Приборы учета сточных вод

Приборы учета сточных вод

Как выбрать расходомер для самотечных каналов по цене и качеству


Измерение расхода жидкости (Q) в трубопроводе или канале не может быть выполнено непосредственно. Для его вычисление используется формула Q=Ṽ*A, где A – площадь сечения потока, а Ṽ – его средняя скорость. При этом основной и непростой задачей является корректное определение средней скорости Ṽ, так как площадь сечения A определяется исходя из формы канала (которая может быть взята из строительной документации, либо измерена при создании узла учета) и уровня потока, измерение которого может выполняться различными способами и, как правило, не представляет проблем.

В настоящее время существует несколько методов измерения расхода сточных вод в безнапорных трубопроводах и большое количество различных типов оборудования для решения этой задачи. К таким методам можно отнести: Использование в качестве расходомеров уровнемеров, установленных на лотках Паршаля или Вентури, либо непосредственно над каналом или в колодце трубопровода.

При этом средняя скорость не измеряется вообще, а предполагается, что это величина постоянная и расход зависит только от уровня. Радарные бесконтактные расходомеры, измеряющие уровень и скорость поверхностного стока. Средняя скорость потока определяется путем умножения скорости поверхностного стока на постоянный коэффициент.

Погружные ультразвуковые расходомеры на основе метода Доплера, измеряющие скорость в различных точках потока и вычисляющие среднюю скорость на основе дополнительно вводимых данных о шероховатости стенок трубопровода и т.д.

Системы, обеспечивающие перевод безнапорного режима работы трубопровода в напорный.

Виды счётчиков на канализацию и принцип их работы

�Главная » Вода Счётчики необходимы для определения потребляемого количества ресурса и экономии денег. Существуют приборы для сточных вод, которые особенно распространённые на производствах для определения того, сколько расходуется воды.

Как работают разные виды счётчиков сточных вод На рынке представлены различные счётчики сточных вод, используемые в напорных или безнапорных системах канализации. При делении по типу устройства и его принципу работы определены 8 видов расходомеров:

  1. портативный;
  2. переносной;
  3. магнитно-индукционный;
  4. рычажно-маятниковый;
  5. ультразвуковой;
  6. механический кольцевой;
  7. вихревой.
  8. электромагнитный;

Каждый из типов отличается от других своими показателями, принципом работы и сферой, где его дозволяется применять.

Чтобы подобрать подходящий счётчик для канализации необходимо учитывать характеристики устройств и их работу в реальных условиях. Электромагнитные Электромагнитные счётчики используются для определения объёма воды в обоих направлениях. Принцип действия заключён во взаимодействии электромагнитного поля и потока жидкости.

Сила движения воды преобразуется в цифровой сигнал.

Действуют подобные счётчики только в случае, если жидкость является электропроводящей. Расходомер используется на промышленных коллекторах.

Электромагнитные счётчики не имеют вибраций, потерь давления, их легко устанавливать и обслуживать. А благодаря схеме передачи данных, полученные цифры являются максимально точными. Рычажно-маятниковые Такие приборы расчёта используются на каналах любого типа.

Что представляет из себя прибор учета сточных вод

Коммунальные платежи растут с каждым годом.

Экономить на них помогают специальные приборы учета — водяные, газовые и электросчетчики. Еще один способ не переплачивать коммунальным предприятиям — установить счетчик сточных вод.

Высокотехнологическое изделие обеспечивает высокую точность измерений. Расходомер сточных вод позволяет экономить на коммунальных платежах Расходомер — это устройство, предназначенное для точного подсчета объемов проходящей через него сточной воды.

В зависимости от типа прибора его используют в таких областях:

  1. учет канализационных стоков на муниципальных и частных объектах;
  2. слежение за наполнением канализационных сетей;
  3. подсчет расхода чистой воды;
  4. промышленная сфера для учета объемов сбрасываемых стоков.

Счетчики канализационные одинаково интенсивно используются для напорных и безнапорных трубопроводов. Все расходомеры делят на виды по типу их устройства и принципа работы.

Каждый из них наиболее актуален для эксплуатации в конкретных условиях. Ультразвуковой счетчик Этот тип приборов используется только для самотечных безнапорных магистралей.

Принцип работы такого устройства базируется на встроенном датчике, который считывает объем проходящих стоков по методу «площадь-скорость». Ультразвуковой расходомер сточных вод отличается такими достоинствами:

  1. хороший объем памяти (сохранение предыдущих данных);

Коммерческий учет сточных вод в безнапорных каналах

Коммерческий учет сточных вод имеет важное значение и требования по его организации определены постановлениями Правительства РФ от 12.02.1999 г.

