Причины расторжения договора дду по инициативе дольщика

Причины расторжения договора дду по инициативе дольщика

Судебная практика расторжения договора долевого участия


Обещанное «скоро сдадим ваш дом» превратилось в вечность? Нервы, сомнения, бесконечное ожидание и окончательное решение расторгнуть договор долевого строительства (далее — просто ДДУ). В связи с чем предстоит собирать бумаги, искать юриста, ещё и, скорее всего, дойдет до суда.

Вы ведь совсем не этого хотели? На примере одной из наших клиенток рассмотрим ситуацию, которая может возникнуть в отношениях с застройщиком.

Если Вы хотите просто получить неустойку без расторжения договора, то будет полезно ознакомиться с . Летом 2015 года гражданка Д. решила купить квартиру в новостройке по ДДУ.

После долгого изучения целого спектра вариантов всеми доступными способами, Д. остановилась на застройщике ООО “М”. В процессе переговоров выяснилось, что заключить договор непосредственно с ним ей невозможно. Д. была направлена Застройщиком в офис некой компании ООО «О», представители которой подтвердили, что приобрести квартиру в указанном районе в строящихся домах можно только через их компанию.

В результате Д. была вынуждена заключить навязанные, фактически ненужные ей услуги по подбору и бронированию квартиры, платные консультации, «помощь» по государственной регистрации договора долевого участия. И лишь после оплаты всех перечисленных услуг, застройщик заключил с ней ДДУ на выбранный объект.

Со своей стороны гражданка Д. выполнила обязательство по оплате средств полностью и своевременно согласно условиям ДДУ.

Однако, после введения дома в эксплуатацию, Застройщик направил Д.

уведомление о значительном изменении цены объекта в связи с увеличением площади квартиры по ДДУ.

Расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика

Очень часто дольщик выступатт инициатором расторжения договора долевого строительства, не имея при этом никаких претензий к качеству работы застройщика.

Мотивы, которые могут побудить дольщика расторгнуть договор могут быть как объективными (к примеру, если дом не строится, или застройщик едва начав строительство сразу предлагает подписать доп. соглашение о переносе сроков), так и субъективными и на прямую от воли застройщика не зависеть.

Наиболее частыми субъективными причинами, из-за которых дольщики намереваются прекратить сотрудничество являются:

  1. желание приобрести квартиру в ином районе
  2. неспособность дольщика платить по ДДУ (к примеру если жильё было куплено с ипотекой)
  3. исчезновение потребности в приобретении нового жилья

Недавние , внесённые в ФЗ 214 «О долевом строительстве» несколько сузили свободу дольщиков в расторжении данного договора.

До недавнего времени дольщик мог пойти на расторжение ДДУ без объяснения застройщику своих мотивов. Сейчас же закон обязывает несостоявшегося собственника жилья официально мотивировать причину, по которой он отказывается доводить исполнение договора до конца. Эта поправка призвана защищать права застройщиков и снизить общую практику частого расторжения ДДУ.

Вряд ли такие прецеденты будут часто возникать на практике, поскольку в большинстве случаев для дольщиков не составляет труда назвать конкретную причину отказа, которая была бы сочтена судом уважительной. При этом стоит помнить, что если вы решили расторгнуть договор, во время исполнения которого застройщик никак не ущемлял ваши права вы должны быть готовы к официальному объяснению причины для отказа, и возможному предоставлению доказательств (к примеру, предоставить сведения о доходах в случае решения расторгнуть договор из-за невозможности его оплаты).

Бесплатная юридическая консультация онлайн

Привлечение адвокатов к правовым спорам обусловлено необходимостью полноценной защиты личных интересов граждан.

Как показывает практика, граждане избегают юридической помощи с целью финансовой экономии, но на практике это связано с большими затратами. Даже граждане, имеющие образование юриста, не всегда успевают за актуальными изменениями законодательства, поэтому целесообразно будет воспользоваться консультацией квалифицированного специалиста.

Удобство заключается в том, что проводиться консультация юриста бесплатно и онлайн. Где и как получить бесплатную юридическую консультацию? предоставляется на всей территории Российской Федерации.

