Приказ об установлении норм расхода гсм образец на директора

Приказ об установлении норм расхода гсм образец на директора

ГСМ: налог на прибыль


→ → Актуально на: 29 мая 2022 г. Если у организации есть автомобиль (возможно, и арендованный), то организация неминуемо столкнется с учетом расходов на ГСМ.

И первый вопрос, который надо решить – есть ли какие-то нормы расхода ГСМ, применяемые для целей налогообложения прибыли. На самом деле, Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо нормативов расхода топлива и ГСМ. То есть списание расходов на ГСМ происходит исходя из фактического расхода (; ). Вместе с тем, расходы в налоговом учете должны быть обоснованными.

Поэтому безопаснее ввести контроль расхода ГСМ и утвердить свой норматив расхода ГСМ (для целей налога на прибыль). Посмотрим, как это сделать. Итак, нам надо контролировать расход топлива и ГСМ. Нормы мы можем установить свои.

За основу можно взять Минтрансовские нормы расхода ГСМ ().

А затем скорректировать их с помощью специальных коэффициентов с учетом следующих факторов:

  1. в зимнее или в летнее время эксплуатируется автомобиль (летняя норма расхода ГСМ и зимняя норма расхода ГСМ);
  2. в городе или в сельской местности ездит машина;
  3. используется ли кондиционер в летний период;
  4. присутствуют ли особые климатические условия (снегопад, гололедица) и т.д.

Утверждение нормы расхода ГСМ, как правило, производится приказом руководителя организации.

Нормы расхода ГСМ по маркам автомобилей могут отличаться. Можно сначала самостоятельно с помощью замеров определить базовые нормы расхода ГСМ для конкретного автомобиля.

Как оформляется приказ о нормах списании ГСМ

7 ноября 2017 Компании, использующие транспортные средства в работе, несут расходы на их содержание.

В нем можно привести расчет нормы расхода ГСМ.
Прежде всего, это траты на ГСМ — горюче-смазочные материалы.
В их число включается топливо, различные жидкости и масла. Списание ГСМ производится по нормам — либо самостоятельно установленным, либо утверженным Минтрансом. При этом в организации издается приказ о нормах списания ГСМ в отношении различных ТС. В статье ниже предлагаем скачать образец такого приказа.

Нормы расхода топлива и прочих ГСМ устанавливаются после проведения контрольных замеров в различных условиях. В ходе этих замеров определяется, сколько ГСМ расходуется конкретным автомобилем в расходе на 100 км, после чего приказом утверждаются номы расходы топлива. В дальнейшем при списании горюче-смазочных материалов бухгалтер будет руководствоваться утвержденными нормами.

Такой приказ будет служить обоснованием для списания расходов и учета их при налогообложении.

Приказ также позволит систематизировать расходование топлива на предприятии. Оформление проводится на фирменном бланке после проведения замеров расходования топлива.

Приказ можно составить в отношении каждого отдельного транспортного средства или в целом по предприятию. Содержание распоряжения должно включать цель издания документа, например — «упорядочивание расхода ГСМ и подтверждение обоснованности включения их в затраты по налогу на прибыль», а также распорядительную составляющую, где приводится перечень приказов руководителя: установить нормы расхода для транспорта — поясняется марка ТС, установленные нормы для различных условий эксплуатации автомобиля, например, по сезону (лето, зима);

Приказ на утверждение норм списания гсм

Содержание страницы: Когда организация владеет и распоряжается одним или несколькими служебными автомобилями, стоящими на ее балансе, перед ней постоянно стоит задача покупки топлива, обоснования его использования и списания на расходы. Действующие правила налогообложения позволяют уменьшать за счет этого списания базу налога на прибыль, но только в том случае, если они правильно обоснованы в соответствующей отчетной документации.

Поэтому крайне важно корректно вести учет истраченных горюче-смазочных материалов и соблюдать нормы списания, устанавливаемые Министерством транспорта Российской Федерации.

Рассмотрим, какие нормы по ГСМ актуальны на сегодняшний день, как они зависят от сезона, а также нюансы, которые могут возникнуть при обосновании их списания в неоднозначных случаях.

