Правила перевода сотрудника с 05 ставки на ставку

Правила перевода сотрудника с 05 ставки на ставку

Оформление перевода сотрудника на полставки


Для одного или нескольких работников в организации можно установить неполный рабочий день. Эта процедура влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. Поэтому оформление перевода сотрудника на 0,5 ставки следует выполнять, соблюдая все законодательные нормы. Скачать в .doc Трудовой кодекс гласит, что по соглашению с работодателем работник может трудиться неполный рабочий день (ст.

93 ТК РФ). При этом меняется оклад или тарифная ставка – зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени. Тарифная ставка – размер за единицу отработанного времени (месяц). В случае установления неполного рабочего времени она изменяется пропорционально.

На практике при установлении режима неполного рабочего времени рабочий день чаще всего сокращается наполовину, так же, как и тарифная ставка – то есть происходит перевод сотрудника на 0,5 ставки.

Отметим, что изменение количества рабочих часов может быть любым, равно как и уменьшение тарифной ставки. Однако процедура оформления перевода на неполное рабочее время одинакова. Работник может быть сразу принят в организацию на полставки, если в штатном расписании предусмотрена дробная рабочая единица.

В этом случае каких-либо дополнительных процедур по оформлению не требуется.

Скачайте документы по теме: Перевод сотрудника на полставки, принятого изначально на условиях полного рабочего времени, является изменением существенных условий трудового договора, поэтому требует соблюдение строгого порядка в оформлении.

По

Перевод с 0 5 ставки на полную ставку

Для перемещения сотрудника на неполный рабочий день необходимы следующие документы:

Распоряжение оформляется в произвольной форме. Структура документа следующая:

  1. указывается дата издания.
  2. указывается название документа: «Приказ об установлении работнику неполного рабочего дня»;
  3. далее следует текст с указанием причины, побудившей руководителя принять подобное решение, приводится перечень распоряжений. Они касаются рабочего графика сотрудника и порядка оплаты за труд;
  4. в шапке указывается наименование организации и место издания распоряжения;

Подписать документ должен не только работодатель, но и сотрудник должен быть с ним ознакомлен.

При наличии всех необходимых документов и принципиальном согласии сторон работник и работодатель подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывают:

  1. режим работы (время начала и окончания, выходные дни);
  2. оплата труда (указывается цифра и формулировка, что оплата производится пропорционально отработанному времени).

Во всем остальном соглашение остается, как правило, неизменным.

Со временем администрация и работник могут пересмотреть условия соглашения еще раз и при взаимной договоренности вернуть прежние условия работы.

Приказ о переводе на полную ставку (образец)

→ → Обновление: 17 мая 2017 г. Неполное и полное рабочее время может быть установлено работнику как при приеме на работу, так и во время его трудовой деятельности у работодателя (как по одной и той же должности, так и при переводе).

Приказ о переводе на полную ставку (образец приведен) (или неполную) издается работодателем для оформления смены режима рабочего времени.

Возможны следующие варианты ситуаций, когда на основании соглашения между работником и работодателем оформляется приказ на 0,5 ставки (неполное рабочее время): 1) сразу при приеме на работу. В этом случае издается приказ по унифицированной , утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1; 2) при переводе на режим неполного рабочего времени с полной ставки.
Приказ издается в свободной форме, содержит ФИО работника, причину перевода, дату перевода, если перевод имеет срок, то срок перевода.

Второй обязательный документ – дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определены условия перевода; 3) при переводе на другую должность, по которой режим работы отличается от полного рабочего времени (например, при переводе декретницы на легкий труд). Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность

Совет 1: Как оформить перевод на полставки

12 октября 2011 Автор КакПросто! Перевести сотрудника на полставки возможно на основании взаимного соглашения двух сторон и через сокращение 0,5 ставки.

В первом случае инициатором выступает сотрудник, а во втором – работодатель, при предстоящих существенных изменениях условий труда на предприятии. Оформлять перевод на полставки необходимо, соблюдая трудовое законодательство.

Статьи по теме:

Как оформить перевод сотрудника с 0,5 ставки на целую ставку в пределах одной организации?

Ответ на вопрос: Исходя из понимания Вашего вопроса, работник является основным, с неполным режимом работы на 0,5 ставки. Чтобы изменить режим работы и оплату труда работника необходимо, в первую очередь, внести изменения в его трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения (ст. 72 ТК РФ). Если работник согласен на изменения, Вы можете заключить с ним дополнительное соглашение одним днем.

Примерная формулировка дополнительного соглашения: <…> 1.

