Письмо нав уточнение пдлатежа вы иналоговую

Письмо нав уточнение пдлатежа вы иналоговую

Заявление об уточнении платежа в налоговую


17789 Формирование заявления об уточнении платежа в налоговую службу происходит в случаях, когда налогоплательщик, будь то ИП или юридическое лицо, допускает в какую-либо неточность. ФАЙЛЫ Право на исправление ошибок в платежном поручении дает налоговый кодекс, а точнее пункт 7 статьи 45 НК РФ. Однако следует отметить, что не все сведения можно исправлять на основании этой законодательной нормы.

Есть ряд ошибок, которые признаются в платежных поручениях не критическими, т.е. подлежащими редактированию (например, неверно поставленный – код бюджетной классификации, , , наименование организации и т.д.) и именно они исправляются при помощи подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.

Одновременно с этим существуют неточности, которые откорректировать описанным выше образом не получится:

  1. неправильный номер счета федерального казначейства.
  2. неверно указанное название банка-получателя денег;

В случаях, когда отправитель платежа допустил ошибки в таких реквизитах, функция по оплате взноса или налога не будет признана выполненной, а значит деньги придется перечислять заново (включая пени за просрочку, если таковая возникнет). Если специалисты компании-налогоплательщика своевременно обнаружат ошибки, необходимо сразу же постараться их исправить.

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию. Более

Уточняем платеж в налоговую при неверном КБК

Выявлена ошибка в платежке. Как уточнить платеж в налоговую при неверном КБК, например?

Время от времени бухгалтеры сталкиваются с тем, что в налоговой платежке была допущена ошибка. Казалось бы, как можно ошибиться, заполняя платежное поручение?

Однако учитывая постоянные изменения реквизитов, тех же кодов бюджетной классификации, ничего удивительного здесь нет. О том, как уточнить платеж в налоговую расскажем в материале. Сразу скажем, что не все налоговые платежи можно исправить.

В двух случаях сделать этого не получится:

  1. перечисленная сумма пенсионных взносов учтена на индивидуальном счете застрахованного лица (абз. 2 п. 9 ст. 45 НК РФ).
  2. неверно указан номер банка получателя денежных средств;

В первом случае банк плательщика вовсе не проведет платеж, и компании придется подать новое платежное поручение с правильными реквизитами. Во втором случае взносы придется заплатить повторно.

Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК (Письмо Минфина от 19.01.2017 N 03-02-07/1/2145)) не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж.

Внести уточнение в платеж может как сам плательщик, так и другое лицо, перечислившее налог по поручению плательщика (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Как уточнить платеж в налоговую при неверном КПП?

Обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением.

В случае если сделанная бухгалтером ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, то компания может уточнить следующие реквизиты:

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

Обязанность плательщика того или иного налога считается исполненной с момента зачисления налога в бюджет. При этом некорректно заполненные платежные документы, даже если на расчетном счете лица достаточно средств, могут стать причиной неисполнения таких обязательств. Рассматриваем вопрос, в каких случаях необходимо и как должен выглядеть образец письма об уточнении назначения платежа.

Статьей 45 Налогового кодекса РФ закреплено 2 категории ошибок в платежке, наличие которых ведет к незачислению суммы в бюджетную систему и обязанности заново провести платёж:

  • Неверное указание названия банка-получателя.
  • Ошибка в номере счета Федерального казначейства.

В этих случаях письмо об ошибке в назначении платежа не освободит от повторной необходимости произвести оплату по правильным реквизитам. А ошибочное перечисление придется возвращать в установленном законом порядке.

Учтите, что на возникшую задолженность всегда начисляются пени, которые в последующем не обнуляются. В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения. Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

п. На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён. Также см.

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

> > > 22 августа 2022 Все материалы сюжета Образец заявления об уточнении налогового платежа может понадобиться любому налогоплательщику, допустившему ошибку в платежном поручении на уплату налога или взноса.

О том, какие реквизиты можно исправить после отправки платежа в бюджет и как правильно это сделать, читайте в материале далее. Быстро и правильно составить заявление об уточнении налогового платежа вам поможет наша видеоинструкция. Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации?

Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа.

Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.

Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:

  1. ;
  2. — счет Федерального казначейства (при условии, что деньги попали в бюджет).
  3. ;
  4. или ;
  5. ;
  6. ;
  7. ИНН и КПП отправителя или получателя;

ВАЖНО! Ошибка в названии банка — получателя платежа является непоправимой (п.

4 ст. 45 НК РФ). В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты. Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. .

Письмо об уточнении платежа в налоговую: образец

в нашей статье актуальный и позволяет избежать начисления пеней.

