Правило зайцева в химии с примерами

Правило зайцева в химии с примерами

Формулировка правила Зайцева в химии. Примеры использования


August 18, 2020 Обсудить 0 0 Непредельные углеводороды, в частности алкены, представляют собой ценное сырье для химического производства. Именно на их основе получают большинство полимеров, которые весьма широко используются в современной жизни.

Однако большинство нефтяных месторождений содержат не более 3 — 7 процентов алкенов. Это приводит к необходимости получения их синтетическим путем из находящихся в нефти предельных углеводородов и их производных. Таких, как моногалагеналканы.

Для этого используются реакции с процессами отщепления. Александр Михайлович Зайцев впервые представил для публичного ознакомления свои наблюдения, касающиеся реакций элиминирования в 1875 году в химическом журнале. Опубликованная информация содержала небольшое количество экспериментальных данных, но в большинстве своем основывалась на раннее предложенных данных и представляла литературный обзор.

Александром Михайловичем Зайцевым было предложено правило, которое предполагало реакционную селективность реакций отщепления.

Цитирование представленной информации произошло еще в конце 19-го века, но в учебники химии правило Зайцева вошло лишь в 1960 году.Важную роль для формулировки химического правила оказал В.В. Марковников, который в 1870 году опубликовал исследование, касающееся закономерности реакций присоединения галогеноводородов и воды к алкенам.

Он исследовал региоселективность таких реакций — явление, при котором во время протекания химической реакции один путь разрыва и образования

Правило Зайцева

— сформулированная в 1875 году закономерность протекания реакций отщепления элементов от . Впоследствии правило было распространено на реакции элиминирования от спиртов. Дегидроброминация 2-бром-2-метилпентана с проходит в соответвии с правилом Зайцева.

Реакция подчиняется правилу Зайцева, если в её ходе преимущественно образуются более замещённые при двойной связи алкены (они же — наиболее устойчивые, обладающие более низкой энергией). Более старая формулировка правила гласит: отщепление атома водорода в реакциях элиминирования происходит преимущественно от наименее гидрогенизированного атома углерода.

Альтернативное протекание реакции называется подчиняющимся правилу Гофмана.

Впервые закономерность была описана Зайцевым в отчёте

«К пониманию последовательности присоединения и отщепления элементов йодоводорода в органических соединениях»

. В большинстве учебников это правило стало связываться с именем Зайцева с 1960-х годов:27.

Основным толчком к работе, приведшей к открытию правила Зайцева, была диссертация Марковникова, в которой подразумевалось, что реакции отщепления должны происходить противоположно , то есть соответствовать тому, что теперь называется правилом Гофмана. Работа Зайцева в основном базировалась на опубликованных данных, а также на данных его студентов Грабовского и Вагнера, которых он упомянул. Однако он не упомянул тот факт, что похожее эмирическое правило было описано Поповым в его письме к своему научному руководителю в декабре 1871-го года.

Направление элиминирования: правила Зайцева и Гофмана

В большинстве реакций дегидрогалогенирования атома водорода отщепляется преимущественно от соседнего наименее гидрогенизированного атома углерода: Рис. 19.9. Схема реакции элименирования по Зайцеву 1. Увеличение числа алкильных групп при двойной связи повышает её стабильность.

2. Как следствие, в тех случаях, когда выполняется правило Зайцева, следует ожидать образования наиболее замещенного алкена. Правило Зайцева выполняется не всегда, т.е. атом водорода может отщепляться от соседнего более гидрогенезированного атома углерода с образованием менее замещенного алкена: Рис.

19.10. Схема реакций дегалогенирования галогеналканов «вопреки правилу Зайцева» Аналогичным образом протекает реакция разложения гидроксидов четвертичных аммониевых солей. Алкильные заместители аммониевых солей содержат атом водорода в β-положении к аммонийному азоту.

В результате разложения образуются алкены, третичные амины и вода: Рис. 19.11. Схема реакции разложения гидроксидов четвертичных аммониевых солей (по Гофману) Элиминирование происходит по бимолекулярному механизму (E2).