Форма соглашения законодательством не закреплена, поэтому может быть произвольной.
Изложить пункты трудового договора № 23 от 10.02.2016 в следующей редакции: — «2.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: 5-тидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов: — продолжительность ежедневной работы – 8 часов; — начало работы – 9:00, окончание работы – 18:00; — перерыв для отдыха и питания – 1 час (с 13:00 до 14:00); — выходные дни – суббота и воскресенье».

— «3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 20 000 (Двадцать тысяч) руб. в месяц». 2. Все другие условия трудового договора № 23 от 10.02.2016 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 1 марта 2020 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу».

<…> На основании дополнительного соглашения нужно издать приказ об изменении режима работы и оплаты труда в произвольной форме.

Как перевести работника с 0.5 ставки на полную ставку

В статье мы подготовили для вас подробный алгоритм, как произвести перевод работника с 0 5 ставки на полную ставку и оформить все необходимые для этого документы. Скачайте готовые образцы. Перевод на полный рабочий день с неполного производится работодателем по инициативе или с согласия сотрудника. Режим работы — это существенное условие трудового договора, поэтому изменять его можно, только предварительно уведомив персонал.

Инициатива таких изменений может исходить как от сотрудника, так и от работодателя. В любом случае следует придерживаться норм трудового законодательства. Так как же оформить перевод сотрудника на полную ставку?

Как правило, в этом случае вносятся изменения в . Для этого заключают дополнительное соглашение, в котором прописывают новый режим труда, тарифную ставку или оклад, а также длительность рабочей недели.

После этого издается приказ о внесении изменений в штатное расписание.

В личной карточке работника следует сделать запись о переходе на основное место работы.

В графе «Вид работы» нужно указать дату, с которой сотрудник переходит на полный рабочий день.

По вашим просьбам эксперты журнала «Справочник кадровика» подготовили шпаргалку о работе по совместительству.

В ней напоминалки по требованиям, в которых ошибки допускают чаще всего. А еще не пропустите разъяснения на шесть проблемных вопросов по совместителям, ответы на которые ТК не дает. Зато у вас есть возможность узнать что думает Минтруд – редакция раздобыла его частные разъяснения. Если в трудовой книжке нет записи о , то делают стандартную запись о приеме на работу.

Оформляем приказ о переводе на 0,5 ставки

01 Марта 2020 в 15:23 Приказ о переводе на 0,5 ставки — это первичный документ кадрового учета, который подготавливают, как правило, при уменьшении рабочих нагрузок сотрудника. Данный документ может быть подготовлен по инициативе любой из сторон трудовых отношений.

В статье рассмотрим все возможные варианты, приведем образцы документов, необходимых для перевода. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Оформление работника на полставки фактически будет являться переводом его на неполное рабочее время.

Есть несколько вариантов перевода на полставки, в каждом из которых будут свои особенности:

  • Работник только принимается на предприятие.
  • Работник переводится с полного рабочего времени на неполное по инициативе работодателя.
  • Работник переводится с полного рабочего времени на неполное по его собственной инициативе.
  • Работник переводится на другую должность, на которой режим работы будет отличаться от полного рабочего режима.

Рассмотрим все варианты подробнее.

Когда работник устраивается на работу с предварительно оговоренным условием о неполном рабочем дне, оформляется приказ по форме Т-1.

В трудовом договоре сразу прописываются условия труда, согласно должностной инструкции, заработная плата (оклад), права и обязанности сторон.

Работник, оформленный на 0,5 ставки, защищен Трудовым кодексом РФ так же, как и работник, оформленный на полную ставку.

Переводим работника на полную ставку

Глушенкова Юлия Автор PPT.RU 6 мая 2020 Перевод с полставки на полную ставку — это изменение условий труда работника, при котором он начинает с определенного момента работать полный день.

Такое решение должно быть оформлено документально. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО По соглашению сторон трудовых взаимоотношений условия работы могут меняться. Например, если изначально в договоре был определен режим неполного рабочего времени, а затем либо у работодатели, либо у работника изменились обстоятельства, возможен перевод на полную ставку.

Как оформить перевод сотрудника на полную ставку и кто может выступать инициатором изменений? Так как в этом случае гражданина не переводят на другую должность или в другой отдел, в соответствии с Трудовым кодексом, о переводе речи не идет, однако этот термин закрепился на практике. При таких обстоятельствах оформляется изменение ранее определенных в трудовом контракте условий труда.

Такую формулировку стоит использовать в распорядительных документах. Как перевести сотрудника на полную ставку? Не обязательно расторгать действующий контракт и заключать новый.

допускает изменение условий труда, но только по соглашению сторон. В указано, что такое изменение оформляется в письменном виде.

Таким образом, достаточно получить заявление работника, сформировать дополнительное соглашение к договору и издать приказ. Изменения необходимо внести и в личную карточку, а вот специальные записи в трудовую книжку вносить не нужно.