То есть определяет глубину потока и скорость его передвижения. Датчик устанавливают непосредственно в транспортируемую среду.

№ 167

«Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ»

и от 10.04.2007 г.

N 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов», а также Приказ Минприроды России от 8.07. 2009 г. N 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества».

Сточные воды — это воды, загрязненные бытовыми отбросами и производственными отходами, а также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населенных пунктов и промышленных объектов. Удаляются сточные воды с этих территорий через системы канализации.

Канализация — это комплекс инженерных сооружений, оборудования и санитарных мероприятий, обеспечивающих сбор и отведение загрязненных сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоемы.

Различают внутреннюю и наружную канализацию.

Внутренняя расположена внутри зданий и сооружений и служит для сбора и вывода сточных вод в наружную канализационную сеть.

Здесь осуществляется транспортирование сточных вод за пределы населенных мест и промышленных объектов. Элементами внутренней канализации являются санитарные приборы, отводы, стояки и выпуски

Прибор учета сточных вод

Установка счетчиков на воду уже распространенная практика владельцев недвижимости.

Это помогает снизить расходы, поскольку оплата идет только за использованную жидкость.

В загородном доме происходит большой расход воды, которую используют для полива растений, смены жидкости в бассейнах, фонтанах.

В частном доме очень важно проводить монтаж расходомеров на канализацию. Они учитывают только те отходы, которые уходят в трубопровод.

Также она необходима для организации водопоев для домашних животных. Вода нужна для хозяйственных нужд: мытья ковров, машины, покрытия вокруг дома. Получается, в день в частных владениях происходит очень большой расход жидкости, но лишь незначительная часть спускается в канализационную систему.

Оплачивать же надо за весь объем.

Чтобы правильно контролировать расход воды, нужно устанавливать счетчики сточных вод.

С их помощью можно значительно сократить расходы, связанные с оплатой счетов за водоотведение.

Фото: пример расходомера

Современный счетчик на канализационные стоки должен быть построен таким образом, чтобы он выдерживал химические средства и другие агрессивные частицы. Расходомеры делают из материалов, которые устойчивы к сильнозагрязненным стокам. Вне зависимости от вида каждый из них обеспечивает точность измерений.

К основным типам относят: ультразвуковые счетчики. Представляют собой изделия, которые используют с целью снятия замеров глубины потоков с прямоточными элементами.

Установка счетчика на канализацию: Экономия семейного бюджета — Обзор +Фото и Видео

Жителям частного сектора рекомендуется приобретать счетчик на , когда частный дом подключен к системе централизованной канализации.

Расходомер для канализационных стоков позволяет отследить, насколько меньше стоков отправляется в канализацию, в сравнении с потребленным количеством воды.

Зачастую объемом водоотведения считается объем, соответствующий потреблению воды. Сколько взято из водопровода, столько и слито в канализацию.

Так происходит в квартирах в многоквартирных домах.

Содержание статьи: В частном доме не вся взятая и использованная вода уходит в коллектор. Так, после мытья автомобиля или стирки ковра на улице нет возможности вылить жидкость в канализацию.

Тоже происходит и с поливом огорода, клумб, расходом воды на другие хозяйственные нужды во дворе. Чаще всего вся эта жидкость уходит просто в почву. Итого, 300-500 литров воды в неделю, чаще всего летом, уже идут плюсом в квитанцию на водоотведение, что заставляет владельца дома переплачивать за услугу.

Чтобы избежать переплат, стоит подумать об установке счетчика на канализацию. Расходомером для канализационных стоков называют аппарат для учёта канализационных сточных вод. Его устанавливают на канализационный трубопровод.

Счетчик на канализацию — это механизм с элементами электроники, он рассчитан на взаимодействие с агрессивной средой. Точность производимых измерений такими расходомерами гарантируется производителем.

Установку счетчика для учета стоков осуществляют на открытом или закрытом участке в коллекторе.

Виды счетчиков для канализации и особенности монтажа

Для тех, кто живёт в частном секторе, с целью уменьшения коммунальных платежей рекомендуется приобретать счетчик для установки на канализацию, если централизованный коллектор подключен к дому.

Такой расходомер сточных вод покажет вам и сотрудникам водоканала, насколько меньше стоков вы отправляет в канализацию, в отличие от потребленной воды. Важно: до сих пор объемом водоотведения считался объем, равный потреблению воды. То есть, сколько взяли из водопровода, столько и слили в канализацию.