Покажем на примере, как правильно произвести нормативный расчет списания ГСМ.

Расход топлива на служебном автотранспорте не может происходить бесконтрольно и ненормированно, иначе не избежать перерасходов, а возможно, даже слива. Для контроля и учета количества ГСМ выведено понятие нормы расхода топлива – экономически обоснованного показателя, отражающего среднюю надобность в горючем (бензине, газе, солярке) для служебного автотранспорта различных разновидностей на определенный километраж. Общепринятым и наиболее удобным является расчет расхода ГСМ на 100 км пробега.

Министерство транспорта РФ дает рекомендации по нормированию топлива. Однако они оставались неизменными с 2015 года (последнее распоряжение Минтранса РФ относительно норм топлива № АМ-23-р датируется 14 июля 2015 года), что на сегодня не вполне отражает актуальную ситуацию.

Приказ об установлении норм расхода топлива

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 2,5 кб Поделиться: ____________________________ Наименование организации ПРИКАЗ ________________ N _______________ __________________________________ Место издания Об установлении норм расхода топлива На основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 06.01.2012 N 3 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» ПРИКАЗЫВАЮ: 1) Установить линейную норму расхода топлива на легковой автомобиль Audi 200 2,2Ti (121 kW) Avant Quattro в размере 12,8 л/100 км.

2) Ввести нормы расхода топлива с «___» _____________ 20__ г.

Наименование должности руководителя организации ______________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С приказом ознакомлен: ________________ ___________________________ Подпись Расшифровка подписи ___ ________________ ____ г. Форма настоящего документа приведена в качестве примера. Применение данной формы не обязательно, так как она не включена в перечень первичных учетных документов, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 N 360.

Перечень обязательных сведений, которые должны содержать первичные учетные документы предусмотрен подп.

1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 N 114 «О некоторых вопросах применения

Образец приказа о нормах расхода ГСМ

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 20.04.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Сейчас всем компаниям, у которых есть автотранспорт, надо решить, обновлять ли свои нормы списания ГСМ.

И если да, то издать соответствующий приказ. Необходимость в этом возникла потому, что Минтранс России обновил свои нормы из распоряжения от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, которое давно уже не отвечало реалиям авторынка. В нем не было норм для многих популярных сейчас иномарок, например Chevrolet Aveo, Scoda Octavia, Ford Focus.

Образец приказа о нормах ГСМ смотрите ниже. Сейчас нормы для всех моделей дополнены распоряжением от 14 мая 2014 г.

№ НА-50-р. Взять их на вооружение — право, а не обязанность организации.

Можно и дальше списывать бензин по собственным нормативам.

Риск здесь невелик, ведь Минфин признал, что Налоговый кодекс РФ вообще не требует нормировать расходы на горючее (письмо от 27 января 2014 г. № 03-03-06/1/2875). Но учитывать расходы по нормам Минтранса безопаснее, ведь к ним у инспекторов точно не будет претензий.

Обязательные реквизиты приказа Образец приказа о нормах ГСМ содержит цифры с обязательными реквизитами. Разберем их поподробнее. В приказе о новых нормах надо сказать, с какого числа компания их применяет (1).

КВ приказе надо детально расписать информацию об автомобиле, для которого компания устанавливает новую норму (2).

Напишите марку машины, ее модификацию, государственный регистрационный знак.

Приказ об утверждении норм расхода топлива

1470 Нормы расходы топлива являют собой значение, дающее представление о потребности в бензине на определенный километраж для определенного вида транспорта.

Используется ЮЛ, у которых есть авто. Фирма может самостоятельно устанавливать показатели расхода. Для этого издается приказ об утверждении норм расхода топлива.

ФАЙЛЫ Обеспечение служебных автомобилей бензином – ответственность организации. Трата горючего фиксируется проводками.

Нормы нужны для достижения следующих целей:

  1. Контроль перерасхода.
  2. Учет трат на бензин.
  3. Предупреждение неправомерного слива горючего.
  4. Правомерное списание бензина.
  5. Осуществление налогообложения.
  6. Установление себестоимости перевозки.
  7. Формирование отчетности.
  8. Расчеты с работниками, пользующимися служебными авто.