Воспользоваться поддержкой могут граждане, резиденты государства, а также нерезиденты страны, которые временно проживают в РФ.

Более того, консультировать заинтересованных лиц юристы могут и за пределами России, но только в рамках отечественного законодательства.

Предоставляется юридическая консультация бесплатно онлайн круглосуточно, независимо от выходных и праздничных дней.

Оперативность ответа специалистов на сайте составляет до 15 минут. Регистрироваться на интернет-портале не нужно и можно направить личное обращение анонимно.

Внимание! Юрист онлайн дает ответы на вопросы и продолжает поддерживать клиента при наличии дальнейших трудностей. Консультации юристов можно получить следующими способами: воспользоваться службой онлайн-чата; составить форму обращения в службе обратной связи; выполнить звонок на горячую линию.

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)

В независимости от того, по чьей инициативе расторгается договор — участника долевого строительства или застройщика — уплаченные дольщиком денежные средства (часть или полный размер) подлежат обязательному , за что ответственным является застройщик.При расторжении ДДУ необходимо направить уведомление об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке.Во избежание двойной продажи одного и того же объекта долевого строительства расторжение ДДУ регистрируется в Росреестре и данные сведения вносятся в ЕГРП.Договор долевого участия в строительстве, в силу своей специфичности, подлежит расторжению только по основаниям, предусмотренным Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».В случае, если участник долевого строительства передумал приобретать жилье у застройщика, с которым у него уже оформлен договор долевого участия, он вправе расторгнуть его на любом этапе строительства, даже если застройщик надлежаще исполняет свои обязательства.Штрафные санкции к таким отказникам застройщиком применяться не могут, так как данное требование не соответствует нормам Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».Также существует вариант переуступки прав на квартиру третьему лицу, что является наиболее выгодным для участника долевого строительства в материальном плане — деньги «возвращаются» сразу по заключению сделки. При расторжении возможно затягивание возврата денег застройщиком, что может привести к судебному

Рекомендуем прочесть:  К чему относятся носки

Расторжение договора долевого участия в строительстве 2021

Содержание:Правоотношения застройщиков и участников долевого строительства регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (далее – ФЗ-214), а если участником долевого строительства является гражданин, он также защищен Законом РФ «О защите прав потребителей».Очень часто к нам обращаются дольщики, столкнувшиеся с такими проблемами, как длительная задержка окончания строительства жилых домов, приостановка строительства застройщиком, нарушение норм строительства и др.Своевременный ввод объекта строительства в эксплуатацию и сдача квартир без задержек на сегодняшний день явление довольно редкое.Многие дольщики в одностороннем порядке отказываются от ДДУ, но сталкиваются с тем, что застройщики тянут с возвратом денег, и не желают добровольно выплачивать неустойку.Дольщики, уставшие от длительного ожидания и бесконечных «завтраков» застройщиков, желают вернуть свои деньги, но не знают, как это сделать, с чего начать.Наши юристы знают, как привлечь застройщика к ответственности, быстро вернуть деньги и получить с застройщика причитающиеся проценты.Их опыт ведения споров с застройщиками весьма внушителен, по состоянию на начало 2017 года в производстве наших юристов и адвокатов имеется порядка 120 дел с застройщиками СПб, в числе которых «ЛенСпецСМУ», «Главстрой-СПб», «Дальпитерстрой», ЖК «Каменка» и другие.Также, юристами по ДДУ подготовлена настоящая статья, ознакомление с которой поможет дольщикам в вопросе расторжения договора долевого

Основания для расторжение договора долевого участия

Как и любой договор на оказание услуг или куплю-продажу, договор долевого участия (ДДУ) может быть расторгнут. Однако здесь имеются свои нюансы: расторжение ДДУ происходит в соответствии с Федеральным законом

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости .»

от 30.12.2004 г.

№ 214-ФЗ (далее — Закон №214-ФЗ), в котором четко прописаны все возможные основания для прекращения договорных отношений между застройщиком и дольщиками. Есть несколько вариантов прекращения действия такого соглашения.