Однако в частном секторе не всегда вся набранная и потребленная вода уходит в коллектор. Так, мытье авто или стирка ковра во дворе не позволяют слить жидкость в канализацию. Сюда же можно добавить полив сада и огорода, орошение бетонных плит двора в жару, набор воды в аквариум и пр.

Чаще всего такая жидкость уходит просто в грунт или расходуется для полива огородных культур. Таким образом, лишние 300-500 литров в неделю (особенно летом) уже идут плюсом в вашу квитанцию на водоотведение, что вынуждает собственника дома переплачивать за услугу. А чтобы этого не происходило, стоит всерьез задуматься об установке такого счетчика на канализацию.

Расходомером для стоков называют специальный прибор учёта, который устанавливается на канализационный трубопровод.

Счетчик для установки на канализацию — это сложный механизм с элементами электроники, рассчитанный на работу в агрессивной среде. Точность и надёжность проводимых измерений с такими приборами гарантируется производителем.

Установка приборов учета сточных вод

Обеспечение жилой застройки инженерными коммуникациями является важным аспектом повышения комфортности проживания.

Проживание в индивидуальном доме отличается большим потреблением воды на хозяйственные нужды без последующей утилизации: полив огорода, сада, потребление воды людьми и животными и т.д. Чтобы не оплачивать услуги по водоотведению за потребленную воду, требуется установка приборов учета сточных вод.

Счетчик покажет, что реально в канализацию уходит гораздо меньше воды, чем поступает в дом. Расходомер сточных вод представляет собой высокотехнологичный прибор, имеющий в своей конструкции электронные компоненты и обеспечивающий точность и надежность измерений. Исполнение приборной базы и узлов прибора позволяет работать в химически агрессивных средах, без потери надежности и точности проводимых измерений.

Счетчики канализации разделяются на следующие виды в зависимости от того, какой принцип действия лежит в основе их работы:

  1. электромагнитные;
  2. ультразвуковые;
  3. рычажно-маятниковые.

По методу измерений приборы учета стоков разделяются на два вида:

  1. Учет скорости потока совместно с уровнем потока стоков в трубе. Количество стоков определяется по принципу «площадь-скорость».
  2. Учет уровня потока стоков в трубе. Количество стоков определяется в зависимости от величины канала.

Ультразвуковой Высокоточные приборы, предназначенные для измерения количества жидких нечистот.

Ультразвуковой расходомер стоков US-800. Приборы учета стоков канализации, промышленных и хоз-бытовых стоков.

Каталог

  1. Теплосчетчики
  2. Комплектующие
  3. Расходомеры US-800

Новая продукция Высокоточные двухлучевые расходомеры US-800 Высокоточные двухлучевые преобразователи расхода УПР особенно рекомендованы для трубопроводов больших диаметров и теперь выпускаются на Ду50, 65, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400, 1600 мм! Новое помехозащищенное исполнение US800-4X!

Новое помехозащищенное исполнение ультразвукового расходомера US800-4X для самых ответственных промышленных объектов!

Ультразвуковой расходомер предназначен для: измерения расхода и объема промышленных и бытовых стоков, в том числе агрессивных, расходомер для стоков канализации.

Типоразмеры, мм: 15, 25, 32, 40, 50, 65, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200, 1400, до 2000 мм Материал: нерж.сталь или черн.сталь Способ присоединения: фланцевый или под сварку Пылевлагозащита: IP68* Темп.жидкости: +150 °С (+200 °С*) Макс. давление: 1.6МПа (2.5МПа*) Выходные сигналы: индикация, архив*, интерфейс RS485*, частотный 0-1000Гц* /импульсный выход*, токовый выход 4-20 мА*. Возможности: подсоединение к ПК*, ноутбуку*, GSM-модему*, к контроллерам*, регуляторам*, вычислителям*, в АСУТП* и пр.

*- в зависимости от комплектации, по заказу Внимание! Варианты подключений не ограничиваются приведенными и зависят от исполнений прибора!

