Пример второго закона диалектии

Пример второго закона диалектии

Приведите примеры законов диалектики в философии.


Философия

Философия Польский писатель Бруно Ясенский писал: «Не бойся врагов – в худшем случае они убьют, не опасайся друзей – они не способны на большее, чем предательство. Бойся равнодушных. Они не предают и не убивают.

Но только с их немого одобрения происходят предательства и убийства». Ницше писал о двух видах одиночества.

Согласно ему,

«для одного – это бегство больного, для другого – бегство от больных»

. Аристотель считал, что человек – существо социальное: «Человек вне общества – либо Бог, либо зверь». Али Апшерони полагал: «Мудрый не говорит и половины того, чего знает.

Глупый не знает и половину того, о чем говорит». Кант считал, что избавившийся от излишеств лишен нищеты. Философия Если расист бросился в горящий дом для спасения темнокожих детей, то это пример закона борьбы и единства противоположностей. Человек одновременно испытывает и не испытывает неприязнь к другим расам.
Переход количественных показателей в качественные прослеживается, когда с каждым набранным килограммом стройный человек переходит в категорию «толстяки». Отрицание отрицания – это отказ от старого состояния в пользу нового.

Так, вчерашние дети сегодня стали родителями, а завтра будут дедушками и бабушками. Философия Диалектикой называют теорию развития сущего. Ее закон единства и борьбы противоположностей предполагает, что два начала, общие по происхождению, являются антонимичными.

Законы диалектики — просто и понятно

На протяжении столетий люди пытались дать объяснение жизненным процессам и свести понимание жизни к определенным закономерностям. В философии эти попытки вылились в формирование законов диалектики, отличающихся универсальностью, постоянством и всеобщностью. В понимании философов закон – это устойчивая связь и характеристика взаимоотношений между явлениями и процессами.

Законы диалектики имеют такие главные особенности:

  • Всеобщность. Законы диалектики в философии указывают на закономерные связи, характерные для всех случаев конкретного типа.
  • Универсальность. Законы описывают разные сферы окружающей действительности: общество, природу, мышление.
  • Повторяемость. Закон указывает лишь на те явления и связи, которые повторяются систематически.
  • Существенность. Законы отмечают самую суть предмета или явления.
  • Объективность. Диалектические законы не зависят от желаний и действий человека.

Первые наработки в сфере диалектики относятся ко времени существования древних государств: Китая, Индии и Греции. Античная диалектика не была структурированной и точной, но имела в себе зачатки современного понимания законов существования вселенной.

Зенону Элейскому, Платону, Гераклиту и Аристотелю принадлежат первые попытки формирования законов диалектики.

Основной вклад в формирование диалектической мысли внесли немецкие философы.

Шпаргалка: Законы диалектики 2

Содержание ДИАЛЕКТИКА (греч. — искусство вести беседу)— теория и метод познания действительности, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Термин “Диалектика” в истории философии употребляется в различных значениях. Сократ рассматривал диалектику как искусство обнаружения истины путем столкновения противоположных мнений, способ ведения ученой беседы, ведущий к истинным определениям понятий. Платон называл диалектику как логический метод, с помощью которого на основе анализа и синтеза понятий происходит познание истинно сущего — идей, движение мысли от низших понятий к высшим.

Софисты придали термину «диалектика» дурной оттенок, называя ее — искусство представлять ложное и сомнительное за истинное, мегарцы диалектику называли искусство спора.

Диалектика в философии Аристотеля — способ доказательства, когда исходят из положений, полученных от других, и достоверность которых неизвестна.

Аристотель различал 3 типа умозаключений: аподиктические, пригодные для научного доказательства, диалектические, применяемые в споре, и эристические.

В диалектическом доказательстве исходят из вероятных суждений и приходят к вероятным заключениям. Истину можно обнаружить посредством диалектического умозаключения только случайно. Эристическое умозаключение ниже диалектического, ибо оно приходит к заключениям, которые имеют только кажущуюся вероятность.

