие изменения в деятельности такси с 1 января Назначение платежа при подаче иска в суд общей юрисдикции Сколько мтоит открыть ип Узнать стоимость земельного участка по кадастровому номеру бесплатно Налог при продаже квартиры по наследству менее 3 лет Кфп субсидии крым Где заработать деньги первого и второго января Как заполнять заявление о регистрации по месту жительства новорожденного Сочинение о моей семье 1 класс