Основание атакует наиболее доступный атом водорода (кинетический контроль): — вызывая β-анти-элиминирование триалкиламинной группы; — приводя к образованию наименее замещенного алкена: Особенности элиминирования по Гофману: 1.

При разложении аммониевых, сульфониевых, фосфониевых и т. д. солей с наибольшим выходом образуется наименее замещенный алкен: Рис.

Реакция

Sokolieds.ru

Содержание: Правило Зайцева — сформулированная А.

19.12. Схема реакции разложения сульфониевых солей (по Гофману) 2.

М. Зайцевым в 1875 году закономерность протекания реакций отщепления элементов галогеноводород от галогеноалканов [1] . Впоследствии правило было распространено на реакции элиминирования от спиртов [2] . Реакция элиминирования (отщепления) подчиняется правилу Зайцева, если в её ходе преимущественно образуются более замещённые при двойной связи алкены (они же — наиболее устойчивые, обладающие более низкой энергией).
Более старая формулировка правила гласит: отщепление атома водорода в реакциях элиминирования происходит преимущественно от наименее гидрогенизированного атома углерода [4] . Альтернативное протекание реакции называется подчиняющимся правилу Гофмана.

Впервые закономерность была описана Зайцевым в отчёте

«К пониманию последовательности присоединения и отщепления элементов йодоводорода в органических соединениях»

[K 1] .

Рекомендуем прочесть:  Картридж причина списания

В большинстве учебников это правило стало связываться с именем Зайцева с 1960-х годов [5] :27 . Основным толчком к работе, приведшей к открытию правила Зайцева, была диссертация Марковникова, в которой подразумевалось, что реакции отщепления должны происходить противоположно реакциям присоединения, то есть соответствовать тому, что теперь называется правилом Гофмана.

↑A. Saytseff Zur Kenntnis der Reihenfolge der Anlagerung und Ausscheidung der Jodwasserstoff Elemente in organischen Verbindungen (нем.) // Justus Liebigs Annalen der Chemie und Pharmazie.

— 1875. — Т. 179. — P. 296-301.

Правило зайцева пример

Оглавление: ть, почему р-элиминирование является наиболее часто встречающимся типом элиминирования? НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ — ПРАВИЛА ЗАЙЦЕВА ГОФМАНА.

Когда имеется только одни тип р-водородных атомов, как в изопропилбромиде, то направление элиминирования очевидно.

Поэтому отщепление НВг от изопронилбромида может дать только один пропен.

| | | отщепление BrQ и Н© |р | |Р либо от Cg—Н, либо от Ср>—Н » а Если же за счет вращения вокруг связей С—С все ^-водородные атомы не могут стать одинаково доступными, как, например, в 2-бромбутане, то обычно образующийся алкен является наиболее замещенным, т.

е. он содержит наибольшее число алкильных групп, связанных с двойной связью. Это и есть правило Зайцева, которое, в частности, применимо к таким реакциям элиминирования, в которых одна из уходящих групп является анионом. Поэтому большинство реакций дегидрогалогенирования следует правилу Зайцева.

Правило Зайцева можно проиллюстрировать на примере реакции 2-бром-бутана с основанием. В молекуле 2-бромбутана имеются два различных типа р-атомов водорода. При отщеплении атомов водорода, принадлежащих к одному типу, образуется 1-бутен (Ср СН3СН=С(СН3)2 +[СНаСН>С(СН,)=СН> X 2-метил-2-бутен 2-метил-1-бутен В (62%) (продукт (38%) При нагревании гидроксидов тетраалкиламмония R4N®OH© образуются третичный амин, алкен и вода.

Эта реакция элиминирования была открыта еще в середине прошлого столетия и называется гофмановским расщеплением*. Она относится к реакциям (З-элиминирования и протекает по механизму Е2, как это изображено в общем виде на приведенной ниже схеме:

Зайцева правило

ЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО: при вторичных и третичных в присут.

