Порядок определения объема услуг 44 фз

Порядок определения объема услуг 44 фз

Оглавление:

Как определяется и обосновывается начальная максимальная цена контракта по нормам 44-ФЗ?


На рынке государственных закупок одним из важнейших понятий является начальная (максимальная) цена контракта, или НМЦК. Это предельная стоимость контракта, выше которой заказчик заключить контракт с потенциальным исполнителем госзаказа не сможет.Содержание:Определение НМЦК производится в процессе подготовки плана-графика закупки и при формировании документации о закупках.

Это предельная цена, которая фигурирует в извещении о проведении госзакупки, в документации по и в приглашении принять участие в закрытой закупке.

Правила определения НМЦК устанавливаются в ФЗ-44 ч.

1 ст. 22. В государственных достаточно важно корректно определить максимальную цену контракта.

Без этого возможен срыв закупки или наступление иных неблагоприятных последствий.Так, если рассчитанная НМЦК будет сильно занижена, то закупка может не состояться. Ведь далеко не каждый поставщик согласиться работать себе в убыток на невыгодных условиях.

Также у заказчика достаточно высока вероятность подписания контракта с подрядчиком, который вовсе не выполнит условия договора или сэкономит на качестве выполняемых работ и услуг.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Если же НМЦК получилась сильно завышенной, то в числе возможных неблагоприятных последствий можно выделить неэффективное расходование бюджетных средств. Хотя в ходе есть вероятность снижения цены контракта до среднерыночной.

Закупки без конкретного объема продукции

На практике заказчики часто сталкиваются с проблемой несоответствия запланированного объема закупаемой продукции и реальной потребности в ней.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ устанавливает отдельные правила определения объема для некоторых видов услуг и работ.

Рассмотрим, как правильно осуществить такие закупки и как поступать в не предусмотренных нормами случаях, оставаясь при этом в рамках законодательства. Заказчик даже с большим опытом закупок не всегда может заранее рассчитать количество (объем) требуемых товаров (работ, услуг). Тем не менее он обязан это сделать при формировании планов-графиков и внесении данных в документацию о закупке.

Можно ли точно знать, например, какие именно запчасти и в каком количестве потребуются заказчику для ремонта автомобилей и т.

д.? Если да, то это идеальная ситуация, которая к реальный жизни практически отношения не имеет.

Понимая вышеизложенную проблему, законодатели установили отдельные правила определения объема некоторых услуг и работ.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик, помимо начальной (максимальной) цены контракта, приводит также цену каждой единицы услуги (работы), цену каждой (или всех) запасной части к технике, оборудованию.

По условиям контракта заказчик будет оплачивать оказанные по факту услуги (выполненные работы) и купленные запчасти по цене единицы услуги, работы или товара. При этом расходы по контракту не должны будут превысить размер начальной (максимальной) цены.

Закупки образовательных услуг по 44-ФЗ

Управление государственными и муниципальными закупками (, , ак.

часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий.

Прежде, чем приступать к оформлению закупки, важно понять, а что же именно нам необходимо в качестве образовательных услуг.

От этого зависит объём и направление всей последующей работы. Ведь для обучения может потребоваться как классическая программа дополнительного профессионального образования с выдачей удостоверения о повышении квалификации или диплома о профпереподготовке, которая необходима для исполнения требований ч.

2 ст. 9 и ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, так и блиц-тренинги по конкретным вопросам, зачастую включающие элементы консалтинга, что куда удобнее с точки зрения экономии времени и оперативного получения прикладных знаний.

Исполнителем, в свою очередь, будет либо образовательная организация, либо приглашённый эксперт. При формулировке не стоит забывать о том, что понятие однородности из действующего Закона № 44-ФЗ исключено.

А потому заказчик имеет право закупить серию тренингов, проведя для этого не одну, а несколько закупок.

Это может быть удобно, например, для закупки образовательных услуг у единственного поставщика. Посредством закупки у единственного поставщика можно закупить серию тренингов, стоимость каждого из которых не превышает 100 000 рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). Правда, годовой объем всех закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке. Такая цена устанавливается при определении поставщика конкурентным способом.

