Переведена на основное место работы запись в трудовой

Переведена на основное место работы запись в трудовой

Перевод совместителя на основную работу без увольнения


Рассмотрим, как правильно оформить процедуру. В статье — образцы всех необходимых документов, которые должен оформить кадровик. Скачайте документы по теме: Скачайте готовый документ Используйте образец в работе Совместительство может быть внешним и внутренним. Внешнее совместительство — основное место сотрудника в другой организации Внутреннее совместительство — один сотрудник трудится в организации в качестве основного специалиста и совместителя в свободное от выполнения основных должностных обязанностей время.

При совместительстве с сотрудником заключают трудовой договор. Если внешний совместитель решил перейти в компанию в качестве основного специалиста, работодателю необходимо оформить ряд документов. Перевод внешнего совместителя на основную работу без увольнения с основной должности невозможен, так как у сотрудника не может быть двух основных мест работы.

Сотрудник подает заявление на увольнение в основной организации. В его трудовую книжку вносят запись об увольнении. Оформить внешнего совместителя на постоянное место можно следующими способами:

  1. через увольнение-прием. Этот вариант является предпочтительным;
  2. через оформление дополнительного соглашения к действующему трудовому договору с сотрудником.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Руководитель вправе выбрать тот вариант, который наиболее удобен для организации в конкретной ситуации.

Оформление документов и записи в трудовой книжке о переводе на постоянное место работы

Вы здесь Каждая запись в трудовой книжке – основном документе работника – должна быть заполнена надлежащим образом.

С учетом письма Роструда от 22 октября 2007 года под № 4299-6-1 оба варианта правомерны.

Правила ее оформления урегулированы Трудовым кодексом России. Несмотря на наличие инструкции к заполнению данного документа, многие сотрудники кадрового отдела сталкиваются с проблемами формулировки отметок о профессиональном перемещении работника внутри организации. В основном у них возникают вопросы о том, как должна оформляться запись в трудовой книжке о переводе на постоянное место работы, и как происходит процедура преобразования совместительства в основное рабочее место.

Сам термин «совместительство» подразумевает форму вторичной занятости, при которой любой желающий может в свободное от основной работы время получать дополнительный заработок в сторонней организации.

В этом случае руководство предприятия, которое приняло к себе в штат человека по совместительству, может оформить с ним трудовые отношения, составив трудовой договор. По личному желанию трудящегося информация о том, что он работает в другой организации на условиях совместительства, может быть отражена в его трудовой книжке.

Отметка вносится по основному месту работы, так как трудовую книжку нельзя выдавать на руки, кроме случаев увольнения. Такая отметка не является обязательной, а иногда ее наличие даже нежелательно.

Это объясняется тем, что некоторым людям не хочется информировать свое начальство по основному рабочему месту о своем дополнительном заработке, так как не все руководители одобряют подработки на стороне.

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

→ → Обновление: 17 января 2017 г. Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства.

В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя.

В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником.

Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время.

Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Запись в трудовой книжке о переводе совместителя на постоянную работу

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Динамика современного мира не позволяет расслабиться, и со временем поиск работы превращается в обыденность.

Итак, работодатель и внешний совместитель пришли к решению о том, чтобы внешнее совместительство заменить на основную работу. Прежде всего это означает увольнение с места основной работы, потому что двух основных мест работы у сотрудника быть не может.

Одни проводят недели и месяцы в ожидании подходящей вакансии в качестве основного места работы, другие – пытаются подобрать удачные варианты совместительства.

И в первом, и во втором случае найти приемлемую деятельность с оптимальным уровнем дохода весьма проблематично. Частые увольнения приводят к тому, что совместительство становится единственным местом работы, и может возникнуть необходимость переоформления в связи с желанием сотрудника трудиться в компании на правах основного.
Что же необходимо делать, столкнувшись с подобной ситуацией?

В соответствии с законом для совместителей установлены особые условия при трудоустройстве. По этой причине при переводе сотрудника стоит учитывать подобные аспекты.