сильных к-т и при вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием отщепляется преим. от наименее гидрогенизир. С с образованием соед.

II:

Элиминирование по Зайцева правилу протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием .

В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры р-ций элиминирования, в к-рых выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных ф-л II и III.

При элиминировании НХ из соед. I получающийся наиб. замещенный (ф-лы II) наз. образующимся по Зайцева правилу, а терминальный III — образующимся по правилу Гофмана (см. ). Элиминированию по Зайцева правилу способствует наличие в соед. I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I- > Br- > Cl- > TsO- > R2S+ > F- > R3N+ (Ts — CH3C6H4SO2, R — алифатич.

радикал). Напр., при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв. 81:19, 65:35 и 26:74. В р-циях, протекающих под действием , элиминированию по Зайцева правилу благоприятствует применение с радикалом небольшого объема.

Так, при использовании С2Н5ОК, трет-C4H9OK, трет-С5Н11ОК и (С2Н5)3СОК в р-ции 2-метил-2-бромбутана соотношения образующихся соед. IV и V составляют соотв. 62:38, 27:73, 22:78 и 11:89:

Увеличение объема радикалов R и R’ в исходном соед.

Формулировка правила Зайцева в химии. Примеры использования

August 18, 2020

  1. Рекоммендовать
  2. Рассказать
  3. Поделиться

Непредельные углеводороды, в частности алкены, представляют собой ценное сырье для химического производства.

Именно на их основе получают большинство полимеров, которые весьма широко используются в современной жизни. Однако большинство нефтяных месторождений содержат не более 3 — 7 процентов алкенов.

Это приводит к необходимости получения их синтетическим путем из находящихся в нефти предельных углеводородов и их производных. Таких, как моногалагеналканы.

Для этого используются реакции с процессами отщепления. Александр Михайлович Зайцев впервые представил для публичного ознакомления свои наблюдения, касающиеся реакций элиминирования в 1875 году в химическом журнале.

Опубликованная информация содержала небольшое количество экспериментальных данных, но в большинстве своем основывалась на раннее предложенных данных и представляла литературный обзор.

Александром Михайловичем Зайцевым было предложено правило, которое предполагало реакционную селективность реакций отщепления. Цитирование представленной информации произошло еще в конце 19-го века, но в учебники химии правило Зайцева вошло лишь в 1960 году.Важную роль для формулировки химического правила оказал В.В.

Марковников, который в 1870 году опубликовал исследование, касающееся закономерности реакций присоединения галогеноводородов и воды к алкенам.

Он исследовал региоселективность таких реакций — явление, при котором во время

Алкены

УЧЕБНИКИ. ПОСОБИЯ Продолжение. См. № 1, 2, 12, 14/2004 (при первом чтении можно пропустить) При элиминировании из двух возможных изомеров преимущественно образуется наиболее замещенный алкен.

В таких случаях говорят, что элиминирование подчиняется правилу Зайцева. Если вспомнить, что алкен, содержащий максимальное число алкильных заместителей при двойной связи, является также наиболее устойчивым изомером, то правило Зайцева можно сформулировать иначе: при реакциях отщепления преимущественно образуется наиболее устойчивый алкен.

Иногда элиминирование протекает с образованием менее замещенного алкена (по правилу Гофмана): Обычно это связано с пространственными эффектами. На формуле одинарными стрелками показаны протоны, отщепляющиеся при образовании продукта по правилу Гофмана, и двойной стрелкой — по правилу Зайцева.

Обратите внимание, что образования более энергетически выгодного зайцевского продукта не происходит потому, что отрыв соответствующего протона пространственно затруднен. При этом протоны, отрыв которых приводит к образованию менее устойчивого продукта, легко доступны для атаки основания.

Не все в химии определяется энергетикой! Присоединение водорода к алкенам по двойной

Зайцева правило

ПоискЗАЙЦЕВА ПРАВИЛО: при дегидратации вторичных и третичных спиртов в присут.