Правила определения НМЦК установлены ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ. Ситуация № 1 – НМЦК занижена Последствия:

  1. процедура закупки может не состояться, т.к. вряд ли кто-то захочет заключать контракт себе в убыток;
  2. высокая вероятность заключения контракта с недобросовестным поставщиком. Он либо не выполнит условия контракта по заявленной им цене, либо сэкономит на качестве поставляемого товара, выполняемой работы или оказываемой услуги.

Ситуация № 2 – НМЦК завышена Последствия:

  1. в ходе торгов есть вероятность, что цена снизится до размеров среднерыночной;
  2. есть вероятность, особенно при проведении электронного аукциона, ситуации, когда подается одна единственная заявка и контракт заключается с участником по НМЦК либо участниками создается видимость торгов, в ходе которых цена снижается максимум на 0,5 — 1%.
  3. неэффективное расходование бюджетных средств;

Ситуация № 3 – НМЦК определена корректно Последствия:

  1. ситуация благоприятна, как для заказчика, так и для потенциального участника;
  2. участие в такой закупке выгодно для участника;
  3. эффективное расходование бюджетных средств;
  4. заказчик получит товары, работы, услуги

Особенности проведения закупок с неопределенным объемом. Зонтичные закупки

19.11.2018 спикер: Виктор Дон В рамках вебинара будут рассмотрены следующие вопросы: Когда заказчиком могут не устанавливаться сведения о начальной (максимальной) цене договора при проведении закупки?

Какие виды рамочных договоров могут быть заключены с 01.07.2018г. в новой редакции Закона № 223-ФЗ? В новой редакции 223-ФЗ установлено три варианта указания цены договора в документации о конкурентной закупке.

Пункт 5 части 9 и пункт 5 части 10 статьи 4 новой редакции Закона № : 5) сведения о начальной (максимальной) цене договора (цена лота), либо формула цены, устанавливающая правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику) в ходе исполнения договора, и максимальное значение цены договора, либо цена единицы товара, работы, услуги и максимальное значение цены договора. Что же поменялось в рамках 223-ФЗ? Если раньше в документации можно было указывать сведения о начальной-максимальной цене договора, то теперь появилось два новых варианта.

Теперь цена договора в документации о конкурентной закупке может указываться тремя способами:

  • Цена договора в виде формулы цены (правил расчёта сумм, подлежащих оплате контрагенту) и максимального значения цены договора (объёма финансирования),
  • Цена договора в виде цены за единицу товара (работы, услуги) и максимального значения цены договора (объёма финансирования).
  • Начальная (максимальная) цена договора, то есть в виде предельной фиксированной цены,

Вариант установления

Как закупить услуги, объем которых заранее неизвестен: рабочая ситуация

Существуют категории товаров, работ и услуг, закупка которых ставит специалистов контрактных служб в тупик в связи с неопределенным объемом.

Рассмотрим примеры таких закупок на практике. Предположим, что вам нужно . Чтобы понять, как правильно сделать это, выделим главные условия задачи. От них мы будем отталкиваться, разбирая практический пример.

Все условия, которые органичивают ваши действия при закупке услуг неопределенного объема, прописаны в п. 2 ст. 42 . А именно:

  1. в результате закупочной процедуры снизится не цена контракта, а общая цена запасных частей к технике, оборудованию, цена единицы работы или услуги (ч. 17 ст. 68 Закона № 44-ФЗ).
  2. НМЦК остается неизменной. Она указана в извещении, и контракт надо заключить именно по этой цене;
  3. сумма контракта не должна превышать выделенные , которые вы указали в и извещении о закупке;
  4. вы формируете , услуги (работы) на основании информации о рыночных ценах идентичных товаров, работ, услуг, запланированных к закупке. Цену нужно получить минимум от трех участников закупки;
  5. предмет контракта — оказание услуг или выполнение работ, товар же используется при оказании этих услуг;

ВАЖНО!