Как составить письмо, уточнить платеж, обнулить пени – читайте в статье. Ошибка в платежке не всегда означает, что деньги придется перечислять повторно. В случае с налогами и взносами некоторые неточности можно исправить — подать заявление на в ИФНС.

Об ошибках, поддающихся уточнению и не требующих повторения платежа, читайте в таблице 1. . Таблица 1. Уточнить КБК в платежном поручении Нельзя уточнить Можно уточнить 17 поле «номер счета Казначейства» 107 поле «налоговый период» 13 поле «название банка получателя» 106 поле «основание платежа» 105 поле «ОКТМО» 104 поле «КБК» 102, 103 поля «КПП» 101 поле «статус плательщика» 60, 61 поля «ИНН»

  1. .

Исправимую ошибку в платежке могут выявить:

  1. фирма или предприниматель самостоятельно;
  2. инспекция, которая в этом случае уведомляет налогоплательщика о неправильном реквизите и просит уточнить платеж.

Если неточность относится к исправимым, платеж придется уточнить.

Для этого налогоплательщик подает специальное заявление. Куда обращаться с заявлением, читайте в таблице 2. Таблица 2. Заявление на уточнение платежа в ИФНС Ошибочный платеж Куда обращаться В свою налоговую инспекцию Взносы на ОПС, ОМС, ОСС, уплаченные до 2017 года В территориальное отделение ПФР, ФСС Взносы «на травматизм» В территориальное отделение фонда соцстраха , уплаченные начиная с 2017 года В свою налоговую инспекцию

Заявление на уточнение КБК в налоговую: образец на 2022 год

Как составить заявление на уточнение КБК в налоговую инспекцию в 2022 году?

При уплате налогов и взносов, ошибка с КБК в платежках приведет к просрочке выплаты, а, следовательно, и к пени.

Читайте, как составить письмо в налоговую об уточнении КБК, смотрите образец заявления на 2022 год. При ошибочном написании КБК в платежках – это поле 104, компания должна написать письмо в налоговую об уточнении КБК, образец письма вы найдете ниже. Такую возможность для организаций подтвердил сам Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.
Чтобы написать заявление в ИФНС об уточнении КБК, нужно знать следующее.

С 1 декабря 2022 году действуют новые правила уточнения ошибок в платежках, в том числе и ошибок в КБК. Эти правила утверждены ФНС РФ приказом № ММВ-7-22/579@ от 25.07.2017.

Руководствоваться ими лучше, не дожидаясь декабря месяца.

Обратите внимание! Часть кодов в платежках чиновники изменили, как и когда их использовать в статье » А рекомендаций ФНС и ПФР, что делать если вы все же обнаружили ошибку в платежке по взносам, в статье Давайте посмотрим, как руководствуясь правилами, осуществляется процесс исправления КБК в платежках.

  1. Компания или ИП пишут заявление на уточнение КБК в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.
  2. Территориальный орган ФНС решает вопрос об уточнении налогового платежа на день его фактической уплаты.
  3. При ошибочном указании КБК в платежном поручении, не нужно делать повторный платеж налога или взносов;

В рассылке от налоговой пришла информация об уточнении платежа

Иногда в рассылках от налоговой можно найти не только приглашения на бесполезные семинары и вебинары. На днях пользователи СБИС ++ получили вот такое письмо: Текст письма оказался максимально информативным и, в то же время, лаконичным.

Приведем его полностью: Для уточнения платежа по налогу или взносу (исправления ошибки в платежном поручении) подается заявление об уточнении платежа (п.

п. 7, 9 ст. 45 НК РФ) в произвольной форме, в нем указывается: 1) дата, номер, сумма и назначение платежа, указанные в платежном поручении, в котором допущена ошибка; 2) какой реквизит платежки заполнен неправильно; 3) как правильно должен быть заполнен этот реквизит. К заявлению приложите копию платежного поручения с ошибкой.

До принятия решения об уточнении платежа ИФНС предлагает вам провести совместную сверку расчетов по налогам или взносам, чтобы владеть актуальной информацией на текущую дату.

Если из-за ошибки в платежном поручении вам начислены пени, то после принятия решения об уточнении платежа, перерасчет пени произойдет в автоматизированном режиме на дату списания средств с расчетного счета.Пример. Заявление об уточнении налогового платежа В Межрайонную ИФНС России N 9 по СПб. От Общества с ограниченной ответственностью «Квартал» ИНН/КПП 77069696969/778581001 Заявление об уточнении платежа по налогу В платежном поручении от 25.04.2017 N 150 на уплату первой части НДСза I квартал 2017 г.