Они позволят относительно быстро и без особого труда оформить перевод совместителя на постоянную работу. Рассмотрим основные возможности, содержащиеся в законодательстве. Если сотрудник уволился и изъявил желание стать вашим постоянным работником, то следует внимательно отнестись к процессу оформления.

Как правило, в большинстве случаев пользуются двумя распространенными вариантами перевода совместителя. Каждый из них удобен в той или иной ситуации.

Для выбора правильного пути желательно ознакомиться с обоими способами. Основной чертой первого способа является расторжение предыдущего трудового договора (то есть по совместительству) с целью заключения нового.

В нем прописываются все требования, возникающие со сменой статуса в компании.

Заявление о переводе на основное место работы

0 Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством ().

Работник может быть совместителем как по основному месту работы, так и у других работодателей (). В первом случае речь идет о внутреннем совместительстве, а во втором – о внешнем (. Напоминаем, что в трудовом договоре в обязательном порядке должно быть указание на то, что работа выполняется в рамках совместительства ).

А если работник хочет перейти с совместительства на основное место работы, как ему составить заявление? Трудиться по совместительству работник в общем случае может у неограниченного числа работодателей (). А вот основное место работы может быть только одно.

Поэтому если работник хочет перейти из совместителя в основные работники, ему придется отказаться от своей текущей основной работы.

И лишь после этого работник может быть принят или переведен с совместительства на основное место работы. А бывшая основная работа, наоборот, может стать для работника совместительством.

Переводить совместителя на основное место работы или нет, решает работодатель. Заявление работника о переводе его из совместителя в основные работники составляется в произвольной форме.

В нем указываются Ф.И.О., должность работника, дата, с которой работник просит перевести его на основное место работы. До принятия на основное место работы внешний или внутренний совместитель должен быть уволен с предыдущего основного места работы. Для

Menu

Что нужно выполнить при изменении статуса трудящегося, если меняются обстоятельства исполнения его обязанностей?

С чем связан перевод из непостоянного исполнителя в постоянного труженика? Как правильно выполнить оформление всех документов, не нарушив закон?

Не все кадровики знают ответы на эти вопросы, поэтому наша статья поможет узнать, как поступить в том или ином случае. В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой. Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика?

Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий. Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.

Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия:

  1. перевод (ст. 72);
  2. увольнение и прием (ст.228, 127,286);
  3. оформление документов или записей в трудовой книжке (ст. 57; 66; 282).
  4. общие нормы при расчете с предприятия (ст. 77, 78, 80);

С текстом Трудового Кодекса РФ можно ознакомиться тут: Совместительство бывает двух видов: и . Это зависит от того, продолжает ли сотрудник выполнять другие обязанности на своем предприятии или после основной работы идет в другое учреждение. Переоформление статуса из совместительства в главную занятость имеет некоторые сложности, т.к.

в законодательстве нет четкого плана действий в связи с этим вопросом.

Как «сделать» из совместителя основного работника


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 26 августа 2011 г.Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К. Ковязин, юрист Если внешний совместитель увольняется с основного места работы, он может договориться на работе по совместительству о том, что дальше он будет работать как основной работник. По мнению Роструда, переход совместителя в новое качество — основного работника — можно оформить по-разному:

  1. путем расторжения трудового договора о работе по совместительству и последующего приема на работу уже в качестве основного работника;
  2. путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору совместителя о том, что эта работа становится для него основной.

Оформлять в данном случае перевод на другую работу неправильно.

Ведь ни трудовая функция, ни обособленное структурное подразделение у работника в рассматриваемой ситуации не меняются, а значит, перевода не происходит.

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться. На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет. Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем.

Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.

Превратить совместителя в основного работника совсем несложно.

Как оформить перевод совместителя на основное место работы?

Ответ на вопрос: Как мы понимаем, оформлялся через заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. В дополнительном соглашении к трудовому договору необходимо прописать все изменившиеся условия, что работа становится для сотрудника основной, об изменении размера ставки, об изменении должности, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным.