Поскольку заранее определить конкретные детали автомашин, которые сломаются, невозможно, составьте перечень всех запчастей, вплоть до самых мелких болтов и шайб.

К этой информации добавьте перечень расходных материалов, которые будут использоваться при ремонте. А также запрос о стоимости нормо-часа ремонта определенной марки автомобиля.

Закупка при неопределенном объеме услуг

Как составить план‑график 2021 по новым правилам План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму.

Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили. Закон № 44-ФЗ содержит специальные положения, позволяющие осуществить закупку услуг при неопределенности их объема.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 42 Закона № 44-ФЗ в случае, если при заключении контракта объем подлежащих оказанию услуг по перевозкам пассажиров невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену единицы работы или услуги. При этом должно быть указано, что оплата осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта.

Соответственно, в случае, указанном в Вашем вопросе, заказчик вправе осуществить закупку в соответствии с условиями, которые предусмотрены в п.

2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ. В рамках такой закупки заказчику необходимо обосновать начальную (максимальную) цену единицы услуги и общую начальную (максимальную) цену контракта.

Заказчик обосновывает данные цены на основании положений ст. 22 Закона № 44-ФЗ. Так, в Вашем случае, начальная (максимальная) цена единицы услуги может быть обоснована на основании тарифного метода, т.е.

Обоснование НМЦК без известного объема предоставляемых услуг

Как составить план‑график 2021 по новым правилам План-график составляйте по новым правилам, Правительство утвердило для него новую форму.

Она потеряла целых 19 граф и это главное изменение. На примерах показали, как заполнить каждую графу. Самое сложное в заполнении то, что сведения из плана закупок больше подтягиваться не будут: план закупок отменили.

Что касается способов закупки, то напоминаем, что согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — ) заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона № 44-ФЗ конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы (, , двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме (далее также — электронный аукцион), закрытый аукцион), , запрос предложений. В соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями настоящей главы.

При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В соответствии с ч. 2 ст. 59 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан

Определение объема оказываемых услуг 44 фз

Их не так много и некоторые моменты, действительно, не будут подлежать изменению ни при каких условиях, даже если достигнуто соглашение сторон. Часто возникает еще один вопрос — а можно ли изменить условия контракта при его подписании? Здесь ответ однозначный — нет.

Проект должен в точности соответствовать тому, который был предложен в документации. Если стороны пришли к какому-то соглашению, то изменения вносить можно будет только после того, как контракт подписан. Проще всего внести изменения в условия контракта еще до начала торгов — когда идет подача заявок.
Здесь можно менять все. Главное — уложиться в соответствующие сроки, позволяющие вносить изменения в извещения и документацию о закупке.

Чем грозит нарушение существенных условий контракта Нарушение сторонами существенных условий контракта грозит, в первую очередь, прописанными в нем штрафными санкциями.

Формула для его расчета следующая: К = Цэа ÷ Цобщ, где: Цэа — общая цена запасных частей и применяемых при ремонте расходных материалов и цена одного человеко-часа работы, предложенной победителем аукциона; Цобщ — сумма общей начальной (максимальной) цены запасных частей, расходных материалов и цены одного человеко-часа работы, указанная в извещении и документации об аукционе. Цены единиц поставляемого товара, работы, услуги пересчитываются путем умножения полученного коэффициента на начальную (максимальную) цену единицы товара, работы, услуги, указанную в документации об аукционе.

Заключение контракта, если невозможно определить количество товара

Добрый день!

Это надо сделать по каждой позиции технического задания.
Мы работаем по 44 фз, являемся автотранспортных предприятием и часто закупкам запасные части, ремонт автомобилей производим сами. Предусмотреть что сломается и в какое время невозможно, т.е.

спланировать необходимое количество товара невозможно. Подскажите пожалуйста можно ли проводить конкурсные процедуры на закупку запасных частей без указания их количества, т.е прописать размер нмцк, список запасных частей на которые будет проводиться процедура без указания количества и прописать что поставка будет осуществляться по заявкам заказчика, в рамках суммы заключенного контракта? Т.е. чтобы мы могли получать те запасные части которые необходимы?