Уточнение платежа в налоговую

→ → Актуально на: 16 января 2022 г. Допустив ошибку в платежном поручении на перечислении налогов или страховых взносов (кроме взносов «на травматизм»), налогоплательщик вправе написать письмо в налоговую об уточнении платежа (). Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом.

К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  1. номера счета Федерального казначейства;
  2. наименование банка получателя.

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной. Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени ().

Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК () не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж. Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена.

Такое заявление подается в произвольной форме.

В нем имеет смысл указать:

  1. информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);
  2. сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить.

Получив ваше заявление, налоговики могут предложить провести сверку платежей ().

Правда, это необязательно. О принятом решении

Форма заявления об уточнении платежа в налоговую

Copyright: фотобанк Лори При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет налогоплательщик сталкивается с необходимостью заполнить довольно много реквизитов. Их совокупность позволяет контролерам определить, какой именно платеж осуществляется, за какой период, в каком налоговом статусе выступает плательщик, который уплачивает ту или иную сумму.

Все эти моменты существенно отличают бюджетные платежи от обычных перечислений, например, в адрес контрагента. Они же усложняют процесс заполнения платежек или квитанций.

Ошибки, допущенные в квитанциях по бюджетным платежам, как правило приводят к необходимости совершать дополнительные действия для того, чтобы контролеры «увидели» совершенное перечисление: компании или индивидуальному предпринимателю, допустившим неточность, необходимо подать заполненную корректными реквизитами форму заявления об уточнении платежа в налоговую. Но для начала давайте разберемся, какие ошибки при заполнении платежного поручения в принципе можно уточнить, а какие из них являются фатальными.

Так, любой платеж совершается по банковским реквизитам – номеру расчетного счета в определенном банке со своим БИК и корреспондентским счетом, а также с привязкой к названию конкретного получателя. В ситуации с бюджетными платежами получателем считается Федеральное казначейство, через которое те или иные суммы поступают уже в конкретную ИФНС.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Как написать письмо об уточнении платежа в налоговую

Отправка письма об уточнении платежа в налоговую является законной в случае, когда есть необходимость во внесении изменений. Такое право плательщику предоставляется на основании .

Но исправить можно не все сведения. Закон разрешает корректировать лишь незначительные данные.

К примеру, плательщик допустил ошибку в КБК или других реквизитах.

Также разрешено с помощью заявления осуществить перевод в другую налоговую оплаченных взносов (по НДФЛ и т.

д.). Эту информацию можно изменить с помощью соответствующего письма.

Но его отправка в ФНС не позволяет менять следующие данные:

  1. номер счета федерального казначейства.
  2. реквизиты банка-получателя;

Если эти сведения указаны неправильно, то на основании письма перевод не будет осуществлен. Плательщику нужно повторить платеж с возможной оплатой пени или штрафа. В случае, когда плательщик обнаружил допущенную ошибку, нужно сообщить об этом налоговой службе.

Если платеж будет проведен с помощью неправильных реквизитов, то придется долго возвращать его через суд. И нужно заново оплатить налог, пока на сумму задолженности не будет начислена пеня. При указании неверных данных в платежном поручении используется стандартный порядок обращения в налоговую службу.
Изменить можно только основные сведения, к примеру, осуществить смену с КБК на КБК, который является правильным.

Но реквизиты банковского счета так поменять не удастся.

Нужно сначала провести платеж еще раз, уплаченную сумму ранее истребовать обратно. Некоторые реквизиты платежа с помощью отправки соответствующего письма в ИФНС можно скорректировать на основании .

Заявление об уточнении КБК

0 Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги ().

В общем случае обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (). А если при перечислении налога в платежном поручении была допущена ошибка в КБК, достаточно ли будет составить заявление в налоговую на уточнении КБК, чтобы налог считался уплаченным? И как составить такое заявление?

Об этом расскажем в нашем материале.

Случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведены в п. 4 ст. 45 НК РФ. С точки зрения оформительских ошибок в платежном поручении, при наличии которых налог не будет считаться уплаченным, выделяют только две: ошибка в номере счета Федерального казначейства или ошибка в наименовании банка получателя (). При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно.

Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными. А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога.

То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить.

Возможно Вас так же заинтересует:
Уплачивается ли с больничного ндфл Акт об оказании транспортно экспедиционных услуг Одна из религиозных организаций признанная юридическим лицом решила Какими нормативными документами должен руководствоваться завуч школы Пальмовое масло из чего производят фото Педагогические ситуации ученик 7 класса системаически Сколько выдают денег многодетной матери за земельный участок Как договориться с преподавателем о взятке Как правильно внести в трудовую книжку запись генеральному директору Полис омс на сколько выдается