Рекомендуем прочесть:  Год постройки дома в магнитогорске

Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству).

С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то Вам необходимо, в графе 3 раздела «Сведения о работе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству).

С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя».

В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказа о приеме на работу по совместительству.

Совместитель становится основным работником

Поскольку в трудовом законодательстве нет прямых ответов на поставленные вопросы, можно найти разные точки зрения и рекомендации, в т.

ч. разъяснения, данные в письмах Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и от 16.09.2008 № 1094-6-1. В этой статье мы рассмотрим возможные варианты, а также нюансы переоформления работника с работы по совместительству на основное место.

Кадровику важно избегать некоторых недочетов и ошибок, в т.

ч. в записях в трудовых книжках, чтобы они не стали причиной серьезных проблем для работника.

Кадровики очень часто используют такой способ: работника увольняют с работы по совместительству и снова принимают на работу, уже на новых условиях.

Подчеркнем, что на это обязательно должен быть согласен сам работник. Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 […] исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Если работодатель использует этот вариант, нужно учитывать некоторые нюансы: 1. При приеме на работу после увольнения с совместительства работодатель может установить испытание на основании ст. 70 ТК РФ. 2. Право на очередной оплачиваемый отпуск возникнет через шесть месяцев.

3. При увольнении работника с работы по совместительству в обязательном порядке выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Перевод с совместительства на основное место работы

Перевод на работу на основное место работы с совместительства – часто встречающаяся проблема кадровика.

Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот! Тогда переводом? А что тогда писать в трудовой книжке? На этот счёт у Роструда давно сложилось своё мнение, которое законодатели считают правильным.

В законах, однако, процедура перевода не закреплена. Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы.

Этого требует управление Роструда (письмо №4365-6-1 от 26.10.2007г.).

После увольнения можно и переводить.

Решение проблемы перевода совместителя существует только в двух вариантах:

  1. приём через увольнение;
  2. перевод с совместительства на основное место работы переводом.

Первый путь предпочтительнее для бухгалтера и кадровика – так же проще! Никакой мороки – там уволился, принёс трудовую, тут уволился с совместителей и вуаля, – можно принимать. Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко.

Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному. При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт.

Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником? Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника. В случае же перевода работник защищён.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

> > 06 июля 2020 осуществляется по соглашению сторон. Такое трудоустройство всегда сопровождается увольнением совместителя с предыдущего основного места работы.

Рассмотрим варианты и порядок такого перевода.

Законодательство не дает четких ответов о порядке подобного трудоустройства.

Под само понятие перевода подобные правоотношения не подпадают, т.

к. согласно ст. 72.1 ТК РФ к нему относится изменение:

  1. отдела или другого подразделения, в котором он трудился;
  2. местности, где осуществляется трудовая деятельность.
  3. трудовой функции работника;

Поэтому применение термина «перевод» к данному изменению в правоотношениях не вполне правильно.

Обычно предлагается 2 варианта действий в подобной ситуации: 1. Оформление дополнительного соглашения к уже действующему договору, в котором условия о внешнем совместительстве меняются на условия об основной работе.

2. Увольнение внешнего совместителя с последующим трудоустройством его на основное место работы.

С первым вариантом могут быть проблемы, т. к. законодательство предельно ясно не регламентирует подобные правоотношения. В частности, могут возникнуть вопросы об оформлении предусмотренной соответствующими нормами записи в трудовой книжке и т.

п. Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т.

Возможно Вас так же заинтересует:
Образец доверенности на получение трудовой книжки другим лицом скачать Отбыл наказание можно ли выехать за границу Как поменять ребенку отчество и фамилию при согласии обоих родителей Срок действия обучения по охране труда специалистов Повышение квалификации отработка работника при срочном трудовом договоре Срок исковой давности на взыскание денежного долга Как внести коды окпд в ооо Можно ли продать землю без здания Жалоба на определение мирового судьи гпк Пдд перевозка детей до 7 лет в автомобиле