Нормы расхода определяются законом. Организация может установить собственные нормы, но она должна учитывать лимиты, введенные законом.

Если расход бензина превысил норму, превышение относится к внереализационным расходам. В 2022 году организации имеют право или рассчитывать расход бензина самостоятельно, или учитывать предписания Минтранса.

Еще в 2022 году появились разъяснения, по которым нормы Минтранса рекомендуются к исполнению. Но обязательными они не являются. Расход топлива зависит от вида ТС, возраста автомобиля и условий поездки.

А потому нормы нужно устанавливать для каждой модели авто. Кроме того, они варьируются в зависимости от времени года.

Образец приказа на списание ГСМ по нормам

Списание горюче-смазочных материалов на предприятии – естественное мероприятие.

В процессе его проведения немаловажную роль играет создание приказного документа. Рассмотрим нюансы и правила его составления. Содержание статьи Под данной формой документации стоит понимать акт распорядительного характера, изданный со стороны руководящего звена субъекта хозяйствования.

В соответствии с документацией производится регламентирование того, каким образом производятся расчетные мероприятия в отношении стоимости издержек на ГСМ для списания. Этот нюанс может быть фактическим или иметь нормативное значение.

По нормативам затраты подсчитывают автотранспортные компании. Что касается прочих субъектов, они наделены правом подсчета расходов по факту.

Прежде чем производить списание горюче-смазочных материалов с налогового или бухгалтерского учета, необходимо определиться с фактически израсходованным количеством сырья. С этой целью по каждому автомобилю производится расчет, в котором остаток топливного ресурса на начало отчетного времени складывается с суммарным числом поступлений в него за весь период.

А затем остается лишь вычесть топливо, которое осталось на конец года. Вся сумма в БУ может подлежать списанию в расход.

В процессе включения горюче-смазочного сырья в расходы для налоговых учетных мероприятий необходимо обеспечить выполнение требования обоснованности объемов. Обосновать расход можно путем его сравнения с нормативом, который должен иметь место в процессе выполнения определенных работ.

Образец распоряжения на списание гсм

» В нашей организации нет штата водителя и нет автомобиля на балансе.

Автотранспорт мы арендуем у физлица, а услуги водителя предоставляет ИП в лице самого директора (индивидуального предпринимателя). Это по бумагам. На самом деле генеральный директор сам себе водитель на своем авто. По договору аренды авто без экипажа предусмотрено, что все расходы несет арендатор т.е.

наше ООО. Путевые листы заполняет от имени ИП сам директор. Деньги получает в кассе он же.

Отчитывается тоже он. Поэтому особо контролировать расход бензина по норме нет смысла т.к. директор не требует этого. Правильно ли это? Если можно так, то могли бы Вы отправить мне шаблон приказа о списании ГСМ по факту.

Правомерно ли мы поступаем? Для того, чтобы подтвердить обоснованность и необходимость разъездов на автомобиле, вам потребуется путевой лист. Это основной первичный документ и его нужно оформлять на каждый автомобиль отдельно.

Срок действия листа может быть от одного дня до одного месяца. Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78, но они обязательны лишь для автотранспортных фирм. Поэтому, если ваша организация таковой не является, то вы можете разработать бланк «путевки» самостоятельно (письмо Минфина России от 25.08.

2009 № 03-03-06/2/161). И утвердить свою форму в качестве приложения к учетной политике. Главное, чтобы в разработанном образце были обязательные реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (далее — Приказ Минтранса № 152).

Образец приказа о лимите на гсм

Содержание: При определении норм расхода топлива различают базовое значение расхода топлива и расчетное нормативное значение, учитывающее выполняемую транспортную работу и условия эксплуатации автомобиля.

Базовое значение расхода топлива определяется для каждой модели, марки или модификации автомобиля. Для автомобилей общего назначения установлены следующие виды норм:

  1. транспортная норма в литрах (включает базовую норму и зависит от грузоподъемности или нормируемой загрузки, или от конкретной массы перевозимого груза, с учетом условий эксплуатации автотранспортного средства):
  2. на 100 км пробега транспортной работы;
  3. базовая норма в литрах на 100 км пробега автотранспортного средства в снаряженном состоянии (зависит от конструкции автомобиля, его агрегатов, категории, типа и назначения автомобиля, от вида используемого топлива, учитывает снаряженное состояние автомобиля, типизированный маршрут и режим движения в эксплуатации);
  4. на 100 тонно-километров транспортной работы грузового автомобиля учитывает дополнительный к базовой норме расход топлива при движении автомобиля с грузом, автопоезда с прицепом или полуприцепом без груза и с грузом.

Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится с помощью поправочных коэффициентов, устанавливаемых в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы расхода топлива.

Следует обратить внимание, что в том случае, когда автотранспортные средства эксплуатируются в пригородной зоне вне границы города, поправочные коэффициенты не применяются.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Приказ об изменении нормы расхода топлива

« Налог на добытую воду Рулевой моторист на судне » Автор: admin | 17.01.2018 — 04:37 |17.01.2018 Статьи Нормы расхода топлива на 2022 год Нормативы, установленные Минтрансом для списания горюче-смазочным материалов, носят рекомендательный характер. Тем не менее, на них имеет смысл ориентироваться, чтобы соблюдать главное требование налоговиков в отношении расходов – их экономическую обоснованность. То есть превышение норм должно быть оправдано особенностями деятельности.

Представляем нормы расхода топлива на 2022 год — приказ Минтранса РФ в последней редакции. Для ведения учета ГСМ воспользуйтесь нашей программой Упрощенка 24/7. Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет гюрючесмазочных материалов и готовит по ним первичные документы и отчетность в один клик.

Возьмите пробный доступ к программе на 30 дней. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Норма расхода ГСМ на 2022 Нормативные показатели для списания топлива Минтранс отразил в своем распоряжении от 14.03.2008 № АМ-23-р.

Документ регулярно обновляется, причем изменения касаются не только появления новых моделей автотранспорта, но и применения повышающих коэффициентов к нормам.

Так, например, последнее изменение коснулось коэффициента для городов-миллионников.

Теперь по транспорту, который эксплуатируется в городе с населением более 5 млн. человек, норма для топлива увеличивается на 35%, а если в городе эксплуатации население составляет от 1 до 5 млн.

Приказ о нормах расхода топлива. Образец приказа об утверждении норм расхода

Содержание: г.

__________ «___»________ ___ г.

Об утверждении норм расхода топлива и горюче-смазочных материалов С целью упорядочивания расхода горюче-смазочных материалов и подтверждения обоснованности включения в состав затрат по налогу на прибыль стоимости израсходованных топлива и горюче-смазочных материалов (далее — ГСМ), руководствуясь Распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 N АМ-23-р

«О введении в действие Методических рекомендаций «Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

, 1. Установить с «___»________ ___ г.

следующие нормы расхода топлива и ГСМ для автотранспорта __________________________________________: (наименование организации) ————————————————————————— ¦N п/п¦ Марка, гос. N ¦ Норма расхода топлив ¦ Норма расхода ГСМ ¦ ¦ ¦ автотранспортного ¦ (л/км) ¦ (л/км) ¦ ¦ ¦ средства +————————+———————+ ¦ ¦ ¦ В зимний ¦ В летний ¦ В зимний ¦ В летний¦ ¦ ¦ ¦ период ¦ период ¦ период ¦ период ¦ +——+———————-+———-+————+———-+———+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +——+———————-+———-+————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+———————-+———-+————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+———————-+———-+————+———-+———+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+———————-+———-+————+———-+———- 2.

Руководителю транспортного отдела _______________________ обеспечить (Ф.И.О.) экономный расход топлива и ГСМ в пределах установленных норм.

Возможно Вас так же заинтересует:
Годовые отчеты по заработной плате за 2022 год Молодежь и закон вопросы и задания Льгот 3 группы купе скидка есть ли Потерял водительское удостоверение какбыть Как самому поставить ксенон в противотуманки их рэй Административная ответственность за отсутствие удостоверения пожарной безопасности Порядок передачи имущества при увольнении мол Как получить снилс на ребенка в москве через мфц Какие документы нужны для прописки в частном доме Не выплачивают рассчет как написать жалобу в труд инспекцию