Химические свойства алкенов определяются наличием в молекуле двойной углерод-углеродной связи. Все реакции алкенов можно разделить на две группы: реакции, приводящие к разрыву кратной связи (их большинство), и реакции, протекающие с ее сохранением. Сначала рассмотрим реакции первой группы.
сильных к-т и при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований протон отщепляется преим. от наименее гидрогенизир. атома С с образованием соед.

II:

Элиминирование по 3. п. протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных солей диазония (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием оснований.

В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры р-ций элиминирования, в к-рых 3.п. выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных олефинов ф-л II и III.

При элиминировании НХ из соед. I получающийся наиб. замещенный олефин (ф-лы II) наз. образующимся по 3. п., а терминальный олефин III — образующимся по правилу Гофмана (см.

Гофмана реакции). Элиминированию по 3.

п. способствует наличие в соед.

I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I- > Br- > Cl- > TsO- > R2S+ > F- > R3N+ (Ts — CH3C6H4SO2, R — алифатич.

радикал). Напр., при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в этаноле соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв. 81:19, 65:35 и 26:74. В р-циях, протекающих под действием алкоголятов, элиминированию по 3.

Зайцева правило

: при дегидратации вторичных и третичных спиртов в присут. сильных к-т и при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований отщепляется преим. от наименее гидрогенизир. атома С с образованием соед.

II:

Элиминирование по 3. п. протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных солей диазония (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием оснований. В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры р-ций элиминирования, в к-рых 3.

п. выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных олефинов ф-л II и III.

При элиминировании НХ из соед.

I получающийся наиб. замещенный олефин (ф-лы II) наз. образующимся по 3. п., а терминальный олефин III — образующимся по правилу Гофмана (см. Гофмана реакции). Элиминированию по 3.

п. способствует наличие в соед.

I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I- > Br- > Cl- > TsO- > R2S+ > F- > R3N+ (Ts — CH3C6H4SO2, R — алифатич. радикал). Напр., при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в этаноле соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв.

81:19, 65:35 и 26:74. В р-циях, протекающих под действием алкоголятов, элиминированию по 3. п. благоприятствует применение оснований с радикалом небольшого объема.

Так, при использовании С 2 Н 5 ОК, трет-C4H9OK, трет -С 5

Будьте всегда в Настроении

Непредельные углеводороды, в частности алкены, представляют собой ценное сырье для химического производства.

Именно на их основе получают большинство полимеров, которые весьма широко используются в современной жизни.

Однако большинство нефтяных месторождений содержат не более 3 — 7 процентов алкенов. Это приводит к необходимости получения их синтетическим путем из находящихся в нефти предельных углеводородов и их производных.

Таких, как моногалагеналканы. Для этого используются реакции с процессами отщепления.

Александр Михайлович Зайцев впервые представил для публичного ознакомления свои наблюдения, касающиеся реакций элиминирования в 1875 году в химическом журнале.

Опубликованная информация содержала небольшое количество экспериментальных данных, но в большинстве своем основывалась на раннее предложенных данных и представляла литературный обзор.

Александром Михайловичем Зайцевым было предложено правило, которое предполагало реакционную селективность реакций отщепления. Цитирование представленной информации произошло еще в конце 19-го века, но в учебники химии правило Зайцева вошло лишь в 1960 году.Важную роль для формулировки химического правила оказал В.В.

Возможно Вас так же заинтересует:
Лишили прав куда сдавать водительское удостоверение в санкт петербурге Домашний адрес адресе можно отправить письмо рамзану кадырову В финляндию за автомобилем Какие организации платят за негативное воздействие на окружающую среду Временем открытия наследства считается день Как москвичу зарегистрировать авто в мос области Годовая отчетность управляющей перед собственниками в 2020 форма Программа проведения повторного инструктажа по охране труда образец Специалист ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения в школе Можно ли вернуть сломанные наушники в магазин если есть гарантия