Можно ли заключать контракт по 44 фз без указания количества товара? 27 Ноября 2016, 20:28, вопрос №1454813 ирина, г. Санкт-Петербург 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1449 ответов 352 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

При проведении электронного аукциона на закупку услуг, объем которых будет невозможно определить, имеются некоторые особенности.

Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 42 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) установлено, что если при заключении контракта объем подлежащих

Определение объема оказываемых услуг 44 фз

Бюджетное учреждение заключило договор с Водоканалом по п.

8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. В ноябре месяце выяснилось, что заложенная сумма выбрана еще в октябре, однако Водоканал, не заметив этого, продолжает оказывать услуги и выставлять счета. Договор унифицированный, от текста которого Водоканал не отходит ни на шаг, и, конечно же, возможность увеличить объем оказываемых услуг не более чем на 10% цены договора не предусмотрена.

На сегодняшний день договор перевыбран, но в пределах 10%, однако мы не можем воспользоваться возможностью увеличить цену договора (ч. 1 ст. 95). Могут ли стороны дополнительным соглашением включить эту возможность в договор и тем самым закрыть вопрос по перебору договора?

Допустимо ли на оставшиеся месяцы заключить договор на основании п. 4 или 5, а не по п. 8 ч. 1 ст.

93 Закона № 44-ФЗ? Ответ: Нет, не могут. Внимание Если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ, в том числе по техобслуживанию и (или) ремонту техники, оборудования, невозможно определить, в извещении и документации о закупке заказчик указывает цену запчастей или каждой запчасти к технике, оборудованию, цену единицы работы или услуги.

Закон о контрактной системе не запрещает заказчику оценивать заявки по критерию цена контракта за единицу товара, работы, услуги. Если объем подлежащих выполнению работ, оказанию услуг определить невозможно и оплата осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из фактически выполненного объема, по цене каждой запчасти к технике, оборудованию исходя из количества запчастей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, заказчик должен определить цену контракта за единицу товара, работы, услуги.

Особенности осуществления закупок по цене за единицу товаров, работ, услуг с 01.07.2021 г.

в рамках 44-ФЗ или о том, как сотрудникам Минфина России удалось скрестить ужа с ежом, и что из этого получилось

Темой настоящей статьи является рассмотрение актуальных вопросов применения норм новой редакции Федерального закона от 05.04.2013 г.

№ 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее по тексту – Закон № 44-ФЗ о контрактной системе, 44-ФЗ) в части осуществления закупок по цене за единицу товаров, работ, услуг.

Как известно, разделом VII Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2021 — 2024 годах, утв.

распоряжением Правительства РФ от 31 января 2021 г.

№ 117-р, предусматривается в качестве меры оптимизации процедур закупок установление возможности осуществления закупки по цене единицы товара, работы, услуги независимо от объекта закупки в случае невозможности определения заказчиком фиксированного объема закупаемых товаров, работ, услуг. Поэтому многие заказчики ждали указанных изменений в законодательстве, надеясь, что они смогут по своему усмотрению определять, в каких случаях невозможно определить фиксированное количество закупаемых товаров, объем работ или услуг и, соответственно, осуществлять такие закупки по цене за единицу товара, работы, услуги.

Федеральным законом от 01.05.2021 N 71-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

в Закон № 44-ФЗ о контрактной системе были внесены с 01.07.2021 г.

Возможно Вас так же заинтересует:
2ндфл в какой графе написана сумма полученная на руки Образец заполнения заявления на инн физического лица С кем заключается договор при опосредованном присоединении Виды пособий на детей 2021 как малоимущая семья Какие документы нужны для разрешения на воду Возможно ли предъявление отпуска продолжительностью один день ответ Как узнать номер договора служебного найма жилого помещения Кадастровый инженер вестфаль нина витальевна Образец мирового соглашения по разделу имущества супругов Пошлина за прохождение техосмотра 2021