В средние века в философии термин “Диалектика” употреблялся в самых различных значениях. Иоанн Скотт называл диалектику особое учение о сущем, Абеляр — искусство различения истины и лжи.

Коллегия адвокатов

Диалектика в нашей жизни (из записок пессимиста) Пессимист – это хорошо информированный оптимист (народная мудрость) Что такое диалектика и какие ее основные законы лучше всего знают люди, получившие образование во времена СССР.

Тогда законы диалектики проходили даже в школе. Но, видимо, реально понимали немногие, так как знание этих законов не нашло применения в практике государственного строительства и развития экономики. Нынешние поколения народа, наша политическая и экономическая «элита», наши бизнесмены и знать их не хотят.
А зря! Это объективные и краеугольные Законы самой природы! Игнорирование их приводит к печальным последствиям.

Именно с игнорированием этих Законов связаны все негативные явления не только в Украине, но всего мирового сообщества.

Как говорится: незнание законов не освобождает от ответственности! Вот три закона диалектики: 1) Закон перехода количества в новое качество; 2) Закон единства противоположностей; 3) Закон отрицания отрицания. С моей точки зрения, реально существуют только два первых, а третий закон – это производное двух первых.

Поэтому мы будем рассматривать только два Закона. Итак. Закон перехода количества в новое качество. В советские времена его иллюстрировали на уроках химии.

Я проиллюстрирую его более понятными примерами. Пример 1. Автомобиль – это условно положительное явление.

Положительное качество автомобиля (ускорение передвижения, перевозка грузов) сохранялось с ростом их численности до определенного количества.

Однако

Законы диалектики кратко. Законы и принципы диалектики в примерах

Диалектика 1. Общее понятие диалектики и развития .

Диалектика – признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод.

Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других аспектов действительности через: законы диалектики; принципы. Главная проблема диалектика – что такое развитие? Развитие – общее свойство и главнейший признак материи: изменение материальных и идеальных объектов, причем не простое (механическое) изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую ступень организации.

Развитие – высшая форма движения. В свою очередь, движение – основа развития.

Движение также является внутренним свойством материи и уникальным явлением окружающей действительности, поскольку движение характеризуется целостностью, непрерывностью и одновременно наличием противоречий (движущееся тело не занимает постоянного места в пространстве – в каждый момент движения тело находится в определенном месте и одновременно уже не находится в нем).

Движение также является способом связи в материальном мире. 2. Общее понятие законов диалектики .

Среди способов понимания диалектики развития – законов, категорий, принципов – основополагающими являются законы диалектики. Закон – это объективные (не зависящие от воли человека), общие, стабильные, необходимые, повторяющиеся связи между сущностями и внутри сущностей.

Законы диалектики отличаются от законов других наук

2.12.

Законы диалектики

 Философия в схемах и комментарияхИльин Виктор Владимирович Еще в рамках мифологического мировоззрения, а затем в философии Древнего мира проводилась мысль о том, что изменения в мире связаны с борьбой противоположных сил. По мере развития философии признание или отрицание объективных противоречий становится одним из важнейших признаков, разделяющих диалектику и метафизику. Метафизика не видит объективных противоречий, а если они есть в мышлении, то это сигнал ошибки, заблуждения.Конечно, если объекты рассматриваются вне их взаимосвязи, в статике, то мы не увидим никаких противоречий.

Но как только мы начинаем рассматривать объекты в их взаимосвязях, движении, развитии, мы обнаруживаем объективную противоречивость. Гегель, которому принадлежит заслуга теоретического обоснования законов диалектики, писал, что противоречие

«есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, имеет побуждение и деятельно»

[6].Мы употребляем понятия «противоположность» и«противоречие».

Но что они означают? Маркс писал, что диалектические противоположности – «соотносительные, взаимно друг друга обусловливающие, нераздельные моменты, но в то же время друг друга исключающие… крайности, т. е. полюсы одного и того же»[7].