О них мы расскажем в нашем материале.

Согласно ст. 9 Закона 214-ФЗ существуют 4 варианта расторжения ДДУ:

  1. по соглашению сторон;
  2. по инициативе дольщика — в одностороннем порядке;
  3. по инициативе застройщика — в одностороннем порядке;
  4. через суд.

В любом из перечисленных выше случаев деньги должны быть возвращены дольщику.

Выплата процентов за пользование чужими средствами либо уплата неустойки застройщиком осуществляется не всегда, а только в ситуации, когда ДДУ аннулируется из-за того, что он не исполняет взятые на себя обязательства.

Обратите внимание! При оформлении и расторжении ДДУ все изменения регистрируются в органах Росреестра — таким образом государство борется с проблемой двойной продажи одной и той же квартиры. В июле 2016 г. в Закон №214-ФЗ были внесены поправки, которые вступили в силу 1 января 2017 г. Одно из изменений коснулось правил расторжения ДДУ.

Дольщик не может разорвать договорные

Расторжение Договора долевого участия (ДДУ) дольщиком

Последнее обновление: 27.08.2021 Вопрос:Я вложился в покупку квартиры в строящемся доме и заключил договор ДДУ с Застройщиком. Дом еще не сдан. Могу ли я расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке и вернуть свои деньги? Какие для этого нужны основания, и каков порядок действий?Ответ:Закон позволяет дольщику расторгнуть Договор долевого участия (ДДУ), заключенный с Застройщиком, но только в определенных случаях, и при наличии на то определенных законом оснований.

Одного желания дольщика здесь будет недостаточно. О возможностях и рисках расторжения ДДУ для дольщика расскажем по порядку. Знаменитый на рынке первичного жилья дает право каждому участнику долевого строительства на односторонний отказ от исполнения на любом этапе строительства дома.

Это и есть расторжение ДДУ. Такое право закреплено в статье 9, закона ФЗ-214. В одностороннем порядке ДДУ может быть расторгнут как дольщиком, так и самим Застройщиком. Кроме того, договор может быть расторгнут по соглашению сторон, либо в судебном порядке (об этом ниже).

Во всех этих случаях Застройщик обязан вернуть дольщику уплаченные по договору деньги. Застройщик имеет право на одностороннее расторжение договора только по одной причине – несвоевременная оплата договора дольщиком ( ФЗ-214) – и то только по истечении 30-ти дней после письменного предупреждения дольщика о его задолженности и о последствиях его неплатежей. Дольщик же может расторгнуть ДДУ по целому ряду оснований.

Закон здесь явно на стороне физлиц. Какие же причины могут позволить дольщику отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора с Застройщиком?

По каким признакам определять – см.

Рекомендуем прочесть:  Че за ригион 716

Как расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке по инициативе дольщика без мотивированного основания

Добрый день!

У меня есть зарегистрированный ДДУ с рассрочкой платежа. По нему производились выплаты в течение двух лет.

Сейчас я хочу расторгнуть этот ДДУ в одностороннем порядке по личным обстоятельствам. Хочу, чтобы застройщик вернул деньги, выплаченные по основному долгу, на возврат процентов я не претендую. В договоре есть пункт о том, что стороны вправе по своему соглашению расторгнуть договор. Застройщик отказывает в расторжении договора (в устном разговоре).

Как поступить в такой ситуации? Уведомления я еще не отправляла. Есть ли какой-то закон, на который я могу сослаться?

Заранее благодарна, Ольга Леонидовна 29 Января 2016, 00:10, вопрос №1119789 Ольга Леонидовна Уточнение клиента А Закон о защите прав потребителей в этой ситуации никак нельзя применить? 29 Января 2016, 00:25

    , , , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) 8708 ответов 3236 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Выложите скан вашего договора? 29 Января 2016, 00:11 0 0 получен гонорар 20% 3821 ответ 1442 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте! Выбирайте основания, изложенные ниже. Также могут быть иные основания для одностороннего расторжения договора, которые прямо указаны в нем.