Как правильно, по закону, перевести работника на неполный рабочий день.

варианты перевода сотрудников на другую должность с меньшим окладом (2/3 оплаты труда или полставки).

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » » Перевести работника предприятия на полставки можно лишь по обоюдному соглашению обеих сторон и путем сокращения половины ставки. В первом варианте инициатором сокращения выступает работник, а во втором – перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя может быть осуществлен при предстоящих кардинальных изменениях условий труда на данном предприятии.

Оформление перехода на полставки необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства. Для перехода на половину ставки понадобится:

  1. штатное расписание.
  2. заявление;
  3. уведомление;
  4. дополнение к трудовому соглашению;
  5. приказ;

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки.

После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения.

Заключается письменный договор между руководителем и работником.

Инструкция: переводим сотрудника на 0,5 ставки

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Перевод на 0,5 ставки — это установленная трудовым законодательством возможность изменения режима рабочего времени сотрудника с уменьшением числа рабочих часов. 21 мая 2020 Автор: Иванова Наталья Образец приказа о переводе на 0,5 ставки (по заявлению работника) понадобится работодателю в разных ситуациях, поскольку подобный распорядительный документ оформляется тогда, когда нужно перераспределить трудовую нагрузку работника.

Образец доп соглашения о переводе на 0,5 ставки также будет необходим в процессе оформления документации. Шаблоны этих документов можно разработать в учреждении: так будет легче скорректировать режим труда сотрудника. Варианты оформления сотрудника на полставки фактически представляют собой переход на неполное время работы.

Существуют несколько алгоритмов, зависящих от того, кто становится инициатором и в силу каких причин процедура проводится. Процедура Основание Условия Прием в учреждение впервые Ст. 93 ТК РФ Наличие согласия претендента с оговоренными условиями.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работника Ст.

93, 256 ТК РФ Работодатель обязан согласиться с инициативой работника, если последний:

  1. осуществляет уход за больным родственником;
  2. является родителем, опекуном ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, многодетным;
  3. является беременной.

Перевод с полного на неполное время по инициативе работодателя Ст.

Бесплатная консультацияЮриста:ПО ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Как производится перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя?

Вы здесь Перевести работника предприятия на полставки можно лишь по обоюдному соглашению обеих сторон и путем сокращения половины ставки. В первом варианте инициатором сокращения выступает работник, а во втором – перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя может быть осуществлен при предстоящих кардинальных изменениях условий труда на данном предприятии. Оформление перехода на полставки необходимо проводить, придерживаясь всех норм трудового законодательства.

Для перехода на половину ставки понадобится:

  1. заявление}
  2. штатное расписание.
  3. дополнение к трудовому соглашению}
  4. уведомление}
  5. приказ}

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки. После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения.

Заключается письменный договор между руководителем и работником.

В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного

Перевод работника на 0,5 ставки: приказ и другие важные документы

Глушенкова Юлия Автор PPT.RU 15 января 2020 Приказ о переводе на 0,5 ставки — это документ об изменении режима труда для работника. В статье расскажем о порядке оформления перевода (процедуры отличаются в зависимости от того, кто были инициатором: работник или работодатель) и дадим образцы документов. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Образец приказа о переводе на 0,5 ставки может потребоваться в различных ситуациях.

Как правило, такой тип распорядительной документации составляется при необходимости изменения рабочей нагрузки. Образец приказа о переводе на 0,5 ставки по инициативе работника должен быть разработан в организации, так как законодатель не запрещает изменение режима труда по данному основанию.

Но чтобы кадровая инспекция не нашла нарушений в оформлении подобного изменения режима труда, вся документация должна быть оформлена правильно. Об этом и пойдет речь далее. У любого человека могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие посвящать работе 8 часов в день. Если просто увольнение — это слишком радикальное решение, Трудовой кодекс подсказывает более мягкий вариант: возможность работать неполное рабочее время ().

Переход на такой режим должен произойти по соглашению сторон. Работник должен проявить инициативу, написав заявление. Образец заявления на перевод на 0,5 ставки по инициативе работника приведен ниже.

Возможно Вас так же заинтересует:
Может ли муж получить налоговый вычет за медицинские услуги юене Когда выйдет мужчина на пенсию 1961г служивший в афганистане Список документов для граждан украины получения рвп по браку 2020 Госпошлина за номера 2020 цена Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина Как провести опознание по фотографии Иденьефикатор аатента деятельности ьакст Претензия на некомпетентность сотрудника банка С чего начать делать документы на паспорт лицу без гражданства Написать претензию по качеству медицинских услуг