Для пояснения рассмотрим следующий пример. Когда мы говорим о противоположных направлениях, то имеем в виду, что:1) эти

Основные законы диалектики

– это то, что когда-то давно изменило взгляды людей на проблему развития.

От точки 0 в противоположных направлениях (+x и – x) движутся объекты.
Их три, но они могут объяснить многое. Основные обосновал Иммануил Кант – великий мыслитель, который внес значительный вклад в философию. Давайте обо всем по порядку. Основные законы и категории диалектики Что такое теория, в которой говорится о том, как происходит развитие всего сущего. Также данный термин используется для обозначения созданного на основании данной теории метода.
Данное направление философии отражает развитие духа, материи, познания, сознания и прочего через:

  1. принципы;
  2. основные законы диалектики.
  3. категории;

Главной проблемой в данном случае является вопрос о сущности развития.

Вообще же под ним принято понимать изменение идеальных, а также материальных объектов. Имеется в виду не обыкновенное механическое изменение, а не что иное, как саморазвитие, позволяющее перейти объекту на новый уровень, на наиболее высокую степень организации. Развитие является высшей формой движения, в то время как движение является его основой.

Основные законы следующие: 1. Борьбы, а также единства противоположностей. Суть его заключается в том, что в основе всего лежат два противоположных начала.

Эти начала находятся между собой в постоянном конфликте. При этом, их природа остается единой.

В качестве примера можно назвать день и ночь, тепло и холод.

Их борьба становится внутренним источником энергии, движения и развития.

Важно отметить, что борьба может происходить по-разному.

Новое в блогах

написал 4 мая 2011, 15:29 1 оценок, 89996 просмотров Приведём три закона диалектики: «Единство и борьба противоположностей», «Переход количества в качество», и «Отрицание отрицания».

Разберём первый закон, «Единство и борьба противоположностей». Когда может возникнуть борьба? Когда имеется две стороны, между которыми происходит эта борьба.

Если второй стороны нет, то и борьбы не происходит. Противоположности едины в своей борьбе, борьба объединяет противоположности в единое целое.

Не обязательно борьба на физическом уровне, мысли, желания, — всё имеет свою противоположность, а значит, противостоят друг другу, и борются между собой. Второй закон: «Переход количества в качество».

Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.

Третий закон: «Отрицание отрицания».

Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.

Когда это продолжает к вам поступать, то вы уже стараетесь избавиться от лишнего. То есть вы отрицаете то, что ещё недавно вам было необходимо.

Разберём это на конкретном примере. Возьмём чувство голода. Оно является противоположным для чувства сытости. То есть происходит постоянная борьба меду двумя противоположностями.

Средством для утоления чувства голода является еда.

Три закона диалектики

Второй закон: «Переход количества в качество». Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество.Третий закон: «Отрицание отрицания».

Когда вы чего-то имеете недостаточно, то вы хотите иметь этого больше, когда вы приобрели этого достаточно, вы удовлетворяетесь, и вам больше этого не нужно, то есть количество перешло в качество. Когда это продолжает к вам поступать, то вы уже стараетесь избавиться от лишнего. То есть вы отрицаете то, что ещё недавно вам было необходимо.Разберём это на конкретном примере.Возьмём чувство голода.

Оно является противоположным для чувства сытости. То есть происходит постоянная борьба меду двумя противоположностями.

Средством для утоления чувства голода является еда. По мере поглощения пищи, чувство голода постепенно переходит в чувство насыщения, то есть количество переходит в другое качество.Если мы будем продолжать насыщаться, то произойдёт отрицание отрицания.

Это требует дополнительного разъяснения. Чувство насыщения, является противоположным, по отношению к чувству голода, то есть является отрицанием чувства голода.

Когда мы съедаем больше чем необходимо организму, мы больше не хотим далее насыщаться, то есть, начинаем отрицать чувство насыщения, а так как насыщение уже является отрицанием, то происходит уже отрицание отрицания, и мы начинаем двигаться к противоположному полюсу.Чтобы довести наше

Второй закон диалектики

Закон перехода количественных изменений в качественные в диалектике Гегеля и , а также ряде близких философских концепций — всеобщий развития природы, материального мира, человеческого общества и мышления. Закон сформулирован в результате интерпретации логики и философских работ .