Расторжение договора долевого участия (ДДУ)

Договор долевого участия (ДДУ) может быть расторгнут в одностороннем порядке, как застройщиком, так и участником долевого строительства. Одностороннее расторжение ДДУ участником долевого строительства возможно при условии нарушения застройщиком пунктов договора, предусмотренных статьей 9 закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.

Согласно Федеральному Закону 214 ФЗ, сделать это удастся в трех случаях: 1. Нарушение застройщиком сроков передачи объекта, установленных условиями договора долевого участия. Таким, образом, спустя два месяца с момента предполагаемой, согласно ДДУ, даты передачи Вам объекта, Вы можете обращаться к застройщику с требованием о расторжении договора.

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования. В данном случае речь идет о несоответствии передаваемого объекта техническим и градостроительным регламентам, проектной документации, иным нормативам (СНиП, СанПин).

3. Прекращение, приостановление строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

Расторжение договора долевого участия

Договор долевого участия — удобный способ приобрести новое жилье по более выгодной цене с некоторой отсрочкой. Нередко и дольщики, и застройщики сталкиваются с проблемами сотрудничества.

В некоторых случаях для разрешения подобных ситуаций расторгается договор.

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика и расторжение ДДУ по инициативе застройщика имеют разные основания.

Они урегулированы законодательно.

    Каждый случай уникален и индивидуален. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Договор долевого участия может быть расторгнут:

    вследствие инициативы одной из сторон; судом; по соглашению сторон.

Расторжения договор по соглашению сторон не требует каких-либо особых оснований. Если обе стороны согласны с расторжением, причины оговаривать необязательно.

Основания должны быть в случаях, когда инициатива исходит только от одной стороны. а вторая не имеет права голоса и вынуждена выходить из договора, даже если ее воли на то нет. Дольщик может своим решение прекратить договор, если: Застройщик опоздал со сдачей объекта как минимум на два месяца; построенный объект имеет недостатки по качеству и застройщик отказывается их устранить, уменьшить стоимость договора или возместить дольщику его расходы, связанные с устранением недостатков; объект по качеству не соответствует договору.

ФЗ 214 о расторжении договора долевого участия в одностороннем порядке или по соглашению сторон

> Расторжение ДДУ – это юридическая процедура, которая выполняется одной из сторон сделки или по обоюдному согласию под влиянием различных причин, факторов. Покупка жилья в долевом участии – возможность приобрести заветные квадратные метры по выгодной цене. На рынке недвижимости всё чаще появляются мошеннические схемы, поэтому желание аннулировать договор должно иметь юридическое подспорье.

Важно быть юридически грамотным в данном вопросе, чтобы не потерять свои средства и правильно выйти из сложившейся ситуации.

Разорвать договор можно по разным причинам, которые предусмотрены законодательством. Ипотека, долевое строительство – это способы покупки недвижимости, которые имеют свои нюансы и особенности.

Подписывая договор о долевом строительстве, каждый участник приобретает права и обязательства, которые следует выполнять в рамках 214 ФЗ. Основной обязанностью является соблюдение всех пунктов сделки, если какой-либо пункт нарушается, то каждая из сторон может подать иск с требованием аннулировать сделку и вернуть деньги.

Договор может расторгаться по ряду причин как строительной компанией, так и дольщиком. Для правильного, корректного разрешения спора следует проконсультироваться у юриста.

Расторжение через суд договора долевого участия должно проходить в соответствии с действующим законодательством, все претензии учитываются, а порядок проведения соответствует правовым нормам.

Возможно Вас так же заинтересует:
Заявление на согласие собственника на регистрацию по внж бланк Договор переуступки прав по оплате выполненных работ Кому писать жалобу на полицейского Как записаться на прием в гибдд город людиново Налоговая декларация на возврат процентов по ипотеке пример заполнения До 3 лет пособие по уходу за ребенком 2021 Какой штраф предусмотрен в 19 году без техосмотра Скачать бланк акт приемо сдаточный автотранспортных средств Можно ли сдать микрофон обратно в магазин Можно ли убрать кладовки в квартире