Схема дана для общего понимания возможностей прибора! Описание

Краткий обзор рынка российских ультразвуковых расходомеров сточных вод и решения задач приборного учета канализационных стоков

ООО «Комплекс-Техно» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по обеспечению приборным учетом канализационных и других трубопроводов и отрытых лотков начиная от стадии предпроектного обследования, выбора технического решения, подготовки проекта, его согласования в поднадзорных инстанциях, выбора и поставки требуемых непосредственно клиенту приборных средств учета сточных вод, до установки и пуско-наладки и сдачи приборов учета в эксплуатацию. Однако, исходя из опыта нашей работы, следует отметить – приборный учет сточных вод настоящее время является новым направлением для сотрудников предприятийи и организаций, непосредственно сталкивающихся с этим вопросом.

Тем не менее, закон №261-ФЗ «Об энергосбережении….», действующий совсем не много времени, все более будет акцентировать внимание на актуальности установки приборного учета сточных вод в обозримом будущем.

Надеюсь, этот материал будет полезен людям, впервые столкнувшимся с вопросом установки приборов учета сточных вод, и даст им общее представление об организации подобного учета.

Примеры, рассмотренные в статье, безусловно являются типичными для многих предприятий и организаций России. 1 ЗАДАЧИ ПРИБОРНОГО УЧЕТА СТОЧНЫХ ВОД – ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ В настоящий момент существуют следующие задачи, с которыми напрямую сталкиваются сотрудники предприятий при организации учета сточных вод: 1.1 Учет сточных вод на КНС (канализационных насосных станциях) и напорных трубопроводах Задачи приборного учета сточных вод на КНС

Установка расходомера сточных вод: виды счетчиков на канализацию

Традиционный метод контроля количества сточных вод – это приравнивание их объёма к показаниям счетчика на водопроводной трубе. Таким образом, считают, что вся вода, поступившая потребителю, попадает в канализацию.

Если в многоэтажных домах с такой системой учета можно согласиться, то для владельцев частных домов лучше будет установить расходомер для учета сточных вод. Содержание статьи Применение электронных технологий при изготовлении приборов учета позволяет получать очень точную и надёжную информацию об объёмах сточных вод.

По принципу работы приборы делятся на две группы:

  1. Кроме уровня потока, учитывающие показатель его скорости, а данные получающие по принципу «скорость — площадь», – приборы II типа. Применяются в напорных системах, в которых ток канализационных стоков обеспечивает специальный насос.
  2. Учитывающие только уровень потока в качестве параметра замера, а количество сточных вод определяется по расходной величине данного канала – расходомеры I типа. Используются в безнапорном коллекторе, когда стоки движутся самотёком по уклонной трубе под воздействием гравитации.

Современный счетчик на канализацию должен быть сконструирован таким образом, чтобы он выдерживал влияние агрессивных химических сред, был устойчив к сильнозагрязнённым стокам и обеспечивал точность измерений.

К основным видам расходомеров относят:

  1. Электромагнитные приборы.
  2. Рычажно-маятниковые расходомеры. Применяются для замеров расхода воды в закрытых и открытых каналах. Это устройство оснащено поплавком сферической формы для измерения уровня стоков и поворотной лопастью для вычисления скорости потока жидкости.

Расходомер сточных вод для учета канализационных стоков

Устанавливать коммерческий прибор учета сточных вод на промышленных объектах экономически целесообразно, в первую очередь, для собственников. При отсутствии счетчика расход бытовых и технологических канализационных стоков принимается равным водопотреблению (с некоторым поправочным коэффициентом). Такой расчет корректно применять в небольших предприятиях и организациях, в общественных зданиях или в квартирах, где практически весь объем приходящей воды спускается в канализацию.

На крупных промышленных предприятиях, потребляющих воду на технологические нужды, водный баланс значительно более сложный и фактические объемы водоснабжения и водоотведения могут сильно различаться. В этих случаях установка счетчика на канализацию избавит от значительных переплат.

  • По давлению жидкости – безнапорные (самотечные каналы и частично заполненные трубопроводные системы) и напорные (с избыточным давлением воды в трубах). В трубопроводах может наблюдаться смешанный (переходной) режим течения потока.
  • По геометрической конфигурации коллектора. Различают открытые лотки, каналы, реки или замкнутые трубы.

На выбор метода, по которому будет производиться учет сточных вод, оказывает влияние ряд факторов.

Возможно Вас так же заинтересует:
Разбой грабеж отличия 1000 рублей может уголовное дело Что надо чтобы выписаться из квартиры Гибдд управление госплошлдина на замену прав Пенсионный фонд рейтинги нпф Растаможка автомобиля из кореи в россии Номер лицевого счета с ковалевской к 1 д 131 кв 133 Претензия днс некачественный телефон батарея При продаже авто потерял договор купли как подтвердить расходы Права человека не достигшего 18 лет