Формулировка закона была дана Ф. Энгельсом. отрицал качеств и считал, в отличие от , что всякое новое качество есть лишь результат накопившихся количественных изменений. В подтверждение своего тезиса Гегель приводил изменения агрегатного состояния вещества: плавление, кипение и т.

п. — где появление нового качества, например текучести, есть результат количественных изменений, например, увеличения температуры. Предметом закона является переход от незначительных и скрытых, постепенных количественных изменений к изменениям коренным, открытым — качественным, где качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений, не постепенно, а быстро, внезапно, в виде скачкообразного перехода от одного состояния к другому состоянию, через ломку линейного закона изменения и перехода к нелинейным законам и формам изменения. Закон перехода количественных изменений в новое качество — момент закона развития меры.

Основа закона — взаимосвязь двух свойств — и .

Для описания, любое явление можно «расщепить» на качественную и количественную определенности.

Категория «» обозначает такую определённость явления, которая отличает предмет среди других, делает его тем, что он есть.

Примеры трёх законов диалектики???

Диалектика — развитие всего сущего.1.

Закон отрицания отрицания заключается в том, что новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.Примеры:а) смена общественно-экономических формаций (при формационном подходе к историческому процессу) ;б) «эстафета поколений»;в) смена вкусов в культуре, музыке;г) эволюция рода (дети — частично родители, но уже на новой ступени) ;д) ежедневное отмирание старых кровяных клеток, возникновение новых.2.закон перехода количественных изменений в качественные.Качество — тождественная бытию определенность, стабильная система определенных характеристик и связей предмета.Количество — исчисляемые параметры предмета или явления (число, величина, объем, вес, размер и т.

д.) .Мера — единство количества и качества.При определенных количественных изменениях обязательно меняется качество.Пример:Если нагревать воду последовательно на один градус по Цельсию, то есть изменять количественные параметры — температуру, то вода будет изменять свое качество — станет горячей (в силу нарушения привычных структурных связей атомы начнут двигаться в несколько раз быстрее) . При достижении же температуры в 100 градусов произойдет коренное изменение качества воды — она перейдет в пар (то есть разрушится прежняя «система координат» процесса нагревания — вода и прежняя система связей) . Температура в 100 градусов в данном случае будет узлом, а переход воды в пар (переход одной меры качества в другую) — скачком.

Законы диалектики в философии с примерами

1.

Диалектика — признанная в современной философии теория развития всего сущего и основанный на ней философский метод.

Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, соз­нания, познания и других аспектов действительности через: Главная проблема диалектики — что такое развитие? Развитие — общее свойство и главнейший признак материи: изменение материальных и идеальных объектов, причем не про­стое (механическое) изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую сту­пень организации. Развитие — высшая форма движения.

В свою очередь, движе­ние — основа развития.

Движение также является внутренним свойством материи и уникальным явлением окружающей действительности, поскольку движение характеризуется целостностью, непрерывностью и одно­временно наличием противоречий (движущееся тело не занимает постоянного места в пространстве — в каждый момент дви­жения тело находится в определенном месте и одновременно уже не находится в нем).

Движение также является способом связи в материальном мире. 2. Среди способов понимания диалектики развития — законов, категорий, принципов — основополагающими являются законы диалектики.

Возможно Вас так же заинтересует:
Расчет декретных 1 год и 8 месяцев с 2016 года Застраховать каско парк такси в спб страховые компании Куда обратиться для запроса на наследство Закон по выписке из квартиры для продажи Раздел общей квартиры приразводе двое взрослых детей Составьте объяснительную записку о своем опоздании на рабочее место Куда подавать в суд на работодателя Норматив электроэнергии на человека г саратов Может же магазин сделать возврат после того как пробили водку Уменьшить усн на сумму страховых